本文へ

短気すぎる彼

レス9
(トピ主 0
🙂
ちなつ
恋愛
彼氏が短気です。 今なんて?と聞き返すと、口調を荒げます。 突然過去に見た番組の話をされ、すぐに掴めずなんの事と聞くと眉間にすごい皺をよせて、だから!と怒りながら話します。 あと、私が少し言い間違いをしたり、ちょっとしたことで意見の違い(本当にくだらない事です、最近だとエジプトの位置)に本気で猛反発します。 私は言い争いするのも疲れるので、最近は無視してます。 ちなみにエジプトの件は私があっていた、という事を知ると話を変えようとするので、「ほらね。」と言うと「知らなかったんだから仕方ない!!!」と逆ギレ。 以前は、ちょっとした事で怒らないで欲しい、あなたがいい間違いをしても聞き返しても私は怒らないでしょう?というように言っていました。 そう言うと「自分は怒りっぽいから仕方ないが、治す様努力する」とは言うものの2日経てば同じ事の繰り返しです。 ちなみに友達にはしません。その事を言うと「君には素の自分が出せる」という事を言っていました。 ただ内弁慶なだけだろうと思います。 もうこの人といるの疲れる、別れようと思っていた矢先… 唐突に婚約指輪を出されたのですが、短気な人と一生過ごすとか考えたくもありませんし、断りました。 理由は?と聞かれたので、「あなたが短気すぎて疲れるので。」と答えたら、きれられました。 そもそも、そこできれるというのが短気だと思うんです。 男性のプライドを傷付けたと友人からは言われました。 確かに傷つけたと思いますが、一日中眉間にしわ寄せてる様な人なんです。 離婚でもしない限り、一生眉間のしわを見てなきゃいけないこっちの身にもなってくれよ!という感じです。 別れるつもりで、それから連絡もとってません、相手もしてきませんが。 私が、怒りに敏感すぎるのでしょうか?それとも彼が短気すぎるのでしょうか? 次の出会いに生かしたいので、回答お願いします。

ランキング

レス

よくやった

041
桜吹雪
指輪贈呈(?)のムードにも流されることなく、嫌なものは嫌、という姿勢を貫けたあなたは、カッコよくて立派です。 私の夫も短気ですよー。 話がよく聞こえなくて聞き返すだけでもう不機嫌。もういい、と黙っちゃいます。 家の中で夫が呼んだとき私が遠くにいて聞こえないでいると、怒る怒る。呼んでんだよ!何回も言わせんな!と怒鳴ります。聞こえなかったことを謝っても、聞こえないはずない、と譲りません。私が、聞こえているのにわざと無視しているとでも? こんなことがしょっちゅうでホント疲れます。 昔は私もいちいち悲しくてメソメソしていましたが… 共に白髪も増えた今では、諦めて呆れてます。 思えば理不尽な怒りに対しては、そういうのは嫌だという毅然とした態度が必要だったんです。それを怖れてやり過ごしたり耐えたりすることは、解決策にはならないんです。 どうあれこっちがそれを許してしまうと、彼等は、こいつにはこうしてもいいんだ、という妙な自信をつけ、同じことを繰り返す… あなたは怯まずに彼にそれを知らせた。 私も若い頃に戻れるならあなたみたいでありたかった。

別れて正解

041
理香
……だと思います。 付き合っている時点でそれなら、結婚するとますますその短気に拍車がかかるでしょう。

私の父??

みかん
父の事を言ってるのかと思った… まぁ父は短気です… そんな父と別れず、ずっと連れ添い耐え続ける母は私にとって尊敬してもしきれないような人… トピ彼さんと全く一緒! 父は絶対謝らない、自分の意見を曲げない、自分本位で行動する、少しでも出発予定時間に遅れると(例えば外食とか)「もう行かん」と言い本当に取り止めになり、急遽、母が冷蔵庫の中にあるもので夕飯作ったり… よくこんな人の奥さん出来るな~って子供ながらに思ってました(汗 今は、父も歳をとり、孫もでき、まる~くなりましたが、やっぱり母には、言いたい事言ってます(汗 母は本当に苦労人です… こういう人、今の若い世代にもいたんですね~ 昔の人って亭主関白な人の方が多かったけど、今の若い男性は優しいし、どっちかって言うと女性が強い人が多くなってきてる気がしますが… ちなみに主人の両親はお義母さんの方が断然強いです(笑 そして、実はうちも… 絶対、ちょっと妻の方が強い方が家庭は上手くいく! これは、あくまでの私の意見…

病気かも

041
わっふー
聞き返しただけで怒るって、短気というより病気かと思います。 誰でも怒りたくなるような時はあります。 そこで、どのくらい我慢できるかが、短気かどうかの差ですよね。 でも、怒るような場面では無い所で怒るというのは、短気かどうか以前の問題なのでは無いでしょうか?

大正解

041
かんな
実家の父もものすごく短気で、自分の思い通りにならないと母を怒鳴りつけます。 ちなつさん、大正解。結婚したらもっとひどくなりますよ。

キレない人と付き合いましょう♪

🐱
ここあ
短気な人と一緒にいると、ほんとに疲れますよね。 別れて正解です。 私の周りにいた短気な男の人は、 劣等感のかたまり、 コンプレックスあり、 思いやりのかけらなし、 うまくいかないことの原因は自分以外だと思ってる、 すべては勝ち負け、 みたいな人でした。 友達にするのも嫌ですし、一緒に仕事するのもめんどくさいです。 もっと大切にしてくれて、思いやりにあふれて、相手がキレるかどうかの心配をせず毎日過ごせる相手をさがしましょう!

正解

041
なる
トピ主さん正解です。そもそも人の性格というのは簡単に変えられるもの ではありません。それを簡単に、治す努力をするとかいう人間は、初めから 治す気なんてないんです。 短気な人となんて結婚しても良いことなんてひとつもありません。結婚という 言葉に惑わされずに別れたトピ主さん、それでいいんです。 それと、怒りに敏感すぎるのか?とのことですが、もしトピ主さんが人よりも 怒りに対して敏感なのなら、それに合う心が広くて温厚な優しい人を 選べばいいだけのことです。

「素かよ?」

041
みねら
>>「君には素の自分が出せる」 これを言ったら、彼女が喜ぶとか思っているんでしょうかねぇ? 短気で怒りっぽくてわがままなのが素だって、最初から知っていたら、 あなたと交際してません。 そういう話になるとは考えないのかなぁ? 婚約指輪を断ったトピ主さんは、賢明だと思います んなちゃっちい男のプライドなんて、傷つけたところでどってことないです。

単に短気な男ではない・・・

041
zenman
「とぴ主以外には切れることがない」という点がとても重要なポイントです。 典型的なモラハラ及びDV(予備軍?)です。 他人にはあくまでも媚びへつらうがごとく下手に出るので、外部の評価は「とても優しく気配りのできる人」ということになりますが、家に帰って「密室状態」になれば、かごの中の小鳥をいたぶる陰険で危険な男になります。 そんな男性が選ぶのが、社会的に孤立しがちな性格で、気が弱く他人の欠点までも自分で背負いこむような、決して自己主張などしそうもない女性です。 「いきなり婚約指輪」というのも、猟師が獲物を捕縛するための武器だったのでしょうね。 よくぞ拒否しました。 彼にとってはさぞかし驚くべき反応だったのでしょう。 恐らくそれで逃げ切ることが出来ると思います。 間違ってよりを戻してはなりません。 この場合「男性のプライド」などという友人はピントがずれているどころか、モラハラ男を弁護しているといって間違いありません。 いずれにしてもとぴ主の行動には一点の誤りもありません。 これを良い経験として人生の幸せを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧