本文へ

妻に優しくなれない

レス26
(トピ主 0
041
gungo
恋愛
結婚12年目、子供なしの夫婦で相談です。 どうも、妻に優しくなれないんです。自分では優しくしているつもりなんですが、妻に言わせると、憎んでいるとしか思えないとのこと。 趣味(テニス)も一緒にするし、ドライブも一緒にします。 ただ、最近、怒りっぽくなったというのです。確かに、その傾向はあるかもしれません。 そこで、怒っているときの状況を考えてみました。そしたら、二つのパターンに気が付きました。 第1のパターン:だめだし、否定 「あなたが何々しなかったから、こうなった」「わたしはこうなのに、あなたは何々しない」「わたしはこうなのに、あなたはそうじゃない」的なことを言われると、怒ってしまうようです。 第2のパターン:会社のことの詮索 4月から異動になり、営業部門になりました。接待が増えたり、部下の面倒を見る機会が増えたりしました。それまでは流通部門なので内向きな仕事が多かったのですが、異動後は外で飲んだり、遅くなることが増えました。 妻は、その理由を一つ一つ聞いてくるのですが、家に帰ると疲れていることもあって、いちいち答えるのが面倒というのもあるし、詮索されているようでちょっと嫌な気分になります。それで怒ってしまうようです。 私が一旦怒り出すと、妻は、あなたは、異動してから怒りっぽくなったし、まるで私を憎んでいるかのようだ、私はあなたには必要ないの、私は何のためにいるの?と、いつも迫られてしまっています。 確かに、私は短気なところはありますが。 夫婦生活していると、これってあることなのでしょうか?この12年間、そういう事態には遭遇しておらず、どう対処していいのか、途方に暮れているというか、戸惑っています。 なにとぞ、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

奥様は専業主婦??

ミカ
読ませていただいた限りは奥様、面倒くさいなって感じちゃいましたね。。 何かを訴えたいのでしょうが、、甘えているのかな。 外で働いた経験はあるのでしょう? 営業に異動になっての忙しさは理解できます。それを疲れて帰ってきて毎回問いただすと言うのはどういうことなのでしょうか。。 主さんを理解しようと言う気持ちがないのかしら。 主さんの気持ちの方が理解ができますけど。。優しくなんてなれないかなぁ。このやりとりを読ませていただくと。。 一度きちんと話をしてはいかがですか? 短気を起こさずに。。 奥様、、、構ってほしい病かもね。。暇なのかなぁ。。 主さんに依存し過ぎている気がします。。

奥さんにはトピ主さんしかいないからかな?

🐶
アラフォー男
トピ主さんが怒るパターンからみればトピ主さんに非は無いと思いますよ。 奥様は専業主婦ですか? 奥さんの頭の中のほとんどはトピ主さんで占められてる感じがしますね~ 専業主婦であれば自分だけの趣味とか無いのかな? 子供がいなくてもペットがいれば変わってくると思いますけどね~

お互いさまでしょう

041
わっふー
トピ主が妻に優しく出来ないのと同様、妻もトピ主に優しくないですよね。 怒る2つのパターン、どちらも愛情のある態度には思えません。 お互い相手に優しくしないから、関係が悪くなり、さらに優しくなくなるという悪循環になっていません? とにかく、ちゃんと話し合ってお互いが改善するしかないのでは? どちらか一方だけが我慢しても、いずれ破たんしそうです。

参考になれば・・・

041
さよめ
私の夫によると、 男が怒るときは「自分が侮辱されたと感じた時」らしいです。 「侮辱されて怒らないのは男らしくない」という変な思い込みが、その怒り をさらに増幅させるらしいです。 また「侮辱されたと感じた」のは、殆ど自分の誤解だったとも言っています。 これを理解してから、たまに家で夫が怒りだしても、私自身に向けられた ものでないことが分かれば、彼の独り相撲で私は余裕綽々です。

トピ本文を拝見する限り、奥様にも問題ありですね

041
ひぃ
奥様は、基本「私が正しい」方ですか? 第1のパターンは、私でも腹が立つと思います ただ、約束していた事をやらなかったから「~しなかったから」と言われたのであれば、改善するべきですけど・・ 上記のパターンは、奥様の元々の性格も関係するので この情報だけだと、私の少ないキャパではアドバイスが難しいです、申し訳ありませんが・・ 第2のパターン 奥様は、ヤキモチ焼きですかね(苦笑 寂しいのかな・・ 後から理由を聞かれるのは、確かにめんどくさい時ありますね なので、聞かれる前に答えちゃうのが、楽かも知れません メールで、「今日は○○の用事で○○と接待酒です。」とか。 他には「ごめん、疲れてるし話すと長くなるから、別の日に説明する」はダメですか? 但し、これは本当に別の日にその時間を作らないとダメですけど ちょっと、お子ちゃま的な奥様の感は否めませんが いずれにせよ、コミュニケーション(会話の)で解決しそうな感じですよ

レス?

😑
チェシャ猫
奥さんは専業ですか? ご自分も働いていれば多少は分かってもらえるかと思うのですが・・・。 2つのパターンに気付いたなら、話し合いするしかないでしょうね。 ちょっと気になったのは、奥さんは浮気・不倫を疑ってる? 異動で付き合いが多くなったことも心配しているんだと思います。 そうだとしたら、その不安を取り除いてあげれば落ち着くかと思いますが。 まぁ、夫婦生活も密にして、女性・妻としての自信を与えてあげるのも手っ取り早いかな。 あんまりほっとくと愛想つかされますから、注意された方がいいですよ。

奥さんヒマで孤独なんじゃないですか?

😨
htst
ヒマだから、あーでもないこーでもないと細かい事で難癖つけたり、詮索したりするんじゃないですか? 奥さん働いてますか? 家庭以外が充実してますか?愚痴を言い合える様な友達いますか? 私はなんの取り柄も無い主婦ですが、パートに行ったり、よその奥さんとお互いのダンナの愚痴言い合ってるとどこのダンナも一長一短だなあ・・・と思ったり、うちのダンナは酷いと思ったけど案外そうでもないなあ・・・とか思ったりして考えが変わってスッキリしたり気分転換になるんですよ。 彼女自身の生活がなんか充実すれば解決しそうですけどね。 あとは飲み会で遅くなるという連絡はきちんとしてますか? 奥さんに対する礼儀ですから忘れずに。

夫婦は合わせ鏡

🐱
たよ
結婚20年の子供なし夫婦、私は妻です。 15年目くらいに、同じような状況がありました。 とにかく、夫が不機嫌。すぐ怒って何でも否定。 私も感情的になって「私のことなんてどうでもいいんでしょ!」 2年くらい続いたでしょうか。 夫がある日、上機嫌で帰ってきました。 つられて私もニコニコしちゃってました。 次の日も夫は機嫌がよく、新婚のころのように頭をなでたりしてくれて、 「俺が機嫌よくしてれば、お前も笑ってくれるんだよなあ」 実はその2日前に、 「お前のこと可愛いと思えない。仕事で疲れて帰ってきても、いっつも不機嫌で」 「半分は私のせいかもしれないけど、半分はあなたが帰ってきた瞬間から不機嫌だから、触らぬ神に祟りなしと思ってるだけ」 と怒鳴りあいをしました。 丸1日考えた夫は、ためしに玄関を入る時だけ、のつもりで上機嫌のフリをしてみたそうです。 そうしたら私も機嫌が良かったので、不機嫌の半分は自分のせい、とすんなり理解したのだとか。 もちろん、妻側に全く非が無いとは言いません。 ただ本当に、夫婦の間で一方だけが悪いってことはないと思うんです。

たぶん

041
かるいはむはむ
奥様がちょっとばかり無神経。 私は主人が遅く帰っても、その理由を事細かに聞いたりしません。 トピ主さんの気持ちを話してみたら?。怒らないように。 きっと奥様が怒りそうな気もしますが。

歩み寄りが足りないかな?

041
ミキ
怒る原因の第一パターンの否定ですがこれはされてうれしい人はいないし、大抵気分害すると思います。 奥様の言い方も原因だと思います。 私も先日同居中の婚約者から言われました、「いつも上から目線で物を言う。気分悪いけど我慢して黙ってた」と。 私としてはそんなつもりはなく普通に言ってたのですが、たまにイラッとしてついキツく当たってしまったりと些細なイライラが態度や言い方に出てしまっていたんだと思います。 これについては反省し、気をつけるようにしています。 第二パターンについてですが、奥様は仕事や飲み事の背景は一緒に働いていないのでわかりません。 疲れて面倒だからと説明を放棄することは信頼関係の崩壊に繋がると思います。 そうなるとしなくていい心配をされたり疑いの目を向けられるようになってしまい、結局自分に返って来るんです。 聞かれなくても自分から説明し納得してもらう、この工程は省いてはいけないと思います。 独身者が偉そうに失礼しました。

あるでしょうね

041
きき
異動であなたが変わったんでしょうね。 普段からイライラしてるんじゃないですか? そして、奥さんに八つ当たりになってしまっている。 今の職場で駄目だしされていますか? 奥さんにも同じようなことされてイライラするのかなぁ。 外で飲んで遅くなる場合は、行く前にメールなり電話なりできちんと説明しておいたらいいんじゃないでしょうか?帰ってから聞かれないように。 奥さんは外でしょっちゅう飲んでくる夫にまだ慣れてないんだと思います。 いつか聞くのも面倒になり、「あぁそう、どうぞ行ってらっしゃい。あなたがいてもいなくても同じ」ぐらいになれば楽なんですけどね。 聞かれるだけ何かとても気にしてくれてるって思ったらどうでしょう。

私もあなたの奥様のようでした・・・

041
坊主
奥様は働いていますか? 私は子供がいません。暇すぎて夫にあれこれ言ったり詮索したりするようになり、これではまずいと思い仕事を始めたら忙しくてそれどころではなくなりました・・・笑。 助け合う必要もでてきて、夫が家事を手伝ってくれたり、仕事はなんでも大変ですから夫の仕事に対しても思いやれるようにもなり、逆に会話も増えました。 休みの日などは以前よりずっと楽しい時間を過ごせるようになりました! 時間持て余し病は以外と怖いです・・・。

男女の違い

💔
コリン
夫婦間ではよくあることです。 男性は何か問題があっても、一人で解決しようとしますが、女性は共有したいと考えます。 奥さんが求めているのは、話をきいてくれ、共感してくれる相手です。 男性は一人で日々の出来事を静かに頭で整理する時間が必要です。 脳科学でもこの違いが証明されていて、これをお互いに理解していれば、夫婦関係が良くなります。 あなたは多少面倒でも奥様の話を聴いて共感できないことでも、そうだね~と頷いてあげ、決して 結論や解決策を言わないこと。奥様は寂しいのですよ。そっと肩に手を置いていつもありがとうって 優しく言ってみてください。妻に優しくするのはご自分の為ですよ…

このトピを奥さんに見せれば・・・

041
pan
トピ主の態度は、自分の理解不足が招いた結果であることが 多分理解出来ると思います。 なんだか思い込みの激しい奥様ですね。 でも、奥様がそうなってしまう原因もトピ主にありそうですよ。 わかって欲しいことは、きちんと話して伝えないと。 話しても伝わらないことも多いのですから。

子持ち主婦ですが

041
ねねぞう
夫が外での付き合いばかりで自分を構ってくれないと、やっぱり淋しいですよ。奥様はお仕事はされていないのでしょうか? 私の場合、主人の転勤に付いて行くために仕事を辞めて引越した後が気分的に一番沈みました。 自分には気楽な話相手もなかなか出来ないのに、主人は毎日会社の接待やら歓送迎会やらで楽しそうに飲んで帰って寝てしまう。 独身時代と変わらない暮らしがしたいのなら、自分は邪魔なだけなのかな…という考えに陥ります。 まあ今は知り合いも増えて楽しく過ごしているので、卑屈な気持ちは消えてしまいましたが。 毎日お疲れでしょうが、奥様と話をして差し上げてください。 仕事で遅くなるのなら、何故遅くなったのかを説明するくらいのことは出来るのでは? 答えずに怒るから、何か隠し事があるのではないかと詮索したくなるのです。 うちの夫も営業で飲み会が多く、いかがわしい店にも誘われて行きますが 聞けばどこに行ったとか誰と何を食べたとか大体話してくれますよ。 トピ主さんも、お前に仕事の何が分かる、という態度を取らず、当たり障りの無いところだけでも仕事をネタに話をしてみてください。

働き盛りとヒマ盛り

041
ワーキングガール
結婚12年目と言うとちょうどアラフォーくらいの年齢かなと思います。 男性だとまさに働き盛りですよね。役職もついて責任も増すし部下も増えて仕事が生活の中心になるというか。お子さんいないなら尚更です。 一方でアラフォー女性の生活って暇になる一方だと思います。20代とか比較的早くに子供産んだ人だと子供いたってそうですよ。子育ては段々手がかからなくなってきて子供は家の外で行動する時間が増えますし。 まだ若くて健康だし親の介護とかもまだ要らない人が多いし。子供は手が離れてきて仕事もしていないか10年前と全くかわりばえしない仕事をしている妻。 一方で働き盛りでどんどん仕事が忙しくなって来て、これから退職まで向けてどんどん上に上がっていく(予定)夫。 この時期の夫婦って一番すれ違いと言うか人生での立ち位置がズレる時期では。 まずは奥さんが生活を充実させないと。

子供居ないし暇なんでしょうね

041
紙袋
暇だから夫に構いたがる構われたがる。 適当にいなしてたらそのうち暇潰しを見つけてくれますよ。 そしてトピ主が定年近くなって暇になって 奥さんに構われたくなるころには邪険にされると(笑) 世間では王道パターンですよ。

そりゃ不機嫌になるよね

あろえ
自分から挑発しといて、売られた喧嘩を買ったら「私を憎んでるの?」って言われても???ですよね。 奥さんにこのトピを見せるのがてっとり早いかも。

どんな怒り方してるの!?

041
こちらの問いかけに夫が面倒くさそうに空返事したら腹も立ちますが、憎まれているなんて感じたことも無いです。 それって何でしょ? よほどトピ主さんが汚い言葉で罵ったり、汚いものでも見るような目つきをしたり、コテンパンにやっつけているのでしょうか。 奥さまは自信を失っているみたいですね。 帰りが遅くなる時は、なるべく早めに連絡を入れたり、 帰宅した途端10秒くらいギュッと抱きしめ、愛おしい人にやっと会えたぜ~とでも言いたげにジッーと目を見つめたり… 言葉は要らないのよ~ 愛されている実感があれば、自分の存在価値が上がります。 面倒がらずに頑張って。

根元から考えてみる

041
フレージュ
一般的な考えならば、夫婦関係でどちらかが大変な時は、その時々、 夫か妻が相手を支えますよね。 トピ主さんご夫婦では、ご主人がいたわられる時期なのだろうな、とお察しします。 ところが、奥様は、その余裕がないご様子ですね。 自分が愛するより、愛してほしいお気持ちが強いようです。 奥様ご自身、ちょっとご主人に依存気味なのかな、と感じます。 それがどこから来ているか・・・。 育ってこられた環境など、考えられるかもしれません。 奥様との関係を真摯に見つめられるトピ主さんは、誠実な方です。 ご夫婦の関係も、きっと良くなっていかれると思います。 ご自分を責める必要はないですよ。 奥様は、寂しいのかもしれません。 精神的に自立される方向でいかれるといいですが・・。 ご心配なら、心療内科のカウンセリングを勧められてはいかがでしょう。 根本的な原因がわかってくれば、すっきりもしますよ。 あと、婦人科のホルモンの関係もあるかもしれません。 奥様お大事に、トピ主さんもなるべくご自分を大切にされながらお過ごし下さい。

奥様の気持ちも・・・わかる

💔
マーナ
不安なんでは。 このトピ文だけだと深い事情までわからないけれども。 テニスとかドライブとか、どーーでもいいの。 そんなことで俺いい夫だからなんて言ってほしくないの。 ただ、休みの日にのんびり二人でハグしたりキスしたり、そういう意味で優しく大事にしてほしいの。 ちゃんと口に出して、変わらず愛してるよって言ってほしいし、異動でイライラしてごめんなあ、いつも家のことありがとなあって、これは100%思ってなくても言ってくれたら、安心するの。 『最近よく喧嘩するようになった』この変化が不安なんだもん。 もうひとつ気になったこと。 子供なしってことですが、もうお二人で納得済みの話でしょうか? もしかしてあきらめきれない奥様が一人でモヤモヤしている可能性はないですか。そこにあなたの多忙が重なって・・みたいな。 できたら次の休日は、のんびり過ごしていただきたいです。お二人でちゃんと話し合ってみたらどうでしょうか。

更年期かな

🐧
きりこ
奥様、40歳を過ぎましたか? 更年期に入ったのでは? イライラ、不機嫌、体調不良、なんでもありですよ。 ちなみに、男性にも更年期障害あります。 一緒にイライラせず、うまく流せるとよいですね。

奥様不安なのでしょうね

041
kira
奥様の気持ちはわかりますし、トピ主の気持ちもわかるような気がします。 トピ主の立場なら妻にそのように言われればそれは鬱陶しいし面倒臭いと思います。 もしトピ主が奥様と離婚する気がなく、平和に生活することを望んでいるのであれば、魔法の言葉があります。それは 「家が一番いい」です。 家が一番落ち着く、家が一番楽しい等でも可です。 使用法としては、「営業に変わってからストレス増えたよ~家が一番いいよ」など。 奥様が精神的に満たされれば攻撃が軟化するかもしれません。おためしあれ。

趣味はありますか?

041
あおい
内容見ていると、奥様は自分の趣味や周囲に友達はいますか? 気分転換出来る環境がないと、ストレスがたまって怒りっぽくなったりします。 友達がいれば主婦同士集まってお茶したときに、旦那の愚痴とか言うだけでも気分転換になると思います。 あと、色々詮索しているのは依存してる気配もありますね。 一度じっくりと話し合うことをお勧めします。 それと、お互いに「感謝の気持ち」を口で直接伝える事も大事。 簡単でいいんです。「ありがとう」だけでもだいぶ違いますよ。 私も主婦していますが、お互いに感謝の気持ちをきちんと言ってるので ここ何年も喧嘩はありません(笑)

何が問題?

041
ジョーイ
全然普通じゃないですか? 部署が移動になったのは奥さんの責任ですか? 男が働くのは当たり前の事です。 何も聞かれなくなってからじゃ遅いですよ?  それともある日突然捨てられたいですか? 一人の寂しさわかりますか? 先日友人の奥さんが突然亡くなりました。想像して下さい。 あなたが選んだ結婚相手ですよ。 男ならもっと心を大きく持って下さいな。  奥さんは寂しいのですよ、きっと。 理解してあげて下さい。

おかしいのは奥さん

041
なにそれ
なんて自己中で甘ったれた人なの? 子供いないなら離婚すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧