本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングが終わったママさんに伺います。

トイレトレーニングが終わったママさんに伺います。

レス14
(トピ主 1
🐶
梅ごましお
子供
3歳7ヶ月、幼稚園の年少です。
幼稚園はオムツでもよいというので、行かせました。

本人は気が向けばトイレに行くという感じです。
行きたくなければ、床にへばりついて泣きます。これをやられて、誘うのが折れてしまう母親です。

幼稚園はプールまでには、頑張ってトイレにいけるようになりましょう。
という感じで、今月布パンツになりました。

タイミングが合わないのか、幼稚園では、4回お漏らししてきます。
パンツもズボンも乾きません。明日の着替えはどうしようという感じです。

ウンチは踏ん張っているのがわかるので、誘ってトイレでしてくれますが、
オシッコはパンツにしても、取り替えてもらえばいいやという考えです。本人が言いました。

いつになったら、自分のタイミングで行ってくれるのか?

きっかけやコツをつかめば、出来そうな気もするのですが。

お子さんは何がきっかけで、自分で行くようになったのか、知りたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
さく
お気持ちわかりますよ~! 長男は3歳5カ月になる前に取れました。(現在9歳で小4) もう、保育園では、オムツは3人だけと言われ、焦りました。年長のお姉ちゃんからは、「まだオムツ?」と言われ、平静を装いながら「そうよ」とは答えたけど、泣きたかったです。 妹が生まれてダブルでオムツ代はかかるわで… 本人はこっちが躍起になればなるほどオムツに拘るし。 無理に誘うと「オムツがいいの!」とオムツを履くし。イラつきましたよ~。なぜできない?って。 もう、「オムツ代位なんぼでも払ってやる!オムツで困るのは私じゃなくこいつなんだ!」と思い、日中もオムツにしました。それが良かったのかどうかわかりませんが、ある日突然失敗なくできたんです。それも、友人宅で。「絶対まぐれやで」と思ったけど、ちゃんとトイレ行ったんです。 親があせってはいけない、と聞くけど、ほんまやったんや~、と思いました。 答えになってなくてすみません。 こればかりはタイミングですね。 ほんと、え~っと思うくらいあっけなく終わります。あの苦労は何なんだ、と思えるほど。

我が家は逆です。

🐤
ちっちちちー
同じ3歳7か月の子供がいます。 日中はパンツで過ごしていますが、ウ○チの時はオムツでします。 おしっこはトイレでしますが、2時間おきに声掛けして「出ない」と言っても便座に座らせます。 我が子は新幹線が好きなので、ドクターイエローを出してね~とか、新幹線の音が聞きたいなーと言って親がトイレを離れると「ジャー」と出してます。 この時期は素直なのが珍しいので、あまのじゃくと付き合っている状態です。 ウ○チがトイレでできるなんて、すごいですよ! 羨ましい限りです。 制服の洗濯が間に合わないなら、先生に一言伝えてお子さんだけ運動着のズボンで過ごさせてはいかがですか? 自分だけ違うというのを気づいたら、反対にトイレにいってくれるかもしれませんよ。 なんでもトライが3歳児、なんでもトライが母親と、母から言われてます。 お互いに子育てを楽しみましょうね!

周囲につられて

041
まる
四歳の息子は二歳から保育所でトレーニングが始まりました。 周りに吊られて行くようになりましたが まだ幼稚園始まって間もない頃ですから あまり焦らないほうが宜しいと思います。 着替えも大変でしょうが 乾燥機のない洗濯機ですか? そういう事も含めてうちは乾燥機付き洗濯機です。 お家では 保育所の生活に合わせて起床 外遊び前 帰宅後のお昼前 お昼寝前 起きてから と 何か事をする前に促していましたから幼稚園では どのようにしているか聞いてみては いかがでしょうか?

うちの場合

😝
poyoyo
男の子だったからできたことかもしれませんが、家の中ではノーパンで過ごさせました。 さすがに、ダイレクトに床に漏らすのは抵抗があるようで、もじもじして我慢してました。 それでも遊びに夢中になってしまっていると床に漏らしてしまい、 通常トイレトレーニングではタブーとされている叱ると言うのを一度本気でやりました うちの子供がおむつが取れたのが3歳4ヶ月くらいで、話もちゃんとわかる年齢だったので、本気で叱ったら色々と感じるところがあったらしく、トイレでしてくれるようになりました。 もしかしたら、なめられてたのか?と、後で思いました。 これから梅雨の季節、洗濯ものは本当に憂鬱ですよね… 布おむつではなくて普通のパンツにしてみるのはどうですか? おむつが取れれば使えるものですし、洗濯も早く乾く気がします。 お子さんと一緒に好きなキャラのパンツを選んだりして、そのキャラが濡れちゃうよとかって言う方法も女の子の場合は有効と、女の子のママさんはおっしゃってました。

オムツはやめて布パンツ

041
ぴーた
うちの子もこの春から幼稚園、三歳六ヶ月。 トイトレ完璧でないまま園生活に入ってしまい、先生には手間をかけさせるから申し訳なかったけどそれでもパンツにさせました。トレーニング用のナプキン?あてつつ。 うーん、濡れても替えてもらえばいいと思ってもらっちゃ親としては参っちゃいますね。 これ以上無駄な枚数持ちたくない気持ちは解りますが、着替えはもう少し多めに用意した方がいいのでは? うちの子の場合は有り難い事に他の子が刺激になったのか、急速的に自らトイレに行ってするようになりました。私の苦労って…子供のやる気のタイミングなんじゃないですかね。

オムツパッド

🐧
のりこ
息子はバンツにオムツパッド(ライナーみたいなもの)をしていたら 「ごわごわして嫌だから」といい 自分で行くようになりました

poyoyoさんと一緒だ

041
あい
うちも突然ノーパンからやりました。 2歳半の時にダラダラやらずに短期決戦。 1ヶ月かからず終わりました。 うちは甘くなかったです。 私もタブーといわれる叱ることをやってしまいました。 膀胱の発達とか色々とあると思いますが。 タブーと言われますが外れるきっかけになったと思います。

わかります

041
ここあ
上の子(現在中学生)は3歳の時にオムツの買い置きがなくなってしまい 「ごめんね、オムツ買うの忘れちゃったからパンツはいててね、おしっこ教えてね」 と言ってトレパンをはかせたところ、その夜から自分でトイレに行き、お漏らししなくなりました。 かなり驚きました。こんなに簡単に???と。 当時保育園に通っていたため、周りの子の影響や保育士さんの指導の賜物だと思っています。 上の子はこんな感じだったので、今初体験に近い状態で下の子(2歳9ヶ月)のトイトレ中です。 大きい方は教えてくれますが、おしっこは当たり前のようにオムツに。 先日一緒に大好きなアンパンマンのトレパン買って来ました。 トレパンと一緒にアンパンマンのシールと台紙が入っており、トイレに成功したらシールを貼るという仕組み。 シール大好きな娘は今までになく頑張ってますが失敗も多いです。 真夏になったらノーパンでトレーニングする予定です。 まだ2歳なので余裕もありますが、気持ちは同じ!とレスしてしまいました。 参考にならないですよね、すみません。

そもそも。。。

041
世話焼きおばさん
3歳というと、かなりいろいろなことに対する理解力がつきますよね? なので3歳でオムツをしている状態にあると、「トイレに行かなくていい」と子供が勘違いするのではないかしら? 一旦刷り込まれた考え(トイレに行かなくても濡らしちゃえば着替えさせてくれる)を変えるのはなかなか大変ですよね。 。。。と言ってもトピ主さんの場合は今更なので、違うアドバイスをするなら、 ・ママやパパのトイレの様子を見せる(トイレの扉は開けておく) ・同い年や年下のお友達がトイレにいっていることを理解させる という作戦はどうでしょうか?この年齢だと「習慣づける」よりも「敵(子供)が自発的にトイレに行くように仕向ける」必要があるでしょう。 ちなみにうちは、第一子が1歳ちょうどからトレーニング始めて1ヶ月でオムツが外れ、第二子は1歳三カ月からトレーニング始めて3か月でオムツが外れました。

きっかけは保育所

041
すい
この春から保育所行き始めました、今3歳5ヶ月の息子 最初はおむつ3週目から先生に「そろそろ布パンツにしましょう」といわれて 布パンツ 保育所では布パンツにしてから失敗なしです 保育所は幼稚園と違って時間が長いからかな? 皆で行く「おしっこタイムも」頻繁にあるみたい やっぱりいちばんのきっかけは集団生活でした 家では甘えてても保育所ではがんばってるみたいです もう年齢はいってるから本人次第ですね

おしっこ行ってきまーす作戦

🐶
ぱぱんだ
我が家は親子代々これです。 まずは、親がトイレに行く時に「ママ、ちょっとおしっこ行ってくるね。」と声を掛けて席を立ちます。 もちろんパパもおじいちゃん、おばあちゃんも。 声を掛けることで、トイレに行くことが特別なことじゃないと思わせると同時に、子ども自身も尿意を感じるきっかけになるからです。 慣れてくると、「ママおしっこ行ってくるね」というと「わたしもおしっこ行くー」となります。 オムツの中にすればいいやと思っているのは、そのうちお友達がオムツ外れていくのを見れば恥ずかしいと感じて直るはず。 大丈夫、オムツ外れない人はいません。どんなに時間がかかっても。 あと、幼稚園でもトレーニングしていただいているのなら、おうちではゆったり構えてあまりうるさく言わない方がいいかもしれません。 まずは、出すことが大事なんで。 この作戦のまずいところは、宣言する癖が抜けないこと。もう、いいおばさんなのについまだ「おしっこ行ってきまーす」と言っちゃうんですよね、家では。困った。

うちの場合は

041
我が家の姉妹
画用紙に子供が好きな絵本の登場人物を全部書いて 「トイレに行っておしっこでたら、シールはろうね!」 と、トイレに興味を持たせます。 その前に、おまるに人形を乗せてトイレごっこしてみたりしてみましたが うちの子は警戒して怒ってしまいました。 ゲーム形式が好きなようで、シールはりたいがためにトイレにずっと占領なんてこともありましたが 気長にトイレになれればと思い、許していました。 そのうちパンツに漏らさなくなったりしたら 「今日は、おかあさん、上手にトイレができてうれしいな~」 なんて言いながらきらきらシールDAYを作ったりして メリハリをつけたり 「もうすぐ、はるとこなくなるよね」 と、言われた時はぜーんぶ張れたらーご褒美あるよ~と期待させて 全部張れたら「お姉ちゃんパンツ」(白い幼児用パンツ)とママ体力勝負の だっこやらぐるぐるまわしやらでいっぱいお祝いしました!

きっと大丈夫!

041
パンツ
うちは、3人いるのですが、上二人はなんの苦労もありませんでしたが、3人目だけが、幼稚園に入るまでおむつが外れませんでした。 周りの子を見ると、本当に落ち込みますよね。 うちは、家のカーペットなどを全部外したうえで、普通のパンツを履かせました。 そのパンツは、子供自身に選ばせたお気に入りです。 家にいる間は、思い切ってパンツ一丁で過ごさせました。 ジャーっとしてしまいますが、絶対に怒らず、「あ、可愛いパンツが濡れちゃったね。次は濡らさないようにしようね!」と言いました。 他の方のレスにもありましたが、トイレの壁に綺麗な色の画用紙に升目を書いて、トイレで出来たらシールを貼れるようにしました。 うんちの時は、さらに特別な大きなシール!とか。 幼稚園では先生のお手間を少しでも省くためにトレーニングパンツを本人に選ばせて履かせました。 しばらくは失敗も多いし、幼稚園では遊びに熱中するので余計に失敗が多くなりますが、徐々に出来るようになりました。 昼に失敗しなくなると同時に、夜も失敗しなくなりました。 もう少しだけ、頑張って付き合ってあげてくださいね。

トピ主です。

🐶
梅ごましお トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。まとめてですみません。 昨日、幼稚園でタイミングがあったみたいで、一回もお漏らしがなかったんです。 本当に嬉しかったので、抱きしめて喜びました。 本人も、「プール入れるよね。」と嬉しそうでした。 家では、「時計の9のところでいこうね。」と声をかけ、行かないというと 「約束したよね。ママ悲しいよぉ」と泣くしぐさをすると、行ってくれました。 シールをやってたのですが、うまく最後までできなかったので、 今度は最後まで、声かけをしたら、普通シール 自分で行けたら、ご褒美でスペシャルシールにして 本人にしたいときにいけるように出来たらと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧