本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パイプオルガン、お好きな曲はありますか?

パイプオルガン、お好きな曲はありますか?

レス19
(トピ主 3
陽だまり
話題
最近、機会があってパイプオルガンのレッスンを受け始めました。 毎日とはいきませんが、教会のオルガンも使わせていただけるので、いろいろと音色を試しながら弾いてみています。 オルガンって、本当にたくさんの可能性があって魅力的な楽器ですよね。 先生に勧められる曲を勉強していますが、いかんせんピアノから入ったので、オルガンの作曲家についてはさっぱりわかりません。 なので皆様のお薦めの曲を教えて戴きたく、トピを立てました。 もちろんすぐには弾けるようにはならないでしょうが、素敵な曲をたくさん知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バッハ

😑
孟宗竹
パイプオルガンならバッハの小フーガト短調、トッカータとフーガあたりが弾けたら気分がいいのではないでしょうか?

讃美歌

041
miye
亡母と母方の里がプロテスタントです。讃美歌をパイプオルガンで聴くとどの曲も素敵です。長いものはないので、おけいこにも適当かと思いますが、宗教的な抵抗はあるかしら。歌詞は昔のもののほうが好きでした。

バッハが好きです

🙂
くまた
有名どころですが、ト短調のフーガ、「主よ、人の望みの喜びよ」辺りが好きです。 20年以上前、卒業旅行に、ドイツを貧乏旅行しました。ちょうど四旬節の時期で、ユースの近くの教会でオルガンの無料コンサートがありました。何の曲だったのか、忘れてしまったのですが、本当にオルガンと言うのは素晴らしい楽器だと思いました。 この旅行で立ち寄った都市のユースの比較的近くに、ヘルムート・ヴァルヒャがずっと弾いていた教会がありました。当時はまだご存命だったはず。教会へ行ってみれば良かった、と、後悔しています。 トピ主さまが素敵な曲と巡り合えますように。

カラフル!

🎶
ととこ
「パイプオルガンは楽器の王様」とスロベニアのアンドラーシュ君も言ってます。 2年前に偶然録画したNHKの子供番組「カラフル!」にパイプオルガンを手作りするスロベニアの中学生が出てきて、とっても素敵で何度も見返しています。 途中でバッハの「トッカータとフーガ」を演奏するのですが、荘厳で一人で弾いているとは思えません。 あと、おじさんが司祭になった時にプレゼントした自作の「天上の歌」が、音楽に全くうとい私でもパイプオルガンの魅力を引き出していて素敵な曲です。(これは楽譜の入手は無理ですね)

バッハでしょう

041
プレ更年期
「主よ人の望みの喜びよ」や「G線上のアリア」はどうでしょうか。 自分がいつか天に召される時には、この2曲をパイプオルガンの響きに乗せて、送られたいと思います。

どうもありがとうございます

陽だまり トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます。 バッハは魅力的なオルガン曲がいっぱいあって、目移りしてしまいますよね。 私はまだ弾けませんが、トリオソナタが大好きです。 弾いたことのある曲のうち特に好きなのは、スタンリーやスウェーリンク、 それにブクステフーデもまだちょっとしか弾いていませんが好きです。 讃美歌の伴奏は奥が深いですね。 レッスンで皆さんが快適に歌えるように、前奏を即興演奏するよう言われますが、 まだなかなか難しいです。 まだまだお好きな曲、お薦めがございましたらお願いします。

パイプオルガン素敵ですね。

041
烏瓜
「主よ人の望みの喜びよ」を思いだします。 普段何となくピアノで聴いていたのですが、パイプオルガンの方が音が多彩で心に響きました。 心が洗われるような…。 いつかヨーロッパの教会で聞きたいな。

バッハは心地いいです。

🐱
オタロ
既出してますが、(小)フーガ ト単調、トッカータとフーガは心落ち着く曲ですね。 パイプオルガンで好きな曲ということですので、少し脱線させていただきます。サン=サーンス交響曲第3番ハ短調 作品78「オルガン付き」も楽しんでます。映画「ベイブ」でも使われたので、クラシックファンしか知らないということはないと思います。これは、オケと一緒の演奏ですので、オルガン曲と定義できるかは分かりませんが、私の好きな曲です。 以下は無視して下さって構いません。 もっと脱線しますと、「白色彗星」。ある程度年配で一部の方はこれだけでお分かりになるでしょう。この人たちでは名曲のひとつに挙げられるのです。1978年に世に出た作品です。

時代をずらしてみますと

041
通りすがりの音楽好き
スウェーリンクにブクステフーデにスタンリーですかー?渋いなぁ、というか、やっぱりオルガンと言えばルネサンスからバロックがメインですよね。ならば、あえて時代をズラしてみて・・ ロマンの雄、ブラームスの生涯最後の作品「11のコラール前奏曲」は素晴らしいですよ。どう素晴らしいかは説明難しいなー。技法的には難しい曲ではないそうです。 近代現代ならば、1938年初演プーランクの「オルガン、弦楽とティンパニのための協奏曲」独奏曲ではなく申し訳ないですが、伝統的なオルガン演奏の壮麗さ重厚さと、フランス風?現代風なウィットの利いた部分と同居してるような曲です。 で、プーランクの曲の初演の際にオルガン演奏してたモーリス・デュリュフレが作曲した「レクイエム」(1947、フォーレのレクイエム以降では最高の傑作とされているようです。)は、オーケストラ版よりもオルガン伴奏版の方が絶対によいです。(あくまで個人的には、ですが)どこまでも染み込んでくるような音楽になっています。(意味不明?)ですので、デュリュフレのオルガン曲も何曲かあるようなのでCD探して聴いてみたいなーと思っています。

マーラー「復活」

🎶
てれさ
純粋なオルガン曲ではありませんが・・・ マーラーの交響曲二番「復活」の最終楽章の最後に出てくるパイプオルガンが荘厳で素敵です。 マーラーらしい大編成のオケに混声合唱、パイプオルガンも加わり大音量で大迫力です。ぜひ一度聞いてみて下さい。 >オタロさん >「白色彗星」 40代後半ですがわかります~。宮川泰先生の名曲でした。 久しぶりに思い出して、頭の中グルグル回ってます(笑)

ああ…白色彗星

041
都市帝国
「ヤマトよ永遠に」の『白色彗星』のテーマですね。 家にレコードがあり、小学校の頃に聴いて大好きでした。 それから20数年、レコードではなくCDになったものを購入し、今もたまに聴いています。 トピ主さん、クラシック音楽ではないけど、あれをマスターして生で聴かせてください!

良いですね

041
つくし
パイプオルガン、私の大好きな音色です。 バッハは当然ですが、アルビノーリのアダージョも地味ながらオルガンが入ってます。収録によってはかなりヘビーばオルガン演奏が聴けます。サンサーンスの楽曲にもオルガン付きの物もありますし。あまり知られていなくてもバッハ同時代の作曲家は結構オルガン曲を残していて良い物があります。なかなか出会う機会がなくて、音源屋にもおいていないのですよね。 現代の聖歌(ミサ曲)、賛美歌などはメロディがあまりないものも多いのでとっつきにくいかもしれません。

独奏だけ?

041
ss
>パイプオルガン、お好きな曲はありますか? 独奏曲ならやっぱりバッハかな、でもあの時代の鍵盤曲ならどれもオルガンで弾けるのでは? メシアンの「空から音の光が降ってくる」みたいなのも素敵です。 独奏以外でもよさそうかな、で。 R シュトラウスの「ツァラトゥストラはこう語った」の冒頭は有名ですよね。 ヘンデルのオルガン協奏曲などいいですね。

フランクとかアランとか

😀
sakura
ドイツ古典派が多く挙がっていますね。 それも好きですが、私はフランス系、ロマン派の曲の自由さも大好きです。 どのオルガンでも合うわけではないので、弾くには向かないこともありますが、フランク、アラン、メシアン、デュプレあたりの曲も聴いてみてほしいです。

レスありがとうございます。

陽だまり トピ主
たくさんのお勧めの曲を教えて頂いて、わくわくしています。 早速聴いてみています。 バッハの主よ、人の望みの喜びよは結婚式やお葬式で頼まれて弾いたことがあります。 責任重大で緊張しましたが、間違えずに弾けてほっとしました。 NHKでは素敵な番組があるのですね。私は日本のテレビが見られる環境になくて残念です。 オーケストラつきの曲を教えて下さった方、白色彗星を教えて下さった方、ありがとうございます。 現実的に弾いてみるのは難しいですが、楽しく聴いています。 ブラームス、フランク、デュリュフレ、アラン、勉強する曲は山ほどあるんですね。 昨日ちょうどレッスンに行き、古楽ばかりでなく違う時代もやるようにと言われてしまいました。 メシアンの主の降誕、フランクのパストラーレ、後はグリニーとバッハのファンタジーとフーガ。 私にはなかなか重い内容です。。 私からの皆さんへのお勧めはチェンバロでも弾けるムファットのパッサカリア。いい曲ですよ。

ヴァイオリンのおともだちはいませんか

🎶
クレーメル好き
ヴァイオリン弾きです ラインベルガーのソナタにパイプオルガンとヴァイオリンのための6つのソナタがあります(ほかにもパイプオルガンのソナタがありますが) テクニック的にはそれほど難しい曲ではありませんので(パッハよりやさしいと思います)デュオの曲はめずらしいので聴いてみてはいかがでしょうか?

どうもありがとうございます。

陽だまり トピ主
レスをどうもありがとうございます。 ラインベルガーもとても美しいですね。 実はオルガニストの資格試験のためにしゃかりきになって練習しないとならないのですが、 ちょうど親戚にヴァイオリニストがいるので、勉強の合間にでも一緒に弾いてみようと思います。 私はまだまだ下手っぴですが、上手になって皆さんお薦めの曲を弾けたら素敵ですね。 頑張ろうと思います。ありがとうございました。

おそらく演奏するチャンスは無いと思いますが

041
瑠璃
サンサーンスの交響曲第三番「オルガン付き」が大好きです。 サンサーンスは作曲家でありオルガにストでもあります。

オルガンソロならぜひ

🎶
在仏
ルイ・ヴィエルヌ Louis Vierne とても素敵な曲が沢山あります。 中でも「ウエストミンスターの鐘」は有名です。 学校のチャイムの音として知られている(いた?)ので、親しみも持てると思います。 あと出てない所では、マックス・レーガーは壮大な大曲が沢山あります。 弾くのに気力・体力がいりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧