本文へ

幼稚園児の趣味について

レス6
(トピ主 0
🙂
たく
話題
今年、幼稚園年中になった息子その事についての相談なんですがある時、図書館で古銭の本を見つけてきてそれから古銭にはまってしまったようで今では寛永通寳や旧日本紙幣の岩倉具視等の名前を暗記するようにまでなりました。皆さんのお子さまはどうですか?ちなみに古銭以外でも芋虫毛虫や昆虫等の図鑑や車の図鑑特に昔の車等が大好きで親の私よりも詳しいです。親から見ても少し変わっていると感じます。皆さんのお子さまはどうですか?

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか?

🐴
めーてる
こんにちは。レスします。 私はよくボランティアで園児たちと交流します。 図鑑が好きな子は男児女児共に一定数いて、書いてあることを覚えるのもよくあることです。時にはこんな細かいとこまで覚えてるのか~と驚かされますよ! なので変わっているとかそういった心配はしなくていいと思います。むしろ、小さい頃に夢中になったものがあると、小学校なんかでは◯◯ハカセとか呼ばれてマニアックなものが好きでも人気になると思います! ぜひ興味を持ったものには沢山触れさせてみてはいかがでしょうか。

甥の話ですが

🙂
東京女児
ありましたね。そういうの。 甥の場合、電車やウルトラマンにも大層ハマりましたが、なんと言っても大相撲。 力士の名前を数多く覚え、小学校に上がる前にすでに漢字を書いていました。 さすがに線が多いとか歪んでいるとかありましたが、見様見真似で覚えたわりに大したものでした。 子どもってすごい集中力ですよね。 異様にマニアックな情報までいつの間にか覚えてる(笑) そんな甥も今や高校3年生。 年なりに、某K-POP超人気アイドルを追っかけるようになりました。 トピの趣旨の「相談」という意図がよく分からないのですが、何であれ幼少期に何かに没頭することも、ふいに興味を失うことも、よくあることだと思います。

楽しみなタイプの息子さん

🙂
くくる
渋い趣味の息子さん、なんだか将来楽しみなタイプですね。 うちの年少男児は天気予報が大好きです。 兄用に買った天気の絵本を読んでからTVの天気予報を見るのも、自分で空を見上げてこれからの天気の移り変わりを予想するのも大好き。 カレンダーに明日の自分予想の天気記号と、当日の実際の天気を記号で書いています。 天気図はまだ難しいので、空の色・雲の動き・風の変化だけで予想しているらしく数時間~1日後くらいまでの天気予報ならTVよりも的中率高いです。 兄達が幼稚園の頃はひたすら電車や地図などTHE男児という趣味、初めての知的タイプにチョット期待しちゃいます。

応援してあげてね

🐷
いのっこ
古銭がお好きな息子さん、いいじゃないですか! 私も古銭の魅力について、教えてほしいぐらいです。 トピ主さんの息子さんぐらいの年齢から電車や車が好きだった現在小3男子の我が子ですが、今は廃車になった電車や車の図鑑ばかり見てますよ。車のおもちゃも新発売で売られているものには興味なく、中古おもちゃ屋に通っては昭和の車ばかり探しています。何がきっかけなのかは分かりませんが、昭和の電車や車にロマンを感じるそうです。両親ともどっぷり昭和人間なので、息子が見ている図鑑を一緒に見ては、懐かしいなぁと共感しています。 子どもがはまるものって、何がスイッチなのか親でもよく分かりませんが、金銭的負担が大きくない限り、興味を伸ばして応援しようと思っています。

変わっているとは思いません。

🙂
通りすがり
子どもはアニメやおもちゃなどにしか興味を持たないと思っているから、変わっていると思うのでは? 単に興味の対象がそれぞれなだけ。何も変わっている子ではありません。洋服の色で赤が好きな子もいれば、青が好きな子もいるのと同じです。 うちの子も3人いますが幼稚園の頃、1人はクイズ番組や天気予報が好きで、天気予報は録画するほど。もう1人は三國志にハマリ、あとの1人は石と水族館マニアでした。 相談というのが変わった子どもなのかの心配なら、別に変わった子どもではないと思います。悪いことではないなら興味あることをどんどんやらせましょう。

古銭かぁ…渋いねぇ…

🙂
梅酒
古銭に興味を持つ子供は多くはないでしょうから、変わっていると言えば変わっているのでしょうね。大人でも興味を持つ人は少ないですし。 で、変わっているからと言ってどうこうできるものではないので、まぁ放っておきましょう。彼の世界は彼が主人公でいればいいのです。 私の息子は幼稚園年長の時に元素図鑑にはまりました。 (幼稚園の図書室に置いてあることに驚き…) 夫も私も理系の大学を出ているので、息子に水兵リーベ…って覚えるんだよーとか、水はH2Oだから水素と酸素に分けられんだよーとか、まだいらない知識を教えたりしてました。 6歳児と元素について話し合う日が来るとは思いませんでした。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧