次の仕事探しの為に、ハロワ、派遣会社などを見ています。
そんな中で、派遣会社の仕事でやりたいなと思うものがあり、問合せした所、
「応募多数の案件の為、本日社内選考の予定です。貴方様もご希望であればエントリーしておきますので、そして、社内選考通過の場合のみ、本日中に御連絡します」と言われました。
ですが、問合せしたのは、営業終了の五分前!!
今から選考?? あり得ないと思います。
今までも派遣で働いた事があるので、それぞれの案件に社内選考があるコトも分かっています。
自分の全くのスキル不足、自分より出来る人がいたら当然その方が選ばれます。
それは正当な選択です。
そんな事は分かりきっているのですが、何故この様な言い方なのでしょうか?
初めから期待させる?様な言い方は、馬鹿にされてる様で、モヤモヤします。
名前を言っているので、過去の職歴など一覧表みたいになっているハズです。
それを見て、選考するまでもなく、ダメであれば、スキル不足ですから、ちょっと。とか言って、ハッキリ断って欲しいです。
今は就職難の時です。こちらも必死で探しています。
派遣会社からみたら、そんな必死な人間ほど、あ~、受からない様なダメな人なら、うちもいらないよ!程度なのかもしれませんが、
必死な気持ちを馬鹿にされてる様で、落ちこみます。
何故この様な言い方なのでしょうか?
そして、そんな派遣会社も、違う所で働き始めると、現状確認として、今の会社やめて、うちの案件に変わりませんか?とか言われて、
派遣会社の信用出来なくなります。
やはり、どこの派遣会社も、働いている時には、少しでも長くといい、探している時には、仕事紹介してやってる!
という、目線なのでしょうか?
銀行と同じですか?