本文へ

派遣会社の社内選考

レス10
(トピ主 1
🙂
李梨花
仕事
次の仕事探しの為に、ハロワ、派遣会社などを見ています。 そんな中で、派遣会社の仕事でやりたいなと思うものがあり、問合せした所、 「応募多数の案件の為、本日社内選考の予定です。貴方様もご希望であればエントリーしておきますので、そして、社内選考通過の場合のみ、本日中に御連絡します」と言われました。 ですが、問合せしたのは、営業終了の五分前!! 今から選考?? あり得ないと思います。 今までも派遣で働いた事があるので、それぞれの案件に社内選考があるコトも分かっています。 自分の全くのスキル不足、自分より出来る人がいたら当然その方が選ばれます。 それは正当な選択です。 そんな事は分かりきっているのですが、何故この様な言い方なのでしょうか? 初めから期待させる?様な言い方は、馬鹿にされてる様で、モヤモヤします。 名前を言っているので、過去の職歴など一覧表みたいになっているハズです。 それを見て、選考するまでもなく、ダメであれば、スキル不足ですから、ちょっと。とか言って、ハッキリ断って欲しいです。 今は就職難の時です。こちらも必死で探しています。 派遣会社からみたら、そんな必死な人間ほど、あ~、受からない様なダメな人なら、うちもいらないよ!程度なのかもしれませんが、 必死な気持ちを馬鹿にされてる様で、落ちこみます。 何故この様な言い方なのでしょうか? そして、そんな派遣会社も、違う所で働き始めると、現状確認として、今の会社やめて、うちの案件に変わりませんか?とか言われて、 派遣会社の信用出来なくなります。 やはり、どこの派遣会社も、働いている時には、少しでも長くといい、探している時には、仕事紹介してやってる! という、目線なのでしょうか? 銀行と同じですか?

ランキング

レス

窓口の人だから

041
匿名
勝手に判断出来ませんから、 一律でそう回答されているだけではないでしょうか?

うーん。

🐱
みしゃ
私は正社員・契約社員・派遣社員など、様々な雇用携帯で働いたことのある41歳女性です。 あなたのトピを読ませていただいた率直な感想は、「派遣社員でもいいから、働いてやるわ」という感じです。 営業時間外に社内選考なんてありえない…というような事を書かれていますが、派遣会社のかたに限らず、定時で退社している人が普通という訳ではありません。営業時間内は問い合わせ等に追われ、その後社内選考という事も多々あるのではないでしょうか? 私は元々銀行員でしたが、あなたのような上から目線の職員はいませんでした。ただ、あなたのようなお客様はかなりみえました。 スキル等かなり素晴らしいかたなのかもしれませんが、そのような心の持ちようでは就業自体難しいのではないでしょうか? もう少し、謙虚なお考えをもたれた方が、ご自身にとっても楽なのでは?

訂正します。

🐱
みしゃ
小さな事ですが、雇用形態を雇用携帯と記載しました。訂正させていただきます。

営業終了≠業務終了

💔
ぽぽろ
元派遣会社勤務&元派遣社員してた者です。 え~と。。。 トピ主さんちょっとばかし冷静になって考えてみて下さい。 多くの企業であるじゃないですか。夕方電話かけたら音声案内対応で、 「お電話ありがとうございます。申し訳ございませんが本日の営業時間は終了致しました。恐れ入りますが…続」 これがトピ主さんがおっしゃる“営業終了まで5分”なだけで、実際はまだまだ現場は仕事してる訳ですよ。「その番号」への直接通話はできなくなっても、名刺に書いてある各部署毎への直通電話番号は通じるように。 忙しい派遣会社の営業さんならば、22・23時まで普通に働いている事が多いと思います。 なので、社内選考はそのトピ主さんの言う“営業終了”後に行われ、結果報告は“(派遣会社社員)勤務時間内”にする。という事でしょう。 確かに、連絡をしてきた派遣会社の人の言葉足らずな部分もあるかもしれませんが。 極端に例えるならば“銀行員は15時に仕事が終わっている訳では決してない” という感じでいかがでしょう(苦笑) もう少しだけでも前向きに、心に余裕をもって、転職活動を有意義にお過ごし&頑張って下さい☆

ぽぽろさんに同意

041
wanko
私も派遣会社で勤務していました。 大手事務系派遣会社のコーディネーターでした。 着電での仕事案内は確か19時まででしたが、勤務時間はその数時間後まででした。 そのため、就業中の派遣スタッフから次の仕事の紹介について連絡が営業さんに直接きていましたが、そういう場合は19時以降でも紹介していました。 また、こちらから仕事紹介する場合は19時以降もしてましたし、留守電に入れた場合の折り返し電話があった場合には19時以降でも同様に紹介してました。 要はぽぽろさんが書かれているように営業終了≠業務終了ではありません。 営業さんが戻ってから19時以降に社内選考をしたりするのはよくありました。 特に候補者多数だと派遣先の体質や希望に合った人をわかるのが営業さんなので、営業さんに選んでいただいていました。 トピ主さんが問い合わせされた会社は営業時間と業務終了時間が同じなのを確認されているのでしょうか? そこまでご立腹ならお調べですよね? まさか確認もされていないで「ありえない」と判断されるのは何事も損ですよ。 もう少し落ち着かれたらどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
李梨花 トピ主
色々な意見ありがとうございました。 派遣で働いてやるわ!みたいには、全く思ってません。 やりたいと思ったから問合せ。したんです。 営業時間=業務終了とは思ってません。全く。 残業されてる方もいるでしょうが、自分が見つけた案件の担当営業さんが、その日何時まで残業する つもりなのかも分かりません。こちらからかける場合は、会社の営業時間を気にしてかけます。 きっと残業してるから、いいだろう。みたいな感覚で、相手にかけたりしません。 例え、営業さんが、業務終了後に社内選考だとしても 本日中に~なんて曖昧な返事をされて、働きたい仕事なら、社内選考通過したい!と期待しませんか? そして、19時、電話無し→20時までにかかってくるかも→電話無し→じゃあ、21時までには、、、といつまでも、淡い期待を持ちながら、 日付変わるのを待てばいいんでしょうか? 社内選考はウソなんじゃないか、断わる為に都合の良い理由?で、あのように言われたんじゃないか て思ったのですが、違うんでしょうか? 遠回しに言われるより、ハッキリすぐ断ってくれた方が親切ではないですか?

同意します。

やま
私も派遣会社の対応について同じように思っています。 ハッキリとしたことは言いません。 応募多数の案件の為、というのは決まり文句と思った方がいいと思います。 後の言葉は、派遣会社の方の対応能力が出るんだと思います。 気にせず、めげずに、仕事探し、がんばりましょう。

匿名さんに同意

トムヤムクン
既に紹介者が決定していて明らかにしてよいとなっているのであれば、「既に決まりました。」と答えるでしょう。 ですから、トピ主さんの電話を受けた時点では、「決定事項は無かった」のでマニュアルに従った回答をしただけで、誰か個人を馬鹿にする意図など微塵も無く、組織の指示に従っただけだと思いますが。 どの組織でも同じだと思いますが、社外に対して一担当者に独自判断の回答する権限は付与されていないと思いますよ。 それより、 >今は就職難の時です。こちらも必死で探しています。 本当ですか? であれば、 >応募多数の案件の為、本日社内選考の予定です。 これって、少なくとも数日前から募集されていたということですよね? 本当に必死なのであれば、もっとアンテナを高くして早く申し込めば良かっただけで、そうすれば少なくとも今回の不満は無かったのではと思うのですが。 己の怠慢を他人(会社含めて)に転嫁しても、何の解決にもならないのではないですか? 最後に、 私は銀行員ではありませんが、 >銀行と同じですか? この意味が判りませんでした。

確かに仰る通りかと

🐱
なつ
現派遣会社のコーディネーターのようなことをしています。 スタッフさんからすればそう思われても当然かと思います。 曖昧な言い方や案内をされれば不満に思われても仕方がないですよね… ただ、派遣のお仕事って動きが激しく、色んな方が関わってきます。 先方や営業、他の部署等。 (あくまで私の勤めている会社の場合ですが) そういった点から、すぐに結果の連絡ができるとも言い難い部分があります なのでどうしても「マニュアル案内」になりがちです。 慣れた方だともっと上手い言い回しができたのかもしれませんが。。 ちなみに、他の方も仰っているように選考は自体は営業時間を過ぎてもしています。 また、お仕事の紹介については「紹介してやってる!」と思っている人はいないかと やはり縁あってお話していますし、できれば早くお仕事が見つかるといいなと私は考えています。 バカにしているなんてことはないです もちろん派遣会社側としても長く就業してもらいたいと思ってますよ!

私も疑問が…

😢
mockoh
派遣会社からお仕事紹介案件の電話が火曜にかかったきました。 電話で詳細確認して、営業も「こんな職歴の人がよい」とのことだったので 応募したい旨をその場で話しました。後日営業課から電話があると思いますので。 とのことでした。 その後ネットからの応募もしました。かちらは社内選考に残ったら2営業日中に連絡がくるらしいのです。 私の所には全く連絡ない。ダメなのか?そっちから声かけてきたのに? 鬱々としちゃうので派遣会社に確認したら、社内選考は来週中頃を予定しています!だそうです。 違うなら連絡欲しいよ~。 少し不満もあるけれど、どうしてもやりたい仕事だったから 決まりそうだった仕事お断りしたのに…。 来週中頃までウツウツとした日々が続く…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧