本文へ

派遣社員の失業手当

レス14
(トピ主 1
😣
ききらら
仕事
はじめまして。どなたかご存知であれば教えて下さい。 都内で派遣として働いている34歳です。 今の勤務先は昨年末から勤務を開始したのですが、初回の契約を終えて更新した矢先に産休の復職者が発生したので退職して欲しいと言われました。事前にそういった話は聞いていなかったので、驚きましたが、こういう雇用形態で働いてるので仕方ないと思い、契約が残っているうちにと落ち着き先をと考え、次の仕事を探し始めましたがなかなか旨く決まりません。社員や紹介予定含めて面談まで行って落とされたり... 社内選考で落ちたり。厳しいですね。。。 今月末で契約終了なのですが、時期的なものもあるのかな?あまりいい案件もないので、7月に入っても探す事になりそうな気配です。 会社理由だと思うのですが、現在利用している派遣会社に紹介された仕事、勤務先が少し遠かったので断ったのが1件、紹介されて面談まて言ったけれど採用されずが1件あります。こういうケースの場合は失業保険おりますか? 今まで途切れなく働いてきたので、申請方法や申請後どの位お金をいただけるのか全く知識がないので、似たような経験ある方是非教えて下さい。

ランキング

レス

出るはず

🐶
同じく求職中
就職活動、お疲れさまです。 私も、派遣の会社都合で終了になったこと、ありますよ。 他の派遣先を断ったとか、関係ありません。 会社都合で職を失うわけですから、すぐに失業保険がおります。 失業保険は、どのくらい雇用保険をかけているかにもよるので何ともいえませんが トピ主さんが若い人だとしたら、いままでの収入の6割くらいを90日分、って感じだと思います。 満額もらわなくても、仕事が決まったら再就職手当が出ますよ。

受給資格

🐤
たぶん、雇用保険支払期間が1年以上ないと失業保険って貰えなかったと思います。 トピ主さまの場合、勤務期間が約6ヶ月ですよね? ハローワークのホームページなどで調べてはどうでしょうか?

残念ですが

041
ちーかま
こんにちは。 就活、大変ですね。 私も今苦労しているのでお気持ち分かります。 トピ主さんのケースですが、 昨年末の就業、ですよね。 そうすると受給資格の12ヵ月には足りないのではありませんか? 雇用保険に12ヵ月以上加入していた実績がないと 失業保険はいただけません。 また、会社都合では?との問いですが、 トピ主さんの場合は残念ながら該当しないと思います。 ・契約期間満了での終了であること(期間途中ではない) ・派遣会社から終了一カ月以内に紹介があるが、トピ主さんが辞退。 このどちらとも、自己都合での退職に該当します。 また、派遣社員は契約で働く特殊な雇用なので、 通常の雇用と違って、契約終了から 必ず一カ月の待機期間があり、一カ月待たないと離職票が出ません。 その一カ月の間に、派遣会社から紹介があれば 派遣会社は仕事を続けさせる努力をしたと認められます。 会社都合と言っても 派遣の場合は、派遣会社の都合になります。 ご主人がいる等、生活に保障がないのなら 派遣は不安定だから辞めた方がいいですよ。

聞くべき場所、ごねるべき時

💍
:月花
>初回の契約を終えて更新した矢先に産休の復職者が発生したので退職して欲しいと言われました。 今回はすでに了承してしまったようですが、今後のために、この状況になったら、まずごねてみてはどうでしょうか ・急に言われても…。ここで働くつもりで予定とか立てていますので、困ります。何とかならないものでしょうか ・次が決まらなかった場合の失業補償等はどこに聞きに行ったらいいんでしょうか。ハローワークでしょうか、労働基準局でしょうか。 ごねるのができないなら ・更新後の会社都合解雇ですよね。どういった手続きになるのかよく分からないので派遣会社担当者と相談してお返事でいいですか? 会社都合、と言ってもその部署が無くなった、とか大赤字で倒産寸前、と言った理由ではないですよね。産休を取っていた社員が復帰するのは事前にわかっていたことじゃないでしょうか。人事のミスですね。

みなさん ありがとうございます。

😣
ききらら トピ主
皆様 ご回答ありがとうございます。 今回の職場は残念ですが6ヶ月で終了となってしまいましたが、 同じ派遣会社を使ってもう3年半位働き、その前も空白なくずっと働いてるので、その間ずっと雇用保険・健保・年金は払い続けてますので加入期間は満たしてるのかなと思います。 もしかして同じ職場で連続して1年でないとダメなんでしょうか? 安易に離職票を催促したり、ハロワに問い合わせすると自己都合と判断されそうな気がしたので(働く気がないと思われそう)、こちらで質問してみました。 満了してしまうと自己都合、我慢できなくて辞めてしまっても自己都合。。。なかなか会社都合にしてもらうことは難しいんですね。 色々就活してますがなかなか決まりません。正・契約社員の案件は第二新卒も同じ案件にエントリーされてる事が多く、年齢のハンデも加わってます。もちろんスキルをもっとつけておくべきでしたが。。。存在価値の薄さを感じて悲しくなります。 次も派遣でつなぎそうな気配ですが、年齢も年齢なので、今回みたいな目にまた合う可能性もあるので正社員の就活は続けたいと思います。早めに派遣から抜け出したいです。

微妙だなぁ

🐶
満月
1. 雇用保険を半年以上支払っている 2. 派遣元から仕事を紹介できないと言われている この2つが当てはまらないと、派遣の場合は会社都合に ならないらしいです。 トピ主さんの場合、2が当てはまらない(紹介があった)ので 会社都合には持っていけないと思います。 自己都合の退職の場合は、雇用保険を1年以上支払っているのが 条件です。 離職票を派遣会社からもらい、ハローワークで手続きをして 3ヶ月の待機期間後に今までの月収の6割程度を3ヶ月もらえます。 でも、失業保険を狙うよりも再就職手当てを狙った方がいいと 私は思います。 再就職手当ては、ハローワークで手続きをしてから1ヶ月の間は ハローワークや転職エージェントの紹介、それ以降は特に縛りは なく、今まで働いていた会社の関連会社でない所に就職が 決まった場合、再就職手当てとして残存期間によりますが失業 保険の半分近い金額がもらえます。

34歳なんてまだまだ若いですよ

041
ちーかま
おっしゃる通りなら、ブランクなしで加入が認められて 一年以上の加入になるはずです。 直雇用の場合は職場を変えても大丈夫ですが、派遣はちょっとわからなくてすみません。 ハローワークに聞いてみても大丈夫かと思いますよ。 終了後から、一カ月の間に派遣会社から紹介があれば それを断った場合、残念ながら自己都合になり 更に三か月の待機期間を経てからの受給になります。 おっしゃる通り、早々に離職票の請求をすると 自己都合にされてしまいます。 一カ月の間は、同派遣会社から良い案件をいただけるよう 就職活動を一生懸命しなければなりません。 トピ主さんが辞退せず、派遣会社が同条件の案件を紹介出来ずに一カ月で 初めて会社都合退職が成立します。 それから34歳でしたら、まだまだ正社員になれますよ。 週に10件以上応募していますか? 数をこなさなければ、この時代就職は出来ません。 もし事務ならば、それだけじゃない強みを見つけて下さい。 偉そうなことを言ってごめんなさい。 でもあと数歳あがれば格段に厳しくなります。まだチャンスはあります。

法改正で、6か月ですよ。

🐧
184184
現在、毎年法改正が多いので、前の知識と違っていますよ。いまは通算6か月です。 リーマン以降、この1,2年でいろいろな救済策がとられています。 ネットでハロワのHPから見て、あとはハロワに聞くといいです。 なお税制面(税の減免等)では、離職理由番号は重要視されます。 基準はお住まいの市町村によります。 >満了してしまうと自己都合、我慢できなくて辞めてしまっても自己都合。。。 今は、もし「自己都合」であっても、支給までの「待機期間(例3か月等)」をなくすことが普通に合法的にできるようになっています。 これも昨今の「救済措置」の一つです。 期間は自己都合のままで、会社都合にかわるわけではないですが・・・ 困ったことになって辞めざるをえなかった、会社がつけた離職理由が妥当ではないというときに少し助かります。 ただ、待機期間をなくして前倒しで受給、することが必ずしも自分の人生において、 金銭面で得とは限りません。額は一緒ですし。 前倒し支給されてしまうと、次回の離職・給付時に一部不利益もあります。

トピ主の場合は

041
派遣A
自己都合ではなくて契約期間満了ですよ(派遣社員の場合はほとんどこれです)。 会社都合と同じくすぐに保険は下りますよ。

派遣で失業手当を受給しました。

041
お疲れ様~
私も、一つの派遣会社にて継続して5年近く雇用保険を払っていました。その間に3社に派遣されましたが、受給期間は5年近くの計算で貰えましたよ。 契約期間満了で、派遣先の規定により更新不可(派遣は最長○年まで、と決めている会社でした) ちなみに、次の紹介を断りましたけど、会社都合にしてもらえました。 「本人に働く意思はあったが仕事を紹介できなかった」みたいな理由。 震災後のシビアな時期で、紹介できる仕事が少なくて。というのもあったのかもしれません。 会社都合になるか自己都合になるかは、派遣会社の裁量で決まるように思います。 今回は会社都合になりますか? 位は聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。

出ますよ

樹羅
こんにちは。 3年半空白なく働いていて、雇用保険も払っているとのこと。 失業保険出ますよ! 会社都合か自己都合かですが、派遣会社とよく話してみてください。 「こちらが更新を希望しているのにも関わらず、派遣先に断られた。」 というところを押してみたらいかがでしょう。 何年も何回も更新をしている場合は、会社都合になる時もあります。 トピさんは、今の会社が半年とのことなので難しいかもしれませんが 状況と派遣会社次第ですので、頑張ってみてください。

ハローワークのHPで確認しましょう

🐱
猫だるま
ただ、3年連続で空白期間もないなら受給資格はあるはずです。 それに、トピ主さんの場合、特定受給資格者に当てはまる気もします。 そこはハローワークに相談してみてはいかがでしょうか。

受給できます

041
シジュウカラ
派遣の期間満了なので特定理由離職者ですね。 離職票をもらってハローワークで手続きしてから待機7日、その後は 給付制限なしの受給期間90日でしょう。 満了後の1カ月以内に紹介が~というお話をされている方がいらっしゃいますが、 それは平成21年の法改正前の話で、現在は満了日で雇用保険の被保険者ではなくなります。 (すぐに離職票がもらえるということ) 支給額は直近6カ月分の給料を180で割った金額の6割程度が日額になります。 既婚者とか家族と同居ならいいのですが、都内で一人暮らしをしていれば おそらく生活費ギリギリかマイナスの金額です。 あまり期待しない方がいいですよ。

遅かったかもしれませんが・・・

041
らみー
 小さな会社で総務業務の責任者をしています。離職する場合、会社は、職安(ハローワーク)に提出する「離職証明書」を作成して、離職者に渡します。離職者は離職証明書を職安に提出して、離職票等が作成され、いわゆる“失業手当”の支給が決まります。手当の支給は、それまでの給与額や勤務年数、離職理由によって、さまざまです。それらは、会社が作成した「離職証明書」のデータによって決まります。ですから、自分が会社都合で退職した、と思っていても、「離職証明書」に自己都合となっていたら、職安は、自己都合として処理します。  主様は、手続きをする前に雇用主である派遣会社ときっちと話をして、離職証明書の内容と自分の考えていることが一致するかを確認してから、職安に相談された方がいいと思います。職安では、一度手続きが進むとなかなか変更されません。まずは、派遣会社と話しをしてみてください。レスが遅かったかもしれませんが、ご参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧