本文へ

義母が義姉の家から帰る日時の確認

レス4
(トピ主 0
041
CHK48
話題
義母と同居しています。 義母は時々義姉の家へ何日間が泊まりで訪問するのですが、帰る日を連絡してきません。 帰る日の確認を義姉にするのですが、義姉はあまりいい気持ちがしないようです。(義母に言われました) しかし、私の言い分になりますが、帰って来ないと思っていた日に突然帰ってこられて食事の用意がしてなかったり、迎えに行けなかったりすると義母はヘソを曲げます。 それってどうなんでしょう? 私としては、一緒に住んでいる以上帰宅日を連絡するのは最低限の礼儀だと思います。 私も仕事をしていて家事を義母にお願いしている部分もありますので、こちらの予定も立ちません。 みなさんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

しっかりね

🛳
おばさん
なぜ、ヘソを曲げる人にびくびくするのでしょうか? 悪にくじけちゃだめですよ。 「ご連絡がなかったので、準備してませんでした、すみません。」 「ご連絡がなかったので、急には予定を合わせらないですよ、すみません。」 その後はしらんぷりでOK。 こういう方って、トピ主さんがおろおろするほどつけあがるのよ。

送り迎えまでするのですか

041
同居解消しました
しかも、突然帰って来たときに食事がないと機嫌が悪くなるって、 ずいぶんなご身分の義母さんですね。 そこまで言いなりにならなくてもいいと思いますけど。 同居とは、持ちつ持たれつであっても、わがままを言うものではないでしょうに。 また、帰宅時を知らせるのを渋る義姉さんも、 それなら、義母さんにその日の食事(弁当)を持たせたらいいんですよ。 気が利かない母娘だと思います。 トピ主さんの言うとおり、はっきり言ったほうがいいと思います。 同居はどちらかが不満を持ったら終わりです。

冷凍総菜一食分の常備を。手作り冷食も可。

041
がんばれ~
お義母さんは、もしかして最初から日程を組むことが窮屈なのかな。 直前まで帰りのこと(+孫の世話)を忘れ寛いで、思い立った所で帰りたいのでしょうが、迎えとご飯の要求は困りましたね。 (1)明日の夕食、送迎、の2点に絞って、仕事の都合を匂わせて聞く 帰る日の確認をする時に、いつ帰りますかでなく、明日はどうされますか? を連日問い合わせ。嫌みと取られぬよう、仕事が今きつくて、とか添えてみれば。 (2)冷凍総菜を常備 事前連絡があった日は普通のご飯、連絡なく帰ってきたら冷凍総菜。 嫌みったらしく出すと”嫁が食べろ”と内心で反発される可能性があるので、 申し訳ない、仕事が忙しくて買い物もままならなく、のオーラをたっぷり添えて。 (もうひと嫌みなら、もっと安くておいしいものをお出ししたかったのにすみませんと。) (3)お迎え要求はご主人も巻き込んで 急に連絡があったら、ご主人にも振っちゃいましょう。 迎え代行はできなくても、その分遅れた夕飯の支度や子供の世話を早帰りでカバーしてもらう。またはその打診をその都度。 相手が気難しいと逆効果なので、以上は気をつけて使ってみて下さい。

トピ主さんは至極まっとうですが

041
向陽
同居していて帰宅日も伝えないなんて非常識です。そんなことも分からない義母と義姉なのだからその前提で付き合いましょうよ。 へそを曲げてしまいませんか。 迎えにいかない、食事を用意しない、は当たり前。 という気概を持って接したらいかがですか。口で言っても分からない相手には態度で示すしかないでしょう。 へそを曲げられる前にこちらから曲げてしまえ です。迎えはご主人に行かせればいいでしょう。ご主人にも通告だけしておけばいいし、義母が帰ってくるときに合わせて外食でもしたらどうですか。義母抜きで。 帰ってくるって言わないんだから人数に入っていないのは当然 とか言って。言わないことによる不利益を身をもって感じさせるのが一番でしょう。 甘やかし過ぎなのだと思います。言い方は悪いですが義母はつけあがっているとしか思えません。 へそを曲げてもトピ主さんは困ることは何もないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧