私は一人暮らしをしています。
一人暮らし中に風邪をひいたら、みなさんはお友達・彼氏彼女に、お見舞いって来てもらいますか?
「行くよ」と言ってくれる人がいることは、それが一番嬉しいです。
が、実際に来てもらうかどうかとなると…ちょっと迷うときがあります。
なぜかというと体調が悪いときなんか、最終日倒れこんだ日の荷物やら服やらまだちらかっている場合があります。
ちゃんとお風呂は入っていたとしても、熱があればべとべとしていたりもします。
ずっと寝ているので髪もぼさぼさですし。
確かに食材とか、お見舞いで持ってきてくれたら本当にありがたいです。
でもそのために部屋を片付け、顔をあらい、髪を整え、多少まともな部屋着に着替え、などするのが…
本当にしんどいです。
風邪中は昼夜問わず寝るので、寝付いた瞬間にお見舞いに来られたり、そろそろ来るかな?と思って起きていたら日中全然睡眠がとれなかったり、いろいろ困ります。
こういう時、こういう状況で、みなさんはお見舞いって来てもらうんでしょうか?
その場合は部屋や自分の状態はどのレベルで出迎えるんですか?
…いろいろ考えるととにかく面倒くさくてお見舞いを断り、元気になったら会おうと約束して、ぜいぜい言いながら一人でスーパーに買いに行くことがほとんどです。
考えすぎなんでしょうか。