本文へ

30代以上で転職された方へ

レス3
(トピ主 0
041
カナディアン
仕事
嫌な事もあれば良い事もある、不満はあっても目をつぶれば働き続けられる、 といった職場から転職された方はいらっしゃいますでしょうか。 現在、とても中途半端な気持ちで転職を悩んでいます。 恐らく現状のまま勤務を続けたほうがよいのではとも思っていますが、 環境を変えたいという思いがあります。 何故、そう思うのか自己分析中です。マンネリ感があるのかもしれません。 一般的に、年齢から、転職は難しいと思います。 また、異動(願い)という形も違和感を持っています。 同じような立場だった方で、実際に転職をされた方がいらっしゃいましたら その後についてお伺いしたいです。 現状新しい職場で、満足されていますか。後悔の有無は如何でしょうか。 取り留めの無い質問かと思いますが、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

主さんの条件全てを満たしていませんが

041
がりゅ
まず転職の目的を明確に出来ないのなら、このまま続けるべきです。 中途半端な気持ちだと当然ながら、転職後に多少なりとも不満があれば、100%後悔するのは目に見えています。 自分はもう1、2年待てば昇格間違いない時期ではありましたが、人事評価というのは能力だけではなく、部署や上司が違うと大きく異なる現実に直面したのが転職を考え始めたきっかけです。 結局、大手メーカ系子会社というぬるま湯体質の会社でこれといった強みもなく、これ以上留まっても自身の成長には寄与しないと考え転職しました。 冒頭の「転職の目的」は、例えば給料がもっと欲しいとか、残業が多過ぎるので減らしたいとか、現実的で目的の達成度を測れるものを自分なりに幾つか設定しないと100%自分の想定どおりにならない限り、必ず後悔するからです。(中途半端な気持ちの人ほどそういうものでは?) 自分は以前より残業が多い時もあったり、今まで以上の責任を負わされる場面があったり等、マイナス面もある反面、給料はかなり上がり、色々魅力がある会社なので、トータルでは転職は成功だったと思っています。

まずは内定を!

🙂
しいぼる
<転職を悩んでいます。 というのは、既に内定を持っていて、転職しようか、今の会社に残ろうか迷っている、ということですか? 文面から察するに違いますよね? 正確には <転職活動を始めるかどうか悩んでいる ではありませんか? それなら悩む必要はありません。 まずは転職活動を始めましょう。 で、内定をとってから、次の会社に行くか、今の会社に残るか悩めばいいのです。 転職活動をしていると、いろいろ見えてきます。 今いる会社のいいところ、悪いところ。 内定をとって、条件提示をされて、心とときめくか、がっかりするか。 同じ給料なら、残ったほうがいいと思うか、 給料が下がっても新しい会社に行きたいと思いうか。 そもそも自分を買ってくれる会社があるのか。 なかったら今の会社で働くほかありませんからね。 というわけで、まずは内定をとりましょう。 私は30代で2回転職しました。 内定は4つもらったので、2社は熟考の末、お断りしました。 転職した2社とも会社の規模が大きくなり、給料も増えました。 仕事内容はつまらなくなりましたが、後悔はしていません。

3年で決断

041
私は34、37で転職してます。 納得感がない場合でも一つのところで3年は続けることにしています。 新しい職場や仕事も一年目は慣れる、二年目はこなす、三年目はプラスαで自分なりの成果を出す状態にはなるので転職で理由を聞かれてもポジティブな回答を出来ますし、納得してもらえます。 それと、自分にとって3年続けるに足る外せない条件を満たした先に転職します。 私の場合のそれは報酬です。 一度目で4割アップ、二度目は6割アップしました。 多少辛くてもつまらなくても我慢する気になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧