本文へ

10年交際中の彼が結婚してくれません。

レス27
(トピ主 6
😢
なつこ
恋愛
初めまして、33歳女性ナツコです。 題名のとおり、10年付き合っている彼が結婚は考えられないと言います。 彼は2つ年下の31歳です。 同郷で7年間、半同棲をしていました。その後、彼が転勤で2年間遠距離をしました。私が彼を追って引越し、近くに住んで1年です。 私が越して来てからは、自分の時間がなくなると同棲は拒否されました。 彼の趣味はゲームでほぼ外出はしません。週2日くらいのペースでお互いの部屋で食事か、外食をしています。 生活を把握しているので、浮気はないです。 今まで結婚の話はしましたが、話題をすり替えられて来ました。 そろそろ本格的に焦り、親にも言われていることもあり、真剣に向き合いました。 すこし考える日にちを開けた結果、返事は『結婚は考えられない』でした。 理由を聞いても考えられないから分からないそうです。 一体、彼はどういう気持ちなのでしょうか? 別れる気は全くないそうです。 むしろ私が『結婚したいから他を探す』と言うとキレます。 私はどうしたらいいのでしょうか? もう訳がわからず、別れたいのか、一緒にいたいのか、結婚がしたいのか、彼を好きなのか、メチャクチャです。

ランキング

レス

トピ主さんはどうしたい?

041
かれん
彼はある意味誠実な方なんだと思います。 「結婚は考えられない」そうはっきり断言しているのですから。 そこでトピ主さんはどうしたいんでしょう。 彼の事が好きだから、残りの人生、女としての幸せの大部分を諦めて、彼との気楽な付き合いを選びますか? それとも彼に見切りをつけて、普通の幸せ(結婚・出産)を目指しますか? 彼との結婚の道をたたれているのは明白なわけですから、それを切望しても無意味です。 ご自分のためにも、建設的に考えましょう。 >むしろ私が『結婚したいから他を探す』と言うとキレます 堂々とそういわれたらどんな男性でもキレますよ。 これはトピ主さんを愛しているから、というよりも独占欲のほうが強く前に出ているのではないですかね。 キレられることに希望を見出すのは、愚かです。 冷静に。冷静になって現状を見つめてください。 女性には年齢的なタイムリミットがあります。 うまく立ち回って、希望の未来を掴み取ってください。

ご自分で決める以外、ありません

041
いなちゃん
彼は一応、あなたの事が好きで、恋人として付き合って行きたいが、結婚という責任が伴う事はしたくないのです。 長い期間の同棲が、彼に結婚の意義を見失わせた面も大きいと思います。 トピ主さんが、結婚をしたいという気持ちが強いのなら、彼と別れて新しい相手を探すしかありません。並大抵の事ではないですけどね。 もう33歳、時間はあまりないですよ。年齢が上がれば、子どもも望めなくなって行きます。 結婚出来なくても彼が良いのか、結婚し、出来れば子どもがいる生活を望むのか。 先々の事まで考えて、トピ主さんがご自分で結論を出すしか、ありません。

まぁ、落ち着いて

🙂
さてと
自分がどうしたいのかわからないままでは彼がどういう気持ちなのか 考えたところで無意味です。 彼ははっきり言ってますよね、 「結婚する気はない」と。 10年付き合っても主さんと結婚したいと思ってないのですよ。 しかし今の気持ちの良い状況を変えるつもりにもならない。 あとは主さんがどうしたいのかだけです。 彼が引き留めたって結婚は待っていませんから 主さんが結婚をしたいのなら時間の無駄です。 これからなんて期待はしちゃダメですよ? 10年経っても彼をその気にさせることができなかったのですから。 結婚をしたいのなら彼に引き止められても思い切って別れることです。 別れられないのなら40過ぎて結婚できなくても 途中で彼から別れを告げられても 「別れを選ばなかったのは自分0」だと 彼を責めない覚悟をしっかり持つことです。

彼は惰性で付き合ってるだけ

🐧
青銅器
恐らく彼は一人の時間が好きなのでしょう。 自分のライフスタイルを崩したくないのです。 家事も不自由なく出来て、趣味も充実している男に、時々そういう人いますよ。 結婚したいなら、恋愛でも、付き合いだして2~3年で、それらしい話が出るはず。 半同棲までしてるのに、一緒に住みたくないといわれた時点で、アウトだと感じますが…

メリット

041
えみ
彼だけに限らず男性に多いような気がしますが、結婚することで得られるメリットがないと思っているのではないでしょうか? むしろ、自分の時間が減る、自由に使える金が減るなどのデメリットばかりが思い浮かぶのではないかと思います。 同棲することを拒否された、ということなので、彼にとっては1人でいる時間がすごく大切なのかもしれません。 主さんと別れる気がないのは、現状で満足しているから。だと思います。 むしろ、別れて別の彼女を探すようなことはめんどくさいとか。。 主さんが彼との結婚しか考えられないようでしたら、結婚後の生活など具体的に話し合ってみてはいかがですか?(1人の時間を作るようにする、とか生活費は折半とか) 他の方でもいいのだったら、さっさと自分のことしか考えていない彼など別れた方がいいと思います。 主さんが心から幸せだと思える結婚ができるといいですね。

別れれば良い

なんでもOK
結婚したくないならそれはそれで一つの考え方ですから問題ないと思いますよ。 あとはトピ主さんがどうしたいかです、結婚したいから他を探すという考えも当然なのですから、彼を好きであっても一旦は「別れ」を選択し、距離を置いてから考えるのが良いでしょう。

都合のいい女。

😑
moomin
主様の相談を読んで感じた事です。 彼氏は、勝手者だと感じました。 このまま彼の言いなりだと、ズルズルと年をとるだけです。 自分を追いかけてきたんだから、 ずっと俺の方を向いていると思い込んでいるようにも思われます。 主様自身がどうしたいかです。 私なら、彼に自分の思っている事を吐き出し、 話し合いをし、決着をつけます。 結果がどう転ぼうとも。 じゃないと、無駄な時間がもったいない。

早く別れて

🐱
しまじろう
時間がもったいないですよ、 まだ33歳のうちにステキな人を探しましょう。

説得し倒す

041
akio
30過ぎて不満のない彼女から結婚の話が出たら、俺ももうそんな 歳かと観念して普通結婚を受け入れると思いますよ。 彼はトピ主さんがかまいすぎるから少し図にのって余裕かましてる んでしょう。 トピ主さんの態度は甘いです。ここが決断のしどころ、しないなら 黙って引っ越すぐらいの強い気持ちで、説得し倒す意気込みが必要 です。とにかく最後は、彼に「うん分かった。結婚しよう」と言わ せるまで一気に追い込んでください。 成功をお祈りします。

自分の時間が大事な彼

041
スターダスト
「自分の時間がなくなると同棲は拒否」というところがポイントでは? 彼は結婚すると自分の時間がなくなる、趣味ができなくなると思っているんじゃないでしょうか? あなたとしては彼と結婚できるのが一番ですよね? まずはしっかりと話し合いをしないといけませんよ。 家じゃなくてどこか落ち着いて話せるレストランなどがいいでしょうね。 彼が結婚についてどういうイメージを持っているのか、自分の趣味時間がなくなるのがイヤなのかという点をききましょう。 結婚したら二人の生活はどんな感じになるのかを細かく具体的に話すといいです。 朝は何時に起きて、から始まって、休日はこんな感じで過ごす。 子供は欲しいのか欲しくないのか。など。 あなたは彼が休日に家でずっとゲームでもOKなんですか? 子供ができたらどう?  まずは自分自身で彼との結婚生活を具体的に想像してみるといいですよ。

すぐ別れたほうが。時間がもったいない

041
のの
当たり前にあるものって、粗末に扱われます。 長く一緒にいることが結婚に結びつくカギにはなりません。 長く一緒にいることは、男に結婚する意味を失わせることになります。 結婚しなくても手に入った女だからです。 彼とすぐに離れた方がいいです。 即、別れましょう。 あなたにはあなたの思い描く人生がありますよね。 愛する人と家庭を持ち、家族を作り… 彼はそれにそぐわない人なのです。 同棲すら拒否なのですから、一緒に生活できないということ。 結婚なんて無理ですよ。 このままでは、あなたの人生は彼に振り回され 気がつけば1人…ということも。 彼にあなたと別れたくないなら、結婚するしかないと 理解させないといけません。 必要ないなら、彼は追ってこないでしょう。 彼と別れて、いい出会いを探しましょう。

時間がない

041
常識人
>一体、彼はどういう気持ちなのでしょうか? あなたは彼にとって都合の良い女ということです。 そして結婚と言う責任をとりたくないのです。 >『結婚したいから他を探す』と言うとキレます。 都合の良いあなたを手放すと後がまを探すのが めんどうだからです。 >生活を把握しているので、浮気はないです。 同じ理由です。浮気相手探しが難しくて面倒 だから都合の良いあなたを手放せないんです。 33歳といえばすでに晩婚に差し掛かっています。 あなたは大切な10年を無為に過ごしたのです。 今すぐ新しい相手を見つけないと、35歳までに 結婚するのは難しいでしょう。妊娠出産もほとんど 制限時間いっぱいの37歳を過ぎてしまいます。

主様はどうしたいの?

041
ザッキー
自分が結婚したいと思っているの? 親に言われるから、結婚しなきゃ!と思っているの? 彼と結婚したいの? 彼でもいいし、彼でなくてもいいから結婚したいの? 彼の行動は、 都合のいい女を手放したくない。 でも、結婚(同居)して自分の趣味を邪魔されたくない。 と思っているように思えます。 こんな人とこれから先、何十年も生きていけますか? 10年付き合ったから…とか関係ないですよ。 今の貴女がどうしたいか?です。 貴女が彼と絶対結婚したい!というなら、彼を何とかするしかないです。 彼でなくてもよいというのであれば、すぐ別れて引っ越すのです。(できれば実家に帰る) 少し気になったのですが。 彼を追って引っ越した…って、彼はこの引っ越しに賛成でしたか? 結婚の予定もなく、引っ越し先に良い転職先があったというわけでもなく引っ越したのであれば、重い女性だと感じます。 彼にとって主様が「重い」ということはありませんか?

私の主観ですが

041
うーろん
感じたままにレスしますと 主さんは「まさに都合のいい女」です。 10年も付き合って、その内半分以上は半同棲。 気心も知れてて楽。 結婚するつもりはない、と言っても付き合ってくれる。 別れ話もちょっとキレれば無しに出来る。 彼は「責任有る立場、関係」になりたくないんですよ。 籍入れなくても今のままでいいじゃん、楽なんだもん。 結婚したらお金も自由も減るし、しなくても俺は何にも困らない。 って、ところでしょうか・・・ 主さん、彼に大事にされてますか? 愛されてると感じますか?? こいつは俺から離れられない女だと思われてる。 そんな気がします。 主さんは彼と結婚したいの?彼と一生一緒にいたいの? 彼じゃなくてもいい人が居れば結婚したい?? そこがはっきりしないとね。 こういう男はこっちからはっきりした態度を取らないと 絶対結婚しようとは言い出さないと思います。

パッション

041
主婦
を感じなくなったのではないでしょうか、彼が。 10年ですよ、10年。 大恋愛で結婚した夫婦でも10年経てば馴れ合いの夫婦に変わりします。 いやね、馴れ合いや打算が悪い訳じゃないですよ、決して。 トピ主さんと彼は10年もの歴史の間に同棲・遠距離恋愛も経験し、 いわゆる『未知に秘めた魅惑の結婚生活』のような事を体験してしまった。 だから萎えてしまったんだと思います。 でも一緒に過ごして嫌じゃない・好きなゲームも許容する。 要は彼にとって楽な相手に変わってしまった。 どんなに説得して結婚できたとて、彼の萎えた気持ちや心は戻らないと 思います。それなら思い切って他を探してみるのも手。 『他を探すから』なんて嫉妬心を掻き立てるような言動を取ると逆効果。 そっと新規開拓すればいいだけです。 結婚は生モノです。 慎重にし過ぎると熟し過ぎて、、、と言う事になります。 だからといって早計は青く食えない。 難しいですね。

気持ちしだい

041
しろはた
トピ主さんの気持ちしだいでいいと思います。 早く結婚したいなら次を探す。 彼と一緒にいたいなら、彼が結婚を考えるようになるまで待つ!! 今は結婚を考えられないかもしれないですが、誰もが、一生一人は嫌だと思うはず。いずれ、気持ちが変わってくるとおもいます。 結婚も遅くなれば、出産はいつになるか。。。 じっくり自分と向き合ってみてください。

男としての意見です

😒
塩の道
トピ主さんにとっては大変残酷な事を言います。でも、男の本音です。 「結婚はしたくない。」というのは、”あなたと”は「結婚したくない。」という事です。 その理由は、「価値観が一致しない」かもしれませんし「嫁・姑戦争が心配」かもしれません。とにかく彼はあなたと「一生添い遂げることができない。」と判断しています。 彼はあなたと別れて、だれか他の女の人と交際1か月で結婚するかもしれないし、一生独身かもしれません。 同棲を解消したという事は、「事実婚の破綻」と考えるべきでしょう。 あなたと別れない理由は、惰性(情が残った?)かもしれないし、手軽に肉体関係をもてる女を失いたくないだけかもしれない。 彼との未来はありません。 未練を捨てて、彼抜きの人生を模索なさい。 既婚・五十男からのアドバイスです。

トピ主です

041
なつこ トピ主
レス頂きありがとうございます。 自分では気づかなかったのですが、「都合のいい女」という皆さんの意見が結構多くて、自覚しました。 10年付き合った分かり合える、友達みたいな仲のいいカップルのつもりでしたので、ちょっとショックでしたが、自覚できたので、トピをたてて良かったです。 40過ぎて結婚できなくて、彼とも別れて…と考えると、早く決断した方がいいのかなと考えさせられる皆さんのコメントでした。客観的な意見が頂けたのでありがたいです。 彼が嫌がったとしてもちゃんと話し合いたいと思います。

ありがとうございます

🙂
なつこ トピ主
かれんさん>最後の言葉に元気をもらいました。自分の未来ですものね。ありがとうございました。 いなちゃんさん>33歳…そうですよね。時間、ないですよね…20代の時とは違います。もうちょっと本気で自分の未来を考えたいです。ありがとうございました。 さてとさん>今この状態を変えるためにも、ガツンと言って頂き、ありがとうございます。現実を見なければいけないですね… 青銅器さん>アウトですか…。そう思われるこの状態を何とかせねば!と思わせる意見をありがとうございました。 えみさん>メリット、デメリット、具体的に考えることで前に進みたいと思います。別れるにしろ、このまま続けるにしろ…。建設的な意見をありがとうございます。 なんでもOKさん>自分がどうしたいかを考えたいと思います。ありがとうございました。 moominさん>ズルズル年をとるのは恐いです。彼が嫌がっても話し合いの時間を増やしていきたいと思いました。ありがとうございます。 しまじろうさん>気持ちいいくらいキッパリ!!スッパリ!!ありがとうございます。

ありがとうございます2

🙂
なつこ トピ主
aikoさん>自分がもっと強気に結婚を推し進めたら、二人の関係も変わるかも…と思える意見、ありがとうございます。 スターダストさん>レストランで話し合う、という具体的なアドバイス、ありがとうございます。家で話すより感情を抑えられるので、実行したいです。 ののさん>すごく心に響く意見でした。ありがとうございました。 常識人さん>現状を分析して頂き、自分で見えていない部分、もしくは見ようとしなかった部分を教えてくださり、ありがとうございます。 ザッキーさん>彼ともそうですが、自分とも向き合う必要がありそうです…ありがとうございます。 うーろんさん>おっしゃる通りだと思います。自分の意見もはっきりしないとだめですね。ありがとうございます。

ありがとうございます3

🙂
なつこ トピ主
主婦さん>最後の言葉が深いです…結婚って考えすぎると本当に難しい。この人と結婚したい!!って付き合って3か月位で結婚する人たちがうらやましくもあります。 しろはたさん>ありがとうございます。気持ちが変わるのを待つといつになるやら…時間だけが過ぎていくと思うとやはり恐ろしいです… 塩の道さん>厳しい意見ですが、考えさせられます。いやなことはつい目をつぶってしまいますが、現実を見ないといけないですね…ありがとうございます。

同棲の時のトラウマがあるのでは?

おっさん
彼の結婚したくないは、「一緒に住みたくない」でしょう。 結婚したくないことが固い決意であれば半同棲も嫌がったはずです。おそらく、当時、一緒に暮らしたときに厭な体験をしたのではないでしょうか? 別れる気が無いは、一緒に住まなければ心地よい 証拠でしょう。 一緒に暮らして何が厭だったのかを探るのが現実的だと思います。

今夜は牛スジカレーです。

🐧
アラレちゃん
男は胃袋で掴め。 とは、昔の人はよく言ったものです。 まあ、まず逃げませんね。ご飯がおいしいと。 別れたほうがいい。や、次探したほうがいい。とかいうレスがたくさんついてますので、視点を変えて。 別れたくないでしょう?彼と。 料理がんばってみては?結局彼と別れることになろうが、次新しい人ができたとしても損はないですよ。 決断できないときに無理してするものじゃないです。 辛くても、何か一つの目標を持って繰り返しするのです。 このままということはありません。いつか必ず変わります。 それが、良い結果になるのか悪い結果になるのか。 でも、変わらないよりいいじゃありませんか。 前進しているんですから。道は繋がってます。 滞ってるようでも少しずつ前進しているんですよ。 どうか気を落とさないで下さいね。

おっちゃんさん、あられちゃんさん

041
なつこ トピ主
おっさん、あられちゃんさんレスありがとうございます。 お二人の意見を見て、彼に求めているだけではだめだと思いました。 結婚したいなら自分も悪い部分を直したり、前進しなければいけないですね。 別れたい別れられないで悩み続けてしまっていますが、ただ時間が経つのを焦るだけではなく、その間にも自分を磨くのも大事なことだなと。 おっさんの言う通り、彼にとってのトラウマは身に覚えがあるので…(自分は感情の起伏が激しく、彼に当たってしまう事がありました。)そこをどうするかは正直に話あおうと思います。ありがとうございました。 あられちゃんさん、前向きな意見をありがとうございます。料理あまり得意ではないので、もし彼と別れても、次につながるし、必要ですね…。

男の意見です。彼は一生結婚する気はありません。

😀
男性
私も男ですが、男から見てその彼の本音は、「結婚なんか面倒くさい」です。 いまさら結婚するつもりは全くないと思いますよ。 トピ主さんのために、次の相手を探した方が良い。 彼のような男は実際にいます。 親がよほどうるさく言ってこない限り(言ってきても)一生、結婚する気はありません。 そういう男は、女を養って自由な時間を削られる事が馬鹿馬鹿しいと思いこんでいます。 子供なんかデメリットしかないと思っていますよ。 結婚不適合者です。 その手の男が増えていると言われますが、実際には増えているわけではないと思います。 成人した人間として、結婚するのが当然だと考える男の方が、圧倒的に多いですから。 トピ主さんが、どう自分磨きしようと、どう料理の腕を磨こうと、その男は「自分の金と時間を子どもと妻に使われたくない」というのが根本に有りますから、無駄な時間を費やすだけです。 どうせ時間を使うなら、次の恋をするとか、結婚相手を探すとか有意義な事に使いましょう。

まず、自分がどうしたいかを…

041
はる
『結婚したいから他を探す』 と言うのは、彼と結婚がしたいのか、 それとも結婚がしたいだけなのか…分からない言葉です。 少しの間、離れてみたらどうでしょう? お互いに本当に必要な相手かどうか見極めたら?

男性さん、はるさん

041
なつこ トピ主
男性さん、はるさんレスありがとうございます。 お二人や皆さんの意見が圧倒的に今のままではいけないというのが多かったのにびっくりしています。 自覚しないといけないですね。 このままでもまあ不幸ではないしいいか…位に思っていたもので。 今日も夜はご飯を一緒に食べようと約束していたのですが、まだおなかが減ってないと言われ、こっちは減ってるんだけどと思いながらなんて勝手なのかとあきれています。忙しいのはわかるのですが。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧