本文へ

美味しいカレーを作りたい

レス14
(トピ主 1
🐷
いさ
話題
市販のカレール-だとイマイチ味が物足りなく、かと言ってスパイスからーなんてのも難しそう。 出来ればレトルトカレーみたいにスパイスのきいた味でお肉もホロリとほどけちゃうようなカレーを作ってみたいのですが。 お知恵をお授けくだされば幸いです。

ランキング

レス

前日から作る

041
みみりん
前日から作りましょう そして水の代わりに、すった人参と玉ねぎを使って、肉も一緒に煮込めばいいですよ。 そして人参などは大きめに入れましょう。 前日に1時間煮てはは放置し(余熱で火を通すため。ガス代の節約。)を繰り返して食べる日にルーを入れてまた一時間位煮たらおいしいですよ。 市販のカレールーは激辛のものを使った方がバランスが良いです。野菜で甘くなるので。 じゃがいもは煮ると溶けて舌触りがザラザラになるので入れたければ当日ルーを入れる30分くらい前に煮ると良いと思います。

市販のルーですが

041
シャルロッテ
市販のルーでスパイシーなものありますよ 私のオススメは夏季限定ですが グ○コの二段熟カレーの「辛口夏味」と言うのがあります これは結構スパイシーで売っているのを見つけると買っています 1度お試しあれ

定番ばかりですが

🍴
てんてん
かなり定番の味付けばかりですが 加えるものは、アメ色玉ねぎ、小さく薄く切ったリンゴとハチミツを一緒にレンジで加熱して焼き林檎もどき、人参は三本くらい(水分が出るので水は指定分量より100ccほど少なく)、赤ワインを50cc、インスタントコーヒーを大さじ1 お肉はプレーンヨーグルト1パックにカレー粉を小さじ1入れたものと一緒にビニール袋に入れてモミモミ。6時間は冷蔵庫で寝かせてから使用。 食べる前日までに作成し、冷めたら脂が固まるので、スプーンで取り除く。その後は食べるまで、時々加熱。 うちはこんな感じです。濃いめの欧風カレーです。うちの主人は特別な日はこれが食べたくなるそうです。

市販のカレールーにスパイスを足す

🐧
回答ルパン三世
私はいつも市販のカレールーに後からスパイスを足しています。 お肉は豚バラ肉を大きめカットで使用。 圧力鍋だとボロボロに崩れてしまいますが、 低めの温度でコトコトのんびり煮込むとトロトロになります。 飴色タマネギはたっぷり投入。 固形のブイヨンも入れます。 甘みとコクが出ます。 刻みニンニクと生姜も多めに入れます。 あとはガラムマサラやカレーパウダー、 好みの辛さにするのにカイエンチリペッパーで完成。 味に深みのあるスパイスの効いた美味しいカレーが出来ますよ。

「作り方」を忠実に実行してください

🐱
忠実カレー
>市販のカレール-だとイマイチ味が物足りなく 私が思うに「正しい作り方をしていない」人の感想です。 箱書きにある「作り方」を忠実に実行してください。書かれてないことは加えない。 レスで「隠し味」がいっぱい書かれるでしょうが、一度だけ箱書き通りに作ってください。 その道の「プロ」が作ったカレールーなのです。台無しにしないように造りましょう。

市販品は沢山あるけど、どれもダメ?

🐱
頑張
タイトル通りです。店頭にたくさん売られてます。定番カレールーは広告商品になりますよね。その製品でも物足りないのですか。トピ主の「物足りない」は、どのような事なのでしょうね。 カレートピは何度もありましたが、2種類混ぜたり、何かを隠し味として加えたり、と書いたレスが多いです。しかし、本来の味を知らないで隠し味を加えたら、混ぜ物をしたにすぎないです。このことは料理に大切なことです。もう一つの大切は、レシピ通りに作ること。市販のカレールーの場合は、箱に作り方が書かれています。水の量や「火を止めてカレールーを入れる」。この作り方の通りに造りましょう。何度か経験してから自分好みの隠し味?を加えて創作したら良いのです。カレーは2日で腐り始めるので注意しましょう。

市販ルーですが

😭
ルールー
仕上げにカレー粉とすりおろしにんにくを入れます。 コクと香りが増すような気がします。 にんにくは臭いが気になりますけど。 絶対国産にんにくでないと、香りはプラスされませんでした。 時々、市販のフライドオニオンを見かけるのですが、 それを擦って投入することがありますが、さらに美味しさアップします。 インスタントコーヒーを入れると美味しいと聞いたことがありますが、 ぜんぜんでした。

簡単なのは

041
りんこ
やはり市販のルーを使うことだと思います。 スパイスとかって意外と高価なので。 我が家では2~3種ほど市販のルーを買って、半分ずつくらい使います。 スパイスの種類が多い方が味に深みが出るように思います。 辛口と中辛を選ぶことが多いです。そして、玉ねぎペースト等が付いているものがお勧め。 隠し味は、マンゴー。辛いカレーにフルーティな甘みが加わって、とっても美味しいです。お肉を漬けておいて、煮こむ段階でルーに加え煮溶かしてしまいます。お試しあれ♪

トマト缶

🙂
swan
この間初めて作りましたが、トマトの酸味が美味しかったですよ。 夏に合いそうな味でした。

NHKで

041
なん
「今日の料理」かな? カレー研究家2人が、スパイス3種で作るカレールーの作り方を披露していて、とても美味しそうでしたよ。 本を見てみたらいかがですか? それにしても、レトルトカレーより市販ルーの方がよほど美味しいと思うけど …。

我が家の場合

041
みちくさみっちゃん
カレーは夫担当なので、夫に聞いた作り方ですが。 ・バターを溶かしたフライパンで、玉ねぎ2個を弱火で1時間程じっくり炒める。 ・肉と野菜を加えて中火で炒めてから、水を入れて煮込む。 ・材料が柔らかくなったら、市販のルーを入れて更に3時間程(本人の気が済むまで)煮込む。 (辛い物好きの我が家はを使用) 使用する肉は、牛肉、豚肉、鶏肉、薄切り、ブロック、切り落し、いろいろです。 ルーは、大人用はジャ○カレーの中辛、子ども用はバーモン○カレーの甘口とバナナやリンゴなどをすりおろしたものにチョコレート1~2個。 ルーを入れてから煮込む際に、味見をしながら市販のクミン、ターメリック、ガラムマサラを入れたり、赤ワイン(安物)や牛乳も入れている様ですが、毎回、その時の気分や仕上がり具合を見ながらなので量やタイミングは適当だそうです。 コクがあって美味しくて毎週食べたいくらいなのですが、本当に暇で気が向いた時でないと作ってくれないのが非常に残念です。

決め手はたまねぎ

🍴
カレー王子
たまねぎを3個くらいみじん切りにしてバターを入れたフライパンで焦がさないでぺたぺたのペースト状になるまで炒めます。時間かかります。 肉はヨーグルトに漬けておきます。基本はチキンですね にんにくをみじん切り、しょうがを千切り、鷹の爪を適当に切ったものを油と一緒に鍋で炒めてから、野菜も炒めます。 鍋に水を入れて(ちょっと少なめ)、たまねぎペーストと肉とヨーグルトも一緒に入れて煮込みます。少し煮込んでから、ホールトマトかカットトマトの缶詰を入れます。 野菜が柔らかくなったら、市販のルーを溶かして、 仕上げにチリペッパーやガラムマサラ追加

南方におりますが・・

😀
艮陵の父
美味しいカレーを自宅でいうことですと、タイの物産展に行かれてメモ帳程度のカレー加工品(液体)をお買いになってはいかがでしょう。 当地でも輸入品ですが百円ちょっとで二人分くらいのカレー加工品が買えます。ここではそれだけで作っていますが、結構本格派です。作り方が適当でも味はよいです。 日本のカレールーの品質は日本人向けに美味しいですが、南国のルーは簡単でぴりっと辛くて本格派です。 もっとも輸入品は高いかも知れませんので日本に帰国してトライできるかどうか?

遅くなりましたが

🙂
いさ トピ主
皆さんありがとうございます。いろんな作り方があるんですね。結果わかったことは手を掛けること!なんですね。 説明通りに作ってもイマイチなのはそこだったのかと。 因みにレトルトカレーとは某有名店のレトルトの事だったんです。端折ってしまってわかりにくかったですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧