本文へ

認知症の母へのプレゼント

レス3
(トピ主 1
041
ケイト
ひと
老人ホームに入居している認知症の母に、母の日のプレゼントをあげたいと思っています。私の話を聞いてうなずいたり、笑顔を見せたりはしますが、もうほとんど母が言葉を発することはありません。脚も悪くして車椅子生活のため、ドライブに連れて行くことも困難です。 これまで花、音楽プレーヤー、好きな俳優のカレンダーなどをプレゼントしてきましたが、何か少しでも認知症患者にとって癒しになるものはほかにないかと思っております。最近、パロというアザラシのようなロボットが海外の老人施設でも使われ、認知症患者がかなり反応を見せたことを知りました。ただ、3年間保証つきで45万円と高額のため、もう少し手頃な値段で何かないかと調べたところ、3万5000円ほどの猫ロボットもありました。しかし、こちらは6時間で電池が切れてしまい、電池交換があまり簡単にできないようなので、月1~2回程度しか面会に行けない私としてはやや心許ない感じです。 もし本当に効果があるとか、あるいは一瞬でも喜んでくれるものがあれば、当方は金額にはさほどこだわっておりませんので、なにかいいアイディアやヒントがあればぜひご教示ください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の写真

🙂
田んぼの案山子
お母様のよく知っている懐かしい人の写っている写真を、視力が弱っておられるなら拡大して、そうでなければ普通のサイズでアルバムにしてさしあげるとよいと思います。 幼少期がお幸せであったなら、お母様の御両親・兄弟姉妹・生まれ育ったお宅など、成人後のほうが充実した人生であったなら、結婚後の御夫婦でのお写真など、眺めていると幸福な時代の記憶がよみがえると思います。

ミルク飲み人形

🐶
昭和生まれ
老人施設の見学に行ったとき、 老婦人が、実物大の赤ちゃんの人形を大事に 抱えている姿をみました。 おもちゃ屋さんで売っている、 女児がおままごとに使うような品です。 そのほかにはオウムの人形(しゃべる)を 止まり木に置いている人もいました。 それほど精密なものではなかったですが、 みなさんとても気に入っていたようでした。

どうもありがとうございます。

041
ケイト トピ主
お忙しい中、温かいアドバイスをいただき、誠にありがとうございます。田んぼの案山子様、母はまだ会話ができたころは、子供の頃の話をよくしていました。当時の写真のアルバムを作ってみます。 昭和生まれ様、母は昔から子供が好きでしたが、中程度の認知症の頃はより一層子供を見て喜ぶといった感じはありました。自宅にしまってある人形を探してみます。 おかげさまで、素晴らしいアイディアを得られてとてもよかったです。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧