老人ホームに入居している認知症の母に、母の日のプレゼントをあげたいと思っています。私の話を聞いてうなずいたり、笑顔を見せたりはしますが、もうほとんど母が言葉を発することはありません。脚も悪くして車椅子生活のため、ドライブに連れて行くことも困難です。
これまで花、音楽プレーヤー、好きな俳優のカレンダーなどをプレゼントしてきましたが、何か少しでも認知症患者にとって癒しになるものはほかにないかと思っております。最近、パロというアザラシのようなロボットが海外の老人施設でも使われ、認知症患者がかなり反応を見せたことを知りました。ただ、3年間保証つきで45万円と高額のため、もう少し手頃な値段で何かないかと調べたところ、3万5000円ほどの猫ロボットもありました。しかし、こちらは6時間で電池が切れてしまい、電池交換があまり簡単にできないようなので、月1~2回程度しか面会に行けない私としてはやや心許ない感じです。
もし本当に効果があるとか、あるいは一瞬でも喜んでくれるものがあれば、当方は金額にはさほどこだわっておりませんので、なにかいいアイディアやヒントがあればぜひご教示ください。どうぞよろしくお願いします。