本文へ

ふとん干していますか?

レス37
(トピ主 0
041
タミ
話題
50代主婦です。夫と二人暮らしです。 私は今まで月に1度は良い天気の日に外でふとんを干しています。 干したらフアフアして気持ちいいですよ。 最近、ふとん干しされてるのをあまり見かけませんが皆さんどうされて いるのでしょうか?  ・ふとん乾燥機にでもかけているのか  ・忙しくて干す暇がないのか  ・干す場所がないのか  ・干さなくてもいいと思っているのか  ・年に一度はやっているのか  ・ふとんを変える頻度を多くしているのか どうでもいいことですが、皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

干したいけど

041
tako
ベランダに干すスペースがありません。 ですので、布団乾燥機を利用しています。 他に、花粉等のアレルギー対策で干さない人もいるのでは。

布団も部屋干し…

🐧
krm
外で干したいのですが、アパート住まいでベランダに干せるスペースがないため、部屋の中で干してます。 毎日窓際に布団も干せる洗濯物干しを置いて、それに布団を掛けて仕事に出ます。 外で干す方がフカフカになりますが、部屋干しも、やらないよりはだいぶマシです。 家に居るときはカーテンを開けておくと、少しフカフカになります。外から丸見えになっちゃいますが… たまに、布団乾燥機も使います。

したいです

041
momo
お日様のにおいの布団は大好きです。 天気のいい時なら毎日干したい。 でもここ3,4年は外に干していません。 こちら北海道です。 当然冬期間は干せません。 干せる期間は5月の中旬から10月のはじめくらいまで。 なのになのに! 「マイマイガ」の異常発生で布団はおろか洗濯物も外には干せませんでした。 布団は布団乾燥機をかけ、掃除機でほこりを吸い取ってます。 今年はその異常発生も落ち着いたようなので ぜひぜひお布団干したいです。

びっくり

041
まるぴ
月に一度だけですか? コップ1杯の寝汗をかくっていうので、もっと干した方がいいと思います。

この時期微妙なんです。

お日様大すき
私もお布団を干すのは大好きなんですけどね。 色々理由があって毎日ではなくなりました。 まずは家族全員花粉症だから。 一度花粉症よりお布団ふかふか。を優先したら その布団に一日寝た娘の顔が腫上がってしまい 病院行きとなりました。 次に念願の分譲マンションに越したらベランダの内側にしか 布団が干せなくなったから。 人の目に入る部分に何も干してはいけないので 洗濯物と合わせると一枚干せる程度。 なので冬は諦めて毎日布団乾燥機(お布団も温まるので一石二鳥) をかけています。 毎日の日差しもさほど強くなく 強風の日が多い。 でも乾燥機の温度で布団を暖めるには気温が高い 杉以外の花粉がまだ飛んでる。 そんな今の時期が一番悶々とします。 一日2時間程度干せばぽかぽかになり 家族の布団をかわるがわる太陽にあてられる そんな真夏が待ち遠しい。 布団毎日干したいよー

ベッドなので

041
ずぼら主婦
掛け布団や毛布のある時期は週1くらいで干してます。タオルケットの季節は洗濯します。

室内干しです

ベットですので、敷布団はなくマットレスです。重いのでそれは何もしてません。 寝室に布団をかけられるバーを設置して、毎朝起きたら掛け布団をそこにかけています。それが窓際にあるので、カーテン開けてガラス越しにお日様にあてています。フワフワしますよ。しかもお手軽なので、毎日できます。 我が家は、見晴らしがよく・・・・・というより風通しが良すぎて、強風になるんです。それが理由ですね。そよ風な日は網戸にして風をあててます。 ただ、お正月に親戚が泊りにくるときは、干す場所が足りないので晴れていれば、外に干しますよ。布団乾燥機も場合によっては使います。 シーツ類は、すっごい洗濯ばさみをいっぱい留めて干してます。でもヒラヒラして洗濯干しの竿にグルグル巻きになることしばしば(涙)

30代専業主婦です。

紅子
我が家は晴れていれば毎日干しています(夏場は短時間) 枕や毛布等も同様ですが、カバー類は週1~2程度で洗濯しています。 天気によって2日以上干せない日は布団乾燥機を使います。 実家の母も天気の良い日には必ず布団を干していたので、それが当り前だと思っておりました。 マンション住まいなのですが、周りも布団を頻繁に干されていらっしゃる方は少ないのですが お仕事をされていらっしゃる方も多いですし、みなさん布団乾燥機を使用されているのだと 思っていました。。。 主様の月に1回というトピを読んでビックリしましたが、もしかしたら毎日干す事の方が 布団を傷めたりするのかしら?と気になりました。 私も、皆様がどのようにされていらっしゃるのか気になりますので他の方のトピを 参考にさせて頂きたいと思います。

えっ!?

🐱
秀一
月にたった一度しか干さないんですか?私は天気が良ければ毎日でも干しますが、、、近所でもお布団を干しているご家庭はたくさん見かけますよ。都会にお住まいなんですね。

今は布団乾燥機です

041
余計な意見
今の家に引っ越してしばらくは、 よく干していたんですが…。 海が近いので潮風でかえって布団がペッたりするんですよね。 だから今は、布団乾燥機使っています。 花粉症の人も増えたし、 布団乾燥機派多いかも? 友人は、電気がもったいないけど、 外干しは埃がつく(交通量の多い土地)ということで、 室内で干しています。 折り畳み式の布団干し使っています。

干しています

041
りょう
仕事をしているので、週末しか干せませんが、天気がよい日なら干しています。 お日さまのいい匂いが大好きです。

気になりますかね?

🐷
お布団猫
先日ご近所さんが家の前で「ここって洗濯物干さへんよねえ」と言ってました。 掃除の最中で窓開けていて聞こえました。 次あった時に「花粉が収まったと思ったら黄砂が酷いし、赤いダニも出てきたし、洗濯物を中々外に干せなくてやんなっちゃいますよ~」 と聞かれもしないのに答えておきました。 同じ理由でお布団も外には干しません。 うちは猛烈に日当たりが良いので、南東の角部屋に衣類を干して椅子の背にお布団を広げて干しています。 今の時期に外にお布団干すと、家族がくしゃみで眠れなくなっちゃうんです。 干せる条件を満たしている日は二階のベランダいっぱいに干しますよ。

布団乾燥機が多くなりました

041
三つ葉
大気汚染に花粉、去年からは放射線と布団が汚れることを気にすることが多くなったので、布団乾燥機を使うことが多いです。 布団を外に干す場合でもバルコニーは外からは見えないつくりになっているので、一見、干してないように見えると思います。 何も気にしないで思いっきり外に干せる環境がほしいです。

一度も干したことがありません

041
ライ麦ぱんだ
ベッドなので敷き布団はないです。 上掛けは羽根布団なのでお手入れは室内の風通しの良いところで陰干しするだけで十分です。外に干す必要はありません。 ということで子供の頃から数十年、一度も布団を干したことがありません。 そんな理由です。

部屋干しです

🐧
ぺんこ
干す場所が無いので、寝室おいた布団干しスタンドに、毎日、家族の布団を交代で干してます、 お天気の時には全ての窓全開。 カーテンを閉めていれば外からは見えないですからね。 お天気が微妙な時には、廊下の扉をい開けて、窓閉めて扇風機をかけてやると、布団にこもった水分が蒸発してくれてフワフワまでは行かなくても湿気が取れます。 終わった時には叩かずに、ブラシでホコリを落としてダニを潰さないように心がけてます。

あまり干してないですね

041
あお
室内で立てかけておくだけでエアコンを2時間くらいドライ運転することが多いです。 ・花粉 ・排気ガス ・砂埃 が嫌なのもありますが、 なによりも家族みんなが 「温かくなった布団って暑くて寝れない、夏も冬も冷たい布団が最高!!」 っていう謎の価値観のせいです。 かくいう私も干してふわふわの布団よりも、冷たくてちょっとぺたっとした布団のほうが好きなんですよね・・。 誰もダニやハウスダストのアレルギーもないし、まあいいかって感じです。 ちなみにシーツやタオルケットや毛布なんかは半月に1回くらい洗って室内干ししてます。

月に一度だけ?

🐧
あいこ
月に一度干しているのなら、干すことが必要な布団ってことですよね。 それなのに月一度で大丈夫ですか? うちは主人と私の布団は立てかけて風を通すようにと書いてあったので、その通りに しています。このような理由で外には干しません。 子どもの布団と掛け布団はこまめに干します。専用ノズルで掃除機もかけます。 都内ですが、ご近所皆さん普通に干しています。

トピ主です

041
タミ
レスありがとうございます。 レスくれた方は色んなやり方でそれなりにやっているのですね。 私は外に干すのは月一度くらいですが、敷布やふとんカバー・毛布等は小まめ 洗濯に出しています。 私は地方に在住なので、大気汚染の影響とかは少ないです。 毎日約2Km位のスーパーへ自転車で買い物に行きますが、その途中でふとんを 干している家なんて見たことないです。 ましてやご近所の数軒はみたことないです。 全てが乾燥機を持っているとは思えませんので、ちょっと気になりました。 どうでもいいことですみません。

二階の洗濯干し場にしてますが…

イケさん
布団干し好きですが、下から二階には体きついです。 只今、リフォーム計画中なので、一階のリビングから干場兼用のサンルームをお願いしてます。

目に付かない場所に

041
カモミール
干せる時には干してますよ。気候がいい時には連日です。 ただ「景観に配慮し、危険防止のため、バルコニーの手すりに布団や洗濯物をかけて干してはいけない」というマンションの規約があるので手すりの内側に干しています。だからよそ様には一切見えません。 >毎日約2Km位のスーパーへ自転車で買い物に行きますが、その途中でふとんを >干している家なんて見たことないです。 >ましてやご近所の数軒はみたことないです。 今時、ふとんを見えるように干すという方があまりいないということではないのですか?! 昔と違ってマナーにうるさくなってますから… でも、私は子供の頃(30年は前)から既に、親に「見える場所に布団等(家族の下着類とか女の子がいると分かる物とか)を干してはみっともない」と教わりましたよ。 戸建の2Fのベランダが物干し場でしたが、外にはタオルなどを干して目隠しし、布団等は内側に見えないように干してました。 皆さんも屋上や、外から見えないバルコニーで干されてるということはないですか? あと、私の周りではインナーテラスに室内物干しを置いて干す人が結構います。

干してます

041
きな
週に一回、必ず干します。 主様も地方とのことですが、街中なのじゃありませんか? 私は新興住宅地で、天気の良い休日などはどの家もベランダに布団がずらっと並んでいます。 うちは特に私が犬と寝るので臭いや抜け毛が気になり、私の布団だけは天気が良ければしょっちゅう干しています。 ちなみにベッドのマットレスも年に2回、ベランダに引っ張り出して干してます。ダブルなもんで、これが重いんです…。 近所の友人は少し喘息があり、月に一回、コインランドリーで布団一式洗うそうです。干したのなんか比べ物にならない位ふかふかになるそうで、私もやってみたいのですが、うちのはウォッシャブルではないのでダメみたいです。

布団乾燥機

041
潮風が吹くの
郊外都市の駅近くで、周囲では少数ですが干している方もいらっしゃるようですけれど、やはり海から車で10分と近いので風向き次第でぺっとりし、なんとなく潮臭いときもあります。布団干しカバーを買ったりいろいろしましたが、結局布団乾燥機に落ち着いています。個人的には花粉や埃等、外に干さない方がいいと思える要因って近年結構増えてきているような気がしています。対して、日光で干さないと嫌だという人がいらっしゃるのもわかります。どちらも何が気になるのか気にならないのかの差だと思いますけどね。 なお、洋服の虫干しだけは、虫除けのためでもありますし、布団乾燥機も使えませんので、年二回、1~2時間程やっています。矛盾と言えば矛盾ですが、時間も短いのでいいかと。

一度に4分の1しか…

041
ヤナオーダ
ベランダに干しても、 布団は一度に4分の1しかお日様に当てられないので、 全面に当てるとなると4回も干し変えなければ…めんどくさっ。 もっぱら乾燥機ですね。

ここのところ干せてません

😢
5月生まれ
季節のいい時は一週間に一度くらいの頻度で干していたの ですが、最近週5・6で仕事するようになり、干せてません。 うちは、ベランダには洗濯物を干すので、部屋の窓の柵に干しています。 そうすると、窓を開けていないと(在宅しないと)干せなくて… 部屋干しのご意見や、ふとん乾燥機のお話、参考になります。 ちなみに、浴室乾燥はあるのですが、浴室に干しても問題ないので しょうかね?変ですかね?

横ですがあれは太陽の匂いではなく・・・

041
理科の先生
布団についてるカビやダニの匂いです。 雑に説明すると 「太陽の光によって分解されたダニの死骸の臭い」です。 ダニなんぞ誰しも顔に何万匹といますから怖がらないで大丈夫ですが こまめに干すのがいいでしょう。

景観

🐤
みー
近所の分譲マンションでは、景観が悪くなるとの理由で、見える場所(ベランダの手摺り)に布団を干すことは禁止だそうです (契約に含まれています) 驚くことに、公営住宅でもその様な所があります 皆さん、ベランダに布団干しを置いて、干してる様ですよ

布団乾燥機使ってます

041
ひまわり
外に干したいのですが、花粉症なので布団乾燥機を使用しています。

アレルギー

041
洗濯も最初から乾燥付
洗濯物すら外干しせずにドラム式で乾燥させ、風呂の乾燥機能を使っていますので、 外干しはしません。 1年のうち、半年以上は何らかの花粉や黄砂に反応してしまいます。 40代後半の私の実家には、私が子どもの頃から布団乾燥機がありました。 ちなみに北海道です。 実家方面で布団を干している家庭も滅多に見かけませんでしたので、違和感はありません。 現在は掃除機にダニ対策機能もありますしね。 結婚するときに、夫の勤務先からお祝い品のリクエストを聞かれたときも、布団乾燥機をお願いしました。

トピ主です

041
タミ
皆さんレスありがとうございます。 集合住宅では、景観や安全のために外で干すのは禁止されている所が多いようで すね。 私の小さい頃は、外にふとんを干してマスクをしてふとんたたきで叩く音がよく 聞こえました。 先日、私の隣の家のおばあさんが、私がふとん干ししているのを見て「うちの嫁 はふとん干ししたことがない、息子が可哀想だ」とぼやいていました。 そういう家もあるのですね。

毎日部屋干しです

🐱
ネコ小屋
外に干せるようにウッドデッキもありますが、花粉や黄砂、放射能など、 今は何かと気をつけなければならないことが多いです。 ということで、我が家はすべて室内干しです。 毎日南側の窓に布団干しにたてかければ、いつも快適です。 風がない炎天下ならラグとか外に干しますが、 子どもがアトピーなこともあり洗濯物や布団などは気を付けています。 いくら外で気持ち良く干しても、月1回はちょっと厳しいですね。 わざわざ外に干すだけでも疲れるので、室内での布団干しのほうが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧