本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくら大事な跡取り息子だからって…姑がそこまでしていいの?

いくら大事な跡取り息子だからって…姑がそこまでしていいの?

レス42
(トピ主 2
😝
六奈
ひと
今、妊娠八カ月なのですが、性別も男の子とわかりました。 旦那(まだ戸籍移しやらで未婚ですが…)は、長男です。 私は妊婦糖尿があるのですが、出産は里帰りでする予定。 妊婦糖尿はリスクがある可能があり、普通なら一月位で帰宅出来るのですが、 もしかしたらそれ以上の期間が必要になるかもしれない… そんな話をする中、姑が「大事な跡取り息子だ、一月以上療養が必要なら子供だけ連れて、私が面倒みる」 と… たしかに、長期旦那と赤ちゃんを離れさせるのは心配です… でも、だからって引き離すと断言し、強く言われ… 自分は思ったこと上手く伝えられず、 姑も気が短いので、なんだかよくわからないけど、怖くて言い返せませんでした… 旦那も、跡取り息子ってことで、姑の意見には前向き… 無事、出産後一月で帰れれば良いのですが、 もしそれ以上になったらと思うと… 姑の子は長男いれて兄弟四人いますが、長男が中学のころ、 母親も父親も子供をみず、施設に預けられ、 幼い兄弟に食事与えるために、自ら鳩など捕まえては料理し…と、 苦労していたという話を前から聞いてました。 学校に持っていくお弁当も食パン一枚、またはない日も少なくなかったそうです。 そんな母親もに預けるなんて… 姑は自分が四人も育てた経験者だからと…散々、子育てについてあれこれ言われました… これは従わなきゃならないのですか? ちなみにこの姑、やるといったらやる人です… 皿あらわず、自室に置きっぱなしで貯め、使った調理器具も放置するくせに… 突発的な旅行とかそういった行動力はすごいんですよね… 保険会社で働いてた経験あると言ってたので、そのせいでもあるのかな? それとも、姑自ら言ってましたが、一人っ子でかなり母親に甘やかされたようです。 子供を触って欲しくない… あなたの子じゃない… あなたが産む訳じゃないのに…

ランキング

レス

籍を入れるのは待った方が良いと思います

041
みみりん
もしあなたの身に何かあったら、お子さんはその人が育てるんですよね? お子さんにも鳩を調理させたいですか? 「まだ入籍していませんので他人ですので」 と言っておいて、何が何でも退院してから籍を入れた方が良いと思います。 「今つれていくと誘拐ですよ」 程度の事は言っておいた方が良いと思います

しっかりしてね

🐱
カイワレ
母親になるんだから、自分の子供を守らないと。 何だか他人事のようですが。 実家のお母さんにもご主人の子供の頃の話など事情を説明して、お姑さんに赤ちゃんを渡さないようにしてください。 赤ちゃんの世話をするなんて大変なこと、お姑さんにできるとは思えませんが。

強くなって

041
かに
赤ちゃんのお母さんはあなただけですから。 ご主人は放置?されたこと覚えてないのですか。

守れるのは母親

🐤
nao
体裁や悪印象になるのを気にして子供を犠牲にするのですか? 自分では何もできない、言えない赤ちゃんを守れるのは母親のあなただけなんですよ。 リスクが高い妊娠 出産時にストレスは危険です。血圧も上がるし血流も悪くなる→赤ちゃんにも影響するので早期にお断りしましょう。 ご実家に前に出てもらい、ハッキリと断る。 ご主人の子供の育て方を言い、そんな方には大切な命を預けられないと。 ぐずぐずしているうちに予定日より思ってたより早く生まれたらどうしますか? ご実家にもこの話をきちんと全て話しておかないと、もし産後あなたが見えない所で姑がご実家に(頼まれたので)などの嘘の話をして赤ちゃんを連れて行かれたらどうするんですか? 赤ちゃんの命を守れるのは母親のあなただけです。 早急にご実家に助けを求め、対策をして下さい。跡取りうんぬんはどうでもいいです。赤ちゃんはおもちゃや跡取り人形ではありません。 あなたの大事な赤ちゃんです。 何回も言いますが 親はあなた、母親はあなたです。赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないのですよ。必ず守ってあげて下さい。 そしてあなたもお身体お大事にね。

そんな大事な跡取りなのに

🙂
さてと
いまだに籍を入れないなんていい加減なもんですね。 主さんはご実家で産後も過ごされるようなので お母様に話をしてお姑さんがどのような性格でどのような話をされているか 相談して1ヶ月後は家に上げないようにしてもらいましょう。 ご主人にも自身がどのように育てられ、今の義母さんの生活態度を話 大切な子供をそのような人に預けられない事を話して納得させましょう。 一度話して理解してもらえなければ主さんのご両親からしっかり話をしてもらい どうしてもダメそうならば籍を入れずに 弁護士なども入れしっかり対応した方がいいですよ。 退院前に病院から連れ去るとかされないとは言えませんからね。

渡さなきゃいいだけ

041
euro2012
長期旦那と赤ちゃんを離れさせるのは心配??? トピ主さんが赤ちゃんと離れるのは心配じゃないんですか? お姑さんは論外ですが、トピ主さんにもびっくりですよ。 産後もトピ主さんが入院継続するとか、赤ちゃんの面倒を見れないと決まってるわけでもないのに、生後一か月の赤ちゃんとお母さんが離れて生活する必然性はどこにもないでしょ。 トピ主さんは最初から母乳にはせずミルクオンリーのつもりなんですか? 妊婦糖尿病の珊瑚についても、珊瑚どういう状態になる可能性があるのかもとよく調べておく必要がありますが、その情報をお姑さんに逐一知らせる必要はありません。 赤ちゃんのことについて、【決 定 権 は 赤ちゃんの 親】です。 とにかく出産後トピ主さんのご実家に母子で滞在している状態で、 お姑さんが強引に奪っていかない限り、トピ主さんは赤ちゃんと一緒にいられるでしょ。 しっかりしましょう。

跡取りとは言わないんじゃない

🐧
イエティ
跡取りとは跡を継ぐものがある人だからこそですよね。 家業とか名跡とか。 子供を施設に預けるぐらいだったら何もないんじゃないですか? 跡取りとか言い出したらそんなご大層な家系なのかと言ってやったらいいと思います。

旦那を説得して、旦那から断ってもらう

トロリ温泉
旦那は、お母さんが「お母さんらしい」ふるまいをしてくれるのがうれしくてしょうがないから、昔の自分への仕打ちを忘れているんですね。 でも、読んでいる限りでは、そのままお姑さんに任せると、赤ちゃんの健康が心配です。 ただ、ここでトピ主さんが直接断ると、大騒ぎになり、トピ主さんの健康が損なわれそうなので、旦那さんに断ってもらうしかないのでは? 旦那さんにお姑さんの子育てを思いだしてもらって、「あなたは自分と同じように育てたいの?」と聞いてみましょう。 また、旦那さんをトピ主さんの実家へ連れて行き、「普通の家庭はこんなにきちんとしている」「こんなに居心地がいい」ことを実感させたらいかがでしょうか。 きっと、1度お姑さんに主導権を握らせてしまうと、一生、そのままになりそうなイヤな予感がします。 きちんとしたお姑さんであれば、いざ知らず、だらしない女性に子供をゆだねたくないですよね? がんばってください。

しっかりしなさい!

🐱
loco
トピを読んでいてイライラしてしまいました。 あと二ヶ月であなたの子供が産まれるのに何と頼りない! しっかりしてください! >あなたの子じゃない… >あなたが産む訳じゃないのに… その通りですあなたと、ご主人の子供です。 あなた、親になるんですよ! お姑さんはおそらく生まれたら今以上に孫フィーバーになり舞い上がって「私が面倒みるからあなたは帰ってこなくていい」なんて言いかねません。 今、しっかりと母として「私が母親ですからきちんと世話します。ご心配なく」と、話をしてください。 跡取りだかなんだかでご主人も義母に取り込まれてるなんて。 子供は、親がそだてるのです。 トピ主さま、このままずるずる言いなりになったら先が大変ですよ!

おいおい!

💢
ふらわー
そんな姑に預けて大丈夫なわけないでしょう!産むだけ産んどいて施設に預けるような人。 行動的というよりも、衝動的で無謀なだけの人に思えます。 失礼ながら、暮らしぶりから推察しても資産家には思えませんが「跡取り」って、何の跡を継ぐんでしょうか??? あのう・・・その家族は大丈夫なんでしょうか?まだ入籍してないみたいですが、常識的な家族には思えない。 なんにせよ、生まれてくる赤ちゃんを姑に任せるのはしない方が良いです。 その辺は、強く主張しないと!母はあなたですよ!トピ主さん。

強くなって!

041
さくら
あなたの子供です。 あなたはどう育てたいですか? 旦那さんになる人は話し合いをしても無理なら、あなたは一生苦しみますよ。 子供をとられてもいいんですか? 結婚自体を、もう一度考え直した方がいいように思います。

それは

041
ぽう
旦那さんに強く要求しましょうよ。こんなところでぐじぐじ行ってないで。ね。

家に上げる必要もないし

041
chacha
乳児を誘拐する、と宣言している人を家に上げる必要はないし…。万一連れ去ったりしたら未成年者略取誘拐で110番するだけです。あらかじめ言っておきましょう。

そんな必要ない

041
アスママ
産まれてきた赤ちゃんには母親が必要です。 それなのに子供と母親を引き離すのはありえない。 それに、長期間旦那さんと赤ちゃんを会わせないは不安だと言いますが旦那さんはトピ主さんが里帰りしてる間会いにくることはないのですか? 赤ちゃんに一番大切なのは母親ですよ。

母親と離す方が良くないでしょう

041
さとう
生まれたばかりの赤ちゃんを父親と離すのは良くないからって連れて行かせるのですか? いえいえ母親と離す方が良くないでしょう。 生まれたばかりの子供って、匂いで母親を識別してると言われます。 母親から離せば子供にもわかりますよ。 そういう不安を与えるってどうなんでしょう? 今姑さんが強引だからと連れて行かせたら、そのうち、うちは息子と跡取りさえいればいい。 孫は私が育てる。なんて言って追い出されかねませんよ。 入院するなら、病院に頼んで、生後間もない子供を母親と離すのは認められないと言ってもらって、 一緒にいたほうがいいのではないかと思います。 強引に連れて行けないように病院に協力してもらいましょう。 姑がわがままできつい性格だと、つい何も言えなくなって言いなりでストレス抱えるお嫁さん多いですけど、 子供に関しては意思表示しないと駄目ですよ。 それに跡取り息子っていいますけど、今の時代子供にそんな事強要したら嫌がられますよ。 ろくな子育てをして来なかったから、いまになって孫を人形かペットのようにかわいがりたいだけの人。 任せちゃ駄目でしょう。

駄目ですよ~。

041
にゃんこ
最近どの育児書にも、親子の関係を築く為に新生児のお世話は母親中心でって書いてますよ。 生まれてすぐの赤ちゃんが一番最初に覚えるのは母親で(すりこみ)、そのすりこみに失敗した赤ちゃんは、脳の発達が悪くなるみたいですよ。 お姑さんが言われている事は、赤ちゃんにとって非常に良くない事だと思います。

未入籍でしょ

041
既婚の母
ならば跡取りではないでしょう。 夫に認知してもらわないと、非嫡出子となります。 8カ月にもなるのに婚姻届もまだなんて、 あなたもずいぶんルーズな親ですよ。 でも、このまま未婚の母もいいのではないですか。 彼母との接点もなくなるかもしれませんしね。

なんだかのんびりした方のようですが

🙂
May
大丈夫ですか? お子さんを守れるのは母であるあなた一人です。 内容から察するに、ご主人もあてにはできないでしょう。 トピ主さんの実家にお姑さんがあらわれて、子供を連れて行ったら、それは単なる誘拐です。警察を呼んでください。それ以前に連れていかれないようにしっかり見張ってくださいね。 そして残念な話ですけど、早めにそのお姑さんとは疎遠または絶縁された方がいいでしょうね・・・。

私もやだな~

041
一歳男児ママ
私もそんな姑さんに大事な赤ちゃんを預けたくありません ご実家に里帰りしてトピ主さんのご両親に姑から守ってもらえないでしょうか? でもそんな姑さんだといづれ里帰りした後も家にきていろいろ口出してきそうです…大丈夫ですか? トピ主さんはもうすぐお母さんです! 赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ~

はい?

🐶
わんわんこ
そこまでしていいわけないじゃない。 まずあなたの、コワくて言い返せないとかいう気の弱さ、ほんとにこれから母親になれるのか心配になります。 跡取りがどういうもんだか知りませんが、頼まれてもなく必要もないのに母親から取り上げて育てるなんて、まあ普通の人はしませんよ。 あなたのお姑さんも、それでいいと思ってるならご主人も、普通ではないということです。 まずあなたと、あなたが命がけで産んだ子供が引き離されないよう、闘わないといけませんね。 私なら、「は?」とだけ言って聞き流し、絶対子供は離しませんよ。 母親ならそれくらい強くなければいけません。 おどおどしててどうするんですか。しっかりしなさい。

内容がよくわかりません

🐶
ぽんすけ
文章に?が多くよくわかりませんが要約すると 姑と舅(もう他界?)は4人の子どもを育てずに施設に預けた 施設で育った4人の子どものうちの長男が主様のご主人 自分は子どもを育ててないのに長男とその長男(孫)は大事な跡取りと言う ご主人も施設で育って弟の面倒を見たり苦労したのに跡取りなので姑に従う 姑は家事はろくにできないが行動力があり実力行使で孫を連れて行きそう ・・・ってことでしょうか? であれば、その様な姑に新生児を預けては絶対にいけません。 主様の気持ちがどうこうではなく生まれてくる息子の将来のために絶対に だめです。ろくな子育てをするはずがありません。 それともご主人が姑に従うのは他に理由があるのでしょうか?

旦那が未婚ってどうゆうこと?

041
優希
生まれてくるお子さんにとって、一生の問題となることですので確認させて下さい。 トピ主さんと子の父親である男性とは、婚姻届を出していない状態ですか。 子の父親である男性と「旦那」は同一人物で、まだ子どもの認知届を出していないのでしょうか。 出していないと仮定して、続きを書きます。 現状では、トピ主さんは未婚ですので生まれてきた子どもは非嫡出子であり、母子家庭と同じ状態です。 子の父親である男性が認知をしない限り、子の父親にはなりません。 出産後に結婚、認知をして非嫡出子でも嫡出子と同一の権利を有する事はできますが(認知準正)、戸籍に記載されます。 「姑」と言っている女性は、現状では他人であり、彼女の孫でも跡取りでもありません。 子どもが生まれるのに、今の今まで入籍・認知していないなんて常識的に考えられません。 トピ主さんのご両親は現状をご存知なんですか? 戸籍移し?をすると言っている「旦那」の一家、ちょっと怪しくはありませんか? 入籍する前に、貴女のご両親と弁護士さん立会いの下、今後の事しっかりと話し合うことをお勧めします。

大丈夫?

041
おちゃ
その姑さんも、旦那さんになる人も、トピ主も変わってませんか? 姑さんの性格は相当キツイですよね。 旦那さんになる人も、そのような成長過程を親にさせられて「跡取り息子」気分を満喫中ですか? トピ主も思った事を言えない、妊娠8カ月まで入籍しなかったのは何故? もしかしてお腹の子が女の子ならば、その姑さんと旦那さんになる人も 結婚する気はなかったんじゃないでしょうか?

もっと強くなってください。

💄
juria60代
あなたの病気のため、生まれた子供が退院しても、 あなたはまだ入院している可能性があるって言うことでしょうか? 里帰りで生むなら、あなたが退院するまで、子も一緒に入院させてもらうことはできないですか? 病院に相談はできませんか? できないなら、実家の親に預ければ、いつでも世話、 たとえば授乳やスキンシップなどできるではないですか? 絶対に姑さんに預けてはだめです。 預けるなら、病院、もしくはあなたのお母さんに。 ご主人一人では新生児は育てられません。 親に言いくるめられたり、よくわからないから親の言いなりになったりする夫は います。 あなたが一生懸命説得するのです! 母子一緒がいかに大切かを。自分が育てたいこと、離れたくない事伝えましょう。 どなたかが言われてますが、このことは早く実家に伝えておきましょう。 病気が原因で早産もあり得ます。 まだ、里に帰らなくて大丈夫なのですか?

びっくり人間大集合ですね…

041
意味不明
生まれたばかりの我が子と引き離されそうになってるのにノンキなトピ主ですね。 8ヵ月なのに未入籍の仮夫婦 ネグレストの姑が育児なんて言語道断! その姑に育児賛成の仮夫…バカじゃないの? 『子供と違って孫は可愛い』と聞きませんか?それは親としての『責任』がないからです。 『我が子に責任を持たなかった姑』が孫に責任を持って育児すると思いますか?そもそも、そんな人に現代の育児はできません。泣き止まないからうつ伏せで寝せたりオムツもろくに替えなさそう。 少しでも『責任』を感じる姑なら母子を引き離すことはしませんよ。 未入籍なのは出産まで引き伸ばして子供奪うつもりかもしれませんよ? 私がアナタの立場なら入籍しません。両親に仮夫の幼少期のことを話し、弁護士立てて子供奪われないようにします。1人で育てたほうがマシです。 『跡取り』って継ぐものあるんですか?守る墓すらない家では?貧困を継がせなくてもいいですよ! 母親になるんですよ、しっかりしなさい!

病院に相談

041
sally
「里帰り」っていうのはどっち側の「里」を意味するのでしょうか? トピ主さんの方のご実家だったら、赤ちゃんを引き離して彼側実家に連れていく方が異常事態なのでは… そのまま赤ちゃんも一緒に入院させてもらうことはできないのか、まずは病院に相談すべきなんじゃないかと思いますよ。 へたすると、強硬に連れ帰る可能性がありそうな姑がいるので、出生証明書は彼サイドの人間には渡さないとか、そういう要注意事項ありだと、はっきり病院に伝えてガードしてもらわないと。 出産直後の父親と子供より、母親と子供を引き離すことのほうが絶対おかしいです。 やると言ったらやるタイプなら、ご自分の実家に守ってもらうなど真剣に闘う覚悟が必要なんじゃないかなぁ。その姑さん、絶対「自分の子をトピ主の借り腹で産ませるだけ、できなかった子育てをやりなおす」くらいのつもりでいると思うので。

ご主人(予定)は外国の方?

041
匿子
とても日本の話とは思えないのですが…。 (入籍に手間取っている、鳩を料理して食べる、四人も生んで施設に預ける…) 母親と引き離す方がおかしい、と言って通じる方々なんですかね? 皆さんおっしゃるように、このまま籍を入れずにお別れした方が、 いずれ揉めて離婚するよりいいのではないですか?

経験談ですが

041
たま
子供が2ヶ月の頃、友人の結婚式に招かれていたので、3日間実家に子供を預けても大丈夫か?と助産師さんにきいたことがあります。 めちゃくちゃ怒られましたよ(笑) その助産師さんが言うには、妊娠中は母子は24時間一緒だったので、産後すぐ別になることはできない。 授乳や世話をすることで母体のダメージも回復する、赤ちゃんも外の世界に少しずつ慣れていく、と言われました。 なるほど…と思いましたよ。 実際、そうでしたし。 トピ主さん、子供を守れるのはママだけです。自分の意見を言えるよう、強くならなきゃ! 姑さんの行動力を見習って、赤ちゃんとご自身守ってくださいね。 姑から守ってくれないような旦那様なら、籍を入れないことも視野に、戦わないと! ご自身とお子さんのために、頑張ってください。

えっ?よくわからない・・・

041
らんたろう
もう妊娠8か月なのに戸籍移しなどに時間がかかって まだ籍をいれていない?もう8か月なのに? そんなに時間がかかるものでしたかしら? 何か裏にありそうで怖いのですが・・・ 施設に預けられているというのに、自ら鳩を取って料理した? ご主人になるはずの方は? 施設に預けられているお子さんのお弁当はパン一枚あるいは何も無いのですか? そして跡取り跡取りと義母になるであろう方はおっしゃっているようですが まだ入籍していないのですから、まだ何の関係も成立していない。 そんな変わった家族、このまま未入籍でもいいんじゃないの?と思ってしまいます。 トピ主ご両親はこの結婚は賛成なのですか? 私が親だったら、そんな訳のわからない怪しい家に娘をお嫁にだしたくありません。 この結婚自体よく考えた方が良いと思います。

皆様の言葉…

六奈
みなさまの言葉、一つ一つが、すごく身にしみました。 子供奪われてしまうという感覚が、姑に言われてから頭から離れず「どうしてそんな酷いこと簡単に言えるの?赤ちゃんは母親が必要なんじゃないの?どうして言うとおりにしなきゃならないの?その家のやり方があるから?じゃ、あなたが育児放棄したのはそれもやり方?」なんてことは、本人には言えませんでしたが、 でも、ひょっとしたらその家のやり方を、言うとおりにやらなきゃならないのかな?姑は間違ってないのかな? でも、もし私が姑の立場になったらたとえその家のやり方だとしても、そんなことしたくありません… 籍も、戸籍の取り寄せに止まっており、私のは用意済みだけど旦那のがまだで、役所に連絡し届くのを待っているだけなのですが… 今は届いてなくて良かったと思っております。 籍は、無事母子共に退院してからでもいいのかなと… 姑に赤ちゃんを奪われるよりずっといいです… 両親も、育児放棄の話は前から話はしていました。 なので「子供を連れてかれるかもしれない」と実家に連絡したら 「そんな馬鹿な話あるか」と <続く>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧