本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の両親に対する婚約者の、アッと驚く行動

私の両親に対する婚約者の、アッと驚く行動

レス244
(トピ主 2
041
タロウ
恋愛
ジャスト30で、世間からは大手と呼ばれるところへ勤めてます。父も似たような会社人生を歩み、現在は定年後、その関連子会社で執行役員をしています。 婚約者は26で、接客系契約社員です。地方から出てきて一人住まいです。仕事の繋がりは何も無し。夏のキャンプに友人(男ばかり)と借りたバンガローの、偶然隣の棟に友人(女性だけ)と泊ってました。 平凡な出会いでしたが、順調に婚約の運びとなり、私の両親への挨拶という段取りまで来ました。 父の提案で、高級ホテル・レストランの予約席で、時には気取って会食しようじゃないかと。 婚約者に伝えるとハイハイと。そこまでは何の変化も無かったのですが。 いざ、両親と私が待っているホテルのエントランスに現れた彼女の服装が・・・・。 七部か八部丈のジーンズにサンダル履き、斜めに肩から掛けた腰止めのバッグ、首からはスマートフォンがぶら下がっている。Tシャツはだらしなくたれさがり、皺がよっている。化粧は普段より濃い目。 両親への挨拶も、何か投げやりな感じがした(私のたんなる思い込みかも知れませんが)。 会食もなにやら気まずく、自分でもメニューがしっかり思い出せません。 会話も弾まず、一生懸命に座を盛り上げようとしていた父があわれになります。 後で、母は「私への挑戦だ」とカンカン。父はただ無言。 結論から言えば、結婚へ予定通り進みます。次は私が、地方に住む彼女の両親へ挨拶に行く番です。少し気が重くなってきましたが(苦笑) これまでに場数をいろいろ踏んできた女性に特におうかがいしたいのです。 あの行動って、いったい何だったんでしょうか?

ランキング

レス

知性がないのだと思いますが・・

041
もの
それか、ヨホドの変わり者。 何故、あんな格好をして来たのか、聞きましたか? その時に喋る事より、態度で、理由が想像付くと思いますが・・。 え、結婚を進めるってぇ? まず、このことについて相手の考えをじっくり聞いてからの方がよくはありませんか? 身元調査もしてみたら? 相手は婚約破棄されて、慰謝料をとるのが目的なのかもしれないと思います。 そういう事を繰り返している人かもよ。

私は男性ですが

💢
ドッカーン!
何も難しい事はありませんよ? 挑戦なんて大それた事を考えているとは思えません。 普通の無神経な男性に過ぎません。 私の従妹の結婚式では、式場の新婦側親戚控室に新郎が挨拶に見えた時 Tシャツ、ジーパン、サンダル、サングラス、ヘッドホンステレオ、無精ひげ姿でした。

いつもの彼女の服装はどのような?

041
むーたん
お化粧はやや濃い目だったそうですが、 服装がいつもとどれくらい違うかによって 未来の義理母に対する挑戦(ちょっと理解しかねますが) 彼(トピ主さん)の両親への何らかの意味ある行動だったか どうか解釈が変わってきます。 もう少し詳しく・・。 彼女と結婚するのなら、ご両親とはやや疎遠になる予感。 お子さんが生まれてもあなたと同じような人生コースは 歩めないというか、毎日が驚きの連続、の結婚生活になるのでは ないでしょうか? 彼女がいつもとまったく違っている服装、態度なら それが本当の彼女かもしれないし、トピ主さんと結婚するだけで ○○家の嫁になるわけじゃない、こんな女はお気に召さないし 疎遠にしたいでしょう?という布石的意思表示かな・・とも 思います。

彼女の職業CA?

Tokko
接客系契約社員ってCAか新幹線の売り子さんくらいしか思い浮かびませんが 制服勤務で地方出身の方だとTPOにあった服装がピンとこなかったのかしら? 若しくは普段から滞在先の日系ホテル何かで着ている服装で良いと思っちゃったとか。 逆に高級ホテルへのハードルが低くなちゃってる感じですかね。。 旅先ならラフな服装も良いですが婚約者のご両親に会うのにそれはキツイ。 学生時代の彼氏のパパママに会う感覚が残っていてあまりフォーマルに捉えていなかったのでは? 私ならご両親の服装で自分の失敗に気づき慌てて自分の服装のお詫びをしますが それもなく不躾な感じだったのなら、育ちが悪いという結論に達します。 まあ彼女のご両親をよく観察して彼女のこれまでの生育環境を把握したらどうでしょう。 もし彼女を物凄く大事に思っているなら貴方の疑問を優しく彼女に話してみたらどうでしょうか。 悪気は無いように思います。 早めにたしなめてあげるのも愛の一つ。あと円満の秘訣。

お母さんに同意

041
すい
そりゃわたしがお母さんの立場だってそう思います 彼女に問いたださなかったの? もしくは彼女のご実家で同じ態度をとってみたら?

その程度の女

🙂
婚約者の親に初めて会うのに、ジーパンにサンダルにTシャツって聞いたことがないです。 TPOも分からず、平気で目上の人に失礼ができる人間だと判断します。 他の面が良くても、「きちんとしたしつけ、教育、マナー」を親から何も教わらずに育ったんだな。 そういう程度の家庭なんだなーと思うだけです。 普段のお付き合いの時からマナー違反やお行儀が悪いのは分からない彼女なんですか?

一体なんだったんでしょう??

041
butti
問題はそこ? いや、彼女の全てが「結婚」ってものをわかっていない未熟者ってことでしょう? それでも結婚をやめようとしないあなたもね。 結婚って生活=現実ですよ?

考え直したほうがいいですよ

041
ma-
彼女はおそらく何も考えてもいませんし何も知らないのだと思います。 何も知らないで通す人はこの先々、変わりませんし変わろうとしません。そして価値観の違いだけが大きくクローズアップされて行きます。 今、考え直さなければ後悔すると思いますよ。

質問です

041
二児の母
何故そのようなTPOも分からない方と結婚するのですか? どこが好きなんでしょうか? そこまで非常識な方と結婚すると色々と苦労するでしょうね。チャレンジャーですね!

おそらく・・・何も考えてないかな?

🐶
そら
30歳既婚女性です。 ごくごく一般的な感覚であれば、婚約者のご両親に会う。 しかも高級レストランとあらば、ワンピースかスーツのようなキチンとした格好で来ると思うし、会話だってこちらが気を遣って盛り上げるかなーと思います。 が、おそらく彼女はそのあたりのTPOが身についてないのでは? たまに小町でも見かけますよ。 ちゃんとしたレストランのディナーなのに、なんであの服装なの?といったトピが。 ちなみに、普段の彼女の服装ってどんな感じなのでしょうか?

普段の彼女の服装は???

🐱
41歳主婦
マナーを知らないのかな?、と思うかしら。 ホテルでの会食で、相手の両親にお会いするとなれば、ワンピースくらいは着ますもの。 今回は旅行先のホテルでの食事とはわけが違います。確かに、私がトピ主様一家の立場でしたら何故!?!?と感じるでしょう。 トピ主様のお母様のおっしゃることも分かります。しかし、ご両親も含め結婚する方向でいこう!と決めたのでしたら、トピ主様が彼女のご両親に、きちんとご挨拶できれば良いのでは? 育った環境が違うお2人が、新しい家庭をつくるとき、大きな事から小さな事まで、意見が食い違うもの。 結婚する前に、上記のことに対して、ある程度の覚悟をされることをお勧めいたします。 

何かの帰り・・・?

041
はる
20代後半の女です。 婚約者さんの行動ちょっとびっくりですね・・・。 同じ女性としても意味不明です。 服装・化粧で考えると・・・、なにかのイベント帰りだったのか?と想像しました。投げやりだったのは、遊び疲れていたから・・・とか? 普段、スカートはあまり履かない私でも、結婚相手のご両親との食事との状況では、落ち着いた感じのスカート・カーディガンとかで行きますし、接客系のお仕事をされているのにその格好はあまりにも・・・と思います。 最初が肝心!わざわざ気取ってたらこの先やってられない!・・・とでも思ったのか、本気でその場に合わせた服装というものがわかっていない人なのか・・・。 普段のあなたとのデートの時も、婚約者さんはそんな格好ですか? そうでないなら、何か勘違いして初めから義父母に対して敵意を抱いてしまっているとか・・・。 なんにせよ、婚約者さんに一度聞いてみて欲しいです。 悪意なく、素でそれをしていたとしたら、あなたが常識を教えてあげないと、ゆくゆくあなたやお子さんが恥をかくことになると思います。

自分で彼女に聞けば?

041
優柔不断
他人に推理させても仕様が無いでしょうに。 どうしても言えというなら、そのまんま「彼女は姑とは付き合いたくない」ということでしょう。

良く言えば「世間知らず」

🐧
50代
まあ普通、あなたとあなたのご両親を馬鹿にしてる、軽くみてると思いますね。 破談にしないのが驚きですが、彼両親に挨拶に行った時の、彼の服装、ご両親の服装を良く見てみたらいいです。 もし、彼もご両親も同じようなカジュアルだったら、逆に言えば常識が相容れない家庭同士、結婚したら色々困りますよ。 彼が、まともな服装をしていたら、あなたとあなたのご両親を馬鹿にしてるという事です。

挑戦かも知れませんね。

🐶
やすじいぬ
トピ主様には申し訳ないですが、思わず笑ってしまいました。 婚約者様は社会人なので、TPOもあるはずだと思います。一流ホテルの 会食にジーンズのサンダル履きは、あり得ないですね。お母様が 「私への挑戦だ」って言っても仕方ないですね。 今度、婚約者様のご両親様に会われる時に、トピ主様もラフな格好で 行かれたらどうでしょうか?婚約者様のご両親様がどういう格好で 来られるか興味ありますね。

何のつもりかは、本人にきかないとわかりませんよ

041
プリッツ
平凡な出会い・・・ですか。 私からしたら十分にロマンチックかつ危険な出会いだと思います。 誰かの紹介でもない、何の共通点もない、旅先で偶然隣り合わせただけですから。 夏とは去年の夏ですか? まだ一年も経っていないのでしたら、結婚の話を進めるのはちょっと時期尚早だったのではと思います。 それより前ならそろそろ本性を見抜けていないとおかしいので。 彼女さん、今までデートでの服装はどうだったのでしょう? それなりに気を遣っているのがわかる服装でした? ご挨拶もややぶっきらぼうだったとか。 他人(たとえば店員さんなど)への対応はいつもは丁寧なのでしょうか。 その顔合わせの時みたいなラフな格好と態度を見たことがなかったのなら、わざとですよね・・・それは挑戦か?!と私も思います。 いつも似たような恰好だったのなら、高級と言われてもピンとこなかったのかも。 だからって婚約者のご両親との顔合わせにジーンズとサンダルはかなりおかしいですが、そもそも礼儀を知らない人なのか・・・ とにかく、彼女に直接聞きましょう。 わざとでないなら教えてあげないと。 わざとなら、悪質なので破棄も視野に入れて。

人として

🐤
つぶこまるこ
男女にかかわらず、人としてどうですか? 結婚しても上手くいくかどうか疑問です 相手に合わせてみよう、その日だけは。みたいな日ですよね。 お二人でよく話し合ったらどうかしら

精一杯の、彼女なりのおしゃれ…?

041
ぴぴぴ
だったのかも…(タイトルのこと) 単に服装センスが悪いとか、テンパっていて服を選んでいるうちにワケがわからなくなってしまったとか…? でも普通なら高級レストランでなくてもお相手のご両親にご挨拶となればそれなりの格好をしていくと思います。 彼女はその時点で、常識がない人なんだと思います。 そういったマナーを学ぶ機会がなく成長してしまった方なのかもしれません。 たまにいますよ。そういう人。 彼女に聞いてみては? 「この間のレストランでの恰好、あれなんだったの?普通両親に会うとかなったらそれなりの恰好してこない?ジーンズとサンダルってあんまりじゃない?」と聞いちゃってもいいと思いますけどね。 もし彼女が単なる無知なら、トピ主さんが少しずつマナーを教えていけばいいと思います。 親御さん、特にお母さんには、俺が少しずつマナーなどを教えていくから、と言って。 彼女がトピ主さんの言葉に反発するようなら、結納などの前に諦めた方がいいかもしれない…。

わからなかっただけ

🐧
ゆな
のように思いますが彼女の性格にもよりますし彼女のご実家に伺った時になるほどがあるかも。 家の夫は私の実家には手ぶらで私がお菓子を自腹で持たせました 宜しくお願いしますも実家の両親から言いました。しかもでき婚でした。当時彼36 私29

彼女と話する

041
めじろ
>あの行動って、いったい何だったんでしょうか? というところ、私もすごく知りたいです。 友人同士でレストランに行く時もそんな感じなのかな?とか。 話をしたほうがいいと思います。 彼女が知らずにやってしまったことか? 知らずにやったなら、今後は改められるのか、これからも自分流なのか。 意図的にやったことか。 それなら、どんな意図があったのか。 私も以前、パートの面接に私服で行ったら、他の人がスーツで恥ずかしかったことがあります。 その彼女さんも恥ずかしいと感じたのかなあ? 他人だから価値観の違いは当然です。 ただ今後すり合わせていけるのかどうか、話し合いでお互い譲り合えるのかは、結婚後、とても重要です。

で、何が言いたいのかな?

041
ゆき
あの行動って、彼女の服装とご両親への態度ですか? 態度については詳細が書かれてないのでどういう振る舞いをしたのかわかりませんが、服装だけで言えばTPOがわからない彼女ですね。 で、あなたは結婚しようと思っているその彼女に当日の服装や振る舞いについて指摘したのでしょうか? 結婚してもそのままでは様々な場であなたが恥をかくことになりますよ。 破棄せず進めて行くのならそういった話し合いもきちんとできないと。

悪いことは、言いません

041
レモン
いまならまだ、間に合います。結婚の準備は、止めましょう。 結婚したら恥をかくのは、あなたですよ。 私は、逆パターンで婚約破棄にいたりました。

残念ですがこれからもたぶん、驚くことが多いと思う。

😑
9か月位の御付合い?
結局それでも結婚することでお話がすすんでいるという、それでもわざわざトピを立てたのはなぜでしょう? 今後数十年の結婚生活において不安がおありなのではないでしょうか。 ご両親もがっかりされたことでしょう。 あちらのご両親への挨拶がこれからなのですね。 ではまだ正式に結婚の承諾を得ていない段階・・・・進むもひくもトピ主さん次第。 まだ例の服装の件では大きなトラブルにもなってはいないようですが。 結婚、こればかりはこの程度では外野がどうのこうのいえるものではないのですが、 ただ言えることは最初に驚かせられた相手というのは今後もあなたを驚かせる確率が高いです。 だってあらたまった場であるとわかっていてなおかつTPOをわきまえない。 これは育った環境でそれが実についていないという事なので 一事が万事、この調子で今後も驚くことが重なっていくでしょう。そういう環境で育った女性だと思います。 特にトピ主家とは異質な家庭のお嬢さんですから。 それでもあなたが「ま、いいか」とその都度受け入れ一生彼女をフォローできるのなら いいのではないでしょうか。

たぶんですが

🙂
ファイト
婚約者さんは、あんまりTPOを考えないタイプで、目上の方に対する礼儀や、ちょっと良いレストランで正装してお食事するマナーに関して今まで考えたことがなかったのでは? 案外、そういう20代(時には30~40代)の方は、男女関係なくチラホラおられます。 結婚を決心されてるなら、婚約者さんにゆっくり教えてあげていってください。

え?結婚しちゃうの?

041
くう
そんな常識ない子と結婚しちゃうんですか? 普段、その婚約者がどのような服装をしていて、どんな性格なのかわかりませんが 高級ホテルでの食事に、ましてや結婚相手のご両親との顔合わせで そんな格好をしてくるなんて、とんでもない非常識です。 26歳にもなって。 もし、何らかの彼女なりの理由があって、そんな格好をしてきたのだとしたら それはあなたと、あなたのご両親をバカにしてるのでしょう。 どちらにしても、そんな子と結婚したら、今後大変な目にあうでしょう。 今なら間に合いますよ。

あ然です

😨
あん
26にもなって、お付き合いしてるご両親の挨拶にそんな格好で来るなんて非常識さにビックリです。 時より自分のスタイルは変えないって方いるけど、それとこれは違うでしょうって思いますね。 だって大切なお相手のご両親ですよ。サンダルってバカにしてるんですか? 主さんが親の立場なら、どう感じますか?そんな格好して来て、個性があるお嬢さんって思う?自分たちがバカにされたように感じませんか?ご両親はもてなそうとホテルにしたのに。 もう、主さんのお母様にだって良い印象じゃないし、仲良くはなかなか難しいのでは? そもそもそんな女性で良いの? 常識に欠如してる場合、主さんが目を光らせ、お相手に非礼のないようにしなきゃでしょ? まだ、30なら焦らなくて良いと思うのですが?? 良くお考え下さい。

へぇ~それでも…

041
きり
結婚するんですね~。 普通じゃ~考えられないですよね!? 常識がないですよね!? わざと!? これから…苦労しそうですよね。トピ主さんが…。

その方で良いの?

🐧
母です
接客系のお仕事なら、婚約者のご両親と顔合わせの会食が どういうものか、判っているでしょう。 ホテルのレストランでとなれば、ドレスコードも知っているはずです。 結婚は二人で家庭を築いて行くものですが、 両家とのお付き合いは避けて通れません。冠婚葬祭で 彼女は貴方の妻として、立派にこなしてくれますか? 或いはこれから出世していくであろう会社員の 妻としての役割、子供の教育・・・。 大丈夫ですか? 釣合いの取れる家庭のお嬢さんとご結婚なさることを お勧めします。 それに彼女は結婚するのが  嫌になっているかもしれませんね。

えっ結婚するの?

😨
ゆるり
単にTPOを知らないマナー知らずだけでは? 未成年じゃあるまいし…まぁ30歳の大人の男性が選んだわけですけど御両親がよく許しましたね

お育ちが違う

🐤
sayuri
私(女性)もついこのあいだ、婚約予定の彼のご両親と初めての体面をしたところです。 デパートの最上階にある鰻屋さんにてわりとカジュアルなお食事でしたが、とっておきの紺のワンピースのうえに清楚な白ジャケットを羽織り、あえてブランドものではないけれどきちんとしたピンクの鞄と靴、普段はかないけれどきちんと感が欲しいのでベージュのストッキングも着用。 めちゃくちゃ緊張しました~。 トピ主さんの彼女さんは、トピ主さんとはお育ちが違うのでは?おそらく彼女のご両親とお食事をしたときに、その感はさらに鮮明になると思います。 深いところまでいって引き返すと慰謝料だなんだ言われるといけないので、たぶん破談にしたほうがいいと思いますが、トピ主さんが「やっぱりだめだ」と今の段階で思わないならば、納得できるまでお付き合いしてみては。婚約はせずに。 ・・・もしくは彼女は結婚する気ないのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧