本文へ

オススメの韓国映画、教えてください

レス30
(トピ主 7
041
かな
話題
映画が大好きです。 ハリウッド映画を中心にたくさん見ていますが、 韓国映画はほとんど見たことがありません。 見たことがあるもの 「シュリ」 「グムエル」 「デュエリスト」 「JSA」 「シュリ」と「JSA」は良かったです。 「グエムル」は、う~ん・・・まぁまぁ。 「デュエリスト」は映像の美しさだけしか評価できません。 期待して観た分、すごくがっかりして、それ以降レンタル屋で韓国映画を 手に取ってみる気になれません。 しかし、この映画は私にとってハズレでしたが、当たり映画もあるはず! 恋愛物は興味ないので、それ以外で「これは当たり!」というオススメの韓国映画を教えて下さい。 おすすめポイントも併せて書いていただけると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重いですが

041
豚足っ子
『シルミド』『光州5・18』 どちらも冷酷な政治、体制に翻弄される若者たちの悲劇を描いています。私はラストで号泣してしまうので、一人で観ます。

そうですね~

041
ぴよっこ
☆ペパーミントキャンディ☆ ☆オアシス☆ (イ・チャンドン監督) 魂をグッと掴まれる感覚の映画です。 好き嫌いが別れるかも。 ミニシアター系。 ☆息もできない☆ (ヤン・イクチュン監督) 若手の監督が脚本・主演をこなしています。 暴力シーンも結構ありますが、とても切ない映画です。 ミニシアター系。 ☆オールドボーイ☆ (監督名忘れました) 確かJSAの監督です。原作は日本の漫画です。復讐3部作といわれる作品のうちのひとつ。 関係ないですが、悪役が私の弟に激似でとても気持ち悪かったです。(理由はご覧になれば解っていただけるはずです)。 ☆殺人の追憶☆ (ポン・ジュノ監督) 実在の未解決事件を描いた骨太の警察映画。 パッと思いつくのはこんな感じですね。 韓国映画はいいですよ。ギリギリな感じが好きです。 ドラマはくだらなくて嫌いですが、映画(恋愛映画は除く)は骨太なのが多いです。 見どころを書いてないですね、すみません。

歴史ものですが

041
ma~~
「王の男」 面白かったです。今の韓国ドラマで歴史物が流行るきっかけに」なった映画ではないでしょうか。 イ・ジュンギ君の綺麗なお顔ももちろん素敵ですが男くさいカム・ウソンさんは演技も男くさくってそれでいて繊細です。劇中の豪華なセットや衣装もほれぼれします。お勧めします。

殺人の追憶

みんと
ですね! 後は、「チェイサー」 ちなみに「ソン・ガンホ」さんのファンです。

私なら

041
もも
・シルミド ・チェイサー ・殺人の追憶 実際の事件を題材にした映画です。 イケメン俳優は出ていませんが、 みなさん演技力が素晴らしい方ばかりだと思います。 グロいシーンもあります。 ・スカーレットレター シュリのハン・ソッキュが主演です。 不倫男のサスペンスものですが…、 ・母なる証明 ・アジョシ アイドル俳優だったウォンビンが実力派になりました。 前作は知的障害の息子、後作ではワイルドな元軍人。 ・コーラス 女子刑務所で結成されたコーラス隊の話です。 徐々に彼らの犯歴は過去が露わになりますが、 最終的に号泣してしまいました。 ・マイサン ・ヨコヅナ・マドンナ テレビでやっていたのでぼんやり見ていたんですが、 派手ではないものの終わった後、じわーっと良かったです。

風の丘を越えて

041
スイレン
ちょっと古い映画ですが。 韓国の伝統歌謡(日本で言うと演歌と民謡の間くらい)の歌い手の半生を描いたものです。 粗筋だけ言えば、父親によって無理やりその道でしか生きていけないようにされる酷い話ですが、それゆえに歌の凄味や救いの意味などがかえって深く心に染み入ります。 私が観た中では既出の「息もできない」と並ぶ良作だと思います。

みなさん、ありがとうございますっ!

041
かな トピ主
近くのレンタルDVD屋さんですが、 なんと今日は、旧作が50円で借りられる日なのです!(ウフフ) さっそく教えていただいた映画を借りてきました。 挙げて下さったいくつかのタイトルは、置いてなかったです。残念。 今日から1週間、韓流漬けです!

2本お勧めです

041
チャウチャウ
頭の中の消しゴム。 ひまわり。です

まだ見てますか?

041
スイレン
もう一つ、昨日テレビで観て面白かったのでおすすめしておきますね。 「渇き」 ヴァンパイアものですが、洋画の真似ではなく韓国ならではのストーリーと演出で、よくできています。 ソン・ガンホ主演なので大体のレンタル屋さんにはあると思います。 私が前のレスで挙げた作品は、大手のレンタル屋さんにはあると思います。 ちょっと高いですが、それでも数百円ですからぜひ観て下さい! ※ちなみに、私の家の近所にも旧作が時々50円になるレンタル屋さんがありますよ。通常は70円です。 取り扱っている作品に限りがありますが(海外ドラマの1シーズンだけがごっそり抜けていたり!)、それでも重宝しています。 もしかしてご近所さんだったりして?

レビューします!

041
かな トピ主
「殺人の追憶」 浮かんでは消えていく容疑者と 犯人に届きそうなのに届かないはがゆさと 事件が起こるとわかっていながら止められない悔しさ。 うまい作りだなぁと思いました。 ラストの少女との会話が怖いです。現実に犯人がのうのうと生きているんですものね。 「王の男」 暴君なのにおちゃめでノリのいい王様にくすっときてしまいました。 しかしコンギルの美しさは何なんでしょうか、反則じゃないですか。 あれじゃ王様の奥さんが嫉妬するのもしょうがないです。 美しくも悲しい物語でした。 「スカーレットレター」 終盤はホラーですね! もうそれはそれは怖かったです。迫真の演技です。 カヒ役の女優さんが際立って存在感がありました。 あんなに美しくていい女優さんがお亡くなりになってしまったのが残念です。

勝手にレビューその2

041
かな トピ主
「シルミド」 これが実話だなんて・・・。 初盤は、てっきり北朝鮮へ行ってミッションを遂行するも失敗する話なんだろうと思ってたら 事態は想像もしてなかった方向へ・・・。 3年という月日は、訓練兵と指導兵とで絆のようなものが生まれていたでしょうに。 (チョ二曹が車から落とした飴からも伺えます) ただただ深い悲しみに包まれます。 「シュリ」や「JSA」みたいに、 韓国・北朝鮮の辿ってきた不幸な歴史と対立せざるを得ない現状を描いた作品、 私は好きみたいです。 「オールドボーイ」 昨日観たんですが、すごいストーリーですね! 最初から最後までドキドキでした。 復讐するつもりが、最後の最後まで綿密に練られた計画で復讐されていた。 唸ってしまいました。 これは復讐3部作の他の作品も見てみねばと思いました。 韓国映画、あなどれませんね。 今日は「チェイサー」を観ます。 来週またレンタル50円の日があるので、貸出中だった「息もできない」を借りてこようかなと。 「光州5・18」とかも観たいし、ちょっと遠くのゲオにも行ってこようかなと思います。

おすすめ

ローレン
「チェイサー」はどうでしたか? この監督の次の作品「哀しき獣」がまた素晴らしかったですよ 「息も出来ない」も大好きな映画です 既出の作品以外でのおすすめは 「悪魔を見た」 「映画は映画だ」 「母なる証明」 「義兄弟」 など どれも素晴らしいのですが、やや血と暴力方面に片寄っているかもしれませんね 若い女の子の(恋愛以外の)気持ちをていねいに描いて面白かったのもお勧めしておきます 両方とも主演は ペ・ドゥナという女優さんです この人がいいんですわ 日本映画にも出ています(空気人形) 「吠える犬は噛まない」(監督はポン・ジュノ「殺人の追憶』などの巨匠) 「子猫をよろしく」(たしか女性監督) ホラーでは「箪笥」をおすすめします ハリウッドでリメイクされてますが、本家の方が面白いです 韓国映画はなかなかの宝の山ですよ

勝手にレビューその3

041
かな トピ主
「チェイサー」 犯人がわかっているのになかなか救い出せないこのもどかしさ! そして、ああ・・・ミジン・・・ せっかく脱出できたのに・・・(涙) それにしても警察の無能さは何ですかあれ。 自白してるのに釈放しちゃうし 見張ってるのに犯行されちゃうし 通報してからすぐ来ないし! でもすごく面白かったです。 「光州5・18」 恥ずかしながら私、となりの国でこんな事件があったとは 知りませんでした。 今では日本と同じく経済や民主主義が発達した国ですが、 ほんの30年ほど前はこんな国だったとは・・・。 終盤は泣かせますね。 感動しました。 >スイレンさん せっかく強く薦めてくださった「風の丘を超えて」ですが、 私の生活圏内にあるレンタル屋には残念ながら置いてませんでした。 ですが、「乾き」は見つけました! これ楽しみです! アジア映画でヴァンパイア物ってあまりありませんよね。 来週の50円デーにまたいっぱい借りてこようと思います。

まだ見てますか?

🙂
リボン
おすすめはアジョシです。ウォンビン主演でとにかくもう格好良いです!! 見たあとは自分の旦那様を見て残念な気持ちになりますが…(笑) あ、母なる証明も素晴らしいです。 そしてカンナさん大成功です!もとても面白いです!是非見てみて下さい

「おばあちゃんの家」

😢
泣けた
私のお勧めは「おばあちゃんの家」です。 都会育ちの少年が、母の実家(田舎)で一人暮らしをしている祖母と同居することになり、初めは反発していたもののおばあちゃんとの絆を深めていくものです。 主役の男の子以外は(おばあちゃんも含め)すべて素人さんが出演しています。 最後は泣けてきます。 心が温かくなる映画だと思います。

黒く濁る家

😍
私も参加
殺人の追憶で強烈な印象を残した、パク・ヘイル主演のミステリーサスペンスです。 3時間近くあるんですが、長く感じません! ストーリーもさることながら、一つの村のセットを山あいにつくって撮影しています。そのセットもすごいです。

まだ出てないみたいですね

041
ムービー
「クロッシング」観てください。何げなく観たのですが、久しぶりに泣ける映画にあいました。子役の男の子と女の子が可哀想で…

あまり映画は見ませんが

041
けい
「チング」 「ブラザーフッド」 男の友情、兄弟愛が良かった。

みなさんありがとうございます!

041
かな トピ主
まだご紹介してくださる方がいらっしゃって嬉しく思います。 当分の間韓流で楽しめそうです。 ご紹介してくださった映画は、来週になりますが レンタル屋にあったら必ず借りてみます。

笑ったーーー

💡
ぱふぱふ
普段は皆さんがあげてらっしゃる 「殺人の追憶」「チェイサー」「母なる証明」系が好きなのですが、 昨日見て久々のヒット、その大笑いした作品は 「彼とわたしの漂流日記」この監督の感性好きかも…。 >恋愛物は興味ないので、 ラブストーリーとは少し視点が違うので、まあ見てみて下さい。

1本だけですが

041
NAONAO
デイジー、泣けます。お勧めです!

実店舗になかったら

🎶
カリメロ
ネットレンタルしてでも観て欲しい作品、発表します! 『オーロラ姫』心ない人々のせいで、幼い娘(このコが好きだった‘オーロラ姫のシール,がポイント)を失った母の復讐劇。残忍な手口で次々と復讐を遂行する母親。愛情溢れる美しい母親の、娘を失った絶望がひしひし伝わり、最後まで緊迫感を失わない良作です。 なんの救いもなく、観賞後の‘ドヨ~ン感,なら、既出の『オールドボーイ』『チェイサー』に負けない『復讐者に憐れみを』…軽い気持ちで実行した誘拐が、取り返しのつかない事になり過ぎな、おもーい作品。 『H』『親切なクムジヤさん』と、恋愛映画に興味がないトピ主さんに薦めたい映画、たくさんありますよー!

シークレットサンシャインでましたか?

041
のんのん
これは暴力描写はほとんど無いにも関わらず、 かなりどん底に突き落とされる衝撃的な話です。 思わず唸りました。 良い悪いでなく、日本人には無い発想の映画かなと。 あとは、やはりチェイサー。 すっかりキム ユンソクさんのファンです。 他には女優のぺ ドゥナさんの出る映画も好きです。 他に比べられるタイプがいない女優さんだと思うし、 すごく作品を選んでる気がするので、大抵外れ無しです。

『青春漫画』『マラソン』

いかが
 すでに挙げられたなかでは、『オアシス』『私の頭の中の消しゴム』が好きです。

フランスとの合作

041
二色団子
「冬の小鳥」をお勧めいたします。 児童養護施設に預けられた女の子の話ですが、 この子が素晴らしい! この後出演したのが「アジョシ」ですので、 あわせてご覧になってみてください。

わたしも「黒く濁る家」に一票!

041
シプレー
たまたま夜中にWOWOWで観ました。 …不気味過ぎる!日本映画には無い薄気味悪さ! 韓国の俳優さんて、演技うまいですよねぇ。 引き込まれました。 韓国映画に興味が出たので「息もできない」も観ました。 せつない内容です。 主演の女の子、最高!

黒く濁る家ではなく、黒く濁る村ですよ

041
もも
パク・ヘイル主演は。 黒い家ならば、日本の小説が原作。 日韓ともに映像版は良かったです。

勝手にレビューその4

041
かな トピ主
「息もできない」 怒りも悲しみも愛情さえも、暴力でしか表現できない主人公。 その裏にある感情は苦しくなるほど伝わってきます。 まさに「息もできない」 とにかく切なくなる映画でした。 「乾き」 血を得なきゃいけないけど人殺しはしたくないヴァンパイア神父の 愛と葛藤と苦悩の物語。 テジュがどんどん美しくなる! ヴァンパイアになってからは、迷いのない狂気を帯びながらも実に妖艶です。 お義母さんの目の演技もすごい。

勝手にレビューその5

041
かな トピ主
「母なる証明」 すごい映画を見ちゃった、と思いました。 ストーリー展開の巧みさや俳優陣の演技もすごい。 真実を知るのは、母親と観ている視聴者のみ。 とんでもない秘密を抱えさせられた気分です。 「箪笥」 呪怨みたいな映画かと思ったら大違い。 ややこしかったです。 2回観た方がいい映画かもですね。 あまりにも悲しい妹の真実。 「おまえはこの瞬間のことを一生後悔するわよ」って、ウンジュ酷すぎる。 「私の頭の中のケシゴム」 チョルス役の俳優さん、ワイルドでかっこよすぎです。 綺麗にまとまってる映画ですが 個人的には認知症が進む過程をもっと丁寧に描いたほうが よかったような気がします。

私も韓国映画はまってます

🐤
みなみ
タイムリーなトピで私も嬉しいです。 ちょっと前に「チェイサー」を見たら韓国映画にすっかりはまってしまいました。骨太な作品が多いですよね。 ローレンさんがおすすめしている「義兄弟」私もおすすめします。 ここでもソン・ガンホが非常にいい味出してます。 コメディ要素あり、アクションあり、人情ありで。 サスペンス系なら「セブンデイズ」も意外な展開で面白かったかな。 個人的にパク・ヘイルがすっごく好きなので 彼の演技力の幅に驚かされます。 恋愛ものには興味がないとの事ですが、私的には「恋愛の目的」 が泣ける純愛映画とは真逆でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧