本文へ

幼稚園のママ友に疲れます

レス18
(トピ主 0
🎶
さくら
子供
年長の女の子の母です。娘は二人おります。 長女についてです。 同じ幼稚園に近所から20人ほどいっています。 そのうち、女の子が半分くらい、同じクラスです。 年少からの近所のママ友で、最近私と娘の悪口を言っているようなんです。 長女は、活発なのですが、激しい性格。でもナイーブです。いわゆる女版ジャイアン。。。 私はおとなししいです。 近所のママ友は、長女のきついところが気に入らないのと 私がおとなしい性格でおっとりしている、長女にちゃんと 叱ってないところが気に入らないのと、あと別にも理由は あるかもしれませんが、2~3人で悪口を言っているようです。 近所なので公園でも園の送り迎えでも、毎日会います。 私はその人たちと仲がいいわけではなく、別のママ友達 (同じ幼稚園)で公園でよく遊ぶ友達がいます。 その悪口を言っている人達が、小学校にいって仲間外れにしたり ぜんぜん別の人に「きつい子」っと悪口をいっておとしいれたり しないか、とても心配です。 小町の子供の相談をみていると、こういう長女のタイプは今は活発で 遊ぶ友達がいても、2年生くらいから仲間外れになる可能性があると 書いてありました。 長女には、きつい言い方をしたとき、モノを返さないとき 「ありがとう」「ごめんなさい」をきちんという 仲間外れにしたら長女はどんな気持ちになるかなど 長女がされて嫌なことは、お友達にも絶対しちゃいけない。 長女がつらいのと同じで、お友達も辛いと教えています。 なかなか自分がされて嫌な事はしないというのを忘れてしまうのか 繰り返しています。 そんな時上記のような事が起こりました。 主人とも長女ともよく話しているのですがなかなかうまくいきません。 アドバイスやジャイアンタイプにきく子育てのコツ教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
サンタ
ごめんなさい、お気持ちは理解できます。 悪口いわれて辛いとは思います。 だけど、読むかぎり、ちゃんと叱れていないんだろうな…という印象です。 どうしても「性格なんだししかたない」と諦めている気持ちが見え隠れしてしまいました。 長女さんは意地悪をしているのですか? いじめられている相手のママに、その場できちんと声をかけたり謝ったりした子とはありますか? ジャイアンタイプなら、きっとお母さんが自分のために頭を下げている姿が心に響く気がします。 なんというか…、トピ主さんが 保身を優先しているというか…、 正面から向き合ってないように思えました。

何回でも言い聞かす

041
さはら
娘さんが元気良すぎて、友達とトラブルになった場に居合わせたら、ちゃんと注意して、言い聞かせましょう。その場その場でちゃんと注意しないと子供に残りません。 小学生になる前に、しっかり注意しましょう。 そうすると、少しは現状が変わるんじゃないでしょうか。 小学生になったら、幼稚園程、親同士が毎日顔合わせるわけでもないし、話をしても話の内容も変わりますから、気にしないほうがいいですよ。

気の強いお子さん

さみこ
どこの園や公園に行っても必ず、1人2人気の強そうな子供はいます。そしてその子達は目立って見えますが又そういった強そうな子供がいないのも本当は問題なんですよ。子供達の世界も小さな社会でルールもあるのでしょう、大人と親である立場という尺度で見てしまい我が子が心配なのは皆同じ気持ちなのでしょうが大人も気の強い人と弱い人とがいるのと同じです、違うのは子供はまだ生きて間もないから躾る必要があるというだけです。多いに強そうな個性伸ばしてあげたら良いと思います。 周りのママ達から文句が出ても育てるのはトピ主です躾るという点を気をつけていれば繰り返す事があっても毎日同じではないはずですよ。トピ主も分かっている通りママ達に陰口を叩かれてますが文句を言われてるから、ちゃんとしなくては!と思うと辛いものになってしまします。お子さんは強いけどでも良いとこいっぱいあるよと分かってもらえる様に頑張って下さい。トピ主の性格が問題とかそういう訳ではないです、おっとりゆっくりママは沢山います、その方達が皆陰口叩かれてるわけありません。逆に数人固まって悪口言ってるママ達の負けですよそんなにご立派ではないはずですからね

まずタイトルに違和感を覚えました

041
ハルコ
一番の問題は、娘さんがジャイアンだってことでしょう? それで周りの子が悲しい思いをして、 保護者の皆さんが不愉快に思ってあなた達の事が話題に上るようになり、 その結果、あなたは「疲れる」、という事ですよね。 あなたは自分が被害者であると思っているのですね。 娘さんは、周りの子を仲間外れにして、 あなたは、保護者の皆さん方から仲間はずれにされる、 という「因果応報」そのものの状況。 あなたが「私は被害者」と心の中で思いながらお子さんに接している結果、お子さんには響かないのではないかな、と思いました。 「二度とお友達をいじめるな!」と本気で強く言って聞かせてください。

ママ友の方が疲れていると思う…

🐱
唐揚げ丸
>いわゆる女版ジャイアン >長女にちゃんと叱ってない 他の子供達はやられっぱなしに近い状況なのではありませんか? それは他のママさん達の方が愚痴の一つも言いたくなりますよ。 確かに、幼稚園ぐらいまでは我の強いタイプの子の方が人気があったりします。 でも小学校の中学年頃から他の子の成長が追いついてきますので、こういう子は外されやすくなります。 ただ、主さんの指導方法は良いと思います。 娘さんも成長しますので、段々改善していく可能性があります。 もし改善せず仲間外れになるような事があったら、逆に娘さんの成長のチャンスだと捉え、良く話し合って下さい。 親が「娘には問題がない! 悪いのは他の子!」という態度ですと子どもは駄目なままですが、主さんは問題点を理解していらっしゃる。 このまま根気よく指導を続けて下さい。そして、ちゃんと叱るようにしましょう。 うちの子は逆に大人しくやられる方で心配していましたが、小学三年生頃から急にしっかりして自己主張ができるようになりました。 (自信をつけるように育てたからですが…) どの子も成長するものなのですよ。(親がちゃんとしていればね)

ママ友の事よりも

041
きらり
ママさん達の悪口の原因が、娘さんだとわかっているんですね。 その人達が小学校に入った時に、他の人達に悪口を言うのを恐れていますが、悪口を言っている人達は少なくとも、さくらさんの娘さんから被害を受けた子供の親。何かしらあったんだと思います。 学校に入った後の心配よりは、今の状態の娘さんを変える事ではないでしょうか。 うちの子も幼稚園の頃はジャイアンタイプでした。 してはいけない事などを伝えてもなかなか伝わらず、お友達に迷惑をかけて叱ってばかりでした。 ある時、育児相談員の方から、叱った後に「きつく叱ってごめんね。」と「褒める」「抱きしめる」「大好きと言う」なども毎日続けてくださいと言われて、徐々にですが子供が変わっていったのを覚えています。 当たり前の事ですが、出来ていなかったんだと反省しました。 ママに叱られてばかりでは、人に優しく接する事は覚えないですもんね。 ご参考までに

叱りましょう

041
asa
お子さんが活発でも、お母さんの対処の仕方で周りの人が見る目はずいぶんと変わってくると思いますよ。 あなたは自分で分かっていますよね、自分があまりお子さんを叱ってないってことを。 私も幼稚園の息子がいますが、活発で性格のきつい子自身よりもそれを注意しない親に腹がたちます。 このままではいずれ仲間はずれにされるかもしれないと分かっているなら、今からダメなことは叱ってあげましょうよ。その上で子供は成長とともにしっかりとお友達とのつきあいかたを学んでいきます。

言い聞かせ?

041
あやの
ちゃんと言い聞かせてますって方に多いんですけど、叱ってるように見えないんですよね。 子どもは全くわかってないから同じことを繰り返すし。 「そういう意地悪する子は一緒に遊べない!帰るよ!」って引きずってでも帰るようなこと、したことありますか? いつもいつも「そんなこと言っちゃ、だめよ~」「やめなさ~い」って言ってるだけの「だめよ~」なママだと敬遠されて当たり前です。 ジャイアンのママのようになれとは言いませんが、時には怖いところも見せておかないと、子どもはどんどん増長しますよ。 私も普段お花畑のようにふんわりした雰囲気のママさんが、髪の毛が逆立つんじゃないかと思うぐらいわが子を叱り飛ばしてるのを見て、メリハリってすごいなぁと思ったことがあります。 例えばですが、キツい言い方、モノを返さないなど、同じことを長女さんにします。お手伝いしてくれても無言、あれとってっていって取ってくれても無言。同じことを頼んだ妹さんには笑顔で「ありがとう」 ママなんで!?って言われたら何が違う?あなたがしていることはこういうことよ。これでいい? 子ども自身に考えさせてください。 まだ間に合いますよ。

悪口を言うのはダメだけど…。

041
ぴよりん
娘さんのお友達の気持ち考えたことがあります? 娘さんの激しい性格で嫌な思いをしてるお子様がいるわかっているのでしょうか? トピ主さんがおっとりしておとなしい性格でもきつくしかるときはしかってます? トピ主さんは優しく言いきかせているだけなので娘さんにいけないことが 伝わっていないように思います。 今のままだと小学校でお友達が離れていきますよ あと疲れるって言われてますがママ友はお子様からSOSを出され ママ友の方がどう対応すればいいか悩まれていると思います。 でも当事者の娘さんのママであるトピ主さんが甘いからイライラされていると思います。

それから(二度目です)

🐱
唐揚げ丸
娘さんは頭の回転が速く利発で、運動神経も良くて行動的ではありませんか? 好奇心もあって、面白い事を見つけるのが得意ではありませんか? 娘さんの欠点に目が行ってしまうのは仕方ありませんが、長所もたくさん見つけて褒めてあげて下さいね。 先程のレスにも書きましたが、小学生ぐらいになるとたとえ娘さんがジャイアン的に振舞っても周りが許さなくなります。 もちろんそれがすぐに仲間外れになる訳ではありません。 段々と娘さんも学んでいきますよ。 当たり前ですが「完璧な人間」なんてこの世にはいません。 子どもも大人もいつも成長途中にあるのだと思います。 それから、他の母親が娘さんの悪口を言いふらすのではないか、という被害妄想はやめて下さいね~ 主さんがその都度「きちんと娘さんを叱って躾けていれば」、こういう噂は段々下火になる筈です。 被害者側の親は、子どもの振る舞いより、躾けられない親を不快に思っている場合が多いです。

うーん

041
アラレ
トピ主さんの叱っているって言うより言い聞かせてるだけですよね? だから娘さんは変わらないのでは? きっちり叱らないと後々困るのはお子さまですよ ママ友からすれば主さんのお子様への接し方を見ていてイライラしてるんだと思います 叱らないからあんな風になったんだって思われてますよ 主さんがおっとりしてるからって関係ないでしょ 言い訳にしか聞こえません 疲れるってトピ主さんがきっちり躾しないから娘さんは変わらないし、まわりが迷惑なんですよ そんな風に自分が被害者のようにとらえるからまわりから悪口を言われるんですよ 親なんですから子供の躾くらいきっちりしてください。

ジャイアン母になれ

041
娘をジャイアンと評するなら、あなたもジャイアン母のようになりましょう。 のび太たちが最後の拠り所とするのがジャイアン母です。 ジャイアン母はジャイアンが意地悪や乱暴していると、実力行使してますよね。 あなたのお子さんも言い聞かせてダメなんだから 引きずってでも家につれかえり、してはいけないことをしたと強く教えて下さい。 私はおとなしい、なんていっいる場合じゃないですよ。 娘さん、このままだと小2くらいから嫌われます。 一度貼られた「意地悪」「嫌い」「嫌なやつ」のレッテルはずっとつきまといますよ。 女子だけではなく男子にも。 そうなってからでは難しすぎます。

どちら側の気持ちもわかります…

💡
マグ
どちら側も、被害者意識があるということでしょうか。 相手の立場を考えるのは難しいですが、相手の子どもとその親になれば、きっと同じことを思うはずです。 このようなトラブルのカギは親が握っています。自分のやり方次第で変わります。 子どもの性格にもよりますが、親の叱り具合で、ママ友と仲良くできます。 ポイントは親のいる前で、自分の子をしっかり叱れているかということ。もし、きちんと叱っていれば、言うことを聞かないのは、子の性格ということになります。そして、その場できちんと親子に謝りましょう。 もし、園で何かあったら『この前こんなことがあったみたいで…すみません。性格がきつくて困ってます』と話をしてみてください。 実は親も子の性格に悩んでいることをアピールしてください。 また、トラブルが園内だけでしたら、先生に相談してください。今すぐ電話してみましょう。 早い段階で手を打った方がいいです!噂が蔓延してからでは、何をしても理解してもらえません。 それでも言う親なら、悪口が言いたいだけの親か、叱るタイミングが間違っているのかも知れません。

子どもに合わせた叱り方

🐧
ぺんちゃんママ
わたしは海外在住です。 小さいころから身近にジャイアンタイプのお子さんが何人かいます。そのお子さんのママは、みんな物凄く怖いです。 活発といえば聞こえはいいですが、周りの子にボス気取りで命令ばかりしたり、無理強いしたりするとき、ママは犬をしつけるように、本当に怖く怒りますよ。 「誰がボスか、あなたじゃない。ママだ。無理じいなどしてはならない。言うことをきかないと、もう帰ってベッドに行きなさい!いうことを聞かないと警察を呼ぶわよ」 みたいなかんじです。最初はびっくりしましたが「駄目よ、そんなことしたらお友達かわいそうでしょう?」というような穏やかな言い方では、ジャイアンタイプの子にはまったくきかないんですよね・・・。 うちの息子には、警察は困った人を助けにいく人だと話しますが、 その横で、ジャイアンママは、警察は悪いことした人を捕まえる人だ。あなたも悪いことすると警察につれていかれちゃうよ。と脅しています(苦笑) 小さなジャイアンたちは、軽く叱られてもへっちゃらですが、ママの度迫力と実力行使にはしぶしぶ従います。 これ、子どもによっては必要だと思いました。

悪く言われる

041
23区
原因がわかっているなら、言われないように実行あるのみでは? だって長女ちゃん、ジャイ子なんでしょう? あなたが、スネオママやのび太ママしてどうするんですか? 何も解決しませんよ。 娘がジャイ子なら、ジャイアンママになってビシバシ叱らないと 娘さんはもっと嫌われ、あなたは悪口言われるだけだと思うけど。 時に手をあげる躾も必要ですよ。

あなたの本音があちこちに。

😑
hiromi
我が子に困っていると言いながら、トピックの題は「幼稚園のママ友に疲れます。」 小学校に行って我が子が「おとしめられ」ないか。 極めつけは「私はおとなしいです」・・・だから?だから何?って話しですよ。 母親でしょう?おとなしいから、子どもが言うことを聞いてくれないんです、では通りませんから。 「自分のイヤなことはしない、と何回言っても忘れてしまう」??違うでしょう?はなからお子さん、わかってないんですよ。 昔、お友達に砂をかけた我が子に「何してんの!!あんたも同じことしたろか!!」ってほんとうに砂を我が子にかけたママが居ました。 さすがの私も、そこまでしなくても、と思いましたが、普段はお子さんをとても愛しているママでした。 あなた、そこまでする気迫というか、このままではいけない!と言う危機感、お持ちじゃないのでは? 小学校にもなれば、親がずっと見ることもできません。今のうちですよ。

うちの子は「言い聞かせ」が効果的だけど・・・

041
たーさん
うちの息子3歳は小さい赤ちゃんの時から、言い聞かせるとわかるタイプです。 でもこれが効かない子もいるでしょうし、それがトピ主さんのお嬢さんなんじゃないでしょうか? 保育園が一緒の子で、ものすごくやんちゃな子がいます。 うちの子よりも年長なんですが、とにかく乱暴です。 最初に会った時は、いい感情をもてませんでした。 でも、ある行事で父母と子供が一緒にいる場で、小さい子を蹴っ飛ばして泣かしたところを見たお母さんが、げんこつを一発、そして引きずるようにしてその場から連れ出したんです。 「反省するまでこっちへ来ちゃだめ!」と言って。 それを見て、一気に見る目が変りました。その子への悪感情も無くなりましたよ。 蹴られた子のお母さんも、うちの子も邪魔したのが悪かったんだから・・って。 悪口言ってるママさん方、こういう対処をあなたに求めてるんだと思います。

もっときつく叱りましょう!

041
ミニー
話を言い聞かせる段階でないのでは? トビ主さんの娘さんは他の保護者から見れば問題児だと思いますよ しかも自分の子供を躾できない親はきっと裏で3人のママ以外からもいろいろ 言われてますよ トビ主さんがおとなしいのは関係ないのでは?あなたがきつく叱れない!過保護に育ててるママってだけでしょ! それに悪口って言うか事実ですよね? 仲良くないママ達って言われてますが仲の良いママにも同じ事思われてますよ もっときつく怒ればいいのにって内心思っていても自分の子供でないから 表面上は普通に接してるだけですよ 幼稚園のときはママと一緒に子供達も遊びますが小学校にあがれば子供が約束して遊びます 今の娘さんのままでは小学校に入ってすぐお友達から学校で遊んでも学校の外では遊びに誘ってもらえなくなりますよ トビ主さんがしかる事がうまくできないなら専門機関に相談されてはどうでしょう? 子供にあった対処方法をアドバイスしてくれると思いますよ 今のままでは娘さんが将来友達もできず悩むことになると思います 被害者ぶらないでもっとお子様の躾がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧