本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ勤務先の既婚男性。新婚当初から朝昼晩コンビニ弁当の謎

同じ勤務先の既婚男性。新婚当初から朝昼晩コンビニ弁当の謎

レス53
(トピ主 1
041
余計なお世話さん
話題
実はこの彼のことが好きでしたが、数年前に結婚。当時「きっとお昼はラブラブ全開の愛妻弁当なんだろうな」と思い彼のお弁当を何気なく見たところ・・・コンビニ弁当。見るたびコンビニ弁当(もしくはコンビニパン)。朝も会社でコンビニ弁当(もしくはコンビニパン)。夜勤の日もコンビニ弁当(もしくはコンビニパン)昔好きだった名残りでさりげなくチェックしてしまいますが(←オイオイ)一度も愛妻弁当を見たことがありません。夜勤なら昼間家にいるのだし何か食べるものくらいあるでしょうから家で済ませられるのでは・・・などと思ってしまいます(←余計なお世話)家で済ませ、出勤前にもコンビニ弁当なのでしょうか。お子さんもいるようですから、奥様が料理をしないというのは考えにくいのですが・・・。 1奥様の手料理よりコンビニ弁当(もしくはコンビニパン)が大好き。 2実は奥様はほとんど料理をしない・・・? 私は現在既婚ですが、食事は全て手作りです。添加物満載&味の濃いコンビニ弁当を常食にしてほしくありませんし(たまにならOK)、自己満足ですが、好きな人には手作りのものを食べてもらいたいです。ただ、味覚の好みは人それぞれですから何とも言えませんし、手作りが一番!!と押し付ける気はありません。が、奥様はコンビニ弁当ばかりの彼の体調は気にしないのでしょうか?手作りなら彼の体調、好みに合わせて味も変えられますが、コンビニ弁当(もしくはコンビニパン)はそうもいかないでしょう?(←本当に余計なお世話ですね)さすがに休みの日は手作りだとは思いますが・・・。 直接彼に聞くのが一番ですが、部署が違い接点がありません。 実はまだ彼に未練があるのでは?と思われるかもしれませんが、未練は一切ありません。 余計なお世話なのは本当に分かりきっていますが、この疑問にお答え下されば幸いです。

ランキング

レス

奥様も働いているから?

041
ai
奥様も働いていて、食事を一緒に取るのが難しいため それぞれ自由に食事を取るという生活スタイルなんじゃ ないでしょうか。子どもには子供用の食事を作らないと いけないし、それに大人用の食事まで作っていたら 大変だから、大人は自分で済ませるようにしているとか。

余計なお世話ついでに

041
市販品も侮れない
奥様ご自身が病気で入院中。 家族が入院中。 親御さんの看護に通っている。 何かのお仕置きの罰。 他人の家庭。 自分基準に物を考えて当てはめるのは愚かです。

手作りしません

041
れな
既婚2年目です。新婚当初からお弁当を作って持たせたことはありません。 共働きですが、私自身仕出し弁当を注文しています(弁当代の補助がでて格安なので。) うちの夫は毎日コンビニ弁当ではなく、食堂の定食やラーメンなど食べているようです。 理由としては、私自身が手作り弁当に全く興味がないこと。夫の昼食の取り方(同僚とのつきあいなど)を独身時代とかえさせたくなかった、など。 愛妻弁当って響きとか、お弁当で愛情をはかるような感じがして好きじゃないんですよね。

外野は口出し無用

ゆき
>余計なお世話なのは本当に分かりきっていますが、この疑問にお答え下されば幸いです。 余計なお世話だと思ってるのなら、つまらないことに拘るのはやめたら? こんなの当人じゃない限り答えなんて分かりませんよ。それよりどうして他所の家庭の事情を詮索するんですか? 他所のご主人がどんな食事をしていようと、あなたには何の関係もないのですから。下品な人ですね。

料理しません

041
まりん
既婚・20代女です。私は料理をしません。夫は料理をしますが、弁当を作る習慣はありません。 夫婦が納得してるのなら、それで良いのでは?

ほんと~に余計なお世話(笑)

041
まきこ
だけど、気になりますよね。 きっと彼はコンビニ弁当を食べないと死んでしまう体なんですよ。

いろいろ

041
toro
まあねー、いろいろあるんじゃない? 奥さんのご飯が好きじゃない、 コンビニ弁当が大好き、 料理担当が奥さんでは無い、 手作り弁当は嫌い、 弁当箱が買えない(売ってる箱のデザインが許せないorアンチ弁当箱)、 実は家でも食べるけどもっと食べたい大食漢、 実家がコンビニ、 コンビニの店長に借りがある、…その他いろいろ。 どっちにしろ、トピ主さんには関係のないことだし、わざわざ聞かなくてもいいんじゃない? そんなこと、そこまで気になるか?と、私はトピ主さんの方が不思議。

ストーカー

ぺこ
部署が違って接点がないのに、食事は全てチェック。 ひどい奥さんと結婚しちゃって。トピ主さんと結婚すればよかったのに。 と、言ってほしいのでしょうか。 余計なお世話と連呼すれば問題ないと思っているのですか? 彼本人がこのトピ見たら、「だからお前とは結婚しなかったんだよ」とでも言いそうです。

旦那コンビニ常食我が家の場合

😨
二児の母
結婚五年目、子ども二人、私はフルタイム兼業主婦ですが、食事は朝か前日に仕込んでおくので、お弁当も晩御飯も手作りです。が、旦那は別です。母親を早くに亡くした我が家の旦那は、昔からコンビニやファストフードが常食。 そして、それがお袋の味になってしまっています。新婚の数ヶ月は私の作る食事や弁当を食べていましたが、そのうちだんだん、野菜の煮物や魚料理をこっそり捨てるように…。身体に悪い、病気になる、肉だけじゃなく野菜も食べないと、と何度話してもダメ。最近は自分だけコンビニの唐揚げやら焼き鳥やら買ってきて、私の作ったおかずは自分の好きなもの(ハンバーグやピラフなど)だけを選び、勝手に食べているので私は何も言わなくなりました。弁当も作ってもアレが嫌いこれは不味いと文句が多いので旦那には作りません。 こういう人間もいます。

放っておきましょう

041
yoko
以前好きだったとはいえ、お互いに別の人と結婚しているわけです。気になるのは分かりますが、彼に聞く必要もないのでは?放っておきましょう。 以前、私が勤めていた会社でも同じような人がいました。奥様が全然食事を作ってくれないそうでした。すぐに離婚しました。

何がしたいの?

トロリ温泉
結婚後、どういう家庭なのか、奥さんがどんな人なのかをお弁当から勝手に推測してどうするつもりですか? 「自分は食事手作りして立派な主婦よ、あなたの奥さんは主婦失格ね?私と結婚すればよかったのにねー」と成就しなかった思いに報復するつもりですか? 冷静になって考えてみてください。 トピ主さんが彼のお母さんならともかく、他人なのにそこまで干渉するのははっきりいって「気持ち悪い」もしくは「お節介おばさん」です。

奥様が病気…とか

041
葉月
1.奥様が病気(持病持ち)とか療養中、とかで、料理をしない、あるいは、彼自身がさせない。 2.料理が苦手、あるいは味付けの好みが違う。 というのも考えられます。 とはいえ、よそ様の事情です。 首をつっこまない方がよろしいかと。 未練がない、と言いつつ、第三者から見ると「昔好きだった故のおせっかい」に見えます。

お弁当作りません

🐤
sayuri
お弁当を作る、という発想がありません。 500円も出して買えば済むなら、忙しい朝の30分を500円で買ったほうがいいと思っています。 で、おうちで食べるときはしっかり作って食べる。 夫婦でそう思っているのでは?うちもそうですが。 なぜ結婚したら妻が夫のお弁当を作らなければいけないのですか?

余計なお世話

041
こうしろう
私は既婚30代、照れますが妻をとても愛しています(笑) でも、昼・夜食共にコンビニ弁当または外で済ませます。 何故かって? 妻の家事の大変さもわかっているし、別に愛妻弁当にもこだわりがないので。 朝の弁当を作る時間があったら、妻は別の家事に時間を回せるし、バタバタするより朝ごはんを食べながら2人でゆっくり話をする方が私は幸せなんですよね。妻の料理は勿論おいしいと思います。 私も妻も、独身時代から手作りではなくてはいけない!というこだわりはないです。 私も妻もお互い了解した上ですから、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 1の可能性もありますが、この選択肢…極端すぎでは? 何を期待されているか知りませんが、2はないでしょう。

あの

🎂
成田
私の知人や親戚に まったく家で炊事しない人がいます もちろん外食かコンビニ弁当や弁当屋

未練あるように見えますけど

😝
ぴのこ
そんなに気になるんですね。 妊娠しててつわりが酷いとか?寝たきりになる人もいてるでしょうし。 その家庭の事情があるんでしょうから、仕事に集中した方がいいと思いますよー。

共稼ぎで忙しいとか

041
偏見
・共稼ぎで忙しい ・料理が下手 ・料理が嫌い ・やりくりが下手で弁当買った方が安上がり ・午後から家政婦が来る ・奥様が病気療養中 他にもいろいろ想像できます。 トピ主が食事手作り派だからって、世の中のカップルすべてがそうであるべき的な考え方は偏見だと思います。愛妻弁当って(失笑)。 彼が奥様の体調を気にしてコンビニ弁当にしてるかも知れないじゃない。

そんなの

😑
もち
本人に聞かない限り、分かるわけないのでは・・・・・ ここで部外者がアレコレ回答したって、想像でしかありません。

いちいち

041
他人様の食べている物をチェックして、奥様がお弁当を作る作らないを考えている時点で未練がましいと思いますが? 別に彼と奥様の間で話をして、特にお弁当を必要としないという結論ならどうでもいいのでは? 私の夫もお弁当は持っていきません。 でもそれは私が作りたくないわけじゃありませんよ。 私と子供たちの分は毎朝作っていますので。 夫がその日その時の気分で食べたい物を買いたいと言うのでそうしてます。 私としては不経済なのでお弁当を持っていってほしいですよ。 とぴ主さんのように、他人の食べ物を観察している人が夫の職場にいたら嫌なので、やっぱりお弁当を持ってもらおうかしら。 それから、いちいちそういうチェックするのって、ご自身では下品な行為だと思われないですか?

外れの奥さん

041
もも
外れの奥さんを引いてしまったか別居中(別居婚)もしくは彼が手作りが嫌い・・位でしょうか? コンビニ弁当を1日3食なんて健康に問題が出てくるのが目に見えています。 気の毒ですね。 貴方以外の特に彼に興味が無い人も気が付いていると思います。 恥ずかしいことです。

ホントに

041
りんご
余計なお世話ね。 直接聞いてどうするの? 他人の家庭の事ほっときなさいよ。 しょーもない

彼の奥さんは専業主婦なの?

041
結婚半年
結婚半年の兼業主婦です。 うちの夫は結婚前も、結婚してからも昼食はコンビニです。 私も、昼食はコンビニです。 私は結婚してから家事・料理を始めたので手早く家事がこなせない事もあり、朝からお弁当が作れません。 「早起きすればいい」と言われるかもしれませんが、夫婦ともに帰宅が遅く毎晩就寝が1~2時は当たり前。 朝起きてから1時間で朝食作って、洗濯して、ゴミをまとめて、出社準備して…で手いっぱいです。 お弁当を作るなら、休日に下ごしらえをすればできるかもしれないですけど。 小さいお子さんがいる兼業主婦は、もっと大変だと思いますけど…。 専業主婦の方でもどうなんでしょうね。 ちなみに、お弁当を作らない私でも毎朝・毎晩の料理はしますよ。 はっきり言って、彼にお弁当の事を聞くのは失礼ですよ。 プライベートでも仲よし。という間柄ならまだマシですけど。 私の素朴な疑問ですが、手作りお弁当ってお金かからないですか? うちはお互い昼食は菓子パン1個とか、おにぎり2個なので1人2~300円です。 お弁当レシピの本を見ましたが、材料費がかかりそうな気がしました。

エスパーじゃないから

daigo
あはははは・・・・ ご自分でもよくわかってらっしゃるでしょ? 余計なお世話ですよ。 他所の旦那さんが何食べようがいいじゃないですか。 コンビニオンリーな理由? そんなのここで聞いてもわかりません。 エスパーじゃないんですから。 そこまで、観察してて気になるんなら ご自分で彼に聞いて下さい。 何か事情があるんでしょ・・・ ここで、彼の奥さんを想像して、 一緒に悪口を言うつもりはないですから。

そんなに不思議なこと?

041
うさこ
トピ主さんは愛妻弁当にこだわっておられるようですが、 ご主人にお弁当を作らない奥様って世の中に大勢いらっしゃいますよ。 社食があるからとか外食が好きだからとかではなく、単に作らない主義。 そして、ご主人の方も、「弁当なんて作らなくていいよ」という場合も。 うちの主人の職場は近くにコンビニしかなく、社食もありません。 共働きの時、お弁当を作ろうかと提案しましたが「いらない」と却下。 で、自分のだけ作っていたら、結局「作ってほしい」と言われるように なり、子供が2人生まれた今も、朝は戦争で大変なのに、「嫌なら俺が 作るから」と言われ、そこまで言われると意地でも作ってます。 でも正直、毎日毎日、子供の世話をしながらの弁当作りは大変です。 その奥様もお子さんがいらっしゃるのですから、ご主人が職場で食べる ものまで用意できないのは不思議なことではないです。 それに、部署が違うのにトピ主さんがいちいち彼のお弁当をチェック しているのが怖いです。そこまでチェックできるなら、一言「奥さんの お弁当とか、ないの?」と聞いてみることできそうですけどね~。

別に良いじゃない。

🐶
ナミネ
あなたはあなたの夫の心配してれば良いんですよ。

それは…

041
烏瓜
どーでもいいことなんだけど、もしかして相手の男性がトピ主と結婚したら、コンビニ弁当を食べさせるような、ダメ妻じゃなかったのに。 私だったら愛妻弁当で添加物なしの栄養満点のお弁当を持たせるのに。 あー残念って、見返したいんじゃないの?

うーん?

041
もーる
同性ながら、ちょっと怖いと思いました。 気にするということは、まだ未練たらたらだと思います。 聞くのは失礼だと思います。 もしかしたら、本人がお弁当がいい、と言ってるかもしれないでしょう? ・・・毎日チェックされてたと知ったら、気持ち悪くて引いちゃいますね。 できるだけ、目が届かないところに逃げたくなりそうです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
余計なお世話さん トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 下品な行為・・・おっしゃる通りです。はっきり指摘して下さった皆様、ありがとうございます。現実にはこういう厳しい意見を言ってくれる人はいないので感謝です。お節介オバサンにならないよう以後気をつけます。 具体的なお答えを出して下さった皆様、ありがとうございます。市販品もあなどれない様、まきこ様、toro様、思わず吹いてしまいました。こういうセンス大好きです。二児の母様のご意見に目からウロコです。そういう味覚の方がいらっしゃるのですね。自分の狭い価値観を思い知らされました。こうしろう様、お優しい方ですね。これからも奥様をお大事になさって下さいね。 端折ったお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様本当にありがとうございました。

うちの場合

041
三丁目
電車通勤、混んでる路線の為、 書類や必要な物以外、持ちたくありません。 鞄もPC&書類メインなので、弁当箱が入る余地もありません。 帰りに空き容器を持ち帰らなければならないのも、億劫です。 と言うわけで、我が家は弁当なしです。 仕出しかコンビニ、外食で。 その方が何故コンビニ弁当か?は分かりませんが 「手軽、荷物が減る」という理由が自分的には大きいです。

こういう例も

041
マル秘
夫が恥ずかしがるからです。 私は作る気満々ですが、会社の人に「愛妻弁当だね~」ってひやかされるのがイヤみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧