本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥手な彼ですが私には勿体無いと思ってしまうのです

奥手な彼ですが私には勿体無いと思ってしまうのです

レス11
(トピ主 2
041
ダリア
恋愛
本トピを覗いて下さって有難うございます。 婚活での彼への告白の仕方に悩んでいる事。 その一方、彼は自分には不釣り合いではないかとも悩んでいる事。 以上の点にご意見頂けたら幸いです。 私は35歳、専門技術職です。結婚願望は薄く、仕事にやりがいを感じていましたので お付き合いの経験はありますが、成婚には至らずここまできました。(仕事が激務でしたが仕事優先) (同年代以上の年収はあり、相応のキャリアも積んできました。) ただ、最近両親の他界など自分の今後について考える機会があり、 誰かと手をたずさえて人生を歩んでいく事に魅力を感じるようになりました。 初の婚活をスタートし婚活サイトに登録。 ご連絡を頂いたメールの中に彼がいました。 朴訥で短いメールでしたが、「この方は誠実で頭の回転が早い方だな」と 好印象をもち、メールでの連絡を開始。その後直接お会いするようになり、 現在は毎週仕事帰りにお食事をしています。この状態がそろそろ2か月です。 毎回彼から必ず次回のデートの申し出があり、毎日メールや電話でやりとりもしています。 現在どのように告白すればいいのか迷っています。 婚活ですから、結婚を見据えてとなると、相手にとって重くないかと。。 彼はデートの約束だけは必死になって誘って下さるのですが あとは静かにはにかんで黙ってしまい、自他共に認める奥手です。 一方、彼の条件を知るにつれ、私には勿体ないのではとも思ってしまいます。 一歳下の研究者、旧帝大院卒、某大企業勤務で私よりも更に年収は上です。 (彼はこれまで、自分の経歴や年収で選ばれるのを嫌っていたらしく、婚活で 自分の詳細を明かしていませんでした。) 告白をして良いものか、もしするならどのようにするのが良いのか 初心な質問で恥ずかしい限りですがご意見お願いします。

ランキング

レス

婚活サイトなんでしょ?

🐧
良子
結婚を見据えてって相手が重くないかって? 婚活サイトなんでしょ? 結婚を重いと考えるなら、なんであんた、ここにいるんだ?は?って所じゃないですか? 奥手ですか・・・物は言い様ですね。 婚活サイトで自分の意思も示せないで、女の告白を待っているような男、私は奥手とは思いません。 優柔不断か、相手に対して無責任な男だとしか。 だって実は結婚する気はない、付き合うだけならいいけど。という事なら 結婚したいがために婚活サイトに登録したあなたの時間を無駄にしてるんだから。

女性が引っ張る

041
ピラフ
私の主人も奥手だったので、私が全部引っ張りました。 でも、2ヶ月でプロポーズはまだ早い気がします。 6ヶ月くらい付き合って、心が決まればあなたからプロポーズしても良いと思いますよ。 結婚は女性がどんどん引っ張って行くものです。 彼が安心してついて行ける様に、しっかり頑張りましょう。

素敵な方と出会われて

041
ぺん
良かったですね。 傍から見て、彼は主さんの事大好きに見えます。 だからこそ、隠していた好条件の事も主さんには打ち明けたのではないですか? 人間条は」件だけで結婚するものではないって事を一番判っていそうな彼なので、 このままお付き合いしていれば、彼の方から結婚の話をしてくるとは思いますが、待てませんかね? 婚活サイトであったとはいえ、まだ、2か月のお付き合い。 「経歴や年収」を知る前なら告白も良かったかもしれませんが、知ってる今だと、 主さんも結局はそれ狙いの女性だと思われないか心配です。 でも、告白するのなら、彼の人間性の部分の好きな所について話、だからずっと一緒にいたいというような事を言ってみればいかかでしょうか? それでも、彼が何も言ってくれないとなると、どんなに優秀でも一緒に暮らすと大変な部分が出てくるんじゃないかなって思います。

そのままの気持ちを言えばいいのでは

041
三毛猫
彼もあなたの気持ちが分からず、困っているかも。 告白までしなくても、ダリアさんが彼をどう思っているのか それとなくお話してみてはどうでしょう。 毎回誘ってくれるのがとても嬉しい。デートの日をいつも心待ちにしている。 これからも仲良くしてくれたら嬉しいと思う。 でも○○さんはどう思っているのかな?って、たまに不安に思う事がある。 こんなような言葉で。 彼があなたとつきあいたいと思っているなら告白してくれるでしょうし、 気持ちが重たいと感じるなら離れていくかもしれません。 女性から告白するよりも、男性が告白しやすい言葉がけをするのが 良いような気がします。

彼の告白を待つべし

041
パープル
あなたが本気で自分には不釣り合いな相手と怖気づいているのなら、あなたの方から告白するのは慎みましょう。 確かに現実問題として、夫婦には釣り合いが大事でバランスが崩れていると双方の不幸ですから。 彼からの告白を待ちましょう。なければ彼もその不釣り合いに気付いて離れていくでしょう。 告白があれば、正直にその悩みを打ち明け、その上で彼が受け入れてくれれば、愛の方が勝った本物で慶賀の至りです。

チャンスを逃がさない

041
昔の新婚
>婚活ですから、結婚を見据えてとなると、相手にとって重くないかと。。 婚活ですから、結婚を目的として登録しているはずですね だから重いとは思わないでしょう。 男性でも女性から拒否されて振られるのは嫌に決まっています。 警戒するほど引っ込み思案になってしまいます。あなたの中に 積極的な想いがあるなら、さらに結婚を見据えてお互いの距離を 近づけて行きたいと提案すべきです。そうすれば彼も安心して さらに接近してくるでしょう。 >私には勿体無いと思ってしまうのです これでは距離が開いてしまいます。ついこの前までお互いに 存在も知らなかった二人が運命的に出会ったと思うべきです。 最後のプロポーズは、男の意地もあるでしょうから、彼から してもらうのがいいでしょう。彼が言い出しにくければ、 プロポーズしてくださいとあなたから頼んでしまうのも いいでしょう。 幸運を、そしてお幸せに。

気持ちを聞いてみる

🐱
neko
まずは自分の素直な気持ちを彼に話して見てから彼の思っていることを聞いてみては? いきなり告白でもいいとは思いますが、奥手なら話しやすい雰囲気を作り(人があまり居ない所もしくは個室とか) 聞いてみるのが一番だと思いますけどね。 好きじゃないなら誘わないし、食事もデートもしたくないのですから他の女性よりは トピ主の事好きなのだと思いますよ。

ご意見有難うございます

041
ダリア トピ主
ご意見頂き、本当に有難うございます。 まとめてのレスになります事お許しください。 皆様のご意見、とても興味深く拝見しました。 いざ自分の事となると、意外と冷静に見られていないものだなと 改めて思います。 現在の状況はお付き合いをしている事になるのか、 という不安があり、 「結婚を視野に入れたお付き合いを今後も続けていきたい」という 告白を彼にするべきか悩んでいたのですが、 本文で分かりにくかったようなら申し訳ありません。 皆様の意見を参考に、彼にメールを送りました。 一緒にお食事する事や会う事がとても楽しい事、 それと同時に彼がどう思っているか少し不安に感じる事。 すぐにお返事を頂きました。 結婚や婚活に対する僕の考え方やダリアさんの考えを色々聞いて話し合いたい、 自分が言い出せず申し訳なかった、今週末に個室のお店を 予約するのでそこで会って欲しい、という事でした。 まるで彼の行動を読んでいたかのような皆様の鋭さに驚くばかりです。 また何か進展がありましたら、こちらでご報告させて下さい。

素敵なお話です。

041
びわ
初めまして。 なんて素敵なんだろうと思って読みました。 まずいろんな方のメールの中から、短いけど頭の回転が良さそうだと選んだ。 彼は必死に次に会う約束を取り付ける。 そしてトピ主さんに経歴や年収を打ち明けてる。 どう見ても両思いで上手くいくと思えるのに、釣り合いが…なんて小町で相談なさるって…トピ主さんも賢い! また、素晴らしいレスがついて凄いです。 デートが楽しい、会話も楽しい。でも、どう思われてるのか少し不安。 2ヶ月めならぴったりの言い方ですもの。 がつがつしてなくて良いです。嬉しい結果になりますように!

理系人間にはありがちなタイプですね

041
タロ
彼のことです。 まあ、あなたが引っ張らないとどうにもならないでしょうね。 自分の結婚を何とかしてもらえる人、じゃなくて、あなたが彼を救う つまり本来独身男で終るはずの彼を、救い出す、と発想の転換をしたら どうでしょうか 笑) 早くしないと、高年出産年齢に近づきつつあります。 彼を救ってやって下さい~ブラックユーモアと受け止めないように。 人を救う気持ちが、自分をも救うんです。

お付き合いになりそうです

ダリア トピ主
ご意見本当に有難うございました。 昨日彼とお会いして、お話をしました。 ストレートな愛情表現、とまではいきませんが 彼なりに考えていた事を話していただけました。 どうやら彼は、このまま自然にお付き合いという流れになっていくと 考えていたようです。 彼は自分の条件が良い事は自覚しており、しかしそれを自分の 魅力とは考えたくないという人でした。 性格や感性が合う、支え合ってやっていける人を望んでいて、 (私にも最初は「普通の会社員です」とだけ自己紹介していました。) 今までの婚活で女性に見向きもされなくて相当へこんだと言っていました。 彼の職業や年収を聞いても態度に変わりが無かった事が 彼にとっては大きかったようでした。 お付き合いをする事になり、現在は 結婚したらどんな生活かを、少しずつ話し合っている状況です。 変わらず奥手な彼をどうリードするかも問題になりそうです。 (まだ一度手をつないだだけです) 子供を考えるなら、ゆっくり考える時間はそう無いように思うので よく話しあってお付き合いをしていきたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧