3歳9ヶ月の男の子の母です。
息子はおとなしい子で怖がり、ママっ子で、新しい場所や人への適応に物凄く時間がかかる子です。
現在海外駐在暮らしで、現地幼稚園に通って1年がすぎました。最初の数ヶ月毎日泣いて、なかなか友達ができずにいました。
半年前、日本人と他のアジア人の子が幼稚園に入ってきて、息子は初めて仲の良い友達をもちました。
毎日コートがかかっているか確認をし、お菓子を分け合い、一緒に笑い、おそろいのシャツを着たがり、いつも一緒で息子は数ヶ月間は本当に幸せだったと思います。
でも、残念なことにたった半年~1年未満で、その子達が次々と引越していってしまいました。
最初に友達が引越した時、私がその子ともう二度と会えないとは言えずに「しばらくおじいちゃんの家にいったんだって」とまるで戻ってくるかのように話してしまった為、息子は、何ヶ月も帰ってくるのを待っていました。それが大変切なかったので、他の子の引越しの前には、「もうすぐ××くんは、国に帰るんだって。そうしたら、もう幼稚園にはこなくなるよ。」と話しました。
でも、別れる日も息子は「また、遊ぼうね。また明日ね」と言っていました。
別れから数週間。息子はクラスに入ることを拒絶するようになりました。入園したての頃のように別れがたく泣きます。
家で私や夫と遊ぶときは元気ですが、遊ぶのも寝るのもトイレの中もママが一緒がいいといいます。食事も私の膝にのって、私が食べさせてもらいたがり、まるで赤ちゃん返りです。
心から好きだった初めての友達たちがいなくなったことがショックで、ママまでいなくなってしまったら大変と思っているのかなと思います。
今は、できるだけ息子と一緒に遊び、休日は家族で遊びにいき、学校外で遊べるお友達も作れるようにしたいと思います。
息子が元気になれるように、私がしてやれることは何でしょうか。