本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達がいなくなって、赤ちゃん返りした3歳の息子

友達がいなくなって、赤ちゃん返りした3歳の息子

レス5
(トピ主 2
🐧
ぺんちゃんママ
子供
3歳9ヶ月の男の子の母です。 息子はおとなしい子で怖がり、ママっ子で、新しい場所や人への適応に物凄く時間がかかる子です。 現在海外駐在暮らしで、現地幼稚園に通って1年がすぎました。最初の数ヶ月毎日泣いて、なかなか友達ができずにいました。 半年前、日本人と他のアジア人の子が幼稚園に入ってきて、息子は初めて仲の良い友達をもちました。 毎日コートがかかっているか確認をし、お菓子を分け合い、一緒に笑い、おそろいのシャツを着たがり、いつも一緒で息子は数ヶ月間は本当に幸せだったと思います。 でも、残念なことにたった半年~1年未満で、その子達が次々と引越していってしまいました。 最初に友達が引越した時、私がその子ともう二度と会えないとは言えずに「しばらくおじいちゃんの家にいったんだって」とまるで戻ってくるかのように話してしまった為、息子は、何ヶ月も帰ってくるのを待っていました。それが大変切なかったので、他の子の引越しの前には、「もうすぐ××くんは、国に帰るんだって。そうしたら、もう幼稚園にはこなくなるよ。」と話しました。 でも、別れる日も息子は「また、遊ぼうね。また明日ね」と言っていました。 別れから数週間。息子はクラスに入ることを拒絶するようになりました。入園したての頃のように別れがたく泣きます。 家で私や夫と遊ぶときは元気ですが、遊ぶのも寝るのもトイレの中もママが一緒がいいといいます。食事も私の膝にのって、私が食べさせてもらいたがり、まるで赤ちゃん返りです。 心から好きだった初めての友達たちがいなくなったことがショックで、ママまでいなくなってしまったら大変と思っているのかなと思います。 今は、できるだけ息子と一緒に遊び、休日は家族で遊びにいき、学校外で遊べるお友達も作れるようにしたいと思います。 息子が元気になれるように、私がしてやれることは何でしょうか。

ランキング

レス

たくさんあそんであげてください。

041
りん
そのままでいいです。 お子様といっぱい遊んで、スキンシップしてください。 お母さんとの関係が安定してくれば、 自然と子供たちの輪の中にはいっていきますとも。

りんさん

🐧
ぺんちゃんママ トピ主
レスをありがとうございます。 私との関係が安定してくれば、また笑いあう友達もできるでしょうか。 先生も息子の仲良しがいなくなり、楽しく幼稚園にきていた息子の様子が一変してしまったのを良く分かっていてくれます。でも、私も現地の言葉も上手でないので、先生に詳しく学校での様子を聞くことがなかなかできません。 一昨日は、放課後、悪い子でないけれどやんちゃなクラスメイトに、おやつのお菓子箱を壊されて帰ってきました・・・。新しいものを買ってあったので「新しいのを使えてよかったー!、明日これをもっていこう!」といったら「うん」と小さく言っていましたが、ますますクラスに入れなくなってしまいました。 無理に幼稚園に連れていくのもかわいそうですが、嫌がってもいかせるほうがいのか、たまには休ませた方がいいのか悩みます。 私が一緒にいるときは、子どもと遊びたくさん笑わせてあげたいです。

手紙、電話は?

🐤
ひよこ
3歳前の娘が、日本から海外へ越した後、同じ状態になりました。同じく怖がりで人見知りが激しい娘です。今まで友達やいとこに囲まれて楽しく過ごしていたのに、今度は母親と二人きり。やっと言葉も覚えたのに、現地語は分からない状態でした。ママ、とすがりついてくるたびに、「ママはここにいるよ。どこにもいかないよ。飛行機も一緒にのったね。今までずっと一緒だったでしょう?」と安心させました。 友達からメールが来ると、「○○ちゃんから手紙がきたよ。また遊ぼうねって言ってるよ(半分は嘘です。友達もまだしゃべれないので。)」と言い、なるべく写メールも送ってもらって見せました。文字も読めないのに、メールを見る時の娘は本当に嬉しそうでした。 しばらく「早くまた遊びたい」「早く日本に行こう」と言っていましたが、それと比例して、赤ちゃん返りはなくなりました。 できるならその子の親と連絡を取ってみてはどうですか?できないなら、嘘の手紙でもいいし、大きくなったら会えるとか、とにかくまた会えるという希望を持たせてみてはどうでしょう?

お母さんあまり考え過ぎないで!

041
うむ
>心から好きだった初めての友達たちがいなくなったことがショックでママまでいなくなってしまったら大変と思っているのかなと思います そこまでは考えない方がいいよ。 お母さんが可哀相がると、息子さんはそれを感じ、余計に園に行きづらくなると思います。 大丈夫!友達はまたすぐ出来ます。 息子も卒園後引っ越しましたが、すぐ馴染み、友達も出来ました。 また学校で何かあって、少し元気ない?と感じると、私が息子以上に悩んで悶々とする、という事もありました。 でもそれって、あまり良い事じゃないよね。 息子にも伝わってしまうし… とか考え、悪く考え過ぎないようにしよう!と私は改めました。 すると、息子は私が思う程色々気にしてないし、息子なりに自分で考え行動し、案外、外でも上手くやっていて、成長している事に気付きました。 お母さんが、気にしている事により、赤ちゃんがえり?や園に行きたくない気分になってるかもしれない。 主の、息子さんに対する見方をちょっと変えて、この子は大丈夫!って目で見てあげてはどうですか? きっとその気持ちは息子さんにも心強く伝わるはずです。

ひよこさん

🐧
ぺんちゃんママ トピ主
娘さんも同じような状況を経験されたんですね。 今日も息子は、学校にいくのを拒絶していましたが、偶然通りがかった知り合いの、他クラスの男の子に触発されてなんとか幼稚園まで行きました。 園内のトイレに行き、バイバイするまでずっと「ママ、行ったら駄目だよ。ここにいて。ママ、絶対にいったら駄目だよ」とずっといっていました。 でも先生に抱っこされて、自分からバイバイすることができたので、今日は頑張ったと思います。 やはり、不安だと皆ママにすがり付いてくるんですね。そうして、友達からメールがくるとうれしいんですね。私は、最初、引越したお友達にこだわると寂しくなるので、他の友達を作ること新しい記憶の上塗りで、だんだんと思い出さない方がいいのではないかとも思っていました。 でも、ひよこさんの言うように違いますね。離れていても様子が分かる方が、 そしてまた会えると思う希望が、前を向かせることもありますね。 引越しされた方とはFacebookなどで連絡ができる人もいます。無理なら私が手紙を書いてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧