本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けていく自信がありません・・・

仕事を続けていく自信がありません・・・

レス10
(トピ主 1
041
むー
仕事
30半ば、女です。 実は今度、アルバイトで働く予定です。 この歳で情けないですが。 その仕事が続くかどうか不安で仕方なくて… 実は私、精神疾患を抱えているんです。 今までは短期の派遣などで働いて期間限定ということもありますし、なんとかやってこれました。 でも今派遣も仕事がなく、どうせやるならバイトでも長期で働いた方が職歴にもなると思い決めました。 仕事は書店の店員です。 はっきり言って時給は低いです。 でも、無理に時給の高い職場に入ってプレッシャーですぐ辞めてしまうよりは…と思っています。 あと、入る日数も時間も今までよりは少なめにしました。 それでも、続くかどうか不安です。 周りの社員やバイトの人に、「30半ばで独身でなんでちゃんと就職しないの?」と思われることとか、職場内の人間関係とか体力面とか精神面とか、不安ばかりがつのります。 期待なんてこれっぽっちもありません。 発言と言うよりは悩みに近いトピですが、どなたかレス頂けたらありがたいです。 あと、書店で働いた経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とにかくアルバイトをやってみる。

041
kentarou
とにかくアルバイトをやってみることです。やってみたらいい職場で長続きするかもしれないし、悪いことがあってどうしても耐えられないならやめればいいでしょう。

社員もバイトも関係ないです

041
人それぞれ事情があるのですから 今のご時世に30だ半ばでバイトだろうが気にする方がどうかしています。 そんな言われてもいない事で悩む事がまず時間の無駄です。 私は就職して1年で怪我をして退職して休養後に書店でアルバイトしていました。 書店は確かに時給は低いですが、本の情報を得るにはこんなに適した場所はありません。棚整理の時に自分の好きな本を見られるというひそかな楽しみもあります。 仕事は社員だろうがバイトだろうがきちんとこなした人が最終的に評価されます、最初はできなくて当たり前なのですから覚えようという姿勢で真摯に対応していれば書かれているお悩みなどしている暇はないと思います。 あと書店は紙で指を切りやすいのと腰にきますので、お気をつけて。

忙しい

041
ウメッシュ
書店は時給安い上、やることがたくさんあります。体力も必要です。学生時代にやりましたが1ヶ月でやめた経験があります、同じ様な時給なら違う職をオススメします。

書店

041
クレア
私は書店で働いた事がないのですが お悩みの内容からして どの職場であっても共通の悩みかと思います。 「ちゃんと就職」って 正社員って事ですよね? 今は就職が大変ですし 人それぞれの事情で 派遣やアルバイトの方がとても多いです。 なので 人が一人入ってきたからといって なんでちゃんと就職しないの?っていちいち思わないのでは? それにまだ何も始まっていませんよ。 私は書店が好きでよく行きますが アルバイトであれば なんとかやっていけると思います。 人間関係でも不安がおありでしょうが とりあえず 飛び込んでみましょう。 いい経験になると思います。 辞めるのは簡単です。

大丈夫だよ

koko
大丈夫だよ、むーさん。 不安で仕方ない気持ち、わかります。 でもちゃんと、前向いて歩いてるじゃない。私は凄いと思うな。 大丈夫。毎日ほんの少しでも笑ってみて。 周りの評価とか、人間関係とかって日々変わるものだよ。 笑っていたら不思議と周りも笑ってくれるもの。 私の場合はそうでした。 何時も暗い顔してたのに、ある日転勤してきた人が そんな私に毎日、笑顔で接してくれて、そしたら私も 気持ちが穏やかになっていって、今では少し明るくなったよ。 他の人達も、笑顔で接してくれるようになったよ。 大丈夫だよ、頑張って!

なんだか共感

041
ぜる
私は鬱ですが、なんだか不安や苦悩がありありと伝わってきて共感してしまいました。 むーさんがどんな疾患か分かりませんが、通院治療等されているんでしょうか? その場合、主治医の先生は就業について賛成してますか? 通院治療が不要な状態 or 主治医も賛成でしたら、堂々としていたらいいと思います。 と言っても不安だからココに投稿されたのかもしれませんが・・・。 私は、もし周りの方に詮索されたら「家庭の事情で」とか「持病があるので」と返せば十分だと思います。 そう思われるかもしれない…というのは、今のところ、むーさんの中の思いなので否定しがたいですが、世の中いろんな考えでいろんな働き方・生き方を選択する人がいるので、周りはそんなに気にしないと思いますよ。 不安がっても仕方ないけど不安…な感じは、経験上分かる気がします。 でも、時給は低くても、日数や時間を少なめにできたり、働くにあたっての負担軽減はできてるし、体調に合わせた働き方はしやすそうだなという印象なので、長く続けようとするには良い選択ではないでしょうか。 書店での経験はないので、業務は分かりませんが・・・

普通ですよ。

041
ぽう
30代半ば独身は。同じ働く人からみたら主婦よりはずっといいんじゃないでしょうか。 気負ってもしょうがないです、なるようになるさってね。

レスしますよ~

🐤
ひよこ
新しいことを始める時は、誰でも多かれ少なかれ不安だと思います。例え、ずっとやりたいと思っていた、待ち焦がれていた仕事だとしてもそうでしょう。 まだ勤務開始していないのですよね?道を歩く前から、歩けるか考えてしまう、お気持ちとってもよく分かります。以前の私です。 人間関係も不安ですよね。しかしどれだけ考えを巡らせても、こればっかりは入ってみなければわかりません。 今以上に疾患に影響が出そうな場所ならば、早い内に道を変えても良いと思います。 仕事は、長く続けた方が良いけれど、続けなければいけないものではないと思うからです。 新しい環境を選んだのは、心がそれを欲したからではないでしょうか。自分にも周りにも素直になって、経験すること自体を大事にしましょう。

トピ主です

041
むー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そして、応援してくださって感謝しています。 書店での仕事、始りました。 今のところとりあえずは順調です。 といっても、まだ2日しか働いていませんが… 書店は時給の割には真面目で頭のいい人が多く、みんな仕事に一生懸命で人のことを詮索している暇がないので、自分にとっては働きやすいです。 これからいろんなことが起こると思いますが、すぐに根を上げないようにがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

書店いいなぁ

041
ゆみりん
確かに時給安そうだし、見かけより重労働って聞いたことあるけど、私は本が大好きだから羨ましい!3時間くらいウロウロしちゃいます。これを機会に、主さんもたくさん本を読んで、知識をたくさん身につけて、「書店で働くメリット」を最大限に利用してみては?この職場で働けてラッキーだなぁってことが一つでもあると、気持ちの持ちようが違ってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧