本文へ

パニック障害とPTA役員の仕事

レス22
(トピ主 0
😨
ハル
話題
小学生の子供がいる専業主婦です。 4月から PTAの役員になって、集まりや学校行事に参加しているのですが、 パニック障害と不安障害、また大勢の人前で話をするのが苦手な性格で 役員の活動がつらくて仕方ありません。 心療内科からもらっているお薬を飲んで、やっと役員の集まりに 参加しているものの、学年行事で司会やはじめの言葉など 人前での発言をする仕事もあり、恐怖感と不安感が強くなってしまい 何日も前からなにも手につかない状態で、薬を飲んで寝込んで しまうこともあります。 それを見ている夫が、みるにみかねて代わりに、人前で発言する 機会がある行事に出席してくれると言ってくれるので いくらか気持ちも落ち着きましたが、専業主婦なのに旦那に手伝って もらわないとPTA活動もできない自分がなさけなくて仕方ありません。 せめて料理、洗濯、掃除だけはしっかりやろうと毎日がんばって いますが、PTAのことを考えると、不安感がつのりつらいです。

ランキング

レス

なさけなくなんてないですよ

😢
かん
おつらいですね。。 私も専業主婦になった当初、パニック障害になってつらい日々をおくりました。 ほぼ横になってばかりで、 一人で買い物にいくこともできず 掃除と洗濯をなんとかできる程度でした。 それを思うと、学校行事に参加されているだけですごいことです! 私はもう10年以上パニック障害で服薬していますが 今はひとりで電車にのれるようにも 映画館にもいけるようにもなりました 専業主婦なのに、なさけない。。。なんて感じる必要はありません できないときは休めばよいのです ちょっと力を抜いてみませんか ずっとできないわけではありません 薬を飲んで、時間が経つことで できるようになります、きっと。 だから今だけは、PTAもお休みさせてもらえないのであれば だんな様を頼ってもよいのではないでしょうか そしてだんな様がヘルプを必要としたときに ハルさまが助ければよいのです 大丈夫です! 苦しさも不安感も永遠には続きません。 情けないなんて思わないでくださいね。 応援しています!

人前であがらない方法

041
おやつ
 よーくわかります。私も足がガクガク震え、トイレに行きたくなります。  一番いい方法は、慣れです。場数を踏めばいいんです。それと他人ってそんなに集中して人の話を聞いていません。結構、あくびしたり携帯いじっていたり。考えことをしていたり。学校の先生だって、よくいうでしょ「自分の話を聞いていなくて生徒が集中していない」って、逆ですよね。  思いつめる性格も関係していると思います。だから、気持ちを楽にして今頃子供達なにしているかな?今日のお夕飯なんにしようかとか。  究極の方法は、あがる前に話すこと。順番を待っているとドキドキ感が強くなりますから率先して一番に話すこと。自分の番さえ終わってしまえば後は居眠りしてたって平気。  大学の卒論発表が恐怖で恐怖で、人前で話すことができないから教員免許も取れませんでした。  それに比べてとぴ主さんは、頑張っていますよ。  

家族だもの、ご主人に頼りましょう

041
ゆきんこ
助けてくれるご主人でよかったじゃないですか。家族だもの、助け合って乗り越えていいじゃないですか。 その分あなたは感謝をもって家事をしたらいい。 それで家庭がうまく回るなら、ご主人だってそれで幸せだと思いますよ。 私も鬱とパニック症で大変だった時に町内会の役員になったことがありましたが、うちの旦那は何もしてくれませんでした。 たかが会議に出てもくれない。 祭りや運動会は薬を飲んで乗り越えました。 その時の恨みは残ってます。

一緒です!

041
3児の母
子供が3人なので、1年おきに役員です。 実は、今年も。 薬は、もう何年も飲んでます。 それでも、 活動日の1週間前くらいから気持ち悪くて 3日前になると緊張から身体がバキバキに張って動けません。 気が立っているので、子供たちにも迷惑かけます。 当日は手が震えて字がかけなかったりと酷いものです。 人前で発表とか司会が出来ないのはみなさん理解して代わってくれます。 家も、夫がいざとなったら代わりにやるから心配しすぎるな。と言ってくれます。 幼稚園のバザーや親子遠足も夫でした。 小学校の校外活動も夫にお願いしました。 家の学校は、診断書だしても免除してもらえる保証がないので、黙って引き受けてます。 が、辛いですよね。 PTAって、高校になってもあるんですよ。 子供の高校は、出席者だけでジャンケンと先輩ママさんに聞いたので 保護者会行きませんでした。

よくやってますよ!大丈夫!!

🙂
大丈夫
PTAをそんな小難しく考えなくても大丈夫ですよ。 給料貰って働いている訳じゃないんだから(笑) 失敗してもOK!初めてやる人も多いし、バタバタして当たり前。 参加してくれるだけで、ありがたいわ~。 大丈夫! もっと力抜いて、気楽にね。

うちも夫に一任してます

aki
私も、対人恐怖症です。 子どもの年齢差が大きいので、長くPTA会員をやってます。 過疎地で生徒数も減少の一途のために、役員も何度が回ってきます。 そのたびに、夫が動いてくれます。 とにかく真面目に取り組む人なので、周囲からの信頼度も高いです。 私のように、オタオタすることがないです。 おかげで、学校や先生や子どもの同級生のことも知っているので、会話が増えて父子関係も良好です。 我が子の通う学校に無関心でいるよりは、いいと思いますけど。。

それでいいのでは?

🙂
すう
私も苦手です。 旦那さんがそう言ってくれるならそれでいいのでは? 無理しない方がいいですよ。 PTAなんてボランティアです。 そのせいで体調を崩したら家族が心配しますよ。 気にしないようにして下さい。

案外…

🙂
ギャンギャン
私も役員してますが、緊張は絶対します。不安で眠れない時もあります。 私の場合は練習したりするので、それで気持ちが全然違います。 あとは、成功するイメージを妄想してます。 すると、上手く行ったりします! 司会が下手だねーとか思われてもそれを直接耳にするわけでもないし、ほとんどの人が、私だったら出来ない、すごいなぁって思ってくれているとおもいます。 初心者だし、丁寧にゆっくりするのは当たり前ですよ! 旦那さんに変わってもらう役員さん、よくあることだと思います! お母さんの名前で登録してありますが、旦那さも立派なPTA会員だし誰も文句言わないし不審に思わないです。 専業主婦なのにとか…この考え方はやめませんか?同じような人いっぱいいますよ!頑張りたいって思ってるだけで立派だと思いました。

なぜ、分かっていながら

🙂
責めて追い込む様ですがなぜご自分の症状や状況が分かってるのに役員を引き受けられたのですか? パニック障害、不安障害といいますがなんとか日常生活、他人とも少しは会話を交わしながら 過ごせているという事でしょうか? なんとか過ごせている状態ならパニック障害、不安障害という言葉に囚われない方がよいと思います。 厳しいですが、パニック障害、不安障害だからと都合よく言い訳しているにすぎない。 旦那様に交代してもらう程に状態が悪いのならば、格好つけて役員を引き受けている場合では無いですよ。 自分の家族との安定した生活を維持していく事と役員の仕事、どちらが重要ですか? 役員を引き受けなければならない状況は理解します。ただ、トピ主さんの場合はご病気なんですよね? 本当に病を良くしていくつもりであれば何が自分にとって、自分の家族のためになるか本気で考えていかないと。 パニック障害、不安障害を自分の都合のよい言い訳にしないように。 私の気持ちは誰にも分かりません。トピ主さんのしんどさは他人には知るよしもありませんし。理解もされないと思った方がいいでしょう。 ただそんな事を言っているうちは前には進みません。

大丈夫!

🙂
夜の星
散々、PTAの場数を踏んできました。 まず、話が上手いからと尊敬される訳ではないでしょ?上手いと勘違いして、空気読まず、長々と話す人とかー。 知人が言ってました。メンタル弱くても 母になると、そういう事を有無を言わさずやらねばならないのはキツイと。 その通り。つまり、母だから、うまくやれて当たり前では無いんですよ。 たとえ、うまく話せたからと言って、 その先に何がありますか?成績なんかつかないし、好かれる訳でもない。 私は、実は、大勢の前で話す事に苦手意識は無いんです。しかし、あの場は、全く別です。教師もいるし、好きになれない人もいるし、緊張しっぱなしでした。また、PTAで活躍する人で人気者なんて、あまりいないですよ。 つまり、あなたは、あなたらしく、 できる範囲で、やればいいんです。 心臓バクバク、シドロモドロの何が悪いんですか?仕事逃げてる人より立派ですよ。得意げな人より、好感持てますよ。大丈夫だよ~!

厳しいかもしれませんが・・・

🙂
ちっち
一緒に役員をやっている方に行った方がいいとおもいますよ。 まだ始まったばかりなのに1年つらい思いをすることになりますよ。 私も今年役員になりましたが、そういうのは言いづらいとは思いますが、 言ってもらわないとわかりません。 察してでは、わかりません。 自分の為にも、皆さんの為にもこういう障害がありまして…文書作成などの 裏方や、話さなくてもいいような準備などを頑張るので!と。 優しい旦那さんにも感謝ですね。

お辛いですね

🐤
のの子
私もパニック障害患った事あります。 お辛いですよね。 PTAってそれを理由に断りにくい事も多いですしね、 お薬飲みながら本当大変かと思います。 でも理解のある優しい旦那さま、人前に出る行事てつだって くれるとの事で良かったですね。 なので、専業主婦なのに...などと思わず旦那さまに 甘えてしまって良いと思いますよ。 旦那さまも折角奥さまの為に、と手伝ってるのに 更にそんな事で奥さまが悩まれてる方が辛いのではと思います。 パニック障害、真面目な性格の方なり易いですから 甘えられる所は甘え、出来ない物は出来ないと割り切って どうか肩の力抜いてくださいね。 私もそうしてから、パニック障害大分軽くなりましたので

そんなに気にしなくていいんですよ

041
メロ
子どもの学校のPTAなんて、 たかだか、ボランティアじゃないですか。 (私も現小学生の母です) 家族の方が代わりにやってくださっているとのことですし そこまで気にしなくていいですよ。 「旦那がやってくれてラッキー」くらいに思ってたほうがいいよ。 それにしても、PTA活動って本当に重いですよね。 気も使うし、時間も食うし。 私も保護者と深く関わりあいになるのが苦手なので大変です。 まあ、気楽に。 お子さんが何年生か分かりませんが、 今回やってしまえば、あとはもうやらなくていいでしょ。 大人しくしてりゃいいのです。

レスします

🙂
ホワイトが出てくるぞ
まず、トピ主さんの所属するPTAは入会届けがありましたか? 或いは、会費納入を以て入会とする(つまり納入しなければ会員でない)等の、 入会しない選択はありませんでしたか? PTAは母親のみという規定は無いので、ご主人でも良いのですが それはトピ主さんが罪悪感を感じるのですよね。 だったら「入会しない(退会する)」という選択肢があるはずなのですが、 それは行使なさいませんか? あと、そういった事情であれば役員免除して貰うべく、 ご主人に働きかけてもらう手段もあるはずですが その辺りはいかがですか? 実質PTA役員が出来ないトピ主さんが、幾つかあるやらずに済む手段を 考えて行動しておられるのかどうか? 何も行動せずに不安で辛いと言っているのなら、ご自身にも問題があります。 もちろん行動されるのはご主人でも良いはずです。

お友達は…

🙂
らりるん
私のお友達も主様同様でした。でも、一緒に活動をするうちに、少しづつ人前で話したり、始めの言葉とか司会とかも経験し、1年の任期が終わる頃には、すっかり人前という事に対して、恐怖を持たなくなりました。 大丈夫ですよ。 主様は自分を責めてはいけません。 だって、仕方ないじゃないですか…出来ることから、ゆっくりやって行けばいいんじゃないかと思います。 心配して先の事を考えるよりも、目の前の現実、毎日に視点をおいて、ゆっくり焦ることなく…で良いのだと思います。

わかります。

😢
春日
精神の病を患っていました。 集中出来ない。24時間眠い。または眠れず半日以上天井を眺めている。または泣いている。 電車に乗ったら降りられなくなってしまい山手線4週くらい(2時間以上)乗車していまして、駅員さんに声かけて頂きタクシーで帰るなどがピークでした。 人間関係で酷くなりました。 人付き合い最低限にとどめ、5年も治療に費やしたので再発は絶対嫌です。 克服してから歳離れて2人目を産み、またPTAです。既往症は言いたくない。やると親同士お友達が出来ますよ。が無理なんです。一匹狼ではなく、必死です。先生もお母さん同士でコミュニケーションとると心強いと言いますが、怖いです。運動会など行事も本当は怖いです。 PTAはくじ引きで決まり、何度も集まりがあり本当にきついです。在学中2回だそうです。 恐怖しかありません。産んだことすら自分を責めてしまいそうです。

真面目な方ですね

🙂
PTAホワイト化
教頭など守秘義務をきっとされる立場の方に主様の病気について、 お話しして役員を断るというすべや、 また、PTAに入会しない方法もあったかと思いますが。 ご存じなかったか、それでもあえて会員になり役員を お受けになったのですね。 ともかく、 ご主人が代わるということなら、それでOKなのでは。 専業とか関係なく、それぞれ事情があるので、 できる範囲でするのがボランティアなんです。 PTAは義務でなはいので、もっと楽に考えましょうよ。 ご主人も仕事優先で参加されれば良いと思います。 だれでも事情はあり、自由意志で参加するのがPTAなのです。 もし、ムリを言ってくるようであれば、教頭やPTA会長などに、ご主人から相談されたら良いでしょう。 あなたの学校のPTAが、他人への理解や思いやりのある人が多いと良いのですが。 そうであってもなくても、主様はご自身とご家族のことを大事にされれば、それで十分誠実で立派ですよ。 それ以外の活動は、いわばオプションみたいなものです。

無理しないで

😨
匿名
役員は、そんなに無理しないで、旦那様にやって貰えばいいんですよ。 ボランティアなんだし。 別に、お給料貰うわけではないから、無理しないでいいと思います。

ご主人に任せて。

🙂
辞書
行事に参加をしたり、人前で話す機会が多いということですが、本部役員なのですか? うちの学校では、お父さんの本部役員が何人もいます。 専業主婦でも兼業主婦でも関係ないですよ。 ご主人が出席をしてくださるというのならば、甘えてしまう方がいいのではないでしょうか。 万が一、トピ主さんが無理をして出席をし続けて体調が悪くなり、途中で役員交代…なんて事になったら、すごく周りに迷惑がかかると思います。 後任探しとか、大変ですしね。 それだけは避ける方がいいと思うので、ご主人にお任せしてしまいましょう。 大丈夫です。 安心してください。

私も一緒です。

🙂
りる
PTAに加入しなければいいとか、なぜ引き受けたかとか、 周りに話せばいいとか、出来るものならしていますよね。 それができないから、苦しいのですよね。 うちの子が通う小学校は、2年に一度役員がまわってきます。 2人いるので、何かしら役員がまわってきてますし、 さらに地区の会長も6年生になるとまわってきます。 地区の会長のときは、ジャンケンに負けて、市の役員までやりました。 会議の何日か前には、吐き気とだるさで身体が動かず 薬を飲んで這うように仕事に行っていました。 周りの人は、まさか私がパニック障害とは思っていないでしょうし、 私も誰にも知られたくなかったので、 1年の辛抱だ!となんとか過ごしました。 この真面目な性格が、パニックになるのでしょうね。 ご主人が代わってくださるのも、 トピ主さんが苦しんでいる姿を見たくないからだと思いますし、 ここは素直にありがとうと甘えて、ご自分を責めなくても大丈夫ではないでしょうか? そういうご主人と巡り会えてよかったですよね。 うちも主人に励まされて、なんとか頑張っています。

お疲れ様です

🙂
Pの一人
何人かの方がおっしゃっていますが、任意団体なので、退会が出来ます。 そうすれば役員の義務もなくなります。 ただしPTAによってはその認識が保護者の間に浸透していませんので、そういうPTAでうっかり退会すると、何かと会員の保護者との摩擦が起きやすいでしょう。主さんのところのPTAの雰囲気はどうでしょうか。 主さんの現状からいうと、保護者との摩擦は回避した方が良いと思いますので、非会員がいない現状でしたら、一番良いのはご主人にやってもらうことですね。 もともと希望者だけが参加すればよい団体ですし、人には誰でも苦手なことはあります。 ですからPTA活動に向いていないからと言って、ご自分を責める必要は全くありません。あなたはあなたのままで良いのです。ちっとも情けなくないですよ。

ご主人との仲が心配です

041
匿名希望
きびしくてごめんなさい。 甘えて大丈夫というレスの多い中で・・・ トピ主さん、あまりひけめに感じすぎないことです。 ただし、ご主人に頼りすぎない方がいいですよ。 できることを増やすようにしていってください。 心の病をもっていて、未婚とか、バツイチの女性が 沢山いますよ。 心の病を理由に離婚を告げられることもあります。 その場合、とても生活が大変なんですよ。 路頭に迷いそうなんですよ。 あなたは 幸運にも、ご主人に稼いでもらうことで生活できてますが、 あれもこれもとご主人にお願いしていると ご主人がトピ主さん自身を重たく感じてしまいます。 いつか夫婦破綻してしまわないか心配です。 なので、できないことを避けるばかりでなく 挑戦もしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧