愛猫1歳8ケ月が昨年11月末に猫白血病ウイルス感染症(悪性リンパ腫)を発病し現在、抗がん剤4クール目治療中です。
3週に1度抗がん剤(オンコビン)注射と毎日ステロイド剤2錠、抗がん剤は2日に1度1/2錠を飲ませています。
先週のレントゲン結果は腫瘍は大きくなっておらず胸水も溜まってなく血液検査、口内、触診も良好でした。
副作用はさほどないと聞いていましたが横になっている時間も増え走り回ることはなくなりました。1日2回は嘔吐し食欲もありません。
水も飲まなくなったので先週より皮下輸液を自宅でしています。6.8キロあった体重は5キロになりました。
食べたい物には反応するので手当り次第色々フードやサプリを試みており猫用に限らず肉や魚も茹でたり焼いたり与えますが思うほど食べてくれません。栄養補給食品やビタミンミネラルサプリメントも1舐め程度です。
強制給餌を試みましたが薬を飲ませるにも逃げ回るのを捕まえて硬く結んだ口を無理矢理開けての投薬で毎日全身で拒否、涙目で飲んでいます。 こんな状態なので強制給餌もたった3口程口に入れても吐いてしまって…
何とか口から栄養をとって欲しいのですが、こんな仔は強制給餌には向いていないのでしょうか?
食べたくないと言ってるんでしょうか… このまま弱って行くようで心配な毎日です。
完治はないと言われている病気で再発すると抗がん剤は恐らく効果がないそうです。
延命を希望している訳ではないんです。出来るだけ苦しまず穏やかに過ごさせてあげたい。
最期は家で家族が見守る中眠るように逝かせてあげたいと思いますが弱っていく姿を何とかしてあげたく中々受け入れられません。
同じ病気の猫ちゃんをお持ちの方、また虹の橋を渡ってしまった経験をお持ちの方、食べない猫ちゃんへのアドバイスなど、情報を教えて頂けたらとっても嬉しいです。
宜しくお願いします。