本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳オスの猫白血病ウイルス感染症。餌を食べなくて・・・

1歳オスの猫白血病ウイルス感染症。餌を食べなくて・・・

レス10
(トピ主 5
🐱
fuwafuwa
話題
愛猫1歳8ケ月が昨年11月末に猫白血病ウイルス感染症(悪性リンパ腫)を発病し現在、抗がん剤4クール目治療中です。
3週に1度抗がん剤(オンコビン)注射と毎日ステロイド剤2錠、抗がん剤は2日に1度1/2錠を飲ませています。
先週のレントゲン結果は腫瘍は大きくなっておらず胸水も溜まってなく血液検査、口内、触診も良好でした。
副作用はさほどないと聞いていましたが横になっている時間も増え走り回ることはなくなりました。1日2回は嘔吐し食欲もありません。
水も飲まなくなったので先週より皮下輸液を自宅でしています。6.8キロあった体重は5キロになりました。
食べたい物には反応するので手当り次第色々フードやサプリを試みており猫用に限らず肉や魚も茹でたり焼いたり与えますが思うほど食べてくれません。栄養補給食品やビタミンミネラルサプリメントも1舐め程度です。
強制給餌を試みましたが薬を飲ませるにも逃げ回るのを捕まえて硬く結んだ口を無理矢理開けての投薬で毎日全身で拒否、涙目で飲んでいます。 こんな状態なので強制給餌もたった3口程口に入れても吐いてしまって…
何とか口から栄養をとって欲しいのですが、こんな仔は強制給餌には向いていないのでしょうか?
食べたくないと言ってるんでしょうか… このまま弱って行くようで心配な毎日です。
完治はないと言われている病気で再発すると抗がん剤は恐らく効果がないそうです。
延命を希望している訳ではないんです。出来るだけ苦しまず穏やかに過ごさせてあげたい。
最期は家で家族が見守る中眠るように逝かせてあげたいと思いますが弱っていく姿を何とかしてあげたく中々受け入れられません。
同じ病気の猫ちゃんをお持ちの方、また虹の橋を渡ってしまった経験をお持ちの方、食べない猫ちゃんへのアドバイスなど、情報を教えて頂けたらとっても嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫も

041
Kimi
毎日お辛いですね、 でも一生懸命にお世話をしている飼い主さんのところにいれて 猫ちゃんは幸せだと思います。 うちの猫もネコ白血病にかかっていました。 でもずっとずっとネコ用のプロポリスを与えていたところ なんと完治してしまったのです。 獣医師さんも本当に驚いていました。 fuwafuwaさんのネコちゃんは症状が進んできてしまっているようですが ダメ元でプロポリスを与えてみてはいかがでしょうか。 少しでも苦しくないように改善されるとよいし、 そうしてあげたいですね、 毎日大変だと思いますが、どうか頑張って面倒をみてあげてください。 応援しています。

昨年4月に

🐱
雀斑
私の元愛猫が、怪我及び感染し帰ってきました 母に聞いて次の休みに家族で病院に見舞いに行きました 10日ほどで少し回復したので家で過ごしたいとの母の考えにお願いしました 又家族で見に行きました 母との会話は 私「もう長くないね」 母「苦しみが長くなるのはかわいそう」 私「お願いします」 です その週に他界してしまいました 病院に見舞いに行った時、家に戻った時猫を抱っこしましたが 全盛期の半分もないくらいに痩せていました 家に戻ってからも食べようとはするけど、戻す、ミルクだけでも飲んでほしいだったそうです

今まさにほぼ同じ状況です・・・

041
チョコミント味
うちは抗がん剤はやっていません。ステロイド(1錠一回と胃薬2回) 二日おきくらいにオゾン注腸・電解質点滴です・・。 昨年3月に10歳程度の猫を保護して 悪性リンパ腫が見つかったのが去年11月くらい。場所的に摘出出来ないということで延命治療に切り替えているところです。 嘔吐するということですが、ステロイドと一緒に胃薬処方されていませんか? 保護時が3キロ弱 後太って4.2キロ、現在3・3キロです。 ステロイドを餌に混ぜている関係上 強制給餌しはじめました・・ 涙流して抵抗するんですよね・・・私も泣きながら口に入れているのですがはたしてこれが正解なのかどうか・・人間のエゴ 猫は死ぬ準備をしているから邪魔はしないほうがいいと友人に言われても獣医師さんが一生懸命にしてくださるので 私も迷いつつ強制給餌しています。 強制給餌する前は1日飲まず食わず翌日少し食べるという感じでしたが今は 二日絶食三日目に食べるようになり、自力で食べずに放置したら2週間くらいの余命とのこと。ただ強制給餌すると胃が動くのかその日の夜中は自力で好物の馬刺しは食べてくれます。。

トピ主です。

🐱
fuwafuwa トピ主
kimiさまへ お返事いただきありがとうございました。 中々経験者の方のご感想が聞けず、こちらに思い切って投稿させていただきました。 貴重なご意見、またお優しいお言葉をありがとうございました。 完治!!!!! すごいです!!! 猫ちゃん頑張りましたね!!! 愛猫は縦隔型リンパ腫になります。 抗がん剤治療をしなければ余命は数日・・・ 大変怖がりで病院へ行った時は胸水が溜まっており診察後には開口呼吸していましたので、即入院処置していただきました。 中には完治する見込みのない猫ちゃんに延命治療はされない飼い主さんもおられると聞きます。 治療費も高額になりますから… でも完治した猫ちゃんもいるなんて希望が見えます! プロポリス試してみます! 調べていたのですが粉末的な物もあるようで… 飲み薬の方が飲ませやすいでしょうか? 頑張ります。応援ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
雀斑さんへ。 お返事いただきありがとうございました。 貴重なお話しをありがとうございました。 愛猫は縦隔型リンパ腫になります。 元野良ちゃんなので恐らく母子感染だろうとの事です。 癌自体が原因で亡くなる場合、胸水が溜まると呼吸困難になり水の中で溺れている状態なので、見ている飼い主にすればとても辛いと病院で聞きました。 でも、こんなに食べなくて再発するまでに弱ってしまうんではないかと毎日心配です。 苦しみが長くなるのは可哀想ですよね・・・ 私もそう思います。 嘔吐する姿にさえ可哀想で泣けてくる時があります。 でも小さな体で頑張ってる姿を見ていると明日への希望が見えたり・・・ 元気がないとその日が、そう遠くはないのかと落ち込んだり・・・ 仕事を持っておりお昼休みに一旦帰るものの昼間は愛猫だけの留守番になるので 本当に心配で・・・ 一緒にいる時間を大切に過ごしたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
トピ主のfuwafuwaです。 お返事頂きありがとうございました。とても嬉しかったです。 虹の橋を渡ってしまったネコちゃん、私と今さまに同じ状況の飼い主さんもおられ、そして完治されたネコちゃんもいるなんて!! 望みを繋げたい私は早速プロポリスをネットで注文しちゃいました。 高濃度プロポリスですが粉末もあるようです。シロップの方が飲ませやすいかと思ってこちらにしました。お勧めはありますでしょうか? うちは縦隔型リンパ腫で若い猫に発症率の高いタイプになります。 子供の学校近く捨てられて生後1週間程度でアチコチたらい回しにされ我が家にやってきた時には400gの死にかけの小さな小さな命でした。 外には出た事がないので恐らく母子感染だろうとの事です。 嘔吐するのですが病院で胃薬は処方されていません。 当初は薬をウェットに混ぜてあげていると食べなくなってしまい今はad缶すら食べてくれません。 薬を飲ませようとすると口を硬く結び涙目で両手両足を突っ張り抵抗します。私も泣きながら飲ませていますよ…チョコミント味さん…

続きです。

🐱
~チョコミント味さまへ。 ネコちゃん、痩せてしまったんですね… 元々小さい仔が痩せていってしまうのはとても痛々しく見ているのもお辛いと思います。 強制給餌、しっかり量は与えられるのでしょうか? 泣きながら口に入れる・・・分かります… うちは薬も涙目で抵抗、強制給餌(栄養補給食品を口に入れる)も嫌がるのを追い掛け無理矢理口を開けて入れてみましたがゲコゲコ吐かれ、「ヴヴヴー」と怒り出してしまいました。 今はとにかく食べれる物を与えながら輸液点滴していますが、口から食べる1日の摂取量は病気前の1食分程度くらいです。 今、シリンジを注文中なのですが栄養補給食品を溶いた物を強制給餌した方が良いか、上手くいくのか悩んでいます。 少しでも苦しまず穏やかに過ごしてほしいと思うのに私がストレスを与えているようで辛いです。 頑張りましょうね。。。小さな頑張ってる命のために。。

私の愛猫は

🐱
雀斑
2002年に譲ってもらい お転婆に育ててたのですが いたずらっ子で野生児な割に優しすぎた子でした 2回り体に小さい後から同居することになった猫を気遣い、 妹の子供(生後半年時)の枕になっても 数分はあおむけの状態でお腹に子供の頭を載せていました ネズミや雀、キジに爬虫類色んな物をとってきたので 寄生虫も絡み進行が速かったです

液体は気を付けてくださいね

041
チョコミント味
緩くした餌などは 誤嚥する場合があります。誤嚥肺炎になってしまう恐れがありますから 顔は下にして横からシリンジで入れるのがいいかと思います。 獣医師さんに言わせると液体は一滴一滴入れるのが安全だそうです。 私はシリンジでは緩くした餌が抜けないため バターナイフ使ってます。 出来れば金属より木製のほうが歯に当たった時に抵抗がないかと思います。 餌の量は半分くらいになりましたね。 でも10歳用の缶詰ではなくて高カロリーの子猫用缶詰を薬を砕いたものと鶏肉をゆでた汁で解いてあげてますので カロリー的には十分じゃないかと思います。 昨日喜んだものが今日は一切食べない、何種類もの餌を用意しています。 ミルミキサーやすり鉢が活躍しています。 頑張りましょう。病気で亡くなるのは仕方ないとしても 脱水や餓死では死なせたくないですもんね・・

トピ主です。

🐱
お返事を頂きありがとうございます。 呼吸が浅く速い気がして病院へ連れて行きました。 ネットに入ったままレントゲンが撮れ幸いにも腫瘍膨大や胸水が溜まっていることはありませんでした。 嘔吐の相談をして錠剤を出していただきましたが 毎日の薬も硬く結んだ口を開けて涙目で飲ませているので辛そうな時だけあげる事になりました。幸い1週間ほど嘔吐していません。 強制給餌は餌だらけになって何度か試しましたが本当口を開けず「ヴヴヴー」と怒り出し無理矢理口に入れても吐きました… 先生は体の水分は自宅での輸液点滴でバランスがとれているので口から食べる物は食べられる物を食べる量だけ猫に任せて今は良いと思うとの事でした。 この仔に強制給餌は恐らく食べる事自体を拒否してしまうかもしれないし急激に痩せたと言う印象は無く、痩せたけれど今は自分に必要な栄養は口からとれているのかなと思いますとの事でした。 温めたり冷たいままだったり混ぜたり掛けたり茹でたり焼いたりすり鉢で潰したり…毎日色々試しています。 物言わね仔に何をしてあげるのが1番幸せなのでしょうね… 毎日考え迷ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧