本文へ

パニック障害・歯医者が苦手

レス4
(トピ主 0
🐴
トピ主
ヘルス
アラサーの女性です。

10代後半にパニック障害を患って以降、症状は落ち着いているものの歯医者がとても苦手です。
皆さんの歯医者恐怖、克服方法を教えて下さい。

小さい頃たくさん虫歯がありましたが、歯科矯正を始めてからは点検のためにコンスタントに歯医者に通っています。
虫歯になりやすいので、3か月に一度はクリーニングに通っているのですが、ああまた次のクリーニングの予約が近づいてくる…と今日も憂鬱です。

施術中は、歯科衛生士さんに体がカチカチだと、何度も深呼吸をさせられます。
昔苦手だったけど、平気になった方がいたら、気の紛らわせ方など克服方法を教えて下さい。

ランキング

レス

薬飲まないの?

041
ruru
薬飲めば解決なのに飲んでないのでは? それと、アロマオイルをハンカチや鼻の下などにつけておくと気分が紛れますよ これ本当です。 歯医者って独特な匂いがするので あれで体が硬直しますから アロマオイル効きますよ

克服しようとしない

🙂
アリス
私もパニック障害で、ものすごく苦手です。というか、怖すぎて何年も行けなくて、歯茎が腫れ上がって激痛に襲われて、それで止むを得ず行くことになりました。文字通り、最初はガタガタ震えながら行き、相当に挙動不審な患者だったと思います(苦笑)。 私の場合は開き直りました。怖いものは怖いのだと。なので、最初の予約電話の段階から、パニック障害という病気ですと話しておき、問診票にもそういう項目があったので、歯医者恐怖症に近い、痛みにすごく弱い人間です、と申告しました。そうしたら、歯医者さん側がそういう対応をして下さって、気を使ってくれました。最初の頃は毎日憂鬱で落ち込みましたが、週に一度通ううちに少しずつ慣れて、当初よりは気楽に通えるようになりました。 私なんかアラフィフですよ。みっともないとか思わず、娘のような年齢の歯科衛生士さんにごめんなさいね、怖いものは怖いのよ、震えても気にしないでね、と正直に言ってます。開き直りましょう!

薬は万能ではありません

🙂
ゆうきゃん
横ですが、ruruさんの、薬飲めば解決なのに飲んでないのでは? というレスポンスですが、どういう根拠でおっしゃっているのでしょう? パニック障害を完全に抑える薬はありません。そんな薬があったら、誰もこんなに苦しまないです。メンタルに作用する薬を飲んで緊張を和らげ、地道に認知行動療法するのが現在の主流な治療法だと思いますよ。あと、アロマって気分が紛れる程度のことで発作が抑えられれば誰も苦労しないです。

ゆうきゃんさんお答えします

041
ruru
私もパニック障害患者です >どういう根拠で言ってるか 実体験からです。 日常的には弱めの抗不安薬しか飲んでませんでしたが 私も歯医者が苦手で 医師に相談したところ もっと効果のある薬を試したら目に見える効果でした かなり完璧に発作を抑える事ができます それを歯医者に行く数時間前、あるいは半日前から服用します 強めなので日常的にはそれを使いませんが 恐怖の強い所の薬として出して頂いてます、効果あります 医師と相談して抗うつ薬、抗不安薬の薬を色々試したほうが良いです 本当にピタリと発作が出ない薬があります、 沢山薬試しましたか?医師とよく相談してますか? 心療内科は内科医がやってる場合があり埒が明かない事があるようです しっかり精神科医として長年されてきた心療内科医に行かないと 良くなるものも良くなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧