本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで婚家と距離置いてます?ぶっちゃけちゃって~

どこまで婚家と距離置いてます?ぶっちゃけちゃって~

レス18
(トピ主 5
🐧
ぺんぎん
ひと
 私の姑は様々な嫁イビリをします。  姑は私の職場まで電話をしていました。それも、夫には内緒にしろと命令付きで。うざくて、夫に 「お義母さんから、君がお義母さんへ全然電話をしなくて寂しいて言われた(事実です)。君から電話して。」 と伝えたところ、夫が何か対処したようで、姑からの電話が無くなりました。  他にも、姑からの「夫には言うな」の命令の下、色々イビッてきます。  私は、将来的に夫と子供だけの義実家詣でと、姑から更に嫌われて、「ぺんぎんには会いたくない、介護もしてもらいたくない」と言ってもらえるのを目指しています。  そこで、姑が嫌いなお嫁さんに質問です。どこまで距離を置いてます?目標は?  姑さんや、姑さん大好きなお嫁さんには書き込みをご遠慮ください。  ちなみに、姑は、頭がしっかりしている大姑(自力で入浴と排泄も出来ます)を先月施設に入れました。それでも姑の介護は嫁(私)にしてほしいようです。因果応報なんて言葉は知らないんでしょうね。最終的に覚えていただきますけど。

ランキング

レス

目標も何も

💤
みー
結婚時に夫を言いくるめて義実家から車で2時間もかかるところに 住みました。 しかもエレベーターナシの4階。 さらに義母は足が悪い。 うちには絶対に来ません。 あと、電話番号も教えてません。 どうにもなりようがないです(笑)

今距離開けてる最中です。

041
patako
姑を嫌いになった理由は割愛します。レス500まで使いそうな程色々されてますんで。 長年我慢を重ねてきましたが、昨年夏前にあった出来事以来、本気で避けてます。 まず、元旦はインフルエンザになったことにして夫実家には私だけ行きませんでした。 昨年以来、一度も会っていません。夫と子供が二ヶ月に一回くらいのペースで訪問しています。 私が行かない理由は、夫がどう言ってるのか興味も無いので知りません。 母の日は一応用意して、子供に持たせました。実母に買うのに、夫に気兼ねをしたくなかったからですが。 夫には「実子じゃない私には介護義務がないこと」「あなたの親だから協力したかったが、あの仕打ちに介護はしろでは、人としてあまりに身勝手ではないか」「よって、私はあなたの親の老後には一切タッチしない」ことを告げました。 義実家は1時間程の距離の所にありますが、もう一年会ってません。このまま記録を更新するつもりです。 あちらからも連絡はありませんが、かかってきても出るつもりもありません。着歴を見て無視します。あの人達のことなんて、ホントどうでもいい。

必要以外話さないです。

041
敷地内別居の嫁
ただし、隣同士なんで、子供(孫)は好きな時に遊びに行かせます。 子供の祝い事をやると言われた時だけは、夕飯をよばれ、普通に話しますが。 何年か前、姑が私の母にわざわざ電話して、いやらしい事を言ったり、暴言を吐いたと聞いた私は、それから姑を何ヶ月も無視してやりました。 隣同士の家にピンポンしてきても、嫌そうな顔で出てやり、用件を言われても返事せずバタンとドアを閉めてやりました。 耐え兼ねた姑が、私に、何か怒ってるなら言って!と言ってきたので、私の母への暴言が許せない事、今までの私への嫌味や暴言が許せない!と洗いざらいぶちまけブチ切れてやりました。 姑は謝りたおしてきました。 それでもしばらくは、顔も見たくなかったです。でもその後、姑が大病し、入院中と後、食事の世話は私がしました。 それからというもの、姑の嫌味や横柄さはなくなり、とても過ごしやすい毎日になりました。 目指す所なんてないけど、調子に乗った姑の鼻をへし折りスッキリ~! 最近はまあ、少しは話をする時もあるが、必要以外来ないし、干渉もしてこないし、隣同士でありながら、1日会わない日もあります。

年賀状だけです。

041
momo
夫の両親とも、私の両親とも、年賀状だけの間柄です♪ 会うのも電話も無しです。 ちなみに私達夫婦には子供3人おります。

夫には必ず言いますよ☆

🙂
なす
…ところでご用件は? で良いんじゃないですかね

義母、苦手です

041
さくらんぼの季節
結婚15年30代の主婦です。 嫌味三昧やお節介・思い込みの激しさ(自分の常識は世間の常識)、そんな義母が最高に苦手です。 申し訳ないけど、同じ空間に居たくないくらい。 『悪気はない。お前が悪く捉えすぎ』とのたまう夫の顔を立てるのを止め、 義実家とのお付き合いを極小にしました。 夫と子供達だけたまに顔を出してましたが 義母みたいなヒトって人にやっぱ好かれないのか 子供達まで義母を嫌がるようになりました。 しつこかったり、子供達が嫌がることを強要したのが原因(なにせ自分が良いと思うことは絶対だからね)。 夫の仲介下手(むしろ何も手を打とうとしなかった)も原因。 子供達が嫌がってるのをわかってても、親に逆らえないと言い切りましたから。 今では義実家へ行くのは数年に一回ほど。 もし行くならお母さん(私)も一緒じゃないと嫌だと子供達は言います。 泊まって行けー、一緒に風呂入ろー(義両親→中学生の娘へ!)の攻撃を阻止できるのは夫ではなく、私だからです。 夫の兄家族も義実家に近寄りません。 80越えた老夫婦住まいでさぞかし寂しいかと想像しますが、私にできることはないと割り切ってます。

目標は縁切りなんだけど

満点大笑い
年に一度訪問し、食事を一回する間柄です。 年に一度なのは、年に一度しか帰省しないから。遠方なんです。 姑ですが、嫌いと言うより苦手でして、ひたすらあわないと思います。 悪い人ではないとわかりますが、無神経な発言が多く(本気で無意識)自分の信じる神社だか寺のお札とか風水とか占いを一生懸命語ります。そして押し付けてきます。 なにが嫌かって、このお札や占いや風水の蘊蓄です。 「やらないと災いがおこる」って言われますが、姑の信心深さが私にとっての災いそのものです。言いませんが。 ただ一つだけ認めているのは、それを私に押し付けるけれどお金を要求しない事です。 費用や手間は姑持ち。お札の金額、占ったお金、風水は別なんですが(家具の配置とか色とかウザい)請求されたことはありません。 私も表面上はあわせておきますが、いなくなったらお札その他捨てています。 本気で、その心配する気持ちだけで十分です。 マイホーム買ったばかりなんですが、入居の日も占いで決めるそうです。私は無視する予定ですが、夫が従う気のようです。一人でライフラインのない家に入居しやがれ、と思っています。

物理的には近いですがね(同居だから)

041
ふろう
精神的には遥かかなたです。 どうやら義母は「何でも一人でできる!」と考えてるらしく親戚等の人付き合いもありません。 近所の人からも「あばあちゃん、いるのよね?」と言われるくらい家にこもってます。 すでに「あんたたちの世話にならない!」とのお言葉も頂いてます。 「一生のお願い」も聞きました。 別に目標としてたわけではありませんが、そんな状態です。 もし、「かわいそうだよ、少しくらい関わってあげたら?」と言う人がでてきたら、「すみません。私にはやり方がわからないので、見本を見せてください。それであなたが義母と仲良くやってる様子を見たら、考えてみます。」と その人に振ります。 ぜひ、直接会って話をしてほしいです。年齢が近い人なら 「たまには同世代の方と一緒に出掛けたらと思ってたんです。一緒に誘ってあげてください。」でしょうか。 子どもにはうちの両親や親戚、地域のお年寄りとも積極的に交流するようにしてきました。 義母は普通のお年寄りとは違うと感じてますね。 それはもう仕方ないです。私のせいではありません。

私の姑さんは、とても良い方で・・・・

🐶
50歳主婦
舅・姑とも非常に常識人でマナーもあり、とても良い方達です。 お互い都内23区内に住み、車で25分の距離ですが・・・。 でも、私は年に一度元旦のご挨拶だけですね、行くのは。 夫は毎月の様に様子を見に行っていますが。 だって行っても・・疲れるだけです。 話題には入れない、食事もお茶も、お台所もいちいち気を使う、 楽しみも何も無いのに、わざわざ時間を潰して行きません。 それと、私は実両親の壮絶な介護を経験していますので 「舅姑の介護は一切しない。もう一生分の介護はやり尽くした。これ以上は出来ない」と 宣言していますし。 夫も、そばで見ていて「これはボクの両親にも・・は頼めないし、ボクも無理だ」と 納得してくれていますし。 このまま年に一度のご挨拶し、もし介護が必要になったり義理妹と夫がするでしょう。 下の世話だの吸引だの、実の親だから出来るんです。 義理の両親では、一切できません。

書き込みありがとうございますっ

041
ぺんぎん トピ主
>>みー様 10ウラヤマ~です。 夫を言いくるめる手腕、相当のモノだと感心しています。電話番号も教えてないなんて。きっと、みー様の将来は明るいものでしょう。 みー様は足腰を階段上りで鍛えられ、ますます健康で過ごされるのが目に見えます。 >>patako様 7ウラヤマ~ 姑を嫌いになった理由なんて、本が1冊書けてしまいますよね。いや、終わらない物語に…… 介護放棄宣言、ご立派です!世の全ての嫁が希望して止まないことを、patako様は叶えられました。 >>敷地内別居の嫁様 4ウラヤマ~ 低いのは、私の僻みです……すみません。入院中も嫌いな姑さんの面倒を見られたとの事、貴女は聖人です。そして適度な距離を保たれている。旦那さんも自慢のお嫁さんでしょう。 >>momo様 10ウラヤマ~ 多くを語らず、なお、賀状だけとのお言葉。 お子さん3人、計5人で素敵なご家庭を築いていらっしゃる事をうかがえます。温かなご家庭であり続けますよう心よりお祈り申し上げます。

ありがとうございますっ

041
ぺんぎん トピ主
>>なす様 夫に言うべきなんですよね……弟嫁も我慢して言わなかったので、それが普通だと思ってた自分が恥ずかしいです。弟嫁は結局家出しました。

私の実家近くへ引越します

041
はま
今も義実家へは車で一時間半の距離なので、実際会うのは盆正月含めて年に5、6回(全て日帰り)。同居や近居の方には申し訳ありませんが、それだけでも私は嫌なんです。 よくある話で、以前は良好だった関係が、産後の姑からの過干渉&育児方針の違いで180度変わってしまいました。 子供の外見にケチをつける(私のせい)、厚化粧の顔を子供にくっつけようとする、遊びに来れば断りもなく散歩に連れ出す、やたら声が大きくゴシップ好き、帰り際に子供を連れ帰ろうとする(冗談だけど)… もう本当にイヤ。 それで、少しずつ夫を懐柔。私の実家から20分の所に家を買って引っ越す事に決めました。これで夫の実家とは車で3時間位に離れます。 会う回数はそう減らないかもしれないけど、物理的に距離ができる事がすごく嬉しいです。 これから娘が学校に上がって行事も増えるけど、今までなら何か行事にかこつけて「遊びに行く」と言われていたのが、今後はそうも行かないだろうから。 夫すら、私の両親の方が付き合いやすいと言ってしまうような義両親。悪いけどこちらはこちらで楽しい暮らしを守らせてもらいます。

毛色違いですみません

😨
hanahana
私は婚約もきちんとしていたのに、結婚寸前に突然反対されました。 あまり納得できる理由ではなかったのですが、単に気に入らなかったのかもしれません。 絶縁覚悟で、主人が籍を入れようと言ってくれ、結婚しました。 向こうの親は縁は切っていませんが、彼から連絡しないと連絡してきません。 私は結婚してから、彼のご両親とは一切会っていません。 ですので、こんな言い方変かもしれませんが 皆さんはご主人のご両親にも祝福されてご結婚されたのですから羨ましいです。 一切会うこともかかわることもないので楽といえば楽です。 いびられて嫌な思いをすることはもちろん皆無です。 見ようによっては贅沢なのかなぁ? でも一生こうだと思うと彼にも申し訳ないし、寂しいです。 あのまま結婚してたら、私もいびられたのかな。

ありがとうございますっ

041
ぺんぎん トピ主
>>さくらんぼの季節様 7ウラヤマ~ 『悪気はない。お前が悪く捉えすぎ』←これ、涙出ました。「悪気は無い」てのは小町でも悪質だと言われてますが、「お前が悪く捉える」て…うちの夫もまったく同じ言葉をセットで吐いたのですっ 昔は夫に何も反論しませんでしたが、今じゃ、がっつり反論します。すると「お前は執念深い」と言われました。  兄家族も近寄らないとの事、当然です。が、さくらんぼの季節様の旦那様は優しいんでしょうね。 そんな素敵な旦那様と充実した週末をおくれますように。 >>満点大笑い 8ウラヤマ~ 年1。負けました。うちは何も無かったら年2です。 御札っ 捨てるのも心苦しいですね。新築マイホームには姑さんの突撃は無いのでしょうか。 うちのアパートには、姑がコッソリ台所やトイレに札を貼ってました… 嫌過ぎる。 ともあれ、マイホームおめでとうございますっ

ありがとうございますっ

041
ぺんぎん トピ主
>>ふろう 姑さんは、立派な「経済的に自立したヒキコモリ」なのですね。素晴らしいお宅へ嫁がれましたね。 「私にはやり方がわからないので、見本を見せてください。」などの口上、おみそれいたしました。頭脳明晰な方とお見受けします。 「一生のお願い」が気になる所。 ご家族の変わらないご健康をお祈り申し上げます。 >>50歳主婦 「舅姑の介護は一切しない。」を、既に宣言されたのですねっっ 下の世話だの吸引だの、実の親だから出来るんです。 ↑ もろもろ、今時の嫁の考えの最先端をいかれてらっしゃるっドラクロア作「民衆を率いる自由の女神」の絵画が頭に浮かびました。 これからも先頭に立って世の中をよりよく指導していかれてください。

お答えします

041
ジェーン
お義母さんあんまりですよ。 あなたが[あんな奴(義父)、野垂れ死にしたって知ったことか」と言って婚家を飛び出されて15年。 いろんなことがありました。 「ジェーンちゃん達には迷惑かけるけど、あいつ(義父)の事は放っておいて良いからね」と言いましたよね。 仰せの通りにいたしました。 今更「ジェーンちゃん、あの人(義父)の面等お願いね」って、自分は安全地帯私達は最前線てわけですか。 あの時に言えなかった「お断りします」後悔しています。 せいぜい、あれ以来帰省して来ないのが嫁の「返事」と思ってください。 「あの人」が気になるなら帰ってあげなよ。

ありがとうごさいます

041
ぺんぎん トピ主
>>はま様 はま様は、過干渉など問題行動を受けた上、御実家近所に住居を構えられました。行動力、誰もが賞賛すると思います。ええ、親戚問題が無いのに、嫁実家近所に移動とは格が違います。 存分に御実家に甘えてください。はま様のこれからに期待して点数低くてすみません。 hanahana様 既婚から言わせてもらうと、一番羨ましい状況です。夫の親友が言ってましたが、「結婚は女性間では皆祝福している訳ではない」←深いでしょ?結婚できずに僻んでる女性や旦那を奪われることに歯軋りを立てる女性等等が呪っています。 貴女は勝ったのです。たくさんの悩みを超越したのです。 日々、旦那さんに感謝しつつ、義両親が頼ってくることを阻止しましょう。もし良心が痛むなら、ボランティアをしましょう。益々旦那さんには嫁が光って見え、賛同をしてくれるでしょう。 ただし、舅姑の遺産は放棄したと思ってください。全てを得ることは出来ませんし、そんなに遺産は残らないのが世の常です。

何で点数つけてるの?

😨
まる
私も姑苦手です。 最初は仲良くしてましたが・・・ 今は義実家からの電話にも出ません。盆正月の日帰り帰省だけで、その他用事がある時は夫だけで行ってもらってます。 ところで・・・ トピ主さん、どうして皆さんのトピに点数みたいなのつけてるんですか? 楽しくしようとされてるのでしょうが、・・・ごめんなさい、ちょっと感じ悪いというか、興ざめしました。○○ウラヤマ??って言葉も何なんでしょうか・・・。 まあ、義実家の悪口言うようなトピですから、そもそも(もちろん私も含めて)お行儀良い場とは言えない訳で、こんな意見こそおかしいかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧