初めて投稿します。私は40歳代の主婦で長男の嫁です。夫は会社員。
現在、義理両親は2人でマンション暮らし。私達とは車で4~5時間の場所に住んでいます。
舅が定年退職した頃、将来両親との同居前提で、私達の住んでいる地方に広い土地を購入しその後2世帯で住めるように大きめの新築の家を建てました。
土地の持ち分は舅名義が7割、夫名義が3割で家屋は全部夫名義で建てました。
取得税やその後の固定資産税はすべて私達が払っています。
家を建てた頃は両親との関係はすこぶる良かったのですが
その後、舅と夫との度重なる衝突が原因で(夫が幼少の頃から父子関係はあまりよくなかったらしいです)それまでの良い関係が壊れてしまいました。(それでも年に1度は帰省しています)
「お前達の世話にはならない!二人でずっと暮らしていく!!」と私達が止めるのも聞かず、両親は半ば強引に自分達の持家を処分し新しいマンションを購入してしまい・・この流れで同居話も解消してしまいました。
それから数年経った頃、帰省の際に舅から
「自分が先に亡くなるだろうからお母さん(=姑)のことをよろしく頼む」と言われました。
どんなことがあろうと夫の親、両親です。私達は「もちろんだよ」と返事しました。
相談というのは・・舅が負担した土地購入のお金の殆どを退職金を充てていたということがわかり心苦しく思っています。
貯金はそこそこあるとは思うのですが、年金暮らしの両親はあまり生活に余裕がないのではと思っています。
たまにですが家電を買い換える時に買ってさしあげたり、帰省の際には外食費や買い物の支払は私達がやるようにと気を付けていますが。
このままでいいのかな~と何か悶々としています。何かいいお知恵があれば拝借したいです。