本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と 同居しない結果 出た悩み

義理の両親と 同居しない結果 出た悩み

レス6
(トピ主 3
🐧
まなまな
ひと
初めて投稿します。私は40歳代の主婦で長男の嫁です。夫は会社員。 現在、義理両親は2人でマンション暮らし。私達とは車で4~5時間の場所に住んでいます。 舅が定年退職した頃、将来両親との同居前提で、私達の住んでいる地方に広い土地を購入しその後2世帯で住めるように大きめの新築の家を建てました。 土地の持ち分は舅名義が7割、夫名義が3割で家屋は全部夫名義で建てました。 取得税やその後の固定資産税はすべて私達が払っています。 家を建てた頃は両親との関係はすこぶる良かったのですが その後、舅と夫との度重なる衝突が原因で(夫が幼少の頃から父子関係はあまりよくなかったらしいです)それまでの良い関係が壊れてしまいました。(それでも年に1度は帰省しています) 「お前達の世話にはならない!二人でずっと暮らしていく!!」と私達が止めるのも聞かず、両親は半ば強引に自分達の持家を処分し新しいマンションを購入してしまい・・この流れで同居話も解消してしまいました。 それから数年経った頃、帰省の際に舅から 「自分が先に亡くなるだろうからお母さん(=姑)のことをよろしく頼む」と言われました。 どんなことがあろうと夫の親、両親です。私達は「もちろんだよ」と返事しました。 相談というのは・・舅が負担した土地購入のお金の殆どを退職金を充てていたということがわかり心苦しく思っています。 貯金はそこそこあるとは思うのですが、年金暮らしの両親はあまり生活に余裕がないのではと思っています。 たまにですが家電を買い換える時に買ってさしあげたり、帰省の際には外食費や買い物の支払は私達がやるようにと気を付けていますが。 このままでいいのかな~と何か悶々としています。何かいいお知恵があれば拝借したいです。

ランキング

レス

義父母に聞いてみる。

041
kentarou
あなたが聞きにくいなら主人に頼んで義父母に電話して普段の生活や経済状況など聞いて援助が必要ならしてあげたらいいと思います。

客観的にみて

🐧
ごんた
冷たいようですが、これは義理ご両親とご主人の問題では? トピ主さまが原因で同居話が無しになったのなら、責任を感じるかもしれませんが ご主人とお義父さまの不仲によるもの。しかも、制止を振り切ってご両親は勝手に動いてしまった。 私は、現状で良いと思います。(敢えて言うならば、年に帰省1回は少ないように思いますが) 嫁が(私も嫁)金銭的な事に首を突っ込むとトラブルの元。 余程困った時は、義理ご両親からご主人に援助の申し出があるでしょう。 その時になったら、ご主人とどうするか相談なさるようにすれば良いのではないでしょうか? それとも…毎月金銭的な援助をしますか? 私は、トピ主さまが本当はそうしたいけど…どうしようかなと思われているような気がしてなりません。違いますか? 再度言います。首を突っ込まない方が良いです。

ありがとうございました。

🐧
まなまな トピ主
kentarou様、アドバイスありがとうございました! 今までも折に触れて両親のことは夫と話し合いをしてきました。 以前夫から両親にそれとなく聞いてもらったら「だいじょうぶだよ」と言われたので安心してたんです。 でも舅が現役だった頃に比べると食事や着るもの全般において 質素になっています。 帰省する度にそれを感じます・・ 当初の予定が狂って これから完全同居は無いかもしれないけど どちらか一方の面倒は看ることになるかもしれないので、 その時は嫁としてしっかりサポートしていきたいと思います。

お義父様がおっしゃりたいのは

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 義父は夫に対してとても厳しく育てたらしいので、現在も父子仲は余り良くはありません。 お義父様とご主人との不仲はある意味父子喧嘩ですから、そんなに気にされなくても大丈夫だと思います。(笑) お義父様は男が一度口にした事を今更撤回する気はないでしょうし、 ましてや良好とは言えない息子に頭を下げてまで同居を頼む事は半ば意地でも出来ないでしょう。 ただお義母様の今後の事だけは心配なんですよ。 息子と喧嘩した所為で妻にはさせなくてもいい寂しい思いをさせてる訳ですし。 「元気な内は自分が母さんの面倒を看れるけれど、 自分が死んだ後は今迄の事は水に流して母さんの事を頼むよ。 まなまなさん、みっともない父子喧嘩をして申し訳ないね。 出来るだけ二人に迷惑をかけない様にしておくから頼むよ。 それから息子も自分に似て頑固だから苦労をかけるね。」 と、言われてる様な気がします。 お義父様には気持ちは十分伝わってます。 遠慮せず今迄通り交流してあげて下さい。

トピ主です

🐧
まなまな トピ主
ごんた様 レスありがとうございました。 >嫁が(私も嫁)金銭的な事に首を突っ込むとトラブルの元。 これは私も自覚しています。 首を突っ込むと余計なことを口走ったり黙っていられない性格なので この一件にかかわらず、夫からも 「お前が出てくるとまとまる話もまとまらなくなる、 話がややこしくなるから何もいうな」と言われることが あります。(汗) >余程困った時は、義理ご両親からご主人に援助の申し出があるでしょう。 その時になったら、ご主人とどうするか相談なさるようにすれば良いのではないでしょうか? はい、そうしたいと思います。 私がでしゃばり過ぎないように気を付けます。

トピ主です

🐧
まなまな トピ主
おばさん様、レスありがとうございました! おばさん様は私と同世代で同居なさっているんですね。 >「元気な内は自分が母さんの面倒を看れるけれど、 自分が死んだ後は今迄の事は水に流して母さんの事を頼むよ。 まなまなさん、みっともない父子喧嘩をして申し訳ないね。 出来るだけ二人に迷惑をかけない様にしておくから頼むよ。 それから息子も自分に似て頑固だから苦労をかけるね。」 と、言われてる様な気がします。 おお~まさしく(笑)こんな感じで舅も思ってるかもしれないです。 夫(舅にとっては息子)と衝突した際に 言ってはいけない言葉を発した自分を悔いている 住んでた土地と家を売却してマンションを購入したことも 早まったことをしてしまったと舅は後に言ってましたし。 いろいろ難しいですね。 でもこれから将来何が起こるとも限りませんし、 事と次第によっては やはり「ふたりと同居」もあるのではないか?とも覚悟しています。 その時はまた おばさん様にアドバイスを仰ぐかもしれません。 どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧