本文へ

なぜ誘われないか考えないのだろうか。

レス14
(トピ主 1
041
ゴロゴロ
話題
スポ少のママに、言いたいことを遠慮なく言う人が3人ほどいます。 子供たちのプレイを見て、あれこれ言ったり、コーチがこう言ってた。と言わなくてもいいことをわざわざ言ったり。 口元に笑みを浮かべて嫌味。 いいプレイをしても、「へぇ~」かスルー。 ママ同士話しをしてるときも、すぐに嫌味や反論をする。 口調が強く感じ悪い。 楽しく会話をしようとか、人の考えや意見を尊重しようというのがない。 全て自分が正しいと思っていて、すごく偉そう。 彼女たちの話すことは、人の持ち物や家のことなどプライベートな話し。 他の習い事は何をしていてお金がどうとか、パパがどうとか・・・。 そんな話興味ないし、話しが合わないので、他の人と話していると、 横からいきなり勝手なことを言う。 こんな人とは話したくないし、一緒にどこかに出かけたいなんて思わない。 気の合う人同士で出掛けると、後で「誘われなかった!」と怒る。 スポ少以外の付き合いなんだから、誰と行こうと自由。 あなたを誘わなきゃいけない理由はない。 怒る前に、なぜ誘われないのか考えないのだろうか。 子供も似ていて、協調性がなく口が悪く、怒りっぽいのでトラブルが多い。 すぐにケンカになるので、スポ少以外ではその子は誘われない。 うちは誘われない!と怒るが、子供だって気の合う子同士で遊びたい。 ケンカしたことを話すと、我が子をかばってばかりで、現実を見ようとしない。 うちが誘われないことだってある。 その人がうちを誘いたいと思っていないのだから仕方ない。 みんな気の合う人や話しやすい人に声をかけている。 怒る前に少し考えてほしい。

ランキング

レス

わがまま自己中だから考えられない。

041
kentarou
わがままで自己中だから考えられないんでしょうね。そういう人とは距離をおいたほうがいいですね。

誘われなくても平気なのねえ。

🐴
もっぷ
そのような人がいましたが、誘われなかったことを怒っていたので・・主さんの知人も、本人は自覚が全くないとおもわれます。 私は、一緒にいることがある人だったら、気があまり合わなくても、話がつまらない人でも、いちおうお声かけしたいと思う方ですが、周囲の反対コールに負けてしまい、後でずいぶん後悔したことがあります。 主さんのように、誘いたいひと同士であつまればよい、嫌な人は徹底的に排除する、とわりきって考えれる人は、私のように苦い思いをする人の気持ちがわからないのでしょうね・・。

そういう方々は

041
カツ丼はおやつ
人の立場で考えるという当たり前のことが 脳内にセンサーが設置されてないんですよ。

趣味悪いママ達

041
キリン
時代錯誤もいいところですよね。今時話題がまだ持ち物やら家やら比べたいんでしょうが一昔前のママ達の姿だと思ってました。せっかくスポ少で活動しているのに子供に目を配らずママ友トークしてるんですね、誘われなかったと怒りだす始末だそうですから質の悪いママ達ですね。でも一緒に誘ったママ友にはトピ主さんは、誘わなかったママ達の悪口は言わないようにしましょう。気の合う方とだけお付き合いしてれば良いのなら誰にでも出来ますし同じチームにいるメンバーの親であるママ達にしてみれば確かに誘われなかったという部分では、どうなのかなという風に思います。プライベートでということにしても、頭の弱そうなママ達ですから誘わなかったと怒りの矛先を向けて来るんですね。考えて欲しいと思っていても分かってくれる様な相手ではなさそうですがママ達同士で決別宣言みたいな雰囲気も端から見てると見苦しいと思いますね。子供のサポート役に来ているのに。その点はトピ主さんも誘わなかったママ達と通じる所ありますよ。全てがまるく満帆に進むわけではありませんがトピ主さんも割りきる部分での所は考え直した方が良さそうです。

まともに相手にしない

041
今日は快晴だな~
そんな相手の言う事をいちいち対応してたらストレスがたまる一方ですよ。 適当に相づちうって流すだけ。 成るべく反応を示さず、否定も肯定もせず、興味なさそうにしてやり過ごす。 後で文句言われても気が付かなくてごめんんね~を毎回繰り返す。 あとは近くによって来たら、理由をみつけてさり気なく離れるとか。

誘われないママが気の毒に感じました。

041
匿名
私は何故か誘われないママの心境を気の毒に感じました。 トピ主さんは気の合う仲間だけと誘われないママの悪口をいって楽しく過ごしているならそれ以上何を望むのですか? 誘われないママだって傷ついてると思いますよ。 私はね。

難しいですね

041
ザリガニ
たぶんそのキツい奥さんは、今まで対人関係で困ることがなかったので、性格が悪い自覚がないのだと思います。 痛い目にあってれば、おのずと自分の言動を反省したり振り返ったりしますから。 ただ、あからさまに仲間外れにするのはちょっと切ないと思います。

その三人で仲良くしてくれたら良いのにね。

🙂
レタス
スポ少ママの中の「困った三人」同士は、 仲良しなんですか? 「困った三人」で仲良しこよしならスゴイですね。 毎日刺々しくケンカしているのかな? でもきっと、 似たもの同士だから、 仲良いかと云えばそうではないんですよね、きっと。 似たもの同士はぶつかるものです、ワガママが通らないから。 円満を好むあなたのような人じゃないと、 彼女らは付き合えないんですよ。 気は合わなくても、 自分がたっぷりわがままを言える、 自分に似ていない温厚な人じゃないと、 付き合えないんですね、きっと。 つまりそういう人は「子供」なんです。 欲望がむき出しな「精神的に子供」。

私の場合

041
匿名希望
私の周りにも、その様な人がいました。 その人は、自分中心に物事を決めて、仕切りまくって、人の意見を聞かない。何事にも積極的なのは良いと思うのですが、場の雰囲気を読まない発言が多かったり、自分の意見が正しいと固執していた事が多かったので、後であちこちから文句が出てくる有り様でした。 世の中には色々な人達がいるので、特にその人の性格をうんぬんと、人の事を言えない立場ですが、今まで子供を通じた集まりなどで接触が多かったせいか、私自身この人とは合わないと感じながら、お付き合いをするのは、ほとほと疲れてしまいました。 プライベートなお付き合いで、誘ったり誘われたりする仲は、せっかくの時間を気持ち良く楽しく過ごしたいと思うので、何か義務的なお付き合い以外は、気が合わない人をわざわざ誘う必要性が無いと思います。

そういう人は考えない

041
葉桜
おそらく、そういう人の思考回路は誘わない方が悪いなので、自分を省みて誘われるような振舞いをすると言う事はないと思いますよ。

トピ主さん次第

041
久美子
どう付き合うか、トピ主さん次第だと思います。 そういった個性的な人たちに文句を言われ、 「嫌だな。」と思うのであれば社交辞令としてでも 「今度一緒に行きましょう。」といってみる。 文句を言われても気にしないのであれば、今と態度を変えない。

みんな一緒だと思っている

🎶
はなぶさ
小中学生の頃からの仲間内での噂、悪口、嫌みを言うのが当たり前の無気力グループで非生産的なおしゃべりだけですごしているのを引きずっているんですよ。スポ少で集っちゃったから、いつもの調子で気遣いの無い態度で人に接して、普通は浮いちゃって気がつくかもしれないのに、今回は同じタイプが3人もそろっちゃったもんだから、本当に今まで通りのくだらないままなんですよね。 そういう悪口とかが嫌いな人が居ると思っていないんじゃない?周りの人もみんな自分と同じだと思っているんじゃない?

トピック主です。

041
ゴロゴロ トピ主
レスをありがとうございます。 私たちが出かけるときは、気の合う話しやすい人同士で、あの人たちだけを誘わないのではありません。 仕事やご主人、兄弟の塾などの関係で都合が合わない人もいるので、 ごく少人数で出かけています。 出かけたとき、あの人たちの話しはしませんよ。 私は好きでない人のことは、わざわざ話題にしません。 他の人はどうかわかりませんが、誰もそこにいない人の話はしません。 楽しい話しや実のある話しで充実した時間を過ごしています。 あの人たちはよく飲み会をしようと言います。 私は2回行って、もうそれ以来お断りしています。 話しがつまらないので。 参加人数が減っているとは聞いています。 スポ少全体の飲み会があるので、それだけでいいと言ってる人は、やはり欠席されてるようです。 私たちが出かけるのもそう頻繁ではありません。 みんな忙しいので。

「仲間はずれ」って、子供じゃないんだから・・・

041
桜花
スポ少のママさんて数人だけなわけでもないでしょうし、そこだけが交流の場なわけでもないでしょうに、気の合う人と出かけることがなぜ「排除」「決別宣言」「仲間はずれ」「気の毒」となるのか、てんで不思議です。 積極的に何かされたのならまだしも、仲いい人に含まれていなかったからといって、傷つかれてもーって感じです。私でも寂しいとは思うかもしれませんけど、誰を誘うかは誘う人の自由だし仕方ないなって思いますよ。 結局は人が自分の思い通りにならないと嫌なんでしょうね。にっこり流して逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧