本文へ

ノイローゼになりそうです

レス8
(トピ主 1
🐤
テッサ
子供
4歳と2歳の女の子の母親です。とにかく、言う事聞いてくれなくて、毎日がつらいです。上の子が幼稚園に行っている間は、下の子は絶対私から離れない、ひとり遊びできません。上の子が幼稚園から帰ってくると、姉妹で遊ぶんですが、遊び方がひどく、しかも片づけせずに次から次へと自由きままに違う遊びを始め、外にも飛び出して行き、自転車に乗るなどします。 家の中での姉妹の遊びとは、キッチンで、水を使って、びちゃびちゃにし、その上、棚の中から食器を取りだし、泡だらけにする。飽きるとそのままにし、おもちゃの人形をクローゼットから取りだし、ままごとを始める。それに飽きたら、レゴブロックを入れ物をさかさまにして床に撒き散らして遊び始めます。それに飽きると、いきなり自転車乗ってくるー!と言って上の子が飛び出し、下の子もついていきます。なので、私もついていかないといけないので、晩ご飯の準備をしている途中でもそのままにして外について行って、6時まで近所の子たちや、自転車でうろついているような感じです。 そのつど、片づけて!と言ったり、水を使いすぎたりしないでとか、食器で遊ばないでと言ってるんですが、全然言う事聞いてくれません。 上の子はADHD疑いあり(療育センターで判断済)ですが、私の言い方や接し方を変える事で変わるって事もあるんでしょうか? 経験者の方、ぜひともアドバイスお願いします。ADHDについては少しずつ勉強はしているつもりですが、経験談なども参考にさせていただきたいんです。

ランキング

レス

それは辛いですね

🐱
nika
片付けはまだ難しいようならママが片付けた方が良い時間にゴミ袋に分別せずに詰め込む。 上の子が居ない時間に下の子の相手をしながら分別。 晩御飯は手抜きや、上の子が居ない時間に出来るところまで進めたり、あんまり根をつめずに。 ADHDの子は遊び方が激しくて大変だと思いますが、よく寝てくれればいいや~とか前向きに捕らえて、やり過ごす気持ちで。

たいへんだぁ

041
かな
とりあえず勝手に飛び出さないように 届かないとこにもう一個鍵やらチェーンやらを掛ければよいのでは? 危ないですしね

遊びの環境を整える

041
かおり
レゴブロックは、広告やレジャーシートの上でやらせると、片付けが楽ですよ!(包んで二つ折りにし、ザ~っと入れ物に戻せばいい) 水遊びは、もうお風呂を解放したらどうですか?プールの時のようにおもちゃを入れて、裸にさせて思い切りやらせればいい。 後は、好きなDVDはないのですか?30分でも、見てくれれば楽ですよね。 「魔の二歳児」。下の子は一番大変な年頃ですね。一時的なので、夕ご飯は手抜きしまくってOKでは?ご主人も理解してくれるといいですね。 カレーやシチューや冷凍や総菜にも頼っていいのではないですか?上の子も手がかかるので、さぞかし大変かと思います。 下の子が幼稚園に行くようになれば、イヤでも暇な時間がたっぷりできますよ!!「今」は、手抜き手抜き! 無理しないでください!!

そんなもんですよ。

祖母
みんなが来た道ですよ~~ 2歳の子が一人遊びする方がおかしいと思う・まあもう少しの辛抱ですよ。 元気でいることに感謝しましょう。 それとお風呂での水遊び 目をはなさないようにね。10センチの水でも溺れて死ぬ子もいるから。さあお母さん頑張って! 散らかっていてもいいじゃん。 笑い声聞こえるおうちでいいことですよー

こちらから遊びを指定する

041
ままっち
お疲れ様です。保育士をしています。ダメかやりたい放題の二択ではなく、親が許せる範囲で自由にさせるといいと思います。 例えば、遊ぶのは子供部屋のみ(散らかしても目をつぶる)。水遊びが好きなら、お風呂のお湯を少しだけはって、おもちゃと一緒にお風呂に入ってもらう。キッチンが好きなら、おもちゃのキッチンセットをあげて、ここなら遊んでもいいと言う。 最初のうちは、素直に従いませんが、何度も「これはママのキッチン」「これはあなたのキッチン」、「ここは遊び場じゃない」「子供部屋なら遊んでもいい」と繰り返し、遊ぼうとしたら子供部屋に連れ戻します。一度でも遊ばせてしまうとアウトなので、理解するまで大変ですけどきっちり見張っておいてください。 勝手に外に行くのは危ないので、ドアの上にチェーンをつけるといいと思います。自転車も鍵をつけるとか。何かをやってから注意するのではなくて、最初からやるだろうと予測をつけて防止策をとっておくと、ストレスも減ります。 ADHDということですが、園ではどうしてますか?先生に相談してみるのもヒントになるかもしれません。

働いては?

041
bitter
私も、子育ての大変さに一歳で限界を感じて働きに行きました。保育園でしっかりみてくれるので、早くから集団生活に慣れてリズムがついてきますよ。毎日、一緒にいすぎると、なかなか母から離れなくなるそうです。

私はスパルタ式?

041
ゆり
ADHDの子供にして良いのかはわかりませんが、私のやり方を参考までに。 まずはオモチャで無いもので遊んだ時は、まず叱り、口で聞かない場合は羽交い締めにして止めて怒りました。 とにかく遊ばせない。 オモチャの片付けはまず片付け自体をゲームにしてみました(何秒で片付けられるかヨーイドン!的な)。 それでも片付けない場合は叱ります。 叱っても片付けない場合は散らかったオモチャをごみ箱へ捨てました。 そうすると泣きながら片付けます。 以上を二歳から一年以上毎日繰り返し、叱らなくても片付けが出来るようになったら「別のもので遊ぶ時は、遊んでいるものを片付ける」という事を教えました。 ただし、お友だちが来た時は例外で、沢山出してもOKにしています。 今4歳ですが、最近ようやく自主的にオモチャを片付けるようになりました。

ありがとうございます。

041
テッサ(トピ主) トピ主
レゴブロックは、広告やレジャーシートの上や、オモチャの片付けはまず片付け自体をゲーム、などなど、とっても参考になる事ばかりで、ぜひ実行してみたいと思います。 それと手抜き、これは晩ご飯については結構手を抜いて、ひどい時は、冷凍のパスタなど出す時もあります。 ただ、部屋が散らかっていると、気が変になりそうで、どうにもこうにもなりません。あるべき場所に戻しておかないと、なんか落ち着かなくて。(私もこういうこだわりなどは発達障害かもしれません。) 鍵は玄関はチェーンでもいいんですが、、リビングの履き出し窓などから、鍵を開けて、勝手に出ていきます。正直、一軒家に住んでいる事に後悔です。 少し肩の力を落として、育児と家事をやっていこうと思います。保育園、最初からそうすれば良かった...(上の子は幼稚園に行っていて、環境が変わるのをすごく嫌がります。) 皆様ありがとうございました。みんなが通る道!!そう思ってなんとか生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧