4歳と2歳の女の子の母親です。とにかく、言う事聞いてくれなくて、毎日がつらいです。上の子が幼稚園に行っている間は、下の子は絶対私から離れない、ひとり遊びできません。上の子が幼稚園から帰ってくると、姉妹で遊ぶんですが、遊び方がひどく、しかも片づけせずに次から次へと自由きままに違う遊びを始め、外にも飛び出して行き、自転車に乗るなどします。
家の中での姉妹の遊びとは、キッチンで、水を使って、びちゃびちゃにし、その上、棚の中から食器を取りだし、泡だらけにする。飽きるとそのままにし、おもちゃの人形をクローゼットから取りだし、ままごとを始める。それに飽きたら、レゴブロックを入れ物をさかさまにして床に撒き散らして遊び始めます。それに飽きると、いきなり自転車乗ってくるー!と言って上の子が飛び出し、下の子もついていきます。なので、私もついていかないといけないので、晩ご飯の準備をしている途中でもそのままにして外について行って、6時まで近所の子たちや、自転車でうろついているような感じです。
そのつど、片づけて!と言ったり、水を使いすぎたりしないでとか、食器で遊ばないでと言ってるんですが、全然言う事聞いてくれません。
上の子はADHD疑いあり(療育センターで判断済)ですが、私の言い方や接し方を変える事で変わるって事もあるんでしょうか?
経験者の方、ぜひともアドバイスお願いします。ADHDについては少しずつ勉強はしているつもりですが、経験談なども参考にさせていただきたいんです。