本文へ

母親との関係。今後のこと。

レス5
(トピ主 1
041
花の子
ひと
トピ開いて下さり、ありがとうこざいます。 私は幼い頃から、母親に暴言を吐かれてきました。母親のストレスの捌け口としての暴力を受けたことも度々あります。それでも私は一人っ子なので、いつかはこの母親の老後の面倒をみなくてはいけないと思っていたのですが、ある時「お前みたいな奴の世話には絶対にならない」と言われ、私の中で何かが切れました。 その後も表面上は普通に接してきましたが、老後の面倒は絶対にみないと心に誓っていました。 ところが、母親が2年ほど前に病気になり、現在は老人施設に入っています。施設に入っていると言っても、着替えを届けたり、病院受診の付き添いをしたりで、往復すると3時間以上かかる施設に週1回以上は足を運んでいます。 現在、母親は60代半ば、私は30代半ばです。この先、あとどれくらいこの状況が続くのか考えると、時々涙が出てきます。 (長文ですみません。続きます。)

ランキング

レス

成り行きにまかせて

🐴
よりみち
花の子さん、小さいころ優しくされなかったのに今の現実は厳しいですね。   親子の縁は切れませんし、何よりそうして子供としての役目をはたしているじゃありませんか。一人っ子という事で荷が重くなったりした時は手抜きして、長くできる方法を考えたらいいと思ういます。 病気か否かという事だけでなく親は歳をとっていきます。そしてあなたももっと大人になったらまた違った考え方ができるかもしれません。人の考えは変わるのですから・・ 今できることをしていきましょう。

母親との関係。今後のこと。(続きです)

041
花の子 トピ主
父親は既に他界。親戚は皆遠方に住んでいて、頼ることができません。 施設に入所している分、在宅で介護するより楽なことはわかっているのですが、それでも母親のことで時間を割かれることが増えると、母親との関わりを全て放棄してしまいたいと思うこともあります。 自分の気持ちに折り合いをつけながら、今後も長く続くであろう母親との関係を上手く続けていくには、一体どうしたらいいのでしょうか?

おなじです

😝
あい
不幸にする親――人生を奪われる子ども というタイトルの本が有ります。 一度読んで頂けると、少しでも楽になるのではと思います。

大事にされなかったのになぜ

🙂
ろみ
なぜ、親の老後を面倒をみようとするのですか? その母親のストレスの受け皿として娘時代をすごしたのなら、今度は自分のために幸せをつかみにいかなくては、いけません。 へんな依存関係ですよ。 わたしなら、そんな母親捨てます。あなたは十分に親孝行しましたよ。

とてもよくがんばってこられました

葉子
一度、着替えはいつもより多く持って行って、訪問を休み、ご旅行にでも行ってみられてはいかがでしょう。このままではトピ主様が心配です。 着替えは、施設で洗濯できないのでしょうか?遠方のご親戚の連絡先を書いた紙を入れておいてもいいでしょう。またはヘルパーなど介護支援サービスや便利屋さんはお願いできないでしょうか?なぜなら、万が一トピ主様が急用などで訪問できなかったら、代わりの人が必要になるからです。 このトピを立てられたということは、もう現状から卒業しても良いのだと感じます。ご自分の人生を充実させ、楽しめるように少しずつ整えていきましょう。トラウマでつらいならお心が回復するまで休みましょう。 自分を大切にできてはじめて、周りの人を本当の意味で大切にすることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧