本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員になれるのに、アルバイトのままの30歳息子

正社員になれるのに、アルバイトのままの30歳息子

レス39
(トピ主 3
😠
悩める母
仕事
大学を卒業し、国家試験に合格し、病院に3年間勤務したあと、ずっとアルバイトを続けている薬剤師の息子、30歳のことで悩んでいます。 私達夫婦は、もう年金生活ですが経済的には困ってはいません。 また、上の子は結婚独立し、息子も私達の名義の小さなマンションに独り住まいです。 管理費と光熱費は息子が出していますが、家賃はありません。小遣いは与えていません。 本人は、趣味で音楽をしており、友人もおりますし、普通の子です。 資格があるため、就職も可能なのですが、最初は勤めていた時の貯金で生活し、無職。お金が無くなってからは、アルバイトです。 時給が良いため、生活は何とかできているのですが。 お友達は、皆さん正社員で、結婚されたり、マイホームを購入されたりしているのに。 何を考えているのか? 私は、煩がられるため、何も言わないのですが、夫も放っておけと言うのです。 実家には、全く寄り付きません。(小言を言ったりしたことは無いのに) お正月も帰って来ませんでした。 そのうち、何とか考えるのでしょうか? それとも、何も考えていないのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

🐱
アオイ
なぜあなたが正社員にこだわるのかわかりません。いつもまわりと比べてるの?世間体が気になるの?それは誰のため? 息子さんの人生は、息子さんが決めるものです。 トピ主が過干渉だから、家に寄りつかないのでは?

甘やかしたからでしょ

041
オレンジ
>息子も私達の名義の小さなマンションに独り住まいです。 >管理費と光熱費は息子が出していますが、家賃はありません。 正社員にならないと暮らせない!という危機感も無いのですから、ま、バイトで良いかと思うでしょうに。 薬剤師さんは、求人も耐えなくありますから、本当に困ったら正社員になろう、くらいにしか思って居ませんよ。 有る意味、羨ましいなー。 音楽をやっていると、仲間との練習と正社員としての勤務が、両立出来ない部分が有るのでは? 30歳で独身男性は、別に今時ゴロゴロ居ます。そんなに嘆く事でも有りません。 これが娘さんならば、若いうちに産んだ方が良いわよとか、高齢出産はリスクも有るわよとか心配も有りますが、息子さんならば、それも無いじゃないですか。 小言を直接言わなくても「お友達は結婚してマイホームなのに」と目が物語っているので、息子さんが寄りつかないのでは?

働いているだけいいのでは?

🙂
ももこ
私も病院で薬剤師をしています。今は勉強の為、頑張って病院にしがみついていますが、 はっきり言って病院勤務の薬剤師は、激務で当直もある割に薄給です。 早朝から夜10時位まで拘束されるので、仕事帰りに習い事も友達と食事にも行けない毎日なので、 時間で終わり、病院より高給な調剤薬局に転職しようかと何度思ったか分かりません。 息子さんは音楽もなさっている様ですし、趣味と両立できるアルバイト生活を送っているのでは? 病院勤務でははっきり言ってその様な生活は不可能です。 薬剤師の資格があるなら、今はアルバイトでも必要に迫られれば、 すぐ正社員復帰も可能な世界だと思うので、あまりご心配なさらずに。

本人の人生

🐱
asa
本人の人生だから放っておいてあげてもよいんじゃないかな? 資格持ちなので、薬局で適当に働けばなんとか生活できるだろうし大丈夫だと思います。 今まで勉強しすぎて疲れちゃったんだと思います。 本人にやる気がなければ、仕方のないことです。 おもしろい作戦としては、見合いです。 しっかり者のお嫁さんと結婚したら変わるかもしれません。

家賃を取りましょう

🐶
カンナ
家賃をキチンと取りましょう。 私の知り合いも、自分の娘から 家賃を取っていますよ。 30才ぐらいだと、まだまだのんびりしているんでしょうね…。 お母様が何も言わなくとも、無言のプレッシャーは感じていると思います。 あまり居心地が良過ぎても、ダメなので 相場より安めで良いので、家賃は取りましょう。

恐らくですが、音楽が趣味の域を超えているのでは?

041
みかん
それで一生食べて行こう!と強い信念でやっているかどうかまではわかりませんが、 とりあえず、音楽活動の妨げにならない様に働きたいのではないでしょうか 私の勤務先でも、バイトかけもちで音楽活動をしている人、 男性も女性もいます 年齢的にも、30歳前後ですよ

自立していれば問題なし

041
123
自立しているようですから、なにも問題ないと思います。 人付き合いなどが面倒で、将来への現実を逃避するタイプなのかもしれませんね。 私の会社にもこのタイプは多くいて、その多くは男性です。怒られることや挫折することを怖がるため、言われたことはきちんとできるのですが、取引先への積極的な営業や、自主的な企画の発案などが大変不得意です。 ですが、結婚して子供ができたりすると、かなり変わります。 息子さんに彼女がいると良いのですがね……。 自ら変わっていくタイプではありませんので、現状は静観するしかないと思います。

それは医療職特有の現象です

041
みき
私も国家資格の医療職です。 全員がフリーランスという意識です。 資格があり、求人も多いので、嫌なら辞めるし、 職場はいつでもどこでも見つかります。 勤務場所・勤務時間・給料・雇用形態・専門分野、 全て自分で選択できるんです。 これが、国家資格の医療職の強さです。 一般企業とは根本的に違います。 医療法人社団だとしても、実際は零細企業や個人商店のようなものです。 (大学病院勤務の医者は除きます) つまり、会社員のように長く勤めれば昇給していくわけでもないし、 福利厚生、ボーナス、有休がないに等しいことも珍しくありません。 ならば、もっと効率的に稼ぎたいと、バイトを掛け持ちする人も多いですよ。 一ヶ所に拘束される(正社員)より、そのほうが稼げるし、自由だからです。 正社員にこだわる必要はまったくありません。心配には及びません。 というか、正社員のほうが貧乏くじを引くことが多いんです。 トピ主さんの家の親子関係については知りませんが、 医療職の事情はこんなところです。

遺産目当て

🙂
swan
トピ主夫婦に資産がたくさんありそうですね。 そのうち、その資産を自分が使えると思っているのでしょう。 将来の生活が安泰なら、頑張って働く必要も無いですし。 親名義のマンションに家賃も取らずに住ませるのって、トピ主が堕落のお手伝いをしているのですよ? 相場通りの家賃を取るなりマンションから追い出せば、ちゃんと働くようになるでしょうね。 そうしないと生きていけないのだから。

親なら心配しますよね

041
kiki
資格をお持ちなので、 普通のアルバイトよりはましとは思いますが、 心配ですよね。 勤めを辞めた理由を聞きましたか? 国民年金、健康保険料はちゃんと自分で支払っていますか? 何を考えているかは、 他の人には分かりません。 本人も分かっていないのでは。

親としては

041
soson
心配で気になるでしょうが、将来自分達の重荷にならないんなら そのままでもいいのでは?資格どころか学歴も何も無くて同じことしてる人もいるわけだし 本人次第ってことで。

弱さの現れです

🐱
独立人
正社員でなければ、今後の生活・将来は惨めです。 トピ主さんが心配している通りです。普通の人は正社員だから先が読める安定した仕事を実現できるのです。正社員でなくてよい軽い仕事は、便利に使えるアルバイトを雇います。便利に使えるとうのは賃金が安価で技能をそれほど期待しないし、仕事を任せてない。何時でも契約を終えて、若くて使いやすい人材に替えられる。だから便利。息子さんは40歳になるまでにアルバイトを失うでしょう。雇用者は若くて健康な人を求める。今、時給は良くとも昇給はないしボーナスもない。有給もないでしょう。雇用も保証されてない。社会人とは言えない。この手の人は人生設計をしていませんから、将来のことを考えないようにしている。自分の人生を決められない。最近、このような甘えの人が多い。自分が不甲斐ない息子であることに気づいてるので、実家の親に顔向け出来ない。だから家によりつかない。行けない。 >私達の名義の小さなマンションに独り住まいです。 期限を決めて出てもらいましょう。それが自立の始まりです。

知人の娘さんは

041
小梅
女性医師さんですが同じようです。 時給が良いとアルバイトになっちゃうんでしょうかね。 彼女も週に2日で良い生活してます。 資格は取ったけど、その仕事が好きじゃないんでしょうね。 正社員じゃないと保険や年金が心配ですけど そんなことを親が心配してもどうにもなりませんよ。 私達は子供の老後は見られないのだから。 親として、丈夫な体と人並み以上の頭と、住まいまで与えたら もう出る幕は無いでしょう。 親は心配するのが仕事だというけど 子供は心配をかけるのが仕事なんでしょうか。 とはいえ最後は祈る事しかできませんね。 欲を言ったらきりがない。元気で幸せそうなら何より。 トピ主さんはまともな親です。 その子だから、なんとかなるでしょう、きっと。

小遣い?

041
ゆゆ
息子さんが心配なのはわかりますが、小遣いは与えていないとわざわざ書いているあたり、相当な過保護なんじゃないでしょうか。 もう30なのに結婚も就職もしないうちの息子ちゃんだけど、お小遣いはあげてないから自立してるのよ!ほんとは出来る子なの!みんなもわかるでしょう?世間体が悪いわ!って言いたいだけなんじゃないかと・・・ マンションを与えているのも、節約っていったら節約なので構わないのですが、だったら自分で家賃も払わせたらもっと働くのでは? 想像で申し訳ないのですが、きっと大学まで親に言われるままに勉強して親の世間体に合わせてきたけど、これからは自由に生きたいってことかと。 趣味に没頭してるかもしれないし、別の勉強をしてるのかもしれないし。もしかしたらバンド演奏などにはまっているとか。 いずれ切羽詰ったら正社員になるのかもしれないし。部屋も資格があるので、甘えてるのかも知れませんね。 子離れしたらどうですかね。世間体で結婚とか就職とか、本人にとっては無意味。住むところもあるし。 息子じゃなくてだんなさんに構ってあげないと、すねちゃいますよ(笑)

ご心配ですね

041
ミッキー
私はどちらかというとトピ主さんより息子さんと年齢が近いですが、それでも心配されているお気持ちはよ~く分かりますよ。 国家資格を持ち、正社員としての就職は可能なのにあえてアルバイトとして身を置くことはある意味親不孝だと思います。 ですが親御さんも過保護では? 高い授業料を払ってもらい(親御さんの負担ですよね?)、家賃不要の気軽なアルバイト生活は甘えすぎです、いい年をして。 ご家庭の方針もあるでしょうがせめて相場並みの家賃くらいは貰いましょうよ。 息子さんはいろんな意味で危機感が無いのだと思います。 30歳といえばもう立派な大人です。 本人の為にも物分りのいい親はやめるべきです。

とりあえず家賃は請求しましょう

041
ありがち
あなたは「なんとなく息子の将来が不安」なんですよね。 薬剤師になるほどなら頭も良いし収入も安定している、人並みに家庭を持って欲しい・・親ならそう願って当然です。 今できることは息子さんに家賃を請求することです。 理由は「他人に貸せば金がもらえる。息子が親の老後を看てくれると思ってタダで貸したがアルバイトではアテにできない」 今のままではいずれ息子さんにハッキリした不満を持つようになります。 息子に不満をもたないためにお金を請求するんです。「貸せば収入になるのに」という新たな不満を持たずにすみます。 この少子化社会、貸し部屋を埋めるのも一苦労です。 息子は家賃のために正社員を目指すかもしれません。 結婚は息子さんが決めることです。あなたが心配するほどあなたが不幸になります。 ご主人の言うとおりほっときましょう。

正社員といっても…

041
匿名
30代中頃の男性です。同年代や少し上の人は正社員として残れてる人、バリバリやっている人の多くが体を壊しています。もう少し下の世代だとさらに生き残りが過酷になっているんじゃないでしょうか。 体を壊すようなリスクを抱えてまで正社員にしがみつく事がいいかどうかは分かりません。その辺りまで考えている可能性がありますし、気がかりならしっかりお話を聞かれたらいかがでしょうか。 30代は正社員も公務員も世間の印象と違い、下の世代を取らなかったり、中途半端な能力主義査定で業務は過酷ですが給与や保証はガンガン削られています。

家賃くらいは取ったら?

💍
月花
何も考えていないんじゃないでしょうか。 今が幸せで充実していればいい、という考え方なんでしょう。 幸い住むところはあるわけですし、資格職ですから、体が動く限りは働く場所はあります。 もし、病院、薬局、製薬会社等で正社員として働いていたとすれば、 ・早く結婚してほしい ・孫の顔を見せてほしい ・マイホームを買ったらどうか トピ主様も親としていろいろ希望が出てきますよね。 結婚して妻がいれば ・趣味の音楽はやめてほしい ・もっと収入を増やして ・家事をやって ・子供の世話を視て と奥さんからも期待されます。 それが嫌なんじゃないでしょうか。 トピ主様夫婦としては、 ・息子から家賃を取り、老後の資金として貯蓄する ・気楽に生きるのも良いけれど、年を取ってから長男に迷惑はかけるな、と念を押す のはどうですか。親が年金生活なのに家賃分も入れない、というのは十分甘やかしていると思いますが。

自立していないのが問題

041
たろう
正社員にならないのが問題ではなく、30歳にもなって自立できて いないのが問題と思います。 自立を促すためには、家賃をきちんととるかマンションを追い出すか でしょうが、家賃をとるというのは、身内だと甘くなりがちですので、 追い出す方が良いかと。 税金、年金、健康保険、などはどうしているのでしょうか? 社会的な義務を果たして自立した生活を営むことを、有無を言わせず 実行させるべきです。 音楽など好きなことをやるのも、自立した生活ができた上でのことでしょう。

今の生活が楽だから甘えているのでは

041
kentarou
アルバイトのほうが仕事は楽だし、家賃のない親のマンションに住めてこんなにいいことはない、この生活ならわざわざたいへんな社員なることもないというのが息子の本音ではないでしょうか。今まで過保護に育てたから甘えて独立心がないのではないですか。独立させるには家賃を払わせて社員になれと厳しくすることだと思います。

えっ

😝
パトラ
その息子さんがどう考えるか判ると思ってる? レスする人はあかの他人ですよ。

本人の自由

🐱
neko
まぁ独立したならほおって置けばいいでしょう。 でも親名義のマンションで暮しているのは半独立でしょうからちょっとは干渉しても いいと思いますが、正社員・アルバイトは本人が決めることなので親がどうこう言っても 話は平行線だと思います。 正社員は時間の自由が取れないからとか言う理由だとは思いますけどね。

甘えがあるんでしょうね

041
晴天
親のマンションに住んで家賃がいらないし、現状楽に暮らせるのでこのままでいいやという思いがあるのでは? 一度、家賃をとるか出て行ってもらうか、自立を促し突き放す必要があるのかもしれません。 趣味で音楽をしている、という点もひっかかります。 どういった音楽かわかりませんが、生活が仕事よりも音楽が中心、30代でも音楽家に なることを夢見ているなんてことはないでしょうか? 親が裕福だから何かあっても助けてくれる、なんて思いもあるかもしれませんね。 こうやって実際親が気にかけてくれているわけですし。 子のことを本当に思うなら、厳しくすることが必要だと思いますよ。

そんなにいやなら

🐤
インコ
アパートを出てもらってもっとお金を稼がなければならない状況にしてみればどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます

😠
悩める母 トピ主
トピ主です。皆様、ご親切なレスありがとうございます。 あまり心配しなくとも、確かに本人の人生、本人の責任ですものね。親はもう、役目は終わったと考えて良いのでしょうか? アルバイトで、余裕がないと思って、結婚資金とか、マイホーム購入の援助とかしなくてはと思ってしまうのは、甘いでしょうか? そして、決してモテないタイプではないのに、彼女がいないのも心配で(部屋がゴミ屋敷で女の子の気配なし)、もしかして女性がダメ?と思い、上の子に聞いてもらったら、人並みに女性は好きだそうで(笑)安心しました。 そして、30歳にもなって、決まった仕事、彼女を作らないのは、まだ一人前の大人でないと感じてイライラするのです。(独り暮らしすれば結婚できるかとさせたのに) 私の育て方が悪かったのかと?責任を感じるのですが。

何が問題なのかさっぱりわからん

😠
小町オヤジ
 立派に独立しているんじゃありませんか。音楽をやりたいので、正社員になるより自由な身分を選んだだけです。資格職というのはそういうものです。組織でしか生きられない資格職は別ですが、医療関係、法律関係の資格職は、皆んな、一匹狼的です。  何の問題もないと思います。

就職や結婚をしないのは

041
わっふー
気ままな独り暮らしをアルバイトで出来ている限り、就職も結婚もしませんよ。 親のマンションにタダで住めるのなら、親から家賃を援助してもらってるのと同じ事です。 家賃の分お金が浮くのですから、アルバイトでもお金に困りませんよね。 アルバイトなら遊ぶ時間もたっぷりある。 お金があっても時間が無ければ不幸。 時間があってもお金が無ければ不幸。 でも、息子さんは苦労もせず幸せなバランスの生活が出来てるんです。 親が甘やかしてるからです。 結婚だって、彼女が居なくても幸せと思ってる間は、何も行動しませんよ。 一人が寂しいって感じるのは、苦労があってこそです。

夫婦仲はどうですか?

041
まりも
>私の育て方が悪かったのかと?責任を感じるのですが。 もう息子さんも良い歳なので、今更親の育て方が・・・とは思いませんが、仮面夫婦の子供達は、結婚しなかったり、すぐに離婚したりしますよ。 「夫婦の有り方」が分からないみたいです。 あと、バランスの悪いご夫婦のお子さんも、悩むみたいですね。 >結婚資金とか、マイホーム購入の援助 これは、結婚相手次第ではないでしょうか。 相手の親が出すというのならば、トピ主さん達も出さざるを得ないでしょうし。

専門職でしょ?

😑
30才歯医者
30才歯医者ですけど、正社員ではなく何軒かの歯科医院でバイトしてます。 そっちの方が収入が良いんで。 世間的にはフリーターってことのなりますけどね。 ちなみに息子さんが結婚出来ないのは正社員じゃないからじゃなくて、部屋がゴミ屋敷になるだらしない男だからだと思いますよ。 ていうか部屋が汚いから彼女がいないって…なんで彼女が息子の部屋の掃除しなきゃいけないの? こんな姑がいるから結婚できないのかもね(笑)

二度目です

041
みき
はあ。真摯に長文をレスした私がバカみたいです。 トピ主さんのレスを読みましたが、 要は、あなたは親バカです。 裕福だから、いつまで経っても子供(もう30歳なのに!)に援助しているんでしょが、それが子供を増長させています。 まさか、食事や洗濯の世話もしてあげているんですか? 一切の援助を停止し、家から出せばいいだけのことです。 そしたら、子供は自活するしかないんですから。 30歳なら、とっくに自活している年齢です。 自活しようという意思が本人に欠如しているのは、不健康です。 彼女がいないことを心配しているようですが、 子供を手放していないのは、あなたですよ。 30歳にもなって、バイトで、実家住まいの男に、彼女ができるはずもありません。 ましてや、ゴミ部屋ですよね。人間性の現れです。 依存体質の甘ったれ、親も子供(30歳なのに!)にべったり、 何から何まで親におんぶに抱っこで、部屋はゴミ屋敷。片付けすらできない。他も、推して図るべし。 まあ、あなたにも原因はあると思いますが、 それ以上に残念な本人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧