本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕日がいちばん大きく見える国は地球の一番西側にあるってこと?

夕日がいちばん大きく見える国は地球の一番西側にあるってこと?

レス34
(トピ主 1
041
約束
話題
質問させてください!世界で一番西側の国で一番大きな夕日が見てみたいでんす!!そもそも地球の西側と東側の境目ってどこでしょうか??またその境目にいたら朝日と夕日ってどのように見えるんでしょうか??そういうのにくわしいひと得意な人教えてください!

ランキング

レス

近日点

041
めい
「近日点」で検索をするといいですよ。

えーと、、、

ぽんぽこ
学生ですか? 地球儀を観たことはありますか? 地球がどんな形をしてるか、東西南北ってどういうことか、自分の頭で考えてみましょうね。

笑ってしまいました~すみません

041
あれまー
世界で一番西ってあるんですか?笑 地球は丸いんですよ~! つまり、日本から西の国に行ってその国から西の国へ西の国へ西の国々へって行ったら日本に戻って来ちゃいます。 せめて日本で一番西って言ってください。 あ~かわいい質問で和みました~!

一番大きな夕日は

041
chacha
ポルトガルから見る大西洋に沈む夕日と言われていますが、知人は満州だと言います。 ちなみに、一番西はあなたの家です。あなたの家の一軒東側の人Aに聞いてみたらあなたの家が西、といいますし、Aの東のBに聞くとAが西と言います。これを重ねていけば分かるように、あなたの家が一番西です。 ちなみに一番東については、あなたの家の西側のZさんから順に聞いていってください。

赤道直下

💤
みー
まず、地球と太陽の距離は一年中同じではないので 一番地球が太陽に近いのが1月です。 遠いのが7月。 当然太陽と地球が近ければ太陽は大きく見えます。 地球は丸いので東西はどこにいても同じですが 赤道が一番太陽に近いので赤道直下がいいでしょう。

世界で一番西側の国???

🐤
5月の星
世界でって言うことは、この地球上での話ですね。 地球って言うぐらいだから、ほぼ球形をしていますね。 地球は地軸(南極と北極を結ぶ軸)を中心に西から東へ1日かけて自転しています。 一番西の国ってありますか? 回っているメリーゴーランドで、1番先頭の馬を探すようなものです。 (知り合いが乗っている馬が先頭ではありません) 横ですが、南極点に行ったら東、西はありません。どの方向も全て北になります。

世界の果ては中国ではない

041
こころ
紀元前に生まれたアリストテレスでさえ、地球は球体であることを悟っています。 お住まいのところから西へ辿ると、地球を1週して戻りますよ。 1月にお天気の良い場所を選んでください。

大きく見えるかどうかは周りの環境にもよりそうだけど

041
もも
新潟県三島郡出雲崎は世界一大きい夕日が見られると言われていて、中でも夕凪の橋というところが有名だそうです。恋人に人気のスポットで絶景だということなので彼氏とでも行ってみては?国内で良かったですね!

かわいいなあ

🙂
のりまき日本
小学生の疑問のようで、かわいらしいです。 真面目に答えなくてもいいんですよね? どんなトンチがくるか楽しみ。 地球が丸いことを知らなかった大昔の人は、 地平線の向こうは滝だって考えていたということを思い出すトピです。

ふ・・ふふふふ

041
建築士
小学生かなぁ? でも小学生なら地球が丸い事は知っているよね。 一番西の国なんて、禅問答みたいですね。 一番西の国は、約束さんが今立っている所ですよ(笑)。 太陽の周りを地球は楕円形に回っていて、 太陽と一番近づく日を近日点といいます。 その日は太陽が一番大きく見えるはずですが、 残念ながらなかなか人間の目でそれを判別するのは難しいです。

多分

🐱
にゃんこさん
地球と太陽が一番近くなる瞬間に夕日が見える国が一番太陽が大きく見えるのだと思います。 厳密には一番ではないかも知れませんが、日本では大体一月頃が近くなるらしいですよ。

レスをまとめると

041
ガンマ線をガマン
地球が近日点を通過する日(1月初め)に赤道直下で見る夕日が最大ということですね。 加えて標高が高い地点の方がより太陽に近づけますね。 エクアドルのキト(標高2800m)なんてどうでしょう。 ケニアのナイロビ(標高1600m)もなかなかです。 一番大きな太陽を見るためだけに出かけるってのも乙ですね。 因みに時速1680km位で移動し続けられれば、赤道上で延々と夕日を追いかけることも可能です。

西方浄土?

🙂
ふ~
いいところでしょうね。 一番西の国ねえ・・。 そういうのに詳しくないのにレスしてすいません。

そりゃぁ~モチロン!

041
kumakuma
世界で1番大きな夕日が見られる場所は水星ですが(太陽に限定すれば)、 人類はまだ行けないので取りあえず、スペースシャトルに乗って 宇宙ステーションに行ってみてください。 そのために体力と知力を磨きましょう。 ムリな場合はお金を貯めてロシアから出発してください。 地球の西側と東側の境目は、日付変更線ってことで、どうですか?笑

面白い質問だと思います

041
いむ
まあ一番西の国というのはありませんが、地球が近日点を通過する最に、夕日が見える時間に、地球の傾きを考慮して最も太陽との距離が近くなる地点とその時間は計算すればでると思います。

聞きかじりですが…

041
パパぞう
他の皆さんがレスしているとおり、 理論的には「太陽と地球の距離が一番短いところで太陽は一番大きく見える」のですが、 その「地球上における太陽との距離差」は、「太陽と地球の距離」からみればゴミみたいなものなので、 地球上のどの場所であっても夕日の見え方に人間が知覚できるほどの差はないのが実情です。 しかし、夕日がときに非常に大きく見えるのは事実です。 この「なぜ夕日がときに大きく見えることがあるのか」については諸説あってまだよく分かっていないようです。 大気の影響による屈折説は、かなり昔からある有力説の一つですが、 写真などの映像技術の発展によって否定されてきているようです(確証はありません)。 最近は、実際に大きく見えているのではなく、風景等の影響による視覚効果や心理効果によって 大きく見えていると錯覚しているという説が有力なようです。 参考までに、テレビや写真などで信じられないほど巨大な夕日を見ることがありますが、 あれは望遠レンズ等を利用した撮影技術によるもので、 当の夕日が人間の目にもあんなに大きく見えているのではないようです(確証はありません)。

ポルトガルの

🛳
ハマー
ロカ岬から見る夕日がそれっぽいです。 むろん地球の一番西側ではありません、皆様のレスをお読みください。

愛媛に

041
ハバネロ
夕日ミュージアムってのがあった気がしますが、それじゃダメ? どうしても一番大きい夕日が見たいなら、ご自身が生存しているであろう期間中に太陽と地球が一番接近する年月日を確認し、その日の日没時間に絶対晴れているであろう地点を探し出せばいいかと思います。 が。 天文学者じゃないのでどうやってそれを導き出すのかはわからないです。 ごめんね。役に立たなくて。

地球儀しっていますか!

🐱
及第点
理科の時間は大切です。トピに年齢が書かれていると回答しやすいです。 >質問させてください!世界で一番西側の国 素朴な疑問があります!。そしてトピ主さんに質問があります!。 世界で一番西側の国は、どこと思われますか。 そして、その国の西側に国は無いんですね。どうですか。 >一番西側の国で一番大きな夕日が見てみたいでんす!! 「夕日が」でなく「夕日を」です!。 一番大きな夕日? そうです「近日点」。 太陽と地球の距離が一番近くなったときです。そういうことが起きてるんです。 普通は、距離が近くなると大きく見えます。知ってますよね!。 どこの国に居ても同じことが言えます。

マグレブ

🍴
MGO
実際に大きいわけでは有りませんが私はマグレブから見たいですね。具体的な国名ではモロッコかな。ポルトガルはそのまま行けばマグレブだったかもしれませんが、取り戻されちゃった。 マグレブの端っこで日の沈むのを見ながらマグレブのアザーンが聞けるかもかもしれません。 ところで、少し前(5月5日)には大きな満月が見られたんですよ。お月さんなら見た目に実際に大きい時や小さいときがあるようです。 それから一番西ですが、夢はありませんが日付変更線でしょうね。殆どが海の上なので日が昇るのも、沈むのも水平線から普通に見えるだけでしょう。ちなみに水平線までの距離は人の目の高さで4kmぐらいです。 東と西の境目で見ると、太陽が沈んだらすぐに反対から出てくるとか、2つ同時に見られるとかいう事は、多分ですが、ないのではないかと推測します。もし沈むのと出てくるのを同時に見た方は報告をお願いいたします。

簡単です

041
理論派
理論的には朝日が一番大きく見える国の丁度反対に位置する国が 夕日がいちばん大きく見える国になります。 朝日が一番大きく見える国がどこか? 私は知りませんが、多分みんな知っていると思います。

世界は球体なので、はっきりした正解は出ません

🐱
ものげん・うに
一番西側の国を、誰がいる位置(国)を起点とするかで答えは変わるでしょう。 その人が立っている国から西に向かって最も遠い国が一番の西側と言えるのかもしれません。 でもこの質問はサッカーボールの左側はどこですか?と、言っているようなものだと個人的には思います。 日付変更線も国境も中に住んでいる人間が決めたもので、地球が決めたものではないですから。 もしかすると水平線が丸く見える場所からの夕日は少し大きく見えるかもしれませんね。

是非トピ主さんに解明してほしい

アドベンチャー
トピ主さんには,是非その謎を解明すべく,旅に出て欲しいです。 夕陽を追いかけてみたら分かるのではと思います。

クック諸島やタヒチ

🎶
くものかよいじ
まず西か東かと言う話 これは皆さんのおっしゃる通り、地球は球体なので西へ行けばお日さまに近づけるということはありません。 ただ考え方の上で地球で最も西に位置する場所というのはあります。 一つは、地球上を縦に割る経線で0度の場所(グリニッジ天文台上を通る経線)を跨ぐ東側(地図上右側)。 もう一つは、概ねその真裏にある日付変更線を跨ぐ東側。 私の感覚では、日付変更線の直前を採用したいと思います。 さて次に、地球が太陽に最も近づく日と場所という話 これも既に出ている近日点の日ということになり、1月4日頃とされています。 この日に太陽が真上を通る(日が真西に沈む)所が、最も太陽に近い場所となりそうです。 太陽は、見かけ上季節の中で北回帰線と南回帰線の間を行ったり来たりします。(黄道) 1月4日頃は、南回帰線に近い南緯20度付近が相当します。 以上のことを踏まえて地図上で探すと ニュージーランドの右斜め上に位置するクック諸島やタヒチ周辺でしょうか? ”太陽に最も近づく日、地球上で最後にその日が終る所で、南太平洋に沈む一番でっかい夕日を眺める” 何ともロマンチックな話ですね!

マグレブ

💡
かんぴょう
近日点や日付変更線などの科学的な話は置いといて、文学的に「西の果て」と考えるなら、他のレスに有るようにポルトガルは最有力候補ですね。 そもそも日本は「日出る国」、つまり東の果てに有ると我々のご先祖は思っていたようですが、同様に「日没する国」と考えている人々の暮らす土地が「マグレブ」です。 北アフリカのチュニジア、アルジェリア、モロッコの三カ国を纏めて「マグレブ」と表現します。 中でも最西端のモロッコは、地元の人々が「世界一美しい夕日が見られる国」と信じています。 もし機会があるのなら、マグレブ諸国を旅してご自身の目で確かめてはいかがでしょうか。 きっと心に残る夕日が見られますよ。

極東日本

041
マグネシウム
>そもそも地球の西側と東側の境目 日付変更線じゃないですか。 日本は極東(東の果て)だし、西の果てはハワイでしょうね。 ハワイの夕日より、伊良湖岬で見た日没の夕日の方が大きかったですよ。

それは飛鳥時代から決まってます

041
レヒニッツ
聖徳太子の書簡にある「日没する処」が最も西に決まってます。 山岸涼子の「日出処の天子」をお読みください。

サモアの島、常夏だ~よ~

041
青い青い海
太平洋上にサモア諸島というのがあります。 北極が上になっている地図で見て、右側がアメリカ領サモア、左側がサモア独立国。 現在のところ、アメリカ領サモアとサモア独立国の間に日付変更線があり、アメリカ領サモアが最も西の国、サモア独立国が最も東の国、といえるかもしれません。 しかしこのサモア独立国、おもしろいのです。現在は最も東の国なのですが2011年の12月までは最も西の国だったのです。というのは日付変更線がサモア独立国の西から東に移動になったからです。 最も西の国だった2011年までと最も東の国となった現在では、夕日や朝日の見え方が変わったのでしょうか? 興味深いところですね。なんつって。。。

西へ西へ、ひたすら西へ

himiko
そうですね。 教えて差し上げてもいいのですが、こういうことは自分で見つけるほうが何倍も素晴らしい体験ができるものです。 ですから、ヒントを差し上げるにとどめますね。 まず、方位磁石を用意しましょう。 磁石で西を正確に確かめながら、西へ西へ歩いてみましょう。 ずーっと、ずーっと、ずーっと、ずーっと、ずーっと、ずーっと、 西へ西へ西へ西へ西へ ひたすら歩いてみましょう。 やがて海に出るでしょう。船を借りて西へ進みましょう。 やがて陸につくでしょう。船を下りてひたすら歩きましょう。 山を越え川を越え、森を越え砂漠を越え、平和な国を越え紛争地域を越え…あ、自分の身は自分で守ってくださいね。食料や水の調達もご自分でどうぞ。 ま、とにかく、ひたすら西へ歩いてみましょう。 そうすれば、いつかきっと、トピ主様は、地球上で最も西側にたどりつくでしょう。 西だけを目指して進めば、たどりつくはずです。 自分の家の、出た時と反対側の壁に。 そこが、トピ主様にとって、地球の一番西側です。 どうでしょう。夕日、大きく見えますか?

要は天体観測

041
田んぼの案山子
無邪気な質問ですね。 壮大さが気に入りました。 太陽との距離が近いところを知りたいのでしょうか? だったら、地球上でなら赤道に近く、なおかつ高度の高いところです。 天文台がハワイなどの山頂にありますね。ああいうところです。 夕日がきれいに見えるところ、という条件だとまた別の要素が絡んできますが、やはり山より海ではないでしょうか。水蒸気でレンズ効果が期待できそうです。 西側が海で、障害物がなく、視界が大きく開けているところで、気温が高いところがいいでしょう。やっぱりハワイかな? ちなみに「世界で一番西側の国」という条件だと、日本は世界で一番東側なので……ぐるっと回って、アメリカの西の端っこ……やっぱりグアムかハワイ? というわけで、ハワイのマウナケア山あたりに行けばいいのではないでしょうか。 こんなんで答えになってるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧