本文へ

嫁いだはずの義妹が実家に住み続ける

レス32
(トピ主 1
😝
ぴぴぴ
ひと
私は子供一人+現在二人目妊娠中の旦那の実家での同居をしている主婦です
旦那が転職などして収入が少なく
結婚当初から同居していますが義両親とも
仲良くそこは問題なく暮らしています
ただ旦那の妹つまり義妹が結婚して
姓も変わったはずなのですが毎日毎日
実家に帰ってきては当たり前のように生活しています
子供はまだいません
生活するぶんにはいいですが結婚前と何も変わらずダラダラとなにもしません
自分の実家だから自由なのは分かりますが
嫁にいったはずなのに毎日毎日家にきて人が作ったご飯を当たり前のように取って食べて
(しかも食べたり食べなかったりでご飯炊いたらいいのかも迷うのも嫌)お風呂入って自分の滅多に掃除もしない散らかった部屋で寝て次の日はギリギリに起きて仕事に行きます

一応理由はあって義妹の旦那の家がボロボロらしく家を建て直すまで家にいるとのこと
私の知り合いにも同じように家がボロボロだから不便といいつつも我慢して暮らしている人もいるなかこれってわがままじゃないですか?
私なら仕方ないと諦め我慢するかアパート借りるか実家に世話になるにしてもやるべき事はします
それさえもなくしかもその家を建てる資金も自分の親に援助してもらうようです
更に義妹旦那の車が古いからと自分の親にお金を出して貰って(厳密には借りてですが)新車を買って貰っていました

嫁いだのに未だに親のスネカジリ、
旦那の車まで援助してもらうってどうですか?
姑は確かに甘い方で嫁である私にさえ一緒に買い物行ったときお金を出させてくれません
それがいつも申し訳なく頭が上がりません

それに甘えて結婚式やら新婚旅行やら家の建て直し新車の購入などほとんど親の援助で
好きなことばっかりして嫁の仕事をひとつもしない義妹に腹が立つのですが
私が我慢するしかないのでしょうか?
多分子供が出来たらまた帰ってくるんだなぁと思うと憂鬱です

ランキング

レス

同じ穴のムジナ

041
21美
義妹に腹立たしく思う気持ちはよく判りマス。 だからトピ主さん家族が出ればよいのデス。 旦那の収入が少ないから無理? ですよネ。実の親、義理の親のスネカジリという意味でトピ主さんと義妹は同じ穴のムジナ。 トピ主さんはずっと不満を抱えながらその場所を出られないと思うのデス。

義両親が甘い

🙂
ワデン
義両親は、良くても、悪くても、既婚の子供に甘いのではないですか? 息子夫婦のあなた方にも、そうですよね「結婚したんだから、自分のことは自分でしなさい」とは言わない代わりに、同じ我が子である、娘(あなたにとっては義妹)にもしてやるんです。 勿論、その義妹さんは我がままですが、義妹さんにとっては自分の実家、あなたは旦那の実家、誰が悪いかと言えば、甘やかす義両親が悪いんです。 旦那さんともよく話し合ってください。ただ「俺たちだって親に世話になってるじゃないか」っと言われたらそれで終わりだとも思いますが・・

だらしない家族

🎶
ねこ
お金がある親だからいいのではないですか? もし、お金をくれなくなったら義妹さんはどうするんでしょう? もし、貴女がご飯の用意をしなかったらどうするんでしょう? とにかく、親御さんも貴女達ご夫婦も喝!!です。 家族で話し合って、妹さんに出てもらいましょう。 切り決まりのない人は、誰かが言わないとダラダラ依存します。 それとも、我慢してお手伝いさんしますか?

夫と夫の親に言えばいいじゃない

041
りんご
何が何でも 義妹が悪い じゃなくて、 そういう環境を許している夫とその親が一番悪いでしょう

義理のご両親の家ですから

😉
なおなお
義理のご両親に異存が無ければ、トピ主が口を出す筋合いではありません。義理のご両親のお金の使い方についてもしかり。 義妹さんの事を「結婚したのに親掛り」と言うけれど、そもそもトピ主夫婦が経済的に自立出来ないからの同居なんですよね?他人に経済的に依存している状態で2人目の子供を作る人に、義妹さんを批判する資格は無いです。 ご自分のご実家に何もして貰えないが故の嫉妬にしか見えません。

それはそっくりあなたの事ですよ

😨
きつくてごめんね
一番お気の毒なのはお義母様 計画性も無く転職して家にころがり込む長男夫婦(あなた達の事) 妹と変わり無し、ううん1人なだけまだまし 子供2人いつになったら自立できるのか、眠れない夜もあるんじゃないですか?

出て行けば?

🙂
もね
許してるのは義父母なんだし。 大体、すねかじりと言うけど、 あなた方だって収入が少ないから義父母にすねかじりしてんじゃん。 人のこと偉そうに言えませんよ。

棚に上げちゃってる。

💤
一緒では?。
ご主人は長男で跡取り云々の前に給料が低くて実家に「居候」されているのならトピ主さん御夫婦も義妹もやってる事同じではないですか?。 居候なら家族4人でとなったら少なくとも5万(かなり少ないが)は月に夫両親に払い生活費は全て自分達で払ってますか?。まさか食費も全て払って貰っていませんよね。 確かに結婚した娘が毎日来るのは度が過ぎるが、居候で家賃も無く住まわせて貰っているなら似たもの同士に見えますが?。 単に姑が娘にお金を惜しまないで出しているのにヤキモチ焼いて居るようにしか見えません。 文句言いたいなら全て自分達の手でやっていけてからにしましょうよ。

そう言うトピ様もドングリの背比べ

🙂
人の振り見て
結婚しても、ダラダラと実家の世話になっていると言う義妹のことはわかりました。 でも、トピ様夫婦も、同じようなもの。夫の収入が少ないからと自分は、主婦をしている最中。本来なら子供のお世話をお願いして、自分で働くことも考えられるのに、要は、親の脛を夫婦してかじっているわけです。 そう言う方々が、実家でダラダラの義妹や、親からの援助を受けている人様のことをなんやかやと批判するのは、どうでしょうね。 親が甘いと言うのは、トピ様の問題ではありません。それを目の当たりにしたくないのなら、トピ様夫婦も、家を出て、自分達だけで生活できるようになって下さい。

トピ主です。

😑
ぴぴぴ トピ主
ちなみに義妹は私より五つ年上で三十路近くです 義妹の旦那はほとんど空気であまり 発言権が無いようで義妹の言いなりのようです 義妹の旦那は自分のボロ家で過ごすか こっそり義妹実家に来てこっそりお風呂に 入って寝てこっそり朝出ていく感じです 旦那の両親は遠方にいるのであまり交流がないようです 私の旦那は私が少し嫌だなぁと愚痴をこぼすとあいつは言っても仕方ないとか そのうち変わるだろとか そんなに嫌ならお前がアパートだり見つけて 計画して出ていけばいいだろと、 別居するとしても全て私任せで旦那じたいは出ていく気はないので それも馬鹿らしく思えてしまいます 義両親も特に何も娘に言いません 私自身小さい子供一人面倒見ているのと 妊娠中もありそういうふうに自由に ダラダラと過ごされると羨ましいというか 憎らしいというか悪い感情ばかり出てしまいます 子供早く欲しいと言いつつもタバコぷかぷか お酒大好き寝るの大好き、でも家事はしない まず新築建てたとしても維持できるのか? 三十路なるのに… 料理なんてしてるの見たことない… パスタ、ラーメン茹でるくらい しかも汚くした台所、テーブル片付けない… ちゃんと育てられるのか?実家に来て母親に押し付けるのか?そうなると、私も面倒見なきゃいけなくなるのか?私の子供はオムツも変えて貰ったこともないし料理中に見ててくれるわけでもないのになぁと勝手に他人の心配と いつか押し付けられるのでは?と憂鬱です 姑は私の娘が初孫なのでそれはそれは 可愛がってくれておもちゃや(あとから知りましたが)学資保険もかけてくれています 義妹はそれが面白くないようで 自分にも子供が生まれたら自分の子供にも同じようにお金かけてよねと言っていました 遺産関係の話になったら怖そうです 私は余計なことばかり考えすぎですね

可哀想な義両親

041
ヨセミテ
つまりは、収入の少ない息子夫婦を助け、ボロ屋に嫁いだ娘を甘えさせ、という情けない状態なのですね。 頑張ってトピ主さんご夫婦は独立してみましょうよ。 いくらご主人の収入が少ないからと言っても、お子様二人を持つのだから、四人家族をなんとか養うくらいには稼いでいらっしゃるのでしょう。 誰にも頼らずに夫婦だけで生活してこそ、義妹さんにも大きな顔が出来るというもの。

甘い義両親ですね

041
ちゃむ
でもトピ様夫婦も夫が転職して収入が少ないからって、結婚して子供もいるのに、実家にお世話になっているのでしょう? お買い物のときも義母に払ってもらって、甘えて生活しているトピ様も似たようなものです。 自分達だって大人なら自立して暮らせばいいのに。お金がないなら、自分は働くから同居は避ける人もいますよ。自分も甘えて二人目も妊娠して親に頼って、妹をスネカジリという資格はないでしょう。 親が甘いと、甘える兄や妹が出来上がるのは仕方がないと思います。トピ様夫婦も助けてもらって大助かり。義妹さんも、そりゃ甘えますよ。両方甘えて文句はないでしょう。 私ならやるべき事はするってえらそうだけど、第三者からみたら経済的に甘える夫婦がそんな威張ったらおかしいです。 ストレス溜まるのは分かりますが、自分達も甘えているので仕方がないです。

そんなものです

🙂
pzo
小姑はそんなものですよ。 実家から奪うだけで両親の介護が始まれば 最初に逃げ遺産相続には強欲ぶりを発揮します。 でも義両親にとって可愛い娘です。 我慢するしかないです。

人のふり見てわがふり直せ

🙂
ブヒブヒ
>旦那が転職などして収入が少なく 収入の足りない分はどうしてるの? 義妹さんを責める前に、御主人の就職を落ち着かせれば?

根本の問題

🙂
コンシェルジュ
親が義妹の甘えを許していることです。 親が親のお金で甘えさせているのだから、トピ主さんが口を出す余地はないのです。 トピ主さんには実害がないと思いますか、違いますか?

筋違いの不満

🐱
ゴータム
>義妹に腹が立つのですが >私が我慢するしかないのでしょうか? なぜトピ主が腹を立てる必要があるんでしょうか? 義妹が甘えているのは義両親であって、トピ主ではないでしょう? 義妹が義両親に甘えることを問題視するとしたら義両親であって、 トピ主は部外者ですよ。 しかも、 >旦那が転職などして収入が少なく結婚当初から同居しています >嫁である私にさえ一緒に買い物行ったときお金を出させてくれません >それがいつも申し訳なく頭が上がりません トピ主夫婦も完全に甘えてるんじゃないですか? 「お前が言うな!」という話ですね。 トピ主が義妹に腹を立てる要素はどこにも存在しないので、我慢するという発想が筋違い。 もう一度、自分の立場を客観的に見直しましょう。

とぴさんのご主人はなんと?

🙂
おりーぶ
とぴさんも実家に住んじゃえば? 何か言われたら、小姑と同じことしてます、と言ってやれ。 とぴさんは立派ですね。

トピ主夫婦が自立しないと説得できない

🙂
いつか
 トピ主の言い分は全面的に正しいと思います。思いますが、その状況で言い分を主張するには、トピ主夫婦が自立しないと説得力がないでしょうね。 人は、成人したら、というか少なくとも結婚したら、自立した夫婦として生活するのが当然。義妹がいつまでも結婚したのかどうか宙ぶらりんで生活も経済も親に頼りっぱなしというのはおかしいし、義妹の夫がどう考えているのか分かりませんが、実家依存の妻と思ってるかもしれないし、離婚の危機にも発展しかねません。出産時などずっと実家暮らしになりそうでもありますよね。  義妹とその親、義妹の夫婦関係にトピ主が立ち入るな、というレスもたくさんつくとは思いますが、トピ主が迷惑を被っている事実もあり、口出しする権利はあると思います。ですが、トピ主も同居して親の恩恵を受けている、と言われてしまうでしょうから、トピ主夫婦も自立を辞さない構えじゃないと誰も耳を傾けないでしょうね。  実際のところ、トピ主が言えるのは、同居解消だけです。なんでそんなことを言い出すのか、と言われたときに、その理由として義妹の生活の問題を指摘し、しかし自分だって同居してお世話になっていて言える立場ではないことは分かっているので、同居解消するのが筋だと思います、と言うことでしょう。だったら自立しかないね、と言われたらそれまで。義妹の態度を改められたらラッキー。じゃあどうぞ自立してください、と言われるのが怖くてそんなこと言えないなら、それだけの器しかトピ主夫婦にないということで我慢するしかないですね。

似たもの家族

041
おやすみ野菜
あなたの夫も義妹も第三者からみると、同じ穴の狢、似たもの兄妹、そういう子供に育ててしまった親があなたの義両親。 そういう夫を配偶者に選んでしまったあなた。もー、しょうがない!と、腹をくくるしかないでしょうね。 はやく独立できるといいですね。

他人の常識を「認識」する努力を

🙂
とるくれんち
トピ主さんが何に腹が立っているのかわかります。 ご自身の家事のこともあるし、義妹さんがお義母様の厚意を何の気遣いもなく享受しているのがご不満なのではないでしょうか? しかたありません、そういう一家なのですから。 お義母様が買い物の際お金を出してくれる(間接的に息子の家計を助けている)ことからも、その気配は濃厚です。 こういった「自分の家では当たり前」として確立しているものを、急激に変えたりするのが難しいのは、トピ主さんもお分かりなのではないかと思います。 ましてや、一人で反対の姿勢を取れば、せっかく良好な関係にある義両親とも気まずくなってしまうでしょう。 恐らく、このお話のキーマンはご主人です。 まずは、受け入れることができる部分と、全く無理な部分を踏まえて ご主人にお話しされてみてはいかがでしょうか。 (ご主人がトピ主さんにとって頼もしい旦那さんであることを切に願います)

トピ主さん夫婦も居候だよね?

🙂
ルーティーン
子供2人が、どちらも親がかりじゃないと、独立できないとは・・・子育て失敗ですね。 御主人も転職で、まともに自立できない癖に、子供だけは2人も作るんでしょ? トピ主さんって、自分たちのやってることは普通だと思ってるの? どっちも、どっちだよ

あなたの旦那も大して変わらない

😒
ふえ
同じじゃん。 自分の稼ぎが少ないから同居でしょ。 それ、援助してもらってるのと同じ。 あなたの旦那さんは家事とかやってるの? やってないならなぜ妹はダメで兄はいいの? 嫌ならあなたも働いて、ボロボロだろうとアパートに住めばいいじゃん。

あなたも同じですけど…

041
vivi
一家で義両親の脛齧りしてるトピ主さん、どの口が言うんですか? 夫の収入が少ないのを分かっていて、義親にタカる気満々で第二子まで妊娠したんですよね? 確かに義妹さんは甘えてるし、図々しいし、厚かましいです。 ですが、それはトピ主さんも全く同じ。 甘えてるし、図々しいし、厚かましいトピ主さんに義妹を悪く言う権利はありませんよ。 トピには申し訳ないと書いてますが、実際 申し訳ないなんて思ってませんよね? 思ってたら子供作る前に自立しますもんね。 だから、トピ主さんは何も言わない方がいいです。 多分レスも「あなた、人のこと言えないでしょうが」が大多数だと思いますよ。

あなたに言う資格はない

🐶
花木綿
経済的理由で同居していただいて助けてもらってるのですよね。 だったらあなたに義妹を批判する資格はないですよ。 幼い子供がいても保育園に預けて働いている人はたくさんいるし、妊娠中でも ぎりぎりまで仕事している方も多いですよ。 文句あるならあなたも働きに出て、夫婦で家を出てアパートでも借りればいいのです。 義妹にだけ甘いのではなくて、あなたたちにも優しくしていただいてるじゃないですか。

まあね

041
匿名で
息子夫婦と暮らすより娘夫婦と暮らす方が義両親さんたちも気楽かもしれない。 ところで、結婚当初から低収入での居候なのに次々妊娠するのは何故ですか?お子さんは尊いですけど、夫婦で自活できないのに結婚したり、ましてや子どもって、意味わからないんですけど。

三十路になるのに?

🙂
もね
いや、あなたの旦那さんはもっと年上だよね? それなのに自立できるほどの収入がない。 そっちの方が問題あると思うけど。 >それも馬鹿らしく思えてしまいます なんで馬鹿らしいの? 義父母へのすねかじりの言い訳みたい。 >まず新築建てたとしても維持できるのか? そんな心配するより、 あなたの世帯収入の心配をしたら? >いつか押し付けられるのでは?と憂鬱です だから、出て行けばいいでしょ? >自分にも子供が生まれたら自分の子供にも同じようにお金かけてよねと言っていました そんなことで勝ち誇らなくても実娘に金掛けますから。 今だってそうなんだから実娘の子供になんてもっと掛けますよ。 >遺産関係の話になったら怖そうです あなたに関係ありません。 >私は余計なことばかり考えすぎですね はい。 考えるべきは世帯収入を増やすこと、 義父母にすねかじりをしてる他人だってことを、 自覚すべきですよ。

ホントは言う程イヤじゃない

🐧
けちゃっぷ
だから、暇をもてあまして、余計な事にばかり思考が向く。 本当に嫌だったら、愚痴る前に言動に現れる。 他人を当てにしてる分、貴方の方が分が悪いね。

結局同じ

peepin
>そんなに嫌ならお前がアパートだり見つけて 計画して出ていけばいいだろと、 別居するとしても全て私任せで旦那じたいは出ていく気はないので それも馬鹿らしく思えてしまいます このちょっとよくわからない理由で何だかんだと義親に甘えているというわけですね。 そりゃご主人からしたら実家だし実親だし居心地良いから出たくないに決まってますよ。 でも絶対に出たくないとは言ってません。 トピ主さんが本気なら一緒に出てくれるんでしょ? 義妹が目に余って我慢ならないなら、出て行くしかない。 でもそれをしないのは最終的にトピ主さんの意思です。 結局のところ義親に甘えているというところでは義妹と同じ。 「あなた甘え過ぎよ!」と言える立場ではない。

他人の事を言う前に、自分を何とかしよう。

🙂
すごいね。
まず、義妹が三十路、関係ありません。 義妹がだらしなくていつか自分に降りかかりそうで困る、子どものおむつすら変えて貰ったことないのに!これも関係ありません。 …そういうことは、自分のだらしなさを正してから発言しないと、効き目ありませんよ。 まず、親からの独立。 2子を出産10カ月後には働きに出ましょう。 主人の稼ぎが悪いのなら、足りない分は女房が稼ぐものですよ。 主人の稼ぎが悪いから、義両親の脛をかじるのでは、貴女もだらしない女房です。

細かい事を気にしない義家族だから、主様は同居できていると思う

😢
気になるのは、義妹?
まだ結婚していませんが、私にも息子+娘がいます。 息子が >転職などして収入が少なく 同居しなければいけない経済状況なのに >子供一人+現在二人目妊娠中 なら「子供の前に経済的自立しなさい」と厳しく言うと思います。 その前に… 特に健康上の理由などないなら、将来の経済的・精神的な自立を目標に子育てしてきました。結婚は自立した2人がするものだと考えているので、親に頼らなければいけないなら結婚は早いと私や夫に反対されると子供も理解していると思います。 主様の義両親は子供2人+配偶者に対し、どちらも平等に >嫁いだのに未だに親のスネカジリ を許し >嫁である私にさえ一緒に買い物行ったときお金を出させ ないと言う考え方なのだと思います。 そう言う義両親なので、主様は肩身の狭い思いをすることなく、同居出来ているのだと思いますよ。 我が家で同じことをしたら、私達夫婦は自立しろと煩く、息子も娘も針の筵で居心地が悪いだろうと思います。心身の病気等で仕事ができない等、何か理由があるなら協力しますけどね。 ちなみに、主旦那様は ・料理 ・台所掃除 ・テーブルの片づけ ・子供のオムツを替えたり、料理中に看たり していますか? >私自身小さい子供一人面倒見ている 誰かに子供を作って欲しいと懇願された訳ではなく、ご夫婦2人が望んだお子様でしょ? 主様ご夫婦のお子様なので、不満は旦那様に言いましょう。 義両親も義妹様も、主様のお子様のお世話係ではありませんよ。 現状に不満のある人が >アパートだり見つけて >計画して出て 行くのが、やはり最善だと思います。 主様は、今後の事をどのようにお考えですか? 子供2人となると今まで以上にお金は必要ですが、旦那様の年齢と共に転職は厳しくなり、義両親も何時までも健康とは限りません。 将来の事を考え、主様も経済力を付けた方が良いかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧