友人(50代後半)のことで、ご相談があります。
彼女は今、亡くなった旦那さんの両親と一緒に住んでいるのですが、彼らの世話のために大きなストレスと心労を抱え、それが健康にも影響を及ぼしているようです。
彼女の義両親は、彼女を冷遇していて、家電製品一つを買うのにも、電気の使い方にも文句を言うとのことでした。
それらのことがあって、友人は、婚家を出て行きたいと思っている、と私に話しました。
ただ彼女のお姑さんが、「この家を出ていくなら、二度とこの家の敷居をまたげないようにしてやる」と半ば脅すような感じで言っていて、
友人は「もし家を出ていったなら、訪ねてくる息子や、孫達とも会えなくなるのが辛い」と言っていました。
また上のお姑さんの言葉は、亡くなった旦那さんが、彼女と一緒に家を出て暮らしたいと希望した時にも発せられたと聞きました。
亡くなった旦那さんは、お姑さんから友人を守ってくれたこともあったそうですが、
旦那さんの浮気や、何千万円という借金のために苦労させられた上に、旦那さんが病気になった時は、仕事を辞めて看病したと聞きました。
友人はそこまで義両親の息子である夫を支え、面倒を見て尻拭いまでして、散々苦しい目にあってきたのに、嫁だというだけで、なぜひどい扱いを受けなければならないのかと思うと
理不尽に思わずにいられません。
友人の心身の安全のためには、婚家から離れて暮らすのが一番だと思うのですが、
彼女は「もう年なので、家賃を払って一人で生活していくだけの収入を得られるかどうか不安だ」と言っていて、悩んでいる様子でした。
でもこのままだと、彼女が心身を壊して、取り返しのつかないことになるかもしれないと、心配でたまりません。
何かいい方法はないでしょうか?どうぞアドバイスをお願い致します。