本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人を助けたいです。どうかアドバイスをお願い致します。

友人を助けたいです。どうかアドバイスをお願い致します。

レス8
(トピ主 1
紙石けん
ひと
友人(50代後半)のことで、ご相談があります。 彼女は今、亡くなった旦那さんの両親と一緒に住んでいるのですが、彼らの世話のために大きなストレスと心労を抱え、それが健康にも影響を及ぼしているようです。 彼女の義両親は、彼女を冷遇していて、家電製品一つを買うのにも、電気の使い方にも文句を言うとのことでした。 それらのことがあって、友人は、婚家を出て行きたいと思っている、と私に話しました。 ただ彼女のお姑さんが、「この家を出ていくなら、二度とこの家の敷居をまたげないようにしてやる」と半ば脅すような感じで言っていて、 友人は「もし家を出ていったなら、訪ねてくる息子や、孫達とも会えなくなるのが辛い」と言っていました。 また上のお姑さんの言葉は、亡くなった旦那さんが、彼女と一緒に家を出て暮らしたいと希望した時にも発せられたと聞きました。 亡くなった旦那さんは、お姑さんから友人を守ってくれたこともあったそうですが、 旦那さんの浮気や、何千万円という借金のために苦労させられた上に、旦那さんが病気になった時は、仕事を辞めて看病したと聞きました。 友人はそこまで義両親の息子である夫を支え、面倒を見て尻拭いまでして、散々苦しい目にあってきたのに、嫁だというだけで、なぜひどい扱いを受けなければならないのかと思うと 理不尽に思わずにいられません。 友人の心身の安全のためには、婚家から離れて暮らすのが一番だと思うのですが、 彼女は「もう年なので、家賃を払って一人で生活していくだけの収入を得られるかどうか不安だ」と言っていて、悩んでいる様子でした。 でもこのままだと、彼女が心身を壊して、取り返しのつかないことになるかもしれないと、心配でたまりません。 何かいい方法はないでしょうか?どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

愚痴?

041
匿名
彼女、本気で婚家を出ていきたいのでしょうか? 出て行っても、息子や孫には外でいくらでも会えると思うので… 本気にしろ、愚痴にしろ、経済的に自立しないと、 出て行けないと思います。 彼女次第じゃないですか?

不思議です

041
悠里
ご友人が家を出た場合、息子さんとお孫さんはご友人の家を訪れると思うのですが。一般的にはお姑さんが孫やひ孫に会えなくなるのではないですか?

あなた自身が相当の世間知らず?

041
ごま
「もし家を出ていったなら、訪ねてくる息子や、孫達とも会えなくなるのが辛い」とご友人が心配してると言うけど、 普通は自分の母親のいるところに訪ねて来るに決まってるでしょ。 ってことは、どこにいっても息子や孫には会えるに決まってるじゃん。 逆に考えれば、ご友人が婚家を出たら孫やひ孫にあえなくなるのは義両親の方だと思いますけどね。 本当に出て行くつもりがあるなら、もらえる物はもらって行けばよろしい。 それもできないとか、もらえるほどの物もないというなら とりあえず行政に頼るしかないでしょうね。 そしてそういう事態になれば息子だって何かしら考えるでしょうし とにかく取り越し苦労していたって何も変わらないんだから、 まず法テラスにでも相談してみたらいいと思いますよ。 今の家からどのくらいの物をいただけるもんなのかとか、、、。 いい年して、二人とも世間知らずなんですよ。 ネットが使えるなら福祉についても調べることできるでしょうし、 彼女が婚家を出たって、息子たちはそっちに来てくれることくらい人情としてわかるはずなのになんでそんな心配するのかわからない。

公営住宅に転居

🙂
mao
トピ主さんが、お友達を助けてあげる方法を考えてみました。 義両親と絶縁して家を出る場合、心配されているお家賃は、 公営住宅なら収入に合わせてくれるので、申込まれたらどうでしょうか。 そして、転居に伴う初期費用が足りないようでしたら、 トピ主さんが貸してあげましょう。すごく助けになると思います。 取り返しがつかない事態になる前に、 少しのお金で助けてあげられるなら、たとえ返ってこなくても安いものですよね。 トピ主さんとお友達のご健闘をお祈りしています。

意味不明です

🎂
プリッツ
他の方のレスにもありますが、そのご友人が婚家を出られたらどうして息子さんやお孫さんに会うことができなくなるのでしょう? 亡くなったご主人には借金があったとのことですので、持って出られる預貯金等は少ないのかもしれませんが、その気になれば相談できる機関もありますよね。 それにお孫さんがいるということは、息子さんは社会人ですよね。 まずは息子さんに相談をして何らかの行動を起こしてもらうとか、サポートしてもらうことはできないのですか?

姻族関係終了届

041
のの
今、お住まいになっている家は、義理両親の所有でしょうか? 法律の四方山話の本で読んだことなのですが 「もし、義理両親が亡くなっても家を含む遺産は 嫁は相続する権利がありません。 (恐らく、関係も良好でないようなので嫁に 相続させるような遺言などないかもしれません)。 亡き夫のきょうだいがいれば、その人たちに相続の権利があります。 孫も血縁ですが、亡き夫のきょうだいにあたる人がいないという状態で はじめて相続の権利があります。」 つまり、夫を亡くした嫁が義理の両親と同居し老後・介護の世話をしていても 義理両親が亡くなれば、遺産相続により嫁は家から追い出されてしまいます。 友人の息子さんに状況を理解してもらいましょう。 そして、お母さんの自立のために協力してもらいましょう。 義理両親が元気なうちに、職を見つけて暮らせるよう準備です。 出て行く前には姻族関係終了届を提出し、義理両親への扶養義務は なくなります。ご主人のきょうだいにはその旨伝えましょう。 二度と敷居をまたがないでよくなります。

でもでもだってちゃん

041
みみ
嫁には相続権は無いのですから、義両親が亡くなったら、家を出なきゃいけないんですよ? その時に追い出されるよりは今、出ておいた方が良いよと背中を押してあげて下さい。 息子や孫たちは、友人を訪ねてその家に行けばいいだけの話じゃないですか? 友人を息子たちが訪ねてこないというなら、問題はまた別の話になると思うのですが。 外に出て働くという選択肢はないのですか? 旦那さんの遺族年金などもありますよね? 息子さんは友人の現況になんと言ってらっしゃるのでしょうか?

アドバイスを頂き、有難うございます!

🐤
紙石けん トピ主
公的機関、法律のことを教えて下さり、有難うございます。 友人が嫁いだ家はとても封建的で、姑さんの権力が非常に強いらしく、そのため友人は、私が想像もできないような重圧におしつぶされてきていたようです… また、彼女は責任感がとても強く、何でも背負いこんでしまう真面目な人なので、余計に気苦労を背負ってしまっているのだと思います。 彼女が何もかも抱え込んで、潰れてしまうようなことが、起こってほしくはないです。 友人が家を出るために、息子さんのサポートも受けられないかどうかも、また、相談できる機関のことも、友人に話してみます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧