本文へ

父が亡くなって…

レス2
(トピ主 0
😢
さつき
ひと
父が先日亡くなりました。 私の父は私が小さい頃から仕事はあまりしていませんでした。 父がアルコール中毒だったためです。 私はそんな父に、いつも冷たくあたってしまいました。 でも、働き出して仕事の大変さがわかり 父がアルコール中毒であることも少し認められるようになりそこまで否定することはなくなりました。 しかし、父の飲酒量が減るわけでもなく そのまま50代という若さで亡くなりました。 仕事が大変だったのも知っているので、何とも言えません。 ただそうやって何年も酒を飲むばかりだった父の人生は幸せだったのでしょうか? 父が気になって、何度もぶつかったり話をしました。会いたくないといわれたこともあります。 でも私は父がお酒をやめて、一緒に旅行に行けたり 他の楽しみを見つけてほしいとずっと願っていたのです。 それができなくなった今、寂しさや後悔が押し寄せてきます。もっと何かできた気がして。 最後の方は体がしんどそうだったので楽になったとは思いますが… 死んだらどうなるのか?父に後悔はないのか?ただつらい人生だったのでは?今は見守ってくれているのか?気持ちの整理ができません。 父の死をどう受け止めて良いのかわかりません。 アドバイスをしていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

こんにちは

041
このたびは お悔み申し上げます。 身近な人、特に親が亡くなると、色々な思いが溢れてきますね。 もっとあぁしたら良かった、こうしてあげれば良かった、あんな事もこんな事もしてあげたかった。 そう思わない人はいないと思います。 親を亡くした後は皆このような気持ちになる、という事が判り、これも一つの大きな経験として人の痛みの判る人間に成長出来るのではないでしょうか。 さつきさんのお父様は50代ですから、さつきさんもまだお若いのですね。 私も父を亡くしてから、早くに親を亡くした人は違うな、と感じるようになりました。 整理出来ない気持ちを抱えながら生活していくのも、よくある事です。 お仏壇に手を合わせ、お線香をあげ、お経を唱える事で気持ちを落ち着かせています。 お仏壇がなければ遺影でもいいのです、心の拠り所となる形があれば、それに手を合わせる事で少し気持ちが違いますよ。

父の為に幸せになる…かなぁ

041
グリ子
一年前に父を亡くしました。 特別父と仲が良かったわけではありませんし、 生前はうっとおしいと思ってしまったこともあります。 でも家は経済的にも厳しかったので、旅行にも行かず、 家も新車も買えず、ただ焼酎を飲む事だけを生きがいに、 無口に働き続けてくれた父でした。 なぜ、もっと親孝行してあげなかったのか、 1年たった今も後悔ばかりで、 ふとこみ上げてくる時が度々あります。 父は幸せだったのだろうかと私も考えています。 3年、5年、10年と時が解決してくれるのを 待つしかないというのが正直なところです。 どうやったって、父の声を聞くことは もうできないのですから。 さつきさんがお父様を想うように、 子の幸せを願わない親はいないはずです。 お父様の娘として、幸せな人生を歩んでください。 そしてたまに、お父様を思い出して泣きましょう。 「馬鹿だなぁ、俺のことはもういいのに」って 天国で笑ってくれると思います。 あまり、答えになっていなくてすみません。 ただ、私はそうやって生きていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧