あけましておめでとうございます。
42歳、二児の母ルルと申します。
2年前、アルコール依存症の父が病院で長期入院の末亡くなりました。私が物心ついたころから、仕事してる時間以外はずーっとお酒飲んでました。60過ぎて定年を迎え、朝から飲むようになり、3年もたたないうちにおかしなことを言ったり、歩けなくなり強制入院、二度と退院しませんでした。
残された母は典型的な共依存で、ネガティブな発言ばかり。今は持病の悪化で入退院を繰り返していますが、めったに帰省しない私を責めるばかりです。
3歳下の弟となんとか協力して親の面倒を見てきたのですが、弟はアルコール依存症予備軍ではないかと最近思い始めました。
弟は苦労して大学を卒業して大手企業に勤めており、趣味も友人も多いのですがお酒が好きで毎日飲んでいるようです。
お酒も強く、体も丈夫なのですが飲みすぎて転んでけがをしたり、体調を崩して昨年だけで2度も救急車で運ばれています。
そのつど注意はしたのですが、1週間もすればまた元の木阿弥。
結婚して子供でも出来れば変わるのではと思うのですが、ここ数年彼女はおらず、今も女性と付き合うよりも友人と遊ぶ方が楽しいようで、緊張感のなさから体型も随分ふとっちょです。
亡くなった父も、体が大きく、お酒が強いことが自慢のようでした。でも長年の過度の飲酒でアルコール脳症になりました。
他人がいくら言っても弟がお酒を控えないのは承知しています。仕事を頑張っているのも知っています。いっそのことお酒の失敗が職場にばれて、ペナルティーを受ければいいのにと思ってしまいます。
どうしようもない親の元で一緒に苦労した弟がダメになりそうで、怖いです。
取りこし苦労ならよいのですが。
お正月、昼間から飲んでいる弟を見て悲しくなってきました。