本文へ
  • ホーム
  • 更年期?で激太り どうしたら戻れる?

更年期?で激太り どうしたら戻れる?

レス32
(トピ主 17
😢
海外在住ママ
アメリカに暮らす海外在住ママです。 40代を過ぎてから、毎年3,4キロ体重が増え、 とうとう15キロ超過してしまいました。 特に何かを変えたわけではなく、特に何かをしなくなったわけではなく、 本当にわけが分からないまま、一方的に体重が増えてしまいました。 運動をしてみたり、食べ物を減らしてみたりなどの ダイエットを何度か試みてはいるものの、かえって体重が増え、 今に至ります。 たった4年、されど4年。 このままでは恐ろしいことになると思い、一念発起。 ぜひ皆様のお知恵をお貸しください。 どんな些細なことでもかまいません。 体重を減らすアドバイス、経験談、きついお灸をお待ちしています。

ランキング

レス

和食をもっと取り入れるのは?

041
えるみ
私も米国在住です。トピ主さんはきっとずっとダイエットなどしなくても、細い方だったのではないでしょうか。 私の友達で40代で太り出すのは、「ダイエットなんか全然やったことないけど普通か細かった」という人が多いです。 中年になって基礎代謝が落ちてきているのに、若い時と同じように食べているので太ってしまうようです。 もしかしたら家族のためにアメリカの料理を作られているのかもしれませんが、油を減らしたりして工夫してみてはいかが。 また和食を多くすると自然とカロリーダウンすると思います。 まずは一日に何をどれだけ食べているか「記録」するといいと思います。(レコーディングダイエットの手法です)。 思わぬところでカロリーを取っているのがわかるかもしれません。 1400とか1200カロリー/日を目標にがんばってください。

心配です

あたた
食事の量、運動 何も変化が無く太り始めたのですか 私なら代謝が変化したのかなと考えます 原因は難しくてわかりませんが 内分泌系の検査をしてみたらいかがですか 聞きかじった情報なので正しい情報ではないかもしれませんが 甲状腺機能低下症は太ると聞きました バセドーの反対で甲状腺ホルモンが少ない病気です

カロリー過多では

041
一汁三菜
アメリカに住んだことはありませんが、 日本で得た知識といえば、 食事のボリュームが日本と比べ物にならないということです。 一人前の量やカロリーが日本の倍以上ある場合も。 太るなというほうが無理でしょう。 日本人とアメリカ人との体質が違うんですから、 同じように食べてはだめですよ。 更年期になれば、食欲も若い頃ほど旺盛ではなくなると思うのですが。 できれば、和食をお勧めします。 さらに油や脂肪の摂取を控えるだけでもずいぶん違いますよ。

骨格と筋肉

😀
中部在住母
40代に入ると太りやすくなりますよね。 ダイエットをなさっているとのことですが、極端に減らすとリバウンドの元です。 夜9時過ぎには食べないようにクセづけることから始めると良いと思います。 筋肉が落ちると脂肪燃焼もされませんし、筋肉が落ちると骨格も崩れがち。 先ずは開いた骨盤を閉めることから始めてみてはいかがでしょうか? ネットなどでも紹介されていると思います。 骨盤が開いた状態だと、いくらウォーキングをやっても効果が出にくいです。 骨盤を正しい位置に持ってくるだけでお腹が引っ込みます。 あと、年齢とともに老廃物貯まりやすくなるので、お風呂にゆっくり浸かりながら太ももや二の腕、背中など、リンパに向かって老廃物を流してあげるのも良いと思います。 海外暮らしだと、シャワーだけが多くなることはありませんか?ひょっとしたら冷えもあるかもしれません。 それから、若いころはぐっすり眠れていたのに、睡眠の質が落ちていませんか?そういったことも太る原因のようです。 もしも柔らかいマットをご使用でしたら硬めにするだけでも睡眠の質が上がりますよ。

簡単なこと

💤
まあああ
太る人は、 食べすぎなのです。 一度 一日に食べたものとその量、時間を、 一週間記録してカロリーを算出してみてください。

同じく

🙂
東海岸マム
米国在住、40才を過ぎてから悪戦苦闘しています。 12ヶ月の1年ダイエットで、ひと月1キロ減を目指しています。40過ぎて急激に落とすとかなりお肌にくるようなので、記録をつけながら、上がったり下がったりしながら、ゆるやかに無理せずという感じでうs。 なんといっても、こちらの生活はやはり食生活、車生活も悪影響して、運動量が少な過ぎ、とうとうジムに入り、家では体幹ストレッチをしたり、食事も玄米食に変更し腹7分でやめる。あと、ジムのスティームサウナがすごく体が温まって気持ちがいいです。体の冷えというのもある気がします。私はジムの後、20分、スティームサウナでリンパマッサージをしています。 でも、アメリカは実は色々な食材が安く手に入るという意味では、工夫のしがいがあって、玄米他、日本食でアレンジするだけでなく、グリークヨーグルトにグラノラや、ケールとドライクランベリー、ナッツのサラダとか、他国のお野菜、食材なども手に入りやすいのでいいですよね。お互いにがんばりましょう!

健康診断の結果は?

米猫にゃん
52歳、更年期の真っ只中。44歳のときに会社の健康スクリーニングで高コレステロールで引っかかりました。対策は、体重を減らす、です。専門医から生活全般の指導を受け、ストレッチも専門家にメニューを組んでもらいました。2年で12Kg減量し、昨年まではその体重(20歳のときと同じ)を保っていたのですが、2~3ヶ月おきに月経血が止まらない状態の貧血になってしまいました。働いているので、体を動かすことを優先した結果1年で6kg増加。現在はまた体重を落としつつあります。 運動は、毎日1時間ほど会社のランチ時に散歩。週末は、2時間ほどの散歩です。外食は週一程度。毎朝のストレッチも欠かしません。二ヶ月前に、職事内容の記録を付け始めました。あまり食べないほうだったのですが、やはり意識しないと1400~500kcalは摂取していたようです。それを~1300kcalに落としてみたところ、2kg減りました。私は骨太のせいか、BMIでは20歳の頃でも肥満でした。今回は、少しがんばってあと8kg減を目標にします。 いずれにしても、ちゃんと健康診断を受けて専門家の意見を取り入れたほうがうまくいきます。

多分

041
アスタキサンチン
医者じゃないのでよくわかりませんが、単純に具体化してみます。 人が1kg太るのに必要なエネルギー約7000kcal。 一年で4kg太るわけですから、一日換算すると平均76kcalオーバーしてるわけです。 薄切り食パンにして1/2オーバーってこと。 つまり、毎年76kcalの基礎代謝が落ちているか、摂取カロリーが76kcalづつ増え続けているか、あるいはその両方といったところでしょう。 元に戻る方法は確立されてます。(ダイエットに関して日本はそちらより10年遅れてますよ) 手段があるのに未だ行動に移していないいうのは、その気がないからです。 それが真理かと。

同じです!

041
アラフォー
私も40歳を過ぎた頃から急激に太り始めました。 今までと変わらないのに… と思って病院に行った際聞いてみたら「基礎代謝」が落ちることが原因だと言われました。 だから今までと同じカロリーを取っていたらどんどん太る。 今まで以上に食事制限をし運動をしないといけない。 食べるの大好き人間には辛いです。 ダイエットもいきなり落とすとリバウンドするので最大1ヶ月1Kgを目標にしたほうが良いですよ。 私はN○Kガッテン流ダイエット初めて6ヶ月、月に0.5Kgと亀のようなのろさですがダイエットがんばってます。

えるみ様

😢
海外在住ママ トピ主
お返事どうもありがとうございます。 仰るとおり、30代まではかなり痩せているほうでした。 それが突然太り始めたんです。 中年になって基礎代謝が落ちてきているのに、同じように食べるので 太ってしまうはまさにその通りですね。 住んでいる所が日本食が手に入りにくいところで、なんとか工夫をしていますが、なかなか難しいです。ごはんすら手に入りにくいので。 本当に和食が恋しいです。 レコーディングダイエット、今まで知らなかったのですが、調べました。 思わぬところでカロリーをとっているかもですね。 励ましのお言葉、どうもありがとうございました。

あたた様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございます。 内分泌系の検査ですか。そこには思い当たりませんでした。 家族や友達があまりの変貌にびっくりして、 何か病気ではないかと心配されました。 私はただの食べすぎじゃないと笑い飛ばしたのですが、 ここまで太ったのでは健康を疑う必要もあるかもしれませんね。 どうもありがとうございます。

一汁三菜様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 仰るとおりで、アメリカの食事のボリュームやカロリーは半端ないです。 それでも10年以上は何事もなかったんです。 本当に突然40を過ぎて爆発し始めてしまいました。 やはりもういい年している自覚が必要ですね。 食欲も抑えて、油や脂肪も意識して控える必要がありますね。 仰るとおり、アメリカ人と体質が違うということも 頭に叩き込みます。 アドバイスと励まし、どうもありがとうございました。

中部在住母様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 骨盤を閉めるですか。 アメリカで何十年ものほほんと過ごしてきてしまい、 目から鱗のアイデアです。 ネットで探して見ます。 それと筋肉を維持するということは知っていても、 まるで実行できていなかったです。 軽い筋トレ、必要ですね。 仰るとおり、毎日シャワーです。日本のお風呂が恋しいです。 睡眠があまり取れていないと思います。良くご存知で。 これも関係しているのですね。 本当に感心するアイデアばかり頂き、どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。

まあああ様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 「太る人は食べすぎなのです。」 目が覚めました。本当に簡単なことでしたね。 1週間の摂取カロリーを算出してみたら、きっと 恐ろしいことになるのでしょうね。 怖いもの見たさでやってみます。 励ましとアドバイス、肝にめいじます。 どうもありがとうございました。

東海岸マム様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 同じような方がいて、とても嬉しいです。 一月1キロ減。今はそれも難しいですが、理想値として 使わせて頂きます。腹七分目も真似させて頂きます。てへっ。 体幹ストレッチ?これも聞いたことがない言葉ですが調べます。 玄米ですか。なんとか手に入れる術を探そうと思います。 体の冷えはあると思いますので、解消する方法を探してみます。 私の住んでいる地域はあまり新鮮な食材がなく、おまけにそう安くもないのですが、頑張って工夫してみます。 本当に励まされます。どうもありがとうございました。

米猫にゃん様

😢
海外在住ママ トピ主
大変なご苦労をされましたね。 アドバイスどうもありがとうございました。 もう体調は宜しいんですか? 実は私は若い時からコレステロールが300近くあり、 見た目はがりがりだったのですが、医師の3ヶ月ごとの監視が必要でした。 体重が少なかったので、それ以上痩せる事は出来なかったのですが。 米猫にゃん様の日々の努力、頭が下がります。 やはり運動を取り入れることは大切ですね。 食事の内容を記録することはさっそく始めてみようと思います。 私も見習って、日々の積み重ねでこの困難を乗り越えたいと思います。 とても励まされました。どうもありがとうございました。

アスタキサンチン様

😢
海外在住ママ トピ主
具体的なアドバイスどうもありがとうございました。 一日のオーバーカロリーを計算して下さってどうもありがとうございます。 すごく分かりやすく頭に入ってきました。 元に戻る手段ですか。 お恥ずかしい話ですが、それを見つけられずにいます。 深く反省です。とほほ。 早く見つけられるように、ぜひアスタキサンチン様のお力をお貸しください。 「手段があるのに未だ行動に移していないというのは、その気がないからです。 それが真理かと。」 いやはや、恐れ入りました。 本当にお恥ずかしいです。 心のどこかで、まだ悠長に構えているのでしょうね。 活を入れて頂き、本当に感謝感謝です。 どうもありがとうございました。

アラフォー様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 アラフォーさん、同じような方がいて本当に嬉しいです。 基礎代謝ですよね。 今までと同じカロリーをとっていたらどんどん太る。 まさにその通りですね。気をつけます。 ガッテン流ダイエットって知りませんでした。調べてみますね。 とても励まされます。一緒にがんばりましょうね! どうもありがとうございました。

では

041
アスタキサンチン
>ぜひアスタキサンチン様のお力をお貸しください。 承知しました。 ダイエットに一番大事なのことは具体的な目標を持つこと。 体重より、どういう体型になりたいのか、それを事細かく鮮明にイメージすることが大事。 人間、明確な目標がないと途中で投げます。絶対に続きません。 次に、現状に甘んじない向上心。 この二点です。 方法論としては【食事制限】+【無酸素運動】です。 以上、 わからないことがあれば及ばずながらお答えしますので、あなたも最後までやり遂げてください。 太る前以上のスタイルに必ずなると保証します。

アスタキサンチン様

😢
海外在住ママ トピ主
早速のご指導、感激しております。 アスタキサンチン様のお言葉、30回以上読み直し、 記憶に留め様と努めています。 本当に確信をつくアドバイスの数々、ただただ感心あるのみ。 どうもありがとうございます。 まず具体的な目標を持つこと。体重より体型。 細かく鮮明にイメージすること。向上心。はぁ.....恐れ入ります。 そして食事制限と無酸素運動。(無酸素運動とは筋トレということでしょうか?) 何よりも、太る前以上のスタイルに必ずなると保証しますという 心強いお言葉。 まったくもってあっぱれとしか言いようがなく、 本当に感謝の言葉しかありません。ありがとうございます。 とてもやる気になってきました。 これからもどうぞよろしくお願いします。

いろいろ工夫を

041
Ace
アメリカの食事は量が多く味が濃いので一度にたくさん食べてしまいますよね。 私の友達は茹でた鶏+野菜をたっぷり+全体に薄味でがんばり、見た目にもわかるくらい減量していました。 日本食が手に入らないと言ってもスーパーに中国の米はありませんか? 私が以前フロリダに住んでいた時は一切日本食は買えず、スーパーの中国米を食べていました。フェッチーネをきしめん風に食べたりといろんな工夫をしてました。 もやしは売っていますか?もやしはカロリーが低いのでダイエットの味方です。私は一時期毎日昼にもやし炒めと納豆ご飯を食べて随分痩せました。Whole Foodsはありますか?普通のスーパーより高いけどそれで健康になれるなら食費など安いものです。他にもネットのスーパーなど利用しましょう。 車社会で運動が足りないならスポーツクラブに行くか、家でWii Fitでもやりましょう。体を温めるのもとても大切です。 とにかく今まで何ともなくたって今後は基礎代謝は落ちる一方です。意識して暮らさないと絶対痩せませんよ。体重をいちいち書くことも意識を高めるうえで有効です。頑張って下さいね。

Ace様

😢
海外在住ママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 依然フロリダにお住まいだったとのこと。 アメリカの事情ご存知な上でのアドバイス、具体的で大変助かります。 中国米ですか。ネットで検索してみます。何事も創意工夫ですね。 もやしはどこかで見たような。。。。これも探してみます。 Whole Foodsは片道3時間以内はないようです。残念です。 とてもおしゃれなマーケットですね。行ってみたいです。 納豆!!本当に食べたいです。大好物です。 これもネットで探して見ます。 意識して暮らさないと絶対痩せません!にはハッといたしました。 今まであまりに無意識に生きてきてしまいました。 周りが丸太のような二の腕を持つ女性たちに囲まれていますので。 今後はまず、意識改革につとめ、何事も自分の工夫次第で どうにでもなると気づかされました。 本当にどうもありがとうございました。

すみません

041
アスタキサンチン
トピ主さんの場合、まずは基礎知識(理論)を徹底的に学ぶことから始めてください。 書籍なら「スロトレ」「やってはいけない筋トレ」辺りがとりあえずおススメ。 ダイエットを思いつきや思い込みで始める人は多いですが、これは地図なしでドライブするのと一緒。 理論とは道標であり、すべての礎になるものです。急がば回れ。とにかく最初が肝心です。身体の仕組みを知れば、なぜダイエットに無酸素運動がなのかもわかるはず。(ちなみに、筋トレしながらやせても基礎代謝は下がります) 筋トレは妥協せず、とにかく質を高めることに専念してください。スクワットの直後なんかは、膝がガクガクで階段が昇れないくらい追い込めていないとダメです。食事は10日程かけて減らし、後はバランス良くのセオリー通りで1日1400kcal程度を厳守で。 以上、字数の都合上この辺にします。 興味がおありでしたらまた。

アスタキサンチン様

😢
海外在住ママ トピ主
ダイエットの基礎知識をまるで理解していなかったなぁと実感させられました。 まず「スロトレ」なる言葉すら知りませんでした。 アスタキサンチン様のアドバイスがなければ、まさに、思いつきで始めようと思っていたところです。今日は一日スロトレについて調べました。 お恥ずかしながら、ダイエットにはなぜ無酸素運動なのかがまだ解けておりませんが。 そして、筋トレしながら痩せても基礎代謝は下がりますにいたっては、 とっかかりも掴めてはおりません。今後の課題ですね。 自己流筋トレについては自分を甘やかし放題でした。膝がガクガクするほど筋肉を 使うってことをしたことがないほどです。 膝がガクガクした状態で、次の日も筋トレを行えるのでしょうか? それとも2,3日間を空けたほうがいいのでしょうか。 あ、これもきちんと自分で調べなければですね。 いやはや、ダイエットの道は長くて険しいですね。 アスタキサンチン様、懲りずに気長くお付き合いくださいませ。 アドバイスどうもありがとうございました。

再レス

041
アスタキサンチン
>なぜ無酸素運動なのかがまだ解けておりませんが。 無酸素運動を勧める理由は、中年期に入ると筋肉が落ちていくからです。 そこに食事制限やらで10kg以上もやせたらどうなるか、結果は火を見るより明らか。残念ながらこれは有酸素運動や軽い筋トレで防ぐことはできません。 筋トレは成長ホルモンを促し、脂肪燃焼させ、老化をある程度喰いとめてくれます。 そのうえ一定の筋肉量を維持してくれるので一石三鳥。ただし、その効果は限定的であるため、継続していく必要があります。 >痩せても基礎代謝は下がりますにいたっては 筋肉量を維持しながら痩せても基礎代謝が下がってしまうのは、脂肪が減るから。 たとえ脂肪でも、維持するためにエネルギーは費やされます。 当初のレスで、トピ主さんの摂取量は1日/平均76kcalオーバーと申し上げました。そこから体重を15kg減らすと、さらに基礎代謝量は130kcal減ります。目標達成後いまの食事に戻すと、200kcal程オーバーする計算となるわけです。

アスタキサンチン様

😢
海外在住ママ トピ主
度々どうもありがとうございます。 なぜ無酸素運動なのかが良く分かりました。筋肉を維持するためですね。 そして、筋トレは成長ホルモンを促し、脂肪を燃焼させ、老化をある程度食い止める等と、まさしく一石三鳥ですね。 ただ、その効果は限定的なので継続して行う必要があると。 本当によく分かりました。 そして、痩せても基礎代謝は下がりますというのは、たとえ脂肪でもそれを維持するためにエネルギーが費やされる。すなわち基礎代謝が上がっている状態で、痩せるとその分エネルギー消費量が減るイコール基礎代謝が下がると。 大変分かりやすうございました。 今色々とダイエットの基礎知識を仕入れております。 まずはなりたい自分をイメージすること。 そしてやはり食事に対する注意と筋トレ、そして継続することが何よりですね。 アスタキサンチン様、色々と分かりやすくご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

その後のご報告

😢
海外在住ママ トピ主
ご無沙汰しております。海外在住ママです。 その後、皆様からのアドバイスを受け、自分なりに毎日頑張っています。 毎朝、なんちゃって筋トレを行った後、歩きとスロージョギングを混ぜて30分。 食事にも気を使い、和風を心がけ、1キロから1キロ半ほど体重が減りました。 以前と比べると驚くほど体力がつき、食事も少ない食材で創意工夫をする意欲が出ました。 家族もそんな私に付き合い、一緒に毎日歩いてくれています。 体重に四苦八苦するのではなく、一生を通じて健康で、家族仲良くあることが一番と思っております。 数年かけて身につけて脂肪はすぐには落ちませんが、こつこつと数年かけて落としていきたいと思っております。 こんな未熟な私に、ありがたいアドバイスを下さった皆様、 心より感謝しております。 そして、なによりも皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

頑張って

041
アスタキサンチン
以前はいろいろと言葉足らずで失礼しました。 どうなったか気になっていましたが、まずは1kg減おめでとうございます。 無酸素運動を強くお勧めましたが、基礎体力のないうちは有酸素運動の組み合わせでOKです。 3~6カ月も続ければ、かなりの体力もつくでしょうから、その後ダンベル+ベンチなどを揃えてウエイトトレーニングに移行するといいですよ。筋トレはある程度強度を上げないと効果がないし、器具がないと背中や脚といった大事な部位が鍛えられませんから。 しっかりトレーニングすれば、一年後には見違える身体になってると思います。(大きな負荷はダンベルの握りやフォームが悪いと、身体を壊しますので気をつけて) なお、ダンベルは思い切って40lbセット辺りを買っちゃってください。すぐ必要になりますから。また、そちらは質のいいプロテインが格安で購入できますから、それも利用していくといいかも。 ちなみに、私は目標を達成したので、失った筋肉を取り戻すべく増量してます。(都合、27kg落としました) お互い頑張りましょう。

アスタキサンチン 様

😢
海外在住ママ トピ主
アスタキサンチン様からのアドバイスは何度も何度も繰り返し読ませていただき、 励みにさせて頂いています。 まずは体力をつけるべく、家族の協力の下、毎日歩いたり走ったりしています。 ほんの少しですが、スロトレもしています。 アスタキサンチン様の、「絶対に以前よりも良いスタイルになれる」というお言葉を 唯ただ信じております。信じるものは救われますよね。 アスタキサンチン様も27kg落とされたとのこと、やはり実のあるお言葉は 胸に響きますね。 本当にどうもありがとうございます。 これからもどうぞ見守ってくださいませ。

調べました!

🐱
ゆきっち
私も40代までずっとやせていました。少し太ってきたな・・と思ったら すぐに運動・食事の調整でベスト体重に戻していました。・・が、 40代後半から急に太りだし、運動を続けても食事制限しても太り続け 半年で5キロ増えました。 ちょうどその頃から、更年期の症状が出始め、「もしかして・・」と 色々調べたところ、やはり更年期で女性ホルモン、自律神経の乱れ、その他様々な体の変化から脂肪の燃焼が非常に難しい状態になるそうです。 更年期障害には、ストレスが一番の敵で、ダイエットのため運動を頑張ったり、食事制限をすることで更にストレスになり 逆効果になることの方が多いそうです。(自分ではストレスとは思っていなくても) まずは、更年期の症状自体を考えすぎずに、頑張り過ぎない程度に 楽しく、前向きに過ごすことが一番で、 その後出来れば、食事を野菜中心にして食物繊維を多く取り入れてみたり、 女性ホルモンに似た働きをする大豆(イソフラボン)、青魚、サケ 羊肉(脂肪燃焼)などを取り入れていくと良いようです。 お互い女性の不思議と上手く付き合っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧