本文へ

妊娠中の妻がすぐキレてまいってます

レス10
(トピ主 0
041
CB
子供
現在妊娠5カ月の妻がいます 妊娠してからつわりがひどいせいか、精神的にも不安定なことが多く毎日何かとすぐにキレて怒り出す状態です。 私自身は当初から仕方ないからと我慢して仕事から帰っても料理や掃除洗濯などを積極的にやってきたつもりだったんですが 毎日毎日料理の味付けが不味いだとか、洗濯物の干し方が悪いなど言われ続け、自分のことを棚に上げて怒る妻に最近我慢の限界にきています。 一度、妻の実家の母親に相談したんですが、そのことが妻にばれてしまい激怒されてしまいました。(妻は家庭のことを他の人に知られることを極端に嫌います) そういう妻なので、実家に一時帰省してもらうこともなかなかできずこのままでは私も精神的に参ってしまいそうです。 やさしく声をかけたり、抱擁しようとするのですが、妻からは寄るな触るなと言われています。(妻は若干潔癖症です) 因みに、妻は働いています。仕事を少し休むか、控えたらと言ってもお金がないからと言って聞きません。 どうすれば妻の機嫌を良くしたりできるでしょうか? また、私がタフな精神を身につけるにはどうしたらよいでしょうか? みなさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ホント申し訳ない

🐤
まな
わたしも妊娠中とってもイライラして切れやすく、 なぜか毎週日曜日に爆発して喧嘩になりました。 でも4ヶ月で流産をしたら憑き物が落ちたようにスー・・・っと消えていきました。 お腹の中の子は成長せず小さいままだったのに それでも気持ちに大きな変化をもたらすんだ、不思議だなぁと思いました。 今は「わけのわからない」イライラはなくなりました。 本当に自分でもどうしようもないのです。 どうか許してください。奥様の代わりにお詫びします。 赤ちゃんが元気に産まれますようにお祈りしていますので お父さんもがんばって話し半分、念仏だと思って耐えてください。

私も

041
まりこ
妊娠中、理由も無くイライラした時期があります。 臨月の出産間近の頃でした。 5ヶ月なら安定期ですよね? まだ悪阻が続いてるんでしょうか? 悪阻中は味覚が変わり「何か違う」が多かった気がします。 それで食事があまり楽しく無くてイライラされてるのかな? それとも出産に対して不安があるのか…。 一度、奥様に聞いてみたらいかがですか? 自分も色々努力しているが、常にイライラされるのが辛い。理由と対処法を一緒に考えたいと伝えてみては。 妊婦健診で奥様が医師に相談してみるのも良いと思いますが…難しそうですね。

妻の為ではなく赤ちゃんの為

🐷
はと胸
毎日お仕事と家事にお疲れ様です 奥様への批判レスが多数つきそうですが、 奥様は生れてから経験したことのない劇的な変化に見舞われています 体と心のアンバランスさに戸惑うことも多いと思います 赤ちゃんが生まれてからの、もっとハードな育児に耐えられるように 「赤ちゃんから鍛えられているんだ」と思って頑張ってほしいです 気になったのは食事ですが、内容は妊娠前と同じですか? 母子手帳や妊婦雑誌に積極的に摂りたい栄養素やメニューが載っているので それらを多用するようにしてみてください 鉄分カルシウム葉酸など足りるようになると少しは落ち着くといいんだけど 「次はどのような味付けにしたらいい?」とか奥様の意見を聞いてあげると どうでしょう 奥様が我がままと思ったら辛いので、 「今は、強い父親になれと、赤ちゃんから鍛えられているんだ」と思ったら 奥様の不機嫌も喜びに感じ・・・ないかな~?

そもそも、奥さんが100%納得した妊娠だったのか?

六花
>仕事を少し休むか、控えたらと言ってもお金がないからと言って聞きません。 この一文を見るに、奥さんは妊娠・出産に関して、少なからず不安を抱えている様子ですね。 それを払拭するために仕事は続けるという選択をしたものの、それが更に奥さんを追い詰めちゃってる、と。 そもそも今回の妊娠は、奥さんは100%納得した上でのものでしたか? 予定外の妊娠だった、とか、年齢的な不安や外圧に負けて本気で「欲しい」と思える状態でないのに子作りに踏み切った、というようなことはありませんか? 私は現在1歳の子持ちですが、結婚から7年間は頑なに子供を作りませんでした。 第一は経済的な不安、そして夫の側に色々問題があり、それが解決するまでは妊娠すること自体が危険だと考えていた(多分自分が不安に耐えられずにおかしくなる、という自信がありました)ためです。 何となく、ですが、奥さんに自分と似た匂いを感じるんですよね…。

別人格

041
sala
妊娠中、出産後、子供が3歳までは、奥さんは別人格になります。 この苦しみを乗り越えた夫婦だけが本当の夫婦になれるのです。

出産モード

🐤
yuki
に入ってますね。 こらえてください。奥さんは沢山の荷物を背負っています。 仕事、家事、出産の不安、体の変化、お腹の子へのプレッシャー、産後の育児、費用、などなど。他人に迷惑をかけない主義の方ならなおさらプレッシャーを感じてます。 それなのに、それなのに横で寝ている旦那は、なんの変化もないまま。 イラッとしてしまうのです。 ごめんなさい。私からも謝ります。 主さん、優しい言葉かけてあげてくださいね。 お願いします。

潔癖症

041
だよん
皆さん、潔癖症のところはスルーして回答してますが、一番肝心なところだと思います。 奥さん、確かにすべてを背負ってます。そのプレッシャーは体験したことあります。 私も、夫はのんき、「稼ぐのは私だけなのに、その私が妊婦で思うように働けない。子供が守れない。」と思い込んでいたこともあります。 でも、それを和らげるのは、夫との身体の接触だったりするのに。 それを拒否する状況と言うことは、先々、奥さんが「子供に触られたくない」なんていいだしかねない気がします。 なんとか、カウンセリングを夫婦で受けにいきませんか? 潔癖症は子供の頃の愛情不足の結果の心の病気だとも言われてます。 早めに解決できないのでしょうか?

参考になるか分かりませんが。

041
タイムリー
ちょうど今日、妊娠して初めて激しい喧嘩になってしまった7ヶ月目の者です…。 うちの主人は激務なため、時々手伝いはしてくれるものの 妊娠前と全く変わらない家事負担でして…。 専業主婦なのでそれでもいいと思ってやってきたのですが、 このまま一人で出産・子育てと夫の手助けは期待できそうにないことで 急激に不安になり爆発してしまいました。 あくまで私の場合ですが、一緒に出産に備えて意識を変えていって欲しかった…。 夫は楽しみではあるようですが、 妊娠・出産がどういう経過をたどるのか、どういう危険があるのかなど、 雑誌の数ページすら何度言っても読んでもくれないので、理解がありません。 ずっと元気な妊婦だったので夫もなんとなく今まで通り来てしまったのだと思いますが、 具体的な手伝いは無理でも今まで通りやっていることを評価して欲しかったし、 こういう精神状態なのかって受け流して欲しかったのですが… 色々正面から反論、否定されてしまい、まだ仲直りはできてません…。 勝手を承知で言えば、 「手伝えなくてごめんね。頑張ってるね。」って言って欲しかったんです。

参考になるかは分かりませんが…

041
タイムリー
こういう女の面倒臭さ、なかなか男性には理解できないのですよね。 CBさんの場合、色々頑張ってらっしゃいますよね。 私から言わせれば、なんて協力的なんだろうと思います。 私は結構適当なタイプなのですが、奥様は完璧主義のご様子。 仕事を休みたいって本心では思っても、音を上げるようで許せないのかも…。 また、分かっていたつもりでもいざ子供ができると お金がかかることを実感して急に怖くなったのかもしれません。 (私自身、別にカツカツでもないのに今のうちに一円でも貯めてあげたくなりました。) 手助けなんですが、奥様はCBさんの家事参加を求めてらっしゃるんでしょうか? 完璧主義の人ってたまに手助けすら欲しがらない人もいます。 (私は手助け大歓迎なのですが。) 結局、自分の思う通りにやってくれないからイライラしてしまうとのことで。 体力的な心配はあるのですが、いらいらさせないというのも手助けです。 荒療治ではありますが、奥様の求めることだけ助けていって、 あとは奥様のやりたいように任せるのも一つの手かもしれませんよ。 最後になりますが、お二人が仲良く無事に出産の日を迎えますように。

想像力不足

041
柚子茶
>それなのに、それなのに横で寝ている旦那は、なんの変化もないまま。 そんな訳ないでしょう。奥さんが妊娠した時点で、 「その後何十年も、その子供を一人前にするために必要な費用を含む、一家を支える費用を安定して 稼ぎ続けなきゃいけない」という、今の時代ではとんでもない困難を背負うんですよ。 それでも世の夫たちがナーバスになってるように見えないのは、 「自分がプレッシャーに押しつぶされそうだからといって配偶者に八つ当たりしても意味がない」と 心得てるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧