本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 表示検定を受けて食品表示診断士の資格を取得された方

表示検定を受けて食品表示診断士の資格を取得された方

レス6
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
食品会社で商品企画の仕事に携わっています。表示作成にも関わっており、表示検定を受けようと思います。 まだ新しい資格なので社会的認知度は低いとおもいますが、食品業界での評価はいかがでしょうか?とりあえず中級から始めて上級を目指すつもりです。中級のテキストをみた感じではJAS後援ですが食品衛生法のことにも触れており、表示の資格としては信頼できるのかなと思います。 取得された方、これから受けられる方、取得の理由、難易度等教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食品メーカーに勤めています

🙂
ねこ
我社では表示に関係する業務の担当者はこの資格を取るよう推奨されています(もしかしたら業務内容によっては必須になったかも‥)。 なので、管理職も受験しています。 私は表示とは直接関係のない部署ですが、職場の勧めで なんとなく中級を取得しました。中級はテキストの中からしか出題されないので、そんなに難しくはありません。講習会ではポイントを教えてくれるので、受講をお勧めします。上級は受験していませんが、受験した人の感想ではなかなか難しい試験のようでした。 参考になれば幸いです。

来月2回目チャレンジ。

041
はるか
昨年秋に初めて中級を受けました とりあえずどんな問題か試しに受けてみました と言っても一応テキストも買い 一夜漬けしましたけど。 点数は42点。 (後で結果は封書で来ます) 合格ラインは60点でしたっけ? 今回は過去問を持ってるし(問題用紙は持ち帰りOK)勉強しましたから 来月は 受かります …予定です(笑) 持ってたらどうかは分かりませんが 持ってないよりはいいかと思います ちなみに私は食品会社勤務ではありませんが(笑)

中級落ちましたが・・・

😢
桜吹雪
消費者協会の会員なので興味があり第1回目を受けました。 一応、初歩的知識はもっていると思ってましたので初級はパスして 中級から受けました。 試験日が平日だったのですが受験者の7割がスーツ姿の男性でした。 おそらく食品業界の方々ではないでしょうか。 「休み?」「いやいや試験が終わったら社に戻るよ」 という会話が聞こえていました。 試験を受けた感想はまさに「知識をもっているか」「知っているかどうか」を問うものでした。 回答数がとにかく多く時間との戦いでした。 私は10点足りず不合格でしたが、これだけのことを覚えたら消費者協会として一般消費者からの問い合わせには十分回答できると思いました。 JAS法・食品衛生法・景表法・計量法・特保・薬事法の関連の仕方も わかり、スーパーなどで食品を扱う方なら必須の資格ではないかとも 感じました。 対面販売の場合はその場で店員が答えることができるという理由で表示義務がありませんが、実際には即答できる店員さんは少ないですし。 トピ主さんの求める回答とは違うかもしれませんが、経験談をお話させてもらいました。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
まだ新しい資格なのでインターネット上でもあまり情報がなく、みなさまからのレス嬉しいです。 私は女性五名の部門のチーフで後輩達とチャレンジしようかというところで、まだ新入社員もいるので、まず私とサブチーフが受けてみようと思います。 会社に公認してもらい平日の受験やセミナーの受講ができるように交渉したいと思います。受験体験談でも会社の受験状況でも構いませんので引き続き情報をいただけると嬉しいです。

昨年11月 上級を受験しました。

041
ぽー
私は、ある食品会社(従業員400名、年商120億)の研究開発職です。 食品表示全般と商品開発を担当していますが、資格を有していないまま(後ろ盾がないまま)表示業務を行っていくのに不安を感じて自主的にネットで調べ、食品表示検定と食品表示管理士検定の2つが出てきました。 各HPをチェックした結果、JAS協会公認で、代表の方も表示検討会座長の池戸教授ということで、前者を選択しました。 中級(86点)、上級(?点)でそれぞれ1回でパスしましたが、上級は、中級・上級テキスト+省庁HPにあるQ&A+中央法規出版の四訂食品表示Q&A(仕事でも活用)をチェックし、小論文対策として題目を3つ(食添、GMO、アレルギー)想定し作成して臨み、結果アレルギーが題目でした。表示添削・作成は、内容的に難易度は低かったです。マークシートも中級と同レベルです。 これまで職場にこの資格を持った人がいなかったため、前にも増していろんな部署(特に製造部、営業部)から重宝されて評価も上がり、今年4月に昇進しました。資格を取って本当に良かったと実感しています。

上級食品表示診断士です

😀
まお
2010年11月に中級を受験、 2011年11月に第1回目の上級試験を受験し、 共に一発合格を果たしました。 受験の理由は、「業務命令」。 中級は表示作成知識ももちろん必要ですが、 マークシート特有のクセがあります。 高額ですが出来ればセミナーに参加して 前回の問題をもらって解いてみるのが 合格には効果的です。 上級は、中級のようなマークシートに加えて 表示作成問題や論述式問題が出ます。 実務で表示を作っておられる方なら、 作成問題は簡単に感じるようです (ネットでそのような意見を拝見しました)から、 トピ主様は大丈夫ではないでしょうか。 論述式は、大学の定期試験みたいなイメージで、 「●●について説明」すれば良いです。 上級まで合格して…お陰様で知識量は飛躍的に増えましたが、 業務上で表示を作成したりチェックしたりする場面では やはりテキストや品質表示基準が手放せません。 というか、手放してはいけないことが分かりました。 食材の種類によって細かく規則が分かれる訳ですから、 一般的にはこんな感じ、 という具合に作ってはいけないんですね。 これだけでも大きな収穫かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧