本文へ

姑よ、高齢出産で何が悪いか?!

レス15
(トピ主 1
🙂
くめくめ
ひと
40歳 先日一人目を出産しました。姑がどうしても受け入れられず、似たような経験のある方にご意見いただきたいです。 29歳で結婚し、仕事でキャリアをつみあっという間の40歳。 出産までの約10年は、帰省する毎に嫌味の連続でした。 お酒なんか飲んでるから子供ができない(正月帰省しお酒をいただいた席で) 近所の赤ちゃんをおんぶさせてもらいながら、「自分の孫抱かせてもらえないのでよその子を抱くしかないのよねー」 妊娠中に、前置胎盤の可能性があり普通分娩ができないかもという連絡をした所 「うちの近所に、異常分娩の得意な医者がいる。妊婦が死んでも子供は絶対に助けるっていう医者。 そういうお医者さんあなたの近所にないか確認しなさい。」私は死んでいいと言ってるんですかね? 初の里帰り 開口一番、「●●(←夫の名前)の子!抱かせて~!!」との事。 私は風邪気味で帰省したのにもかかわらず、布団は畳に一枚のせんべい布団シーツ無、 掛布団も大人の私でも重たいと感じる綿布団を用意されているだけ。 赤ちゃんにはちょっと重たいかなとつぶやくと「え?羽根布団はあるけど干してないよ!」との事。 そうですか赤ちゃん迎える準備してないんですね。と心で思うも反論できず、その夜は持参したフリースを子供にかけ、私は硬いせんべい布団と重たい布団、2時~3時、5時~6時と母乳をあげて、朝方私もヘトヘトでウトウト。朝、襖一枚隔てた横の部屋で義母と主人の声「昨日全然泣かなかったね」→私のおかげじゃい!「まだ起きてこないね。いつもこんな感じなの?私は母乳で育てたけど朝だけはきちんと起きて用意して家族揃ってご飯を食べたけどね。」と。 さらに私に「子供できて良かったね。子供いない人って我儘だからね。すぐわかるわよ、この人子供いないなって」あのー今までの十年間私の事そう見てたんだ。などなど、ひどいと思いませんか?

ランキング

レス

面白い姑さん

041
とことこ
意地悪みたいな人だけど、あまり悪気がないように見えます。多分、お孫さんを待ち望んでいたんでしょう! あまり気になさらずに。

想定の範囲内

041
まや
ご出産おめでとうございます。 今まで子作りせずキャリアを積んできたトピ主さんなら、 お姑さんの嫌味など、想定の範囲内でしょう。 多分バカ正直で思ったことを口にしてしまう方なんです。 言うか言わないか、その違いです。 いちいちカチンと来ていたら、同じレベルですよ。 ちなみにお子さんがトピ主さんと同じ年でお子さんを持ったら、 トピ主さんは80歳ですね。 万一、生きているうちに孫を見れなくても、 自分は決して嫌味など言わないように、 今回のことをしっかり胸に留めておきましょう。

ひどいかもしれないけど

041
コロッケ
キャリアウーマンって意外にめんどくさいんですね。 大事な息子が結婚して10年以上も子供を作らなかった嫌味くらいいうでしょ。姑は。何もかも求め過ぎ。 キャリアを積んで、ギリギリのところで子供も得られて、姑との関係も良好。そんなはずないでしょ。姑は夫の親であると同時に単なる女性の先輩であるという面倒な立場の存在なんですよ。 キャリアウーマンのトピ主さんならお分かりでしょう。女性の嫉妬や怨念が恐ろしいことは。聞き流しなさいよ。

こういう事は覚悟した上のキャリア志向でしょ

041
君子
キャリアを積んだのは仕事だけですか。 様々な考え方の人間と接し、コミュニケーションスキルもあるのでしょう。 出産より仕事優先で来たのだから、そうでない昔の人との温度差はありますよ。 相手がこうしてくれないとか、こんなことを言ったとか、 低次元の考え方はやめましょう。 腹が立つのは、相手を同レベルと思うからですよ。 自分が良ければそれでいいじゃありませんか。 夫と話し合い、気分が悪くなるような帰省はやめればいいんです。

先日?

🐱
ゆう
先日か先月の間違いかはわかりませんが 産後そんなにたっていないのに 何でご主人の実家へ里帰りなんかするんですか? まだ移動も大変な時期でしょう。 腹が立つのもわかりますが その前にもっと自分の体を大事にしましょうよ。

ひどいですね

041
さくらの香り
馬鹿な姑でお気の毒です。 キャリアを積んで何が悪い! イヤミを言われて当然なんて言ってる人いますけど、気にしないで。 そういう人は自分に学も職もないんですよきっと。 次から言い返しちゃえ。 「私は死んでもいいってことですか」「今まで私もそう(子供なし)だったんでわがままだったんですかねー」とか。 同じ土俵でもいいじゃないですか。 言い返さないとこういう人はどこまでも舐めてかかってきますよ。

仕事の人間関係の方が楽よね~

041
あはは~
息をする度に嫌みが口からでる人間と思っておけば良いのでは? 仕事の人間関係の方が、ホントに楽ですよね。 私も、40代で初産でしたが、子ども、可愛いでしょ? 姑さんもなんやかや言っても待っていたのですよ。 これから仕事と育児で忙しいから、義理実家に行く回数を減らせばいいのです。 気にせずに、いきましょうや!

毎回毎回思うのですが、

💤
羊のラー
こうした類似トピを読むたびに思うのが、姑の嫌味や嫌がらせの数々に対して 御主人は一切フォローしてくれなかったのでしょうか? 知っていて何のフォローも無かったのでしたら、そういう御主人の子供をよく 産みましたねっていうのが正直な感想です。 11年も嫌がらせを続けられていたのに、御主人に報告せずに”いい嫁”を演じて きたのであればこの機会に御主人に全部話をして、今後は関わらなくて済むように したらどうですか? 私なら、もう子供を姑には会わせませんけどね。言葉がわかるようになって、悪口を 孫に吹き込まれるのは確定ですし姑のために子供を産んだのではないですから。 最低限の常識さえ無い姑に、前置胎盤や帝王切開の可能性のお知らせをする必要って あったのでしょうか? 失礼ですが、子供さえ産めば姑に認めてもらえるという考えが少なからずあるのでしたら それは無意味ですよ。 見て見ぬフリの夫なら再教育をすべきですし、既に嫌われているのだから徹底的に 嫌われて向こうから会いたくないと言ってくるくらい反撃すればいいのに。

感心しました。(横です)

匿名T
姑バッシングに終始するのかと思い見てみると、なんと皆さんの冷静なレス。 みなさん、大人な人たちだなぁ~と、感心してしまいました。 私も、羊のラーさんに同感です。 こういう事って、夫のフォロー次第で、自分(トピ主さん)の心も穏やかになるのにって、本当に思います。 なので我が家は、一言多い姑よりも、フォローしない夫に対して怒ってますよぉ!

・・・夫は?

041
まどか
夫はどういう感じなんですか? ひょっとして夫が納得してなくて(結婚して10年、妻がキャリアウーマンがゆえに子供ができないことを)、その愚痴をグチグチ実家に対して言っていたから・・という理由はありえませんか? 親子だから結構簡単にいろんなことを話したりするものです。夫は気軽にそういうことを言ってもアナタへの愛とはまた別物でしょうが、言われた姑の方はそれは別物・・とはできないものです。 姑も「息子にこんな苦労をさせて!」とあなたにいらだってのことかもしれません。 せんべいぶとんはね~、まあ羽根布団がある家でそれを出してないという実情の上なら微妙なところですが、普通に重い綿布団しかない家もあります。綿布団を出されたからって「ひどいしうち」とだけは思わないように。 赤ちゃんの布団もね。私はどちらの実家へもいちいち持っていってましたよ(どちらの客用布団も古く重いものだとわかっていたので)。 「朝だけは起きてごはんの用意してたわ」なんて言われて何にも言わない夫ならそれは夫が悪いんですよ

羨ましい

キャリアも、かわいい赤ちゃんもゲットされ、人として女性として怖い物なし、勝ち組ですね。 同姓で羨ましいと思われる方一杯いると思います。 ただ、お姑さんが望むお嫁さんの理想像と若干違うだけ。 年代的にも女性のキャリア志向とかあまり理解できないのかもしれません。 お姑さんの嫌味が嫌なら、長い間泊る訳じゃなし、眠たいのを我慢して、朝もちゃんと起きて、御飯をお姑さんと一緒に作る位すると仕事ばっかりの人じゃなく、家庭的と言ってもらえるかも。 お姑さん世代ってそういう嫁さんの方が気に入る人多いんですよ。 若干の無理はこれからも続く嫁と姑関係の投資と思えば・・・ 自宅に帰ってからは、無理したぶん手抜きして体を充分労わって下さいね(ここ重要) 嫁いで20年以上たちますが、この方法で上手くいきました。 貴方の場合そんな事までしたくない、ただ姑の愚痴が言いたいだけと推察 しますが。

40歳で馬鹿みたいに文句言わないの

041
かなこ
キャリアって仕事だけなんでしょうか。 仕事を通じて経験したヒューマンスキルなどもキャリアの一つではないかと思います。 それなのに、驚きます。キャーキャー文句ばっかり。 キャリアってそんなものなんでしょうかね。少なくともヒューマンスキルは全然積上っていないようですね。 わめきすぎです。聞いていて恥ずかしいです。年齢にふさわしい対応をなさって。 お姑さんの何がおかしくて、何が一理あるか、40歳ならわからないのかな。

もっと酷い実母

041
sala
私の姑は、42歳で結婚した私に、早く孫を産んでねと言いました。 嫁の年を考えろと言いたかったです。 幸い男の子を授かりましたが、男でなきゃ困ると言ってました。 でも、姑の言う事なんか気にする必要ありません。 嫁にとって、姑は最初から鬼なんですから、優しい方がおかしいです。 私は、妊娠して一番喜んでもらえると思った実母に、40過ぎたら子供はおろすもんだと言われました。 どうして実の母親にこんなひどい事を言われなくてはいけないんだと、主人に抱きついて一晩中泣きました。 孫の誕生を待ちわびてくれた姑さんを許してあげて下さい。

はぁ~な姑ですね!

041
姑です
お医者さんのところで爆笑しました!面白すぎます! 天然なんですかね(笑) でも、貴女の文章からはさっぱりした性格の方であると感じられ、 いいお嫁さんでいらっしゃるんだと思います。 私も高齢出産でしたが、育児は体力勝負ですよ! 姑さんの嫌味をパワーに変えて頑張ってくださいね!

ご意見ありがとうございました。

🙂
くめくめ トピ主
みなさん 私の愚痴にコメント頂き本当にありがとうございます。 厳しいご意見もいただけて、あー考えてみればそうだなと、熱くなった気持ちに水をかけられたように落ち着く事ができました。 本当に感謝します。 出産して以来、なんなんでしょう。今まで聞き流せていたような事が聞き流せなかったりして、心が狭くなってきてしまっていたように思います。 主人にも苦言をいったりしたのですが、歳とったおばあさんが話してる事なんて聞き流しなよ。大人げないといわれて、 だって、だってーーーーー!と一人炎上してました(笑) 育児休業中ですが、睡眠不足の中、入っていくる情報源はテレビもしくは、家の中の事ばかりで世間が狭くなってしまっているのかな。 ついついつまんない事言い出すんだろうなと反省です。 出産前にやりたかった事などを、少しずつ初めて気分を変えていくよう努力しようと思います。 コメントも頂きましたが、カチンときてもうまく受け流しながら、可愛い赤ちゃんの成長を見守っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧