本文へ

子供にひたすら甘い姑(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
まめころ
子供
良義両親に恵まれ同居を5年しています。 子供も2歳0歳といます。 理解があって本当に良い姑なんですが… 私が独身の頃から義兄の姪っ子(当時2歳)に甘い所が気になっていました。 得に欲しい分だけお菓子をあげまくる。 結婚したらやはり… お菓子大好き2歳児に、ご飯前も朝も夜も関係無しにあげまくります。 昨日は夜チューペット(氷アイス)を割らずに一本あげてました。さすがに注意しましたが。 毎回『ママに怒られるよ~』が口癖です。 さっきはアイスを欲しがる子供をタコウインナーであやしながら調理してる横で『もう怒られるよ~』なんて言いながらあげました。 正直2年夫舅も一緒に〆続けているので治らないと思ってます。隠れてあげるから意味ないです。 さっきの出来事があまりにもムカついたので、愚痴りました。 そこだけ除けば良姑なんですが…。

ランキング

レス

こどもに言い聞かせるしかない

041
孫のいない姑
「夜アイス食べたら、ポンポン痛くなるよ~」とか、 「お菓子ばかり食べていたら、駆けっこが速くならないよ~」 とか、子どもの関心事に絡めて言い続ける。 「おばあちゃん子は三文安い」と昔から言われていますが、 こうやって孫の機嫌ばかり取って、 本当は孫のためになっていない言動に、気付かないお年寄りの例ですね。

同居お疲れ様です

😨
3歳男児
うちは別居なのですが。 子供を厳しく躾た方が早いですよ。 「朝からおやつ食べない!15時になってから!」 「ママの許可なく、おかし貰わない! おかし貰ったら、食べる前に教えて!」と。 うちは徹底しているので、貰っても困った顔して、私の所に持ってきます。 2歳なら、もう理解出来ると思います。 義母さんも、可愛い孫が叱られているのを見るのは辛いんじゃないですか? 反省して、やめてくれるといいんですけどね。

怒る理由を言う

🐷
はと胸
『ママに怒られるよ~』と言ったら 『寝る前に食べたら虫歯になるから怒るんだよ』 『ご飯前に食べたらご飯残すから怒るんだよ』 こんな風に何かにつけて理由をかぶせて話して聞かせては 食べちゃいけない理由が『ママに怒られる』になってはいけませんよね これこれこうだからダメなんだよと教える良い機会ではないかなと思います 甘い祖父母に厳しい両親、でも本当は優しい両親と 色々な役割の人に囲まれて生活するのは、 成長してみると思い出として残るので良い環境だと思います でも虫歯や肥満も気になりますよね 食事は残したりしますか? あまりガミガミ怒って逆にお菓子に執着しても困りますから、 ある程度は目をつぶって 「歯磨きするなら食べていいよ」とか「ご飯残さず食べられたらいいよ」 とか生活習慣を教えてみては 「今日は大好きなオムライスだけどお菓子食べたら食べられないね」 なんてのは釣られないかな そんな事を続けていれば自分から「今はいらない」ってなるかも

一緒。

😉
なつ
うちの姑さんと一緒です。 とても素敵な義母ですが、孫には甘過ぎ。 なので、うちは子供の方を説得中です。 「甘いものばかり食べると歯が溶けちゃうよ。」「お菓子には栄養ないから、大きくなれないよ。」などなど、ちょっと怖い顔で脅迫です(笑)。 3歳すぎると「ママが◯◯だから駄目って言ってた。だから食べない!」と言うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧