本文へ

嫁実家とのつきあい

レス9
(トピ主 3
🐴
帯広子
話題
 北の方の地方都市に住む帯広子と申します。  息子さんのお嫁さんがおられる方にお知恵をいただきたいのですが、  よろしくお願いします。  二番目の子供のお嫁さんがきまり、とても喜んでいます。  二人が幸せに新しい家庭を築いてくれたらと思っています。  温かく見守ろうと思っています。  先日、両家が集まってお祝いの会を開きました。  平日だったので両家の両親だけでささやかな会をと。  そこであちらのお母さん(50代前半)の御機嫌が悪く、  一言もおめでとうの言葉もなく、「お姉ちゃんもお嫁に行ったのだし、老後はよろしくお願いしますよ」との発言。  そして、おめでたい席であるまじき事を・・・・  (すみませんくわしくは許してください)  この結婚に反対なのでしょうか。  それなら子供が挨拶に行った時、親が挨拶に伺ったとき、結納の時、  色々と機会はあったはず・・です。  これからどうおつき合いをしていったらいいのか・・・・悩んでいます。    蛇足ですが  会が終わって、此方からちょっとしたおみやげをお嫁さんにお渡しして  実家の家族の方にどうぞと言ったのですが、一言もお礼の言葉もいただけず・・・  何か失礼でも有ったのかと気を揉んでいます。  それまでにも色々とお菓子や果物をお持たせしていますが  お礼の電話一本も有りません。  主人は  「あんな方なんだろう、気にすることはない。  そういうつきあいをこれからすれば良い」  と、あまり気にしていません。  一人、誰にも言えす気にしています。  どうぞ相談に乗ってください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないそんな人

041
ふぉ
夫さんの言う通りです そんな人なのですよ 絶対にいい顔しないお礼は言わない 決して謝らない そんな尊大な態度の人いますよね あちらの資質の問題と思います だってその日特別そうなら 夫が諫めたり娘さんが恐縮したりしたでしょう いつもの事なのですよ そして注意しない方がまだまともに事が進むのでしょう 軽く危険人物ですね 深く関わらない方が良いでしょう >お姉ちゃんもお嫁に行ったのだし、老後はよろしくお願いしますよ お婿さん希望があったのかもしれませんね

嫌ですね…。

🐶
サハラ砂漠
私は嫁の立場の者ですが、そのお嫁さんのご実家は残念な感じですね…。 息子さんは、気づいているのでしょうか?また、息子さんには、優しくして下さるのでしょうか? 双方の実家が、何の違和感もなく和気あいあいと…というのは少ないと思うし、一見、仲良く食事会などをしていても、お互いに、「あの一言は嫌だったな」とかあるのではと思います。だから、結婚後も、必要以上にお付き合いされなければよいのでは? 息子さんにはあくまでそれとなく、「お嫁さんの実家とは大丈夫なの?」と聞いてみるのもいいかも。 「お母さん、お嫁さんの実家苦手だわぁ~だってお礼もないし」と言ってしまうと、「オレの嫁の実家の悪口言うな!!」となりがちなので気を付けて! 憂鬱な気持ちわかります。私の義母は優しい人物ですが、天然ボケキャラで失言するので、私の母が、結婚前、義母の悪口をさんざん言い、私はかなり傷つきました。「これから結婚する相手の家のこと悪く言わないで!」と。でも今は、母が嫌がる気持ちがよくわかります(笑) 結婚て難しいですよね。

無理して付き合う必要ないと思います

🐧
パオ子
非常識な人達ですね。(もちろん嫁さんの両親) トピ主夫婦は関わらなければいいとしても息子さんは苦労されるでしょうね。それとそんな両親に何も言わないお嫁さんにも疑問が。残念ですが お嫁さんも義理の両親と同じと覚悟しておかれたほうがいいです。

これからどう…と、悩むほど

💤
みー
お付き合いをする事はないと思います。 お嫁さんのご実家がどこの地方か分かりませんが 両家両親って結婚式が終わればせいぜい年賀状、お歳暮お中元くらいの付き合いで それ以外は特に連絡を取らなくてもどうという事はありません。 しかし注意しなければならないのがお嫁さんと息子さんの仲です。 娘と母親というのは一般的に息子と母親より良く話しますし 考え方も影響を受けています。 今回の件で何かお母さんがお嫁さんに不満を漏らした場合 お嫁さんがなんとも思っていなくても回を重ねたら トピ主さんに対して「あのときの態度は…」と不満が出てくるかもしれません。 なので、息子さんを窓口にしてこっそりお母さんは何が (何か、ではなく何が、と言ったほうが角が立ちません)不満だったのか お嫁さんに確認して欲しいとお願いしてはいかがでしょうか。

お気楽な付き合いが長続きのコツ

💋
はな
そんなお家なんだと思います。 そんなお家は逆にこちらが粗相をしてもさして気に留めない気がします。ならば今後のお付き合いも気楽です。 自分に都合よく考えましょう。 あまり手間暇かけずに適当にお相手すれば問題ないです。 自分は何もしないくせに人のことをいちいちチェックして意見してくるようなお家なら息子に一言お小言を。 そんな嫁を選んだのは他ならぬ息子さんです。中に立ってもらいましょう。

モヤモヤするだけ煩わしいかもです(笑)

P子
結論から言います。 親同士のお付き合いはしない方が後々の問題は起こりません。 住む地域や家庭環境の違うのに、そこに常識とか義理の付き合方に気を配っても 貴女のように砂を噛むような事に成る事もあります。 嫁以上に他人様ですよ。 私も息子3人・上の息子は遠方で所帯を持っています。どちらの親御さんとも 最初はこちらの流儀で季節の贈物とかしていましたが、もう数年前に止めましょうという 事をこちらから言いまして、今は没交渉です。 色々と不愉快な事が重なっての果てです。 今も不愉快な事を見聞きしたりしますが、もう関係ないと割り切れば楽ですね。 嫁は息子の妻であるし孫の母親ですので少々の無礼があっても結構 顔見たり話したりすれば可愛いと思います。 帰省した時には嫁に(ご両親はお元気ですか?宜しくお伝えくださいね)と嫁の立場を考えて 一言だけは付け加えてはいます。 最低、葬祭のお付き合いだけで宜しいのではと思っています。 でも3男の婚約者さんは地元の方ですので価値感も似ています。それなりの交流はあるかなと思っています。 人夫々で違って良いとも言えますね。

みなさまありがとうございました

🐴
帯広子 トピ主
 みなさまのお知恵、ほんとうにありがとうございました。    ☆P子さま  実際、経験してらっしゃるのですね。  私は親同士、親戚つきあいが出来れば嬉しいかと思っていました。  不愉快な事・・されてまで婿の実家はあちらとつきあう必要はないですね。  出来るだけ関係ないと割り切りたいです・・・・が、まだ現時点では出来そうになりません。  当分砂を噛みそうですね。    お嫁さんには罪はないので、息子の嫁としてうまくつきあっていこうと思っています。    心強い助言ありがとうございました。  ☆はなさま  そうなお家だと・・・・  割り切りたいです・・・。  そうですね、さして気にはされないかも知れませんね。    手間暇掛けずに適当に・・・を心がけます。  ありがとうございました。

ありがとうございました

🐴
帯広子 トピ主
  ☆みーさま  おつき合いすることはない・・・ですね。  年賀状など、最低限のおつき合いをすれば、傷つくことも心を痛めることも少ないですよね。  息子は先日、あちらのお母さんは空気が読めず、良くおしゃべりする人だ・・と言っていました。  でも・・・、程度がありますよね・・・・。  息子にはお嫁さんのこと可愛い、素直ないい子だと褒めています。  此方からは、何も言うことのないお嬢さんですが・・・・。  母親に似るのでしょうか・・・・。  確認もこじれたら怖いので出来ません・・・。  ありがとうございました。  ☆パオこさま  非常識・・・ですね。  はい、覚悟しておきます。  いい娘さんなのですが・・・同じなのですね・・。  似てしまうと・・・どうしましょう、覚悟が要りますね。    ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐴
帯広子 トピ主
☆サハラ砂漠さま  はい、残念です。  せっかくのご親戚になるのですからね・・・。  親同士~とか思っていたのですが・・・。  息子は此方の家の名前を継いで貰うので、できるだけ  お嫁さんにもいろんな事を知っていて貰えたらと思っていますが、  あちらのお母さんが出てこられたら・・・私は怯みます・・。  おつき合い出来そうにないので・・・・  悪口は言いたくないのですが、非常識な態度は誰が見ても非常識ですよね。  ありがとうございました。  ☆ふぉーさま  資質の問題ですね。  そんな方、親戚になると思うと辛いです。  うわべのおつき合いがベストですね。  深く関わらないように、これから注意します。    はい、きっと婿養子が欲しかったのではと思います。  ありがとうございました。    みなさま色々とご助言ありがとうございました。  気持ちをしっかり持って、うわべのおつき合いをしたいと思っています。  お世話になりました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧