こんにちは。
私は30代後半主婦で幼稚園に通う娘がおります。
特に女性の皆様にお伺いしたいのですが、私のような悩みをお持ちの方、もしくは克服された方がいらっしゃったら、その克服方法を教えてください。
私は結婚する前は営業をやっていたこともあり、人と話すのは苦ではないのですが、女性同士で話すのはあまり得意ではありませんでした。でも今は幼稚園のママ友と毎日のように話す機会があるし、ランチ会なども誘っていただき、そのときは楽しいひとときを過ごしています。
ただ、ランチ会の後などに家に帰り、夜寝るときになると、「あのときの私のあの一言は余分だっただろうか、」「あのとき、人の会話を遮ってしまったかもしれない、みんな、どう思っていただろうか?」「あんなこと言ってしまった。怒ってるかな?」などと考えてしまい、心臓がバクバクして眠れなくなります。毎回です。
そして翌朝、ときには「あのとき、あんなこと言ってごめんね、気にしちゃったかな?」とメールしたり、「またランチ会に誘ってね」とメールしたり、。でも、すぐにメールの返事がこないと、「やっぱり嫌われちゃったかな」と悶々とした時間を過ごしてしまいます。
周りの人は、「はとは気楽だよね、言いたいことだけ言って、悩みなんてないだろう」と思っていると思いますが、自分で思うに、発言するときには深く考えていないのですが、後々考えると、KYなことを言ってしまった、と反省するんです。
友だちとはこれからも仲良くやっていきたい、嫌われたくないです。
でも、毎回毎回夜も眠れなくなるくらい気にしてしまう、この性格もどうにかしたいです。
皆様の忌憚ないご意見を伺わせてください。
よろしくお願いします。