本文へ

ママ友や友だちとの上手な会話について

レス4
(トピ主 1
🐱
はと
ひと
こんにちは。 私は30代後半主婦で幼稚園に通う娘がおります。 特に女性の皆様にお伺いしたいのですが、私のような悩みをお持ちの方、もしくは克服された方がいらっしゃったら、その克服方法を教えてください。 私は結婚する前は営業をやっていたこともあり、人と話すのは苦ではないのですが、女性同士で話すのはあまり得意ではありませんでした。でも今は幼稚園のママ友と毎日のように話す機会があるし、ランチ会なども誘っていただき、そのときは楽しいひとときを過ごしています。 ただ、ランチ会の後などに家に帰り、夜寝るときになると、「あのときの私のあの一言は余分だっただろうか、」「あのとき、人の会話を遮ってしまったかもしれない、みんな、どう思っていただろうか?」「あんなこと言ってしまった。怒ってるかな?」などと考えてしまい、心臓がバクバクして眠れなくなります。毎回です。 そして翌朝、ときには「あのとき、あんなこと言ってごめんね、気にしちゃったかな?」とメールしたり、「またランチ会に誘ってね」とメールしたり、。でも、すぐにメールの返事がこないと、「やっぱり嫌われちゃったかな」と悶々とした時間を過ごしてしまいます。 周りの人は、「はとは気楽だよね、言いたいことだけ言って、悩みなんてないだろう」と思っていると思いますが、自分で思うに、発言するときには深く考えていないのですが、後々考えると、KYなことを言ってしまった、と反省するんです。 友だちとはこれからも仲良くやっていきたい、嫌われたくないです。 でも、毎回毎回夜も眠れなくなるくらい気にしてしまう、この性格もどうにかしたいです。 皆様の忌憚ないご意見を伺わせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えましょう

041
さくら
私も同じ様に後から悩むので、気持ち分かります。 一度発した言葉は元には戻らないですよね。 深く考えて発言しない…ということですが、気になるなら考えてから発言するように意識すれば良いと思います。 最初はぎこちなくなりますが、私はそれでだいぶ改善されました。

あー、同じです

041
ぐっちゃん
同じタイプです。 後から気にしないための対策としては、話を振られない限りは相槌を打つのみにする、しかないかな(苦笑) でもきっと主さんは「あのときちゃんと私の意見を言うべきだったかな。」などと結局は気にすると思いますが(笑) しかし発言して気にするよりは気が楽ですよ。 あと「言いたい事言って、悩みなんてないでしょ。」と言う人には「あなたこそ、私に言いたいことズケズケ言ってるじゃない?」と感じますね(悩みのない人間なんて居ませんよね)。 ママ友とは余計なお喋りをしないのが一番です。 子供と繋がりのないところでお喋りを楽しみましょう。

トピ主です ありがとうございます

🐱
はと トピ主
>さくらさん 気持ちを分かっていただける方がいてうれしいです。 そうなんですよね、考えてから発言するよう意識しないといけないと思うのですが、、みんなとワイワイ話して盛り上がっている時って、いつもより少しテンションが上がっていて、冷静に自分を判断できる状態ではなく、その時に思いついたことをそのまま発言してしまっているんですよね。 でも、さくらさんがそれを実践され、改善されてきたとおっしゃっていただけたので、私も常に冷静に自分を見ながら、考えながら発言するようにしたいです。 >ぐっちゃんさん 同じタイプと言っていただけて、私だけじゃないんだ、とちょっと楽になりました。 そうなんですよね。発言して気になるより、発言はできるだけ控えて、「うん、そうだね!」って相づちを打っているだけの方が後から悩みませんね。 何をしても悩んでしまうのであれば、ぐっちゃんさんの言うとおり、ママ友とは余計なおしゃべりをしないほうが、私にとってはいいのかもしれません。 ありがとうございました。

わかります

041
テロップ
同じタイプです。 でも、悶々としてしまったときこそ メールはしないほうがいいと思いますよ。 そこが失敗の元になってしまう気がします。 「余計なこと」になって逆にめんどくさい人だと思われてしまいそうだし、相手も返信に困ることもあるかもしれませんし。 対策として、私はバラエティ番組で、好感度の高い女子アナさんやタレントさんの言動を意識してみるようにしています。 みていると上手に相手をたてていたり、黙るところは黙っていることに気づきました。 トーク番組で、話している内容も参考にしています。 話している相手と会話が広がっていく話題を頭の中でひとつ用意してでかけるようにしたり。 誰のことも傷つけない言葉の選び方を、難しいけど学んでいきたいと思っています。 私の場合、反省することはたいてい「しゃべりすぎちゃったかな…」ということなので 相手が気持ち良く話せる姿勢を 身につけていきたいと思っているところです。 がんばりましょうね。 トピ主さん、同じタイプの人間として、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧