本文へ

理解不能な従姉について

レス4
(トピ主 1
041
アイビー
ひと
ちょっと愚痴的な要素が多いですが。 ここ一年の話です。 従姉が結婚して、私の家から電車で1時間半くらいのところに引っ越してきました。 私も姉が結婚する二年前に今の家に同じように結婚して越してきました。 なので、お互いに新婚で子供がいなくて共通の話題も多く、楽しくおつきあいしていたのですが…。 その従姉はけっこう高飛車で、ブランド好きで、プライドも高いのですがとにかくケチなのです。 私は何度か1時間半かけてその従姉の家に遊びに行った事があります。 でも、我が家に来てくれた事は一度もありません。 私は何度か旦那様も含め、招待したこともあるのにです。私たち夫婦は、従姉夫婦が招待してくれたときは、結婚のご祝儀と手みやげも携えて行きました。 4人分は大変だから中間地点で外食しようというと「交通費と飲食代がもったいない」というのです。 従姉のお誕生日には一緒にケーキを作ろうという事で、私がスポンジケーキを作って持って行き、従姉と一緒に作りました。それとは別にプレゼントも持って。 そしたらその従姉「このケーキ、旦那様と一緒に食べたいからこのまま夜までとっといていい?」というのです。わたしはひとくちもありつけず…。 でも、わたしの誕生日はおめでとうメールのみ。(実際、誕生日は私が旅行に行っていたので会う事はできなかったのですが) こちらも意地になってきて 旅先で美味しいお茶を買ったから是非ごちそうしたいので遊びにきて!とメールを送りました。それからしばらくして従姉が「ティーセットと美味しい紅茶を買ったから遊びにきて!」というのです。なんだか無邪気に喜ぶ30半ばの従姉が哀れに見えて結局こちらがまた出向くことに。 でもこのままこちらが行くのも癪に触るので、会った時に何か言いたいです。 よければお知恵を貸してください!

ランキング

レス

お付き合いする必要ありますか?

041
薔薇
そこまでかみ合わない関係なら、私ならもう、 これからどうしようかとか何か言ってやろう とか思わないです。 これからだって付きあいつづければ 「はぁ?理解不能・・」と不快に 思ってしまうことがまたあるに決まってます。 自分とはかみ合わないそういう人なんだと理解し、 「こちらからあえて、もう連絡とらない」 それだけです。 でもトピ主さんも不思議です。 中間地点で会おうと言ったときに 「飲食代も交通費ももったいない」 なんて言われたんですよね 普通ならそんなこと言われたらもうドン引きですよ。 「そんな出費をしてまであなた達に会う価値はない」 と言われているんですよ。 それでもまだ彼女と接点を持ちたいって トピ主さんも???です。

するすると生きてください

041
18ban
ムカつく時は行かなけりゃいいんです。 なんか言ってやろうなんて思わない方がいい。 ああこの人はこういう人なんだなってわかったら、 そういう人なりのお付き合いをすればいいんです。 お土産なんて買わなければいいんです。 「旅行で買ったお茶?友達にあげちゃった!すごく喜んでたー美味しかったみたい」 って笑顔で言えばいいんです。 呼ばれて暇だったら適当な手土産を持って行って、 あ、またブランド物増えてるな~とか観察して帰ってくればいいんです。 イライラしない程度に、面白い人間観察してやろってくらいの気持ちで。 心にゆとりのある人に、見栄っ張りな人は勝てません。

理解不能なトピ主さん

はーと
トピ主さんはもしかして、 自分の方が少し早く結婚したからと、 要らぬお世話の先輩風吹かしているのではないですか? 「えっと、私が結婚生活のノウハウ色々教えてあげるからね」 みたいな。従妹からは少々ウザイと思われているのでは? 自分から会おうと誘った相手に 「交通費や飲食費がもったいないから」 という理由で断られた日には、 普通ならその関係はもうそこで THE ENDってことになりませんか? それでもまた懲りずに連絡するトピ主さんにビックリです。 トピ主さんも相当、相手の感情とか距離感とか掴めない人のように 思えます。

ですよね…

041
アイビー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 従姉は遥かに年上なので、先輩風など吹かせてないですよ。 むしろ年上というのもあるので、けっこう気を遣っているつもりでした。 私は田舎出身で、親戚関係が濃いので付き合いをなくすっていうのができないんです。 その従姉の母(伯母になります)からも「慣れない土地だろうからうちの娘と仲良くしてあげてね」と頼まれました。その伯母は大好きなので、なんでこの人からあの娘が産まれるんだろうと不思議です。 その従姉に対しては自分から連絡して会おうと言った事ないです。 自分の家に誘ったというのは、遊ぼうと言われた時に「いつもこちらがお邪魔してるから、よかったら今回はうちに来てよ」と言いました。 でもみなさんのいうように、自分の感覚も怪しいなと思えました。 そして従姉を「気遣いが出来る素敵な女性」だと思い込んでいたので、がっかりしてるのかもしれない。 その従姉の弟たちは「お前は性格が悪いから絶対結婚出来ない」と従姉に言ってるのを思い出しました。距離が近くなると、そういうところが出る人なのかも。 18banさんの言うように面白がってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧