ちょっと愚痴的な要素が多いですが。
ここ一年の話です。
従姉が結婚して、私の家から電車で1時間半くらいのところに引っ越してきました。
私も姉が結婚する二年前に今の家に同じように結婚して越してきました。
なので、お互いに新婚で子供がいなくて共通の話題も多く、楽しくおつきあいしていたのですが…。
その従姉はけっこう高飛車で、ブランド好きで、プライドも高いのですがとにかくケチなのです。
私は何度か1時間半かけてその従姉の家に遊びに行った事があります。
でも、我が家に来てくれた事は一度もありません。
私は何度か旦那様も含め、招待したこともあるのにです。私たち夫婦は、従姉夫婦が招待してくれたときは、結婚のご祝儀と手みやげも携えて行きました。
4人分は大変だから中間地点で外食しようというと「交通費と飲食代がもったいない」というのです。
従姉のお誕生日には一緒にケーキを作ろうという事で、私がスポンジケーキを作って持って行き、従姉と一緒に作りました。それとは別にプレゼントも持って。
そしたらその従姉「このケーキ、旦那様と一緒に食べたいからこのまま夜までとっといていい?」というのです。わたしはひとくちもありつけず…。
でも、わたしの誕生日はおめでとうメールのみ。(実際、誕生日は私が旅行に行っていたので会う事はできなかったのですが)
こちらも意地になってきて 旅先で美味しいお茶を買ったから是非ごちそうしたいので遊びにきて!とメールを送りました。それからしばらくして従姉が「ティーセットと美味しい紅茶を買ったから遊びにきて!」というのです。なんだか無邪気に喜ぶ30半ばの従姉が哀れに見えて結局こちらがまた出向くことに。
でもこのままこちらが行くのも癪に触るので、会った時に何か言いたいです。
よければお知恵を貸してください!