本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスポートのローマ字表記を間違えました。

パスポートのローマ字表記を間違えました。

レス19
(トピ主 1
😣
ちの
話題
パスポートのローマ字表記を間違えて申し込んでいました。 新婚旅行で、7月上旬~ドイツへの海外旅行に申し込みました。申込みは5月2日に行いました。 5月10日に、パスポートの綴りが申し込み時の記入と違うことが分かり、すぐに旅行会社に連絡しました。違うのは、長音の表記です。 すると ・予約を取り直しになる可能性がある ・すでにツアーはいっぱいなのでキャンセル待ちに移動になる可能性がある ・60日前予約で、飛行機の座席が近くになる特典が無理になるかもしれない ・しかし、旅行する人が変わるわけではないので、変更可能かもしれない といわれました。 申込み時には「違ってたら早めに連絡くださいねー」といわれただけで、そこまでの危険が生じることだとはまったく知りませんでした。また、申し込んだ時点では、ツアーはまだ満席ではありませんでした。 申し込んだツアーにいけなくなってしまうかもしれず、とてもショックを受けています。主人にも大変申し訳ないです。 とりあえず、旅行会社からの返答まちの状況です。 =========== 実際にこのような状況の場合、やはり変更不可で、予約キャンセル待ちにまわされてしまうのでしょうか。このツアーには参加できない可能性が高いと思いますか。 私の無知が原因ですが、少しでもどなたかのお考えを聞かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットでなく旅行会社で申し込みしましたか?

通りすがり
旅行会社のツアーデスクで申し込みした際、パスポートのコピーを提出するように言われませんでしたか? 私はいつもじぶんでネットで全て手配するのですが、親切な旅行会社さんだと、パスポートのコピーを提出するようにお願いされ、再度旅行会社側でチェックしてくれます。 また、パスポートの表記について間違っていたら乗れません、という説明がなかったもの、わざわざデスクで申し込んでるのにずいぶん不親切だなと思いました。 もちろん、パスポート表記を間違ったトピ主さんが悪いかなとは思いますが 私だったらわざわざデスクを利用して、ツアーに申し込んでるのに、表記の件をどうしてきちんと説明してくれなかったのかということと併せて、交渉してみます(ま、ちょっとゴネですね。) 飛行機の座席が、旅行会社以外のお客さんで全てうまっている為、再度飛行機を予約しなおすとその航空会社のキャンセル待ちの列の一番最後の順番に回されるので、 座席が確保できるかわからない、ということでしたら 旅行会社でできることはないのですが、(続きます)

ネットでなく旅行会社で申し込みしましたか?2

通りすがり
もし座席は確保できるけど、そのツアーに申し込む人がいっぱい+キャンセル待ちの人がいるので、再度予約になる場合には、そのツアーのキャンセル待ちの最後にまわされる・・・ということでしたら、旅行会社にも落ち度がありますので 交渉の余地があるかなと思います。 また、座席が近くなる特典ですが、私はいつも個人で旅行し、年末年始やお盆の時期でも当日空港で席を決められる形ですが、いままで一度も夫と席が離れたことがありません。海外→日本はわかりませんが、本当に日本のアテンダントさんは親切なのでいつも調整してくださっています。なのでこれに関しては何とかなるかもしれません。 せっかくの新婚旅行なので、全てうまくいくといいですね。

パスポートの写し

041
ちょい疑問
旅行会社によって違うのかもですが・・・ 申し込むときに「パスポートの写しを添付してください」とは言われなかったのですか?

待ちましょう

🙂
元旅行会社
以前に旅行会社に勤めてました。 パスポート通りの名前(アルファベット)でないと、予約は無効になります。 新たに取り直しです。 それだけで?と思われるかもしれませんが、日本全国同姓同名の人は少なからずいるので、同一人物として扱ってもらえるかどうかです。 が、行かれる人(トピさん)は変わらないので、変更を航空会社が認めてくれれば、可能かもしれません。 但し、航空会社と旅行会社とで取り決めのあった特典などは使えなくなる場合もあるでしょう。 この場合、60日前予約~のやつですね。 また、空席は日に日に変わっていきますし、10分前に空いてたとしてもその間に団体が入る場合もあります。 今あいてるから~と呑気にしてると取れない場合もありえます。 申し込んだ旅行会社の言うとおりしかないので、とりあえず返答を待ちましょう。今夕あたりにでも、状況はどうか電話してみたらどうでしょうか。 土日は航空会社は休みだと思いますので、返事はこないかもしれません。 良い返事がきますように!

そうですね…

041
J2K
仕事でよく飛行機を利用しますが かなり厳しいと思います。 同僚が同じミスをして、キャンセル料を支払っていた事がありましたので。 (古いチケット→キャンセル料→新しいチケット作成) ですが、ツアーですし、飛行機以外については大丈夫かな?とも 思いますので、少し様子を見られてはいかがですか? 航空会社が承諾してくれれば、その担当者のいうように “変更可能かもしれない”でOKになるんじゃないかな。 いずれにしても、海外に行く場合は全てに置いて慎重にするべきだと 思うので、今後は名前の問題だけではなく、案内書の類は よく読むようにしましょう。 あまり気を病まずに回答を待ってみましょう!

勉強代ですね

041
ちんりくりーん
航空券と、パスポートに書かれた氏名のローマ字表記に一字でも違いがあると、本人とはみなされず、出国できなくなってしまうことをご存じなかったのですね。 キャンセル待ちか、変更可能かどうかなんては、 空き状況と、旅行会社の手配次第じゃないのでしょうか? 旅行会社も最善の対応をしてくれると思いますが、 返答を待つしかないですね。 トピ主さんと同様なトラブルは少なくないようです。 表記が違っていた、パスポートの期限が切れていたとか。。 出発前に気が付いただけでも良かったのではないですか。 当日トラブルになった方が、悲しい思い出になります。 という私も、学生時代に10年パスポートを作っていて 久々、海外に行くことになり、 まだまだパスポートの期限なんて大丈夫だろうと確認もせず 思い込んでいたところ、ふとパスポートを探して見てみると、有効期限が切れていました。 出発1か月前に気が付いたので、慌ててパスポートを作りました。 何事も事前の確認が大切ですね。

航空券だけはかなりヤバい

😨
ぽふ
航空券の記名は、一文字違っても「他人」扱いだし、 悪くすると不正搭乗扱いもされます。券面がそのままでは 国際線は乗れないと考えられるので、新規発券→ 要するに予約を取り消して取り直し、になるでしょう。

普通は大丈夫

041
旅行会社勤務経験あり
リテール(販売店)、ホールセール(旅行企画側)両方経験しています。 5年ほど前に、最前線の仕事から離れ、今は事情が違うかもしれませんが、このケースならまず心配いりません。 ・旅行者交代ではなく氏名変更と扱われるケースです ・いずれの場合も最も重要なのは航空会社がどう扱うか、です ・旅行者変更は、満席等、無理な場合も多々あります ・氏名変更は、盆暮れなどの繁忙期以外はできます ・氏名変更すらできない盆暮れは、何月何日以降変更できなくなるという通告が、航空会社からあります ・なお、氏名変更できても数千円から一万円程度の変更料は発生すると思ったほうがよいです ただこれは、商品作っているのは業界大手旅行会社、 かつ利用航空会社は日系の場合であり、そうでない場合はもしかしたら違うかもしれません。 これだけ知っていても、販売側に立つ時は、万が一を考えて、 「絶対大丈夫」とは言えません。

トピ主しか知らないこと

🐱
気軽
ローマ字表記を誤っても、そのことはトピ主しか知らない。 世界中で知ってるのはトピ主だけ。 旅行中は、ローマ字表記はパスポート通りに記載する。 そのままで過ごして良いと思います。 (公式には誤りのまま登録されている) 帰国してから、どうするか改めて考える。 表記を直すのでなく、新しくパスポートを作ることになるはずです。

私も(失笑)

041
きき
ちのさん、こんにちは。 私も先日同じ間違いをしました。 しかも長音表記で。 気づいたのは申込から1週間ほどで 来店してネームチェンジの手続きをしてもらいました。 手続きに15分程度待ちましたが たぶん予約を一度キャンセルしてその場ですぐ 改めて予約をとりなおしている様子でした。 請求書なども再発行となりました。 「変更くらい簡単に出来る」と思っていたので 申し訳なかったなぁと。 多分、よほどのことがないと取り消しにはならないと思いますよ。 特典などは再予約の扱いになると分かりませんが… ハネムーンということもありますし、 旅行会社も配慮してくださるといいですね。

難しいかも…

041
かすみ
返事が返ってこないことには何を言っても憶測ですが、、 私も年に数回海外へ行きますが、パスポートのローマ字表記はかなり綿密に確認します。 注意書きに必ず、一文字でも違った場合、出国できないですよ書いてあります。 提出してすぐならまだ間に合うと思いますが、航空券を取ってしまったなら、取り消しになる可能性が高いかも。 今から別のプランで予約して保険を作っておいた方が無難では。

トピ主です!大丈夫でした!

😀
ちの トピ主
ご丁寧に回答をくださった皆様、ありがとうございました。 皆さんの回答に、少しだけ安心を覚えたころ、旅行会社より電話がありました。 結果、 ・名前の表記変更は完了した ・ただし60日前のおとなりシート予約のみ規定外で無理 と伝えられました。 おとなりシートについては、追加料金を支払えば可能とのことだったので、申込みをしました。私の不注意で追加料金が発生したことは反省しなければなりませんが、主人ととなりの席で、行きたい旅行に参加できることになったので仕方ないかなと思います。 通りすがりさんが仰るように、アテンダントさんが調整してくれるかもと思いましたが、パリからの帰りの便は調整不可とのことだったので念のために追加料金案をのみました。 ちなみに、多くの方がおっしゃる「パスポートの写し」についてですが、まったく言われていません。旅行代理店で「コレいいね」という話になり、そのまま申込みをしました。パスポートのローマ字も、思い出しながら書きました。 私も主人も海外旅行はほぼ初心者ですので、いろいろともっと慎重になるべきでした。気をつけます。 ありがとうございました!

私もやりましたが......

041
KENJI
私の名前は仮にKENJIとしておきます。 航空会社でマイレージが始まった頃マイレージに入会。 我々の年代ではローマ字表記でJを使うことはなく、 Zでした。従ってKENZIとなります。 航空会社のカードにはKENZIの名前が刻印されました。 二年ぐらい前に初めての海外旅行。 パスポートを手に入れる前に大手の航空会社でインターネット限定格安のドイツ行き航空券を購入。 マイレージの会員番号で登録なのでそのままKENZIで登録。 無事ドイツ往復のチケットを購入。 それからパスポートの申請をしたのですが.. 申請書の例に じはJI と書くようにとのこと。 何も考えず、KENJI と書いて申請。 後日朝目が覚めたと同時に、『マイレージと名前が違う!!!』閃き 慌てて航空会社に連絡。 事情を話すと航空会社の担当の方『しばらくお待ちください』 しばらくして『今回に限りキャンセル可能とさせて頂きます。キャンセル後もう一度チケットを購入してください。』 ついでに正しい名前でカードも発行して頂いて、一件落着。 もう一つありがたかったのは、最初に買ったときよりも安くなっていたこと。 いやはや焦りました。

私もやっちゃった

041
海外小町
とりあえず、変更できてよかったですね。 私がやった失敗は、日本に子連れで里帰りした時(7,8年前)。 私は海外小町で、子供の苗字は日本の戸籍ではお母さんの苗字 イタリア国内ではお父さんの苗字になります。 普段はイタリアで生活してますので、チケットを購入する際は 何の疑いもなくイタリア名で、しかしパスポートは日本国のもの で出発・・・ チェックインのとき”子供の苗字がチケットとパスポートで違う から出発できませんよ”と言われ背筋が凍り、冷や汗が出ました。 運よく旦那が見送りに来ていてことの事情を説明し、私も万が一の 為にと結婚証明やら家族証明やら戸籍謄本やら持っていたのと、 寛大な(いいかげんな)イタリア人の空港責任者によって無事 出国。いい勉強になりました。もうしません!

パスポートとクレカは合っていますよね?

041
Mii
主の場合とちょっと違いますが。 かつて米国で高額物品をクレジットカードで購入しようとした際、証明のためにパスポートを提示した人がいます。 〇〇宗一さん(仮名)ですが、カードはSOICHIで登録していたのですが、パスポートはSOHICHIにしていました。 SOICHIでは「ソイチ」と読めるので、Hが使えるようになった際にSOHICHIに変更したそうです。 (それでもソヒチとも読めるのですけどね) それで、買い物をしたときにカードとパスポートの表記が違うので、(融通がきかずに)受け付けてもらえず却下されたそうです。 ご注意あれ。

気にする必要はない

041
駐在員
海外で住んでいて、現地の人に手配を依頼していると、 姓名が逆で予約されてしまうことが度々あります。 でもまったくもって問題無いですよ。 マイレージ登録もANAに問い合わせしたら、 大丈夫と連絡をもらいました。 システム上、事後登録などができなかったので、すべて書類申請でしたけど。 こんなこと、気にする必要も無いですが、少し心配ですよね。 まあ、それを手柄をあげたかのように、こき下ろすレスも心配ですね。

自己責任

041
きりん
新たに座席確保が出来て良かったですね. トピ主さんも反省されているようなので,今後是非気をつけてください. 絶対に間違って書いてはダメな部分があるんですよね.パスポートとチケットのつづりはその一つでしょう.そんなことは「名字欄に自分の名字を書いてください(他人のはダメです)」というくらい常識的なことだと思います. パスポートのコピーはダブルチェックであり,本来なら本人が責任を持つ話です. 席の確保の「アテンダントさんが調整してくれるはず」という話は,場合によってはツアー以外の人に迷惑をかけます.当日カウンターで手続きを行っている前に座席指定している人もいるんですよ(私もそうします).当日のカウンターで,それがダメなら機内でお願いすればいい,ってツアー客でしゃべっている人をしばしば見ますけど飛行機はツアー客だけのものではありません.いい加減な情報を信じる人が増えて,ごねる人が増加するので困ります.

大変ですね。。。

😢
えみこ
う~ん・・・あまりいいご回答でなくてごめんなさい。 私は表記違いで航空券を取り直したことがあります。 しかも海外のLCCで、1名の記載が間違っていただけで、同時に予約していた全員をキャンセルするしかありませんでした(普通こんなことはありえないのですが、英語でメールしても電話しても、先方のカスタマーセンターに繋がらず、ネット上からキャンセルして取り直す以外方法が見つからなかったのです)。 ですので・・・ ・予約を取り直しになる可能性がある ⇒基本的に取り直しと考えた方がいいと思います(つまり一度キャンセルして取り直す) ・すでにツアーはいっぱいなのでキャンセル待ちに移動になる可能性がある ⇒ツアーが満席なら、キャンセル待ちの可能性はありますよね ・60日前予約で、飛行機の座席が近くになる特典が無理になるかもしれない ⇒ツアーの特典なら確かに無理かも。 でも近くの席が良いなら、旅行当日なるべく早めに空港に行って旅行会社カウンターでチケットもらって、早くチェックインすればいいんですよ~隣に座れる可能性は高くなります。

やることが逆なんじゃないの?

💡
ミネルヴアの梟
間違ったパスポート申請時のローマ字表記に旅行会社の予約を合わせるんではなく、パスポート申請センターに事情を話して変更してもらうか、再申請すべきなのではないですか? パスポートは最強の身分証明書なので、その名前の表記が間違っているとクレジットカード等全てをその間違えに合わせないといけなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧