本文へ

姉妹兄弟と疎遠したその後は・・・

レス6
(トピ主 1
🐤
ルイ
ひと
疎遠したと言っても親の問題や親戚など 色んなしがらみがあると思いますが・・・ 絶縁と言っても戸籍上はつながりがあるわけで・・・。 例えば、疎遠している家族が病に倒れたり入院など、 そのような請求とか手続きはこちらに来たりはするのでしょうか・・・。 断固して『絶縁しましたから!!こちらには連絡しないでください!』と 言い放っても本人に支払い能力がなければ、身内が支払わなければならないんでしょうか・・・。 疎遠したと自分の中で決めていても向こうが連絡先を知っている限り、 本当に困ればすがってくると思いますが・・・。 私たちの生活が脅かされては疎遠・絶縁した意味がありません・・・。 ちなみに私は3姉妹の長女で既婚者(子2人)の4人家族 次女は独身実家暮らし(←不仲) 三女も既婚者(子2人)(←ほどよい距離) 次女は最近、プライベート・仕事の事で悩み心が病んでしまいました。 立ち直らせようと私なりに気遣いをしました。 散々振り回されたあげく逆切れされたので、私の力ではどうにもならないし、二度と心配するものか勝手にやってくれ!!と疎遠にする事に 私の中で決めました・・・。 私から離れても妹は同じ認識でいるかは分かりません・・・。 正直、将来的にも経済的にも妹の面倒まで見られません!! 母は他人と思って付き合えばいいのよ・・・・と。 三女は悩み聞いてあげるのもそんな深入りしなくて良かったんじゃない・・・と。 両親はそんな妹を腫れ物を触る扱いです・・・。

ランキング

レス

多分、大丈夫じゃない?

041
ケイト
確かにいざって時は役所が徹底的に調べ上げればトピ主さんの身元が判明して請求等あるのかもしれませんが、基本は別世帯になりました。 既婚者であるトピ主さんならそれが可能なわけで、断固拒否すれば、後は妹さん自身が生活保護なりの申請を受けて自分自身でやっていくしか無いのでは? 多分、言われる時はかなり言われるだろうけど、こちらは絶縁したつもりだといった主張を押し通せば良いんですよ。

兄と疎遠です。

041
ちょるる
兄と私は母親を介して子供の頃から確執があり、両親の離婚後に母と兄から絶縁宣言されました。 それから10年、母方の祖父がなくなったのをきっかけに絶縁から疎遠になりました。 今後もし彼等から、援助等の申し込みや入院などの手続きの申し込みがあっても、断固拒否すると決めております。 実際、母の入院の際に入院先の病院から保証人の件で連絡が入りましたが、事情をお話ししお断りをしました。その病院では、入院の際に保証人にならなければ、請求が回ってくる事はないと言われていましたよ。 病院によって違うとは思いますが。 トピ主さんは、現状、両親も他の姉妹もいらっしゃるようですし心配する必要はないのでは? それに、トピ主さんのケースは病に無理解なご自身が招いた結果ですよね。心の病を立ち直らせる気遣いって何ですか?叱咤激励でもしたのではないですか? 振り回されたのはトピ主さんではなく、病気の妹さんだと思います。 妹さんの為にも、どうぞこのまま疎遠でいてあげて下さい。

絶縁しているし金はないから払えません。

041
kentarou
疎遠している家族が病に倒れたり入院など、そのような請求とか手続きはこちらに来たりはすることはありえることです。そのときは「絶縁しているし金はないから払えません。」といっておけばいいと思います。

寂しい人。

041
まる
アナタは十分恵まれていると思います。御両親も居て、ご結婚されて、お子様もいらっしゃる、それなりに子育てや生活は大切でしょうが、皆同じです。贅沢な、お悩みですね。正直、妹さんもきっとアナタと同じ様に思っていますよ。面倒な姉だと。しかし、家族が『疎遠』になるなんて、今時珍しく無いでしょうが、寂しいですね。御両親は何故、妹さんに腫れ物に触る扱いなのでしょうか?もしかすると、トピ主さんの方が、腫れ物に触る様な扱いをしなければならない方の様に思ってしまいます。

まる

041
その程度で
何か、トピ主さんの文章を読んでいると腹が立ちます。申し訳無いですが、妹さんの事よりも トピ主さんって『自己愛の強い人』に感じました。 結局、自分自身が一番、可愛いのです。御実家に両親と同居されている妹さんはお仕事されいるみたいですが、姉として何が不満なのでしょうか? 姉妹、兄弟の心配より、 アナタ自身の御心配をなさった方が良いのでは? 妹さんの面倒なんて見れない!と言う前にアナタ自身はどうなんですか?ご自分の感情で疎遠されたにしても、アナタは1人で大きくなった訳では無いのですよ。

トピ主です。

🐤
ルイ トピ主
レスしていただいた方・・・、ご意見ありがとうございます。 真摯に受け止めております。 確かに最初のトピを見ただけでは自己愛が強い!と感じれると思うし、 勝手な姉だ!と見れますよね・・・。 ここまでの経緯を少しお話しますと、発端は長くお付き合いしていた彼氏に 二股をかけられていたとの事。数年前から彼が前妻の子供に泣きつかれ鬱を発症して彼を立ち直らせようと寄り添ったあげくの裏切りだったそう・・。 その頃から仕事にも人間関係に亀裂が入り、 (そんな彼に寄り添っていた為か妹の精神状態も崩れていたのだと推測します。)仕事も退職し、実家には八つ当たり的な感じで・・・。 そんな妹を見かねて話を聞いてあげたり、私にはけ口吐いてスッキリすれば 少しは楽になるだろうと、出来るだけ寄り添っていました。 その時点でようすはおかしいと思っていたので、無理強いはしないでゆっくりやればいいよ!と出来るだけ寄り添っていたのです・・・。 両親は次女だけ結婚出来てないからが発端で気を使ってるようです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧