成人済の4姉妹の末っ子です。
私の姉妹は長女、次女(双子姉)、三女(双子妹)、四女(私)で、絶縁したいと思っているのは次女と三女の双子と父と絶縁したいと思っています。
ことのきっかけは去年くらいから。母が病気になって、この前亡くなりました。私は二県ほど離れた遠方で一人暮らしをしていたのですが、母の見舞いやら何やら三女にほぼ任せていました。前述しましたが、思い通りにならないと切れるその1なので、声かけづらい雰囲気も出されて、言えませんでした。
連絡もろくにしなかったですし。でも、先月葬式で母の死に顔を見た時、何もしてなかったなぁと後悔しました。自宅に戻る送りの車中で、そりゃあ、もう責められましたよ。責められるのは、まだ分かります。自分の非もあるから。でも、問題はこの発言。
『あんた、母の死に何も思わないのか!?』
です。こんな事、言っていいもんですか?
そして、しばらく経って、あんな事を言われた手前、三女に電話すらしなかったら、今度は次女から電話が。次女も三女のサポートしてた立場なので、こちらからも責められました。
『どうして三女に連絡しないの?』
連絡しない理由を幾らかオブラートに包んで伝えたら、キレられて。
『キレさせてるのはあんたでしょ!?それにそんな日常的にキレてない!』
いや、昔っから結構キレてました、次女。
そして、今度は父。今度法事の予定を全然教えてくれないと三女に愚痴ったらしく、それを聞いた長女が教えてくれて連絡しました。そしたら、そしたで父が電話して来て。
『そんな事するなら今度の法事には帰って来なくていい!』
と一方的に言って電話ガチャリ。
それで、一気に三人に対して冷めてしまいました。もう、自分は三人がなんと言おうが実家に帰らないつもりでいます。