この数ヶ月で、何度聞いたかしら?
『はるちゃんちは、お父さん一人の稼ぎじゃ大変だね。』
お義父様、確かに実家の母は完治は望めない病で莫大な治療費がかかっておりますが、その治療費を捻出できているのは節約家の母がこつこつ貯金をしたおかげです。
そりゃ、父は薄給ですしお金になるような土地も持っていませんけど、世間はそんなものでしてよ。家のローンが無いだけありがたいですわ。
『里帰りして、泊まる場所あるの?』
お義父様、実家は確かにボロ屋ですけど、寝泊りするスペースぐらい確保できますわ。
『今、何グラム?2500未満だとガラスの中入れられちゃうから、目が悪くなるんだよ。』
エコーで推定体重がわかるなんて、よくご存知でしたね。夫も気にしていないのに、お義父様に会うたびに聞かれるとは意外でしたわ。
でもごめんなさい、嫁は『なるようにしかならない主義』なので、命があればよいのです。
『はるちゃんは母乳で育てるの?胸大きいから、母乳よくでそうだよね。』
軽くセクハラと思ってよろしいですか?
あと、胸の大小は母乳の出に関係ないといわれますけど・・・。
『実家の方がやっぱり気楽?』
よく実家に来ている実娘に聞いてみたらいかがでしょう?
あなたの娘よりは、実家に顔出していないと思うのですが・・・。
母の体調が悪い時ぐらい、手伝いに行ってはいけませんか?
『旦那の稼ぎが悪くて、働かなきゃいけないから大変でしょう。』
すみません。あなたの息子の悪口に同意できるほど、まだ図太くないのです。
ああ・・・、色々と他の嫁の悪口とか、私の実家についての細かいことを聞いてくださってありがとうございます。
どれも答えに困りますわ。
男の癖に細かい男。無神経な質問ばかりする男。と思ってしまう悪い嫁でごめんなさいお義父様。