本文へ

お義父様へ(独り言・駄)

レス12
(トピ主 1
041
はる
ひと
この数ヶ月で、何度聞いたかしら? 『はるちゃんちは、お父さん一人の稼ぎじゃ大変だね。』 お義父様、確かに実家の母は完治は望めない病で莫大な治療費がかかっておりますが、その治療費を捻出できているのは節約家の母がこつこつ貯金をしたおかげです。 そりゃ、父は薄給ですしお金になるような土地も持っていませんけど、世間はそんなものでしてよ。家のローンが無いだけありがたいですわ。 『里帰りして、泊まる場所あるの?』 お義父様、実家は確かにボロ屋ですけど、寝泊りするスペースぐらい確保できますわ。 『今、何グラム?2500未満だとガラスの中入れられちゃうから、目が悪くなるんだよ。』 エコーで推定体重がわかるなんて、よくご存知でしたね。夫も気にしていないのに、お義父様に会うたびに聞かれるとは意外でしたわ。 でもごめんなさい、嫁は『なるようにしかならない主義』なので、命があればよいのです。 『はるちゃんは母乳で育てるの?胸大きいから、母乳よくでそうだよね。』 軽くセクハラと思ってよろしいですか? あと、胸の大小は母乳の出に関係ないといわれますけど・・・。 『実家の方がやっぱり気楽?』 よく実家に来ている実娘に聞いてみたらいかがでしょう? あなたの娘よりは、実家に顔出していないと思うのですが・・・。 母の体調が悪い時ぐらい、手伝いに行ってはいけませんか? 『旦那の稼ぎが悪くて、働かなきゃいけないから大変でしょう。』 すみません。あなたの息子の悪口に同意できるほど、まだ図太くないのです。 ああ・・・、色々と他の嫁の悪口とか、私の実家についての細かいことを聞いてくださってありがとうございます。 どれも答えに困りますわ。 男の癖に細かい男。無神経な質問ばかりする男。と思ってしまう悪い嫁でごめんなさいお義父様。

ランキング

レス

嫌な男!女々しいとはこのことです。

😠
舅だああ
 同性の同じ孫がいる舅として、代わりに謝ります。全くちいせえ男ですね。多分仕事も大して出来なかったでしょうね。でも、大企業で、なんとか生きてきたのでしょうか。男として軽蔑します。  私は嫁さんと、その実家のことは褒めることはあってもけなすことは絶対に無いです。こないだなんか、先に酔って寝てしまった息子はほっておいて、嫁さんの酒盛りしちった(笑)もちろん、酒のツマミは私が作りましたよ。

頑張って

041
なおこ
はるさん、ユーモアのある方ですね。 笑えました しかし、義父さんはとんでもないですね。 同じような立場だった私の話を聞いてください。 同様に細かい失礼な義父でしたが、内心「かわいそうなヤツ」と思って長年円満にお付き合いしてきました。 定年になって暇になって、部下もいなくなって 誰かに威張りたいんだろうなと我慢してきました。 私はこちらが誠意を持って接すればいつか通じると 思っておりましたが、義父には通じませんでした。 それどころか、何を言っても「いいすぎじゃないですか」ぐらいしか言い返してこない私を侮ったのか、ますます失礼度を増してきました。 結果、丸1年半、疎遠状態になってます。 どんなに失礼なことを言われても、腰の重い夫を 「そろそろ義理の実家に行かない?」と誘って1ヶ月に1回は 会っていたのに、私が何も言わないと訪問予定が立ちません。 「最近、どうしてこないんだ」と電話で文句を言われますが、そうですか?忙しくてと返すだけです。 我慢もほどほどに、調子にのせないで、たまにはドカンと爆発したほうがいいですよ。 お互いのために。

笑えた

🎶
あんこら
トピ主さんって同居なの? シュールな語り口で笑えました。 うちは舅と同居なんですが、同居し始めた頃は内心でトピ主さんのようにつぶやいていました。 今や「うるさい!くそじじぃ!」と反抗しては「出たな、鬼嫁っ!」と言い返されていますが(笑) ご近所でしたらお茶でもしながらトピ主さんの『語り』を聞きたいなって思いました。 あまりストレスを溜めませんように!

お義父さまのために

041
まりこん
私もお義父さまのために霊園購入しようと思ってパンフ集めてきましたよと言って見せましょう。 すでにお墓をお持ちならそろそろ戒名きめておきましょうと言って色々案を出す。 はるさんがんばれ!

それのどこが嫌みなのかわからない

041
戸惑う隣人
トピ主さんの対人関係のスキルが低い、または義理の父のあらさがしをしながら見ているかだと思います。 何でもそんなふうに、ひねくれた嫌みな見方をするの? 普通に返せばいいだけでしょ? もしかして会社勤めとかしたことがないとか? あまりに幼稚すぎますよ。

はるさん寛大

041
ららら
私50代前半「義母」です 30数年前初めて彼父(義父)に会った時 「どこの馬の骨だかわからない女連れてきて」 と言われ亡くなるまで(3年前)頭の隅から消せませんでした 今なら「どこの馬の骨だか分からないのはお互い様」と 突っ込めるのに・・ はるさんは素敵な方です 「突っ込み」がとても品が良いいです 私の夫が息子の妻にそんな「暴言」はいたら 「教育的指導」必至です

笑っちゃいました

041
なんとも素敵な駄トピです。 私は逆立場ですが肝に銘じておきます。 このトピを主夫さんに見せたとしたら 大笑いと感謝をし考えてくれる夫さんであることを祈ります。 そうならもっと主さんを好きになるでしょうね。 (既にそうかもしれませんが) 又、(期待してるわけではないですが)面白い話があれば、新たな駄トピで紹介下さい。

ちがうのよ

🐶
とりあえず
とぴ主さんは玉の輿にのられたのよ。 うらやましいですわ。 こういうすっとぼけた坊ちゃんじいちゃんって面白いですよね。ぶつぶつ言っててかわいいけど、デリカシーないね。

男っていうものは・・・

041
ジイサン
男は、自分以外の男はすべてライバルで対抗意識があるのです。 主さんの親よりおれの方が稼ぎがある。おれの方が広い家に住んでいる。 息子よりおれの方が稼ぎがいい・・・ しかし悲しいかな、いくら頑張っても嫁の実親や嫁の夫のような親密な関係にはなれない。 だから嫁親や息子を貶して優越感を保とうとしているのです。 男は「おれが一番」でなければ納得しないのです。

お察しします

041
うなずきトリオ
>『実家の方がやっぱり気楽?』 >よく実家に来ている実娘に聞いてみたらいかがでしょう? 個人的には、これがバカ受け! わかるわ~。 いますよね、男性なのに口数多い人。 単に口数多いのはまだいいのですが、マイナス方向から見たような言い方をする人もいますね。 トピ主さんの実家については、「お母さんの病気の具合どう?」の一言ぐらいで事足りる気がしますが。 私も細かい男性は苦手です。トピ主さんは悪くなく、普通のお嫁さんだと思いますよ。

トピ主です

041
はる トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 夫や、実家に愚痴っても嫌な思いをさせるだけですので、ついこちらに吐き出してしまいました。 聞き流せばいいようなことなんでしょうが、この不躾な言葉の数々、なぜか私と二人きりの時に言い出されるので本当に答えに困ります。 はっきり本音を言ったら、喧嘩になることが目に見えておりますし、本人は世間話の範疇と捉えているようですので。 同居ではありませんが、近居なので今後を考えると波風を立てるつもりはなく、かといって同意もしづらい発言です。 本音で返している兄嫁は、すっかり義父の悪口の的にされ『あいつは人の気持ちを考えて話さないから話しづらい。』と言われています。 ・・・苦笑いしかできません。 夫の気が付かないところを気にしてくれたり、良い義父でもあるので、片目をつぶるしかありませんね。 私が気にしすぎ?と思うこともありますが、義父母の立場の方々にも共感していただけて気持ちが軽くなりました。 お一人ずつの御礼が出来ず申し訳ありませんが、 本当にありがとうございます。

義父はトビヌシが好き

041
東京異次元空洞
義父さんがトビヌシ夫の悪口をいう。 これは義父がトビヌシ夫と自分を比較して嬉々としている可能性があります。義父はトビヌシが好きなんでないかな? 滝沢馬琴のように息子の嫁と親密になる者も歴史上いました。 中学生くらいの子が好きな子に必死にアピールする際、比較話をよくしますよね。同じかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧