どうしても手に入れたい「エプロン」があります。
が、何年も前に生産終了したと思われ、かなり探しましたがどこにも在庫がありません(泣)。
そこで、画像を参考に自分で作ろう!と無謀にも思いたちました。
麻の超シンプルなエプロンなので、本体はオーダーで作成できるかもしれないのですが(ミシン苦手で自作できません・・)そこにプリントされているイラストが問題です。
プリントやハンコは価格や仕上がりの面で難しそうなので、刺繍にしたらどうかと思いました。
この場合、どのようなことに注意して作れば、美しく仕上がるのか知りたいのです。
詳細は以下になります。
・リネン100%の麻のエプロン。生地は厚くもなく薄くもなく・・を選ぶつもり。
・ちなみに形は膝がかくれるくらいのカフェエプロン(ギャルソンエプロン)
・イラストは、簡単に言うと、長い茎に小さな葉っぱが沢山ついてるもの。
特に葉っぱ部分は塗りつぶす感じになると思います。
・少しでも元々のプリントの雰囲気を出す為に、刺繍部分はあまり立体的にしたくない。
布地の選び方、糸の選び方、ステッチの選びかたなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
裁縫はボタン付けとツギあて位しか経験ありませんが、チクチクと精密に作業していくのは苦にならないです。
目下、エプロン探しでちょっと疲れてしまいましたが、後日刺繍の本なども見てみようと思います。よろしくお願いします!