本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 刺繍やお裁縫にくわしい方、教えて下さい(初心者)

刺繍やお裁縫にくわしい方、教えて下さい(初心者)

レス8
(トピ主 1
🐤
ガスパール
話題
どうしても手に入れたい「エプロン」があります。
が、何年も前に生産終了したと思われ、かなり探しましたがどこにも在庫がありません(泣)。

そこで、画像を参考に自分で作ろう!と無謀にも思いたちました。
麻の超シンプルなエプロンなので、本体はオーダーで作成できるかもしれないのですが(ミシン苦手で自作できません・・)そこにプリントされているイラストが問題です。

プリントやハンコは価格や仕上がりの面で難しそうなので、刺繍にしたらどうかと思いました。
この場合、どのようなことに注意して作れば、美しく仕上がるのか知りたいのです。
詳細は以下になります。

・リネン100%の麻のエプロン。生地は厚くもなく薄くもなく・・を選ぶつもり。
・ちなみに形は膝がかくれるくらいのカフェエプロン(ギャルソンエプロン)
・イラストは、簡単に言うと、長い茎に小さな葉っぱが沢山ついてるもの。
 特に葉っぱ部分は塗りつぶす感じになると思います。
・少しでも元々のプリントの雰囲気を出す為に、刺繍部分はあまり立体的にしたくない。

布地の選び方、糸の選び方、ステッチの選びかたなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
裁縫はボタン付けとツギあて位しか経験ありませんが、チクチクと精密に作業していくのは苦にならないです。
目下、エプロン探しでちょっと疲れてしまいましたが、後日刺繍の本なども見てみようと思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

リネンは洗う度に縮みます

041
米粉
エプロンってしょっちゅう洗いますよね? リネンはとても縮む繊維です。 作る前に水に浸してある程度縮ませても、洗う度に縮むので、私的には刺繍はあまりお薦め出来ません。 せっかく苦労して刺繍しても何度か洗ったらデザイン的に台無しになる可能性があります。 最近は布用絵の具やペンが売られてます。 それで書くのはダメなのでしょうか? もともとデザインがプリントされたものが良かったのでしょう? 刺繍よりその方がデザイン的に近いし簡単な気がします。 何度も洗えば多少薄く成るかもしれませんが、布用絵の具を買ってあったら上から書き加えて補整できますしね。

ステンシルはどうですか?

🙂
頑張れ
ステンシル、面白そうですよ(無責任なようですが、まだ手を出したことはありません)。 刺繍は失敗してもやり直しがきくので気楽に挑戦できそうですよね。ミシンもそんなに毛嫌いせずに挑戦すれば楽しいのに…。何枚か作ってみたらコツもつかめると思いますよ。売り物にするわけじゃないのだから(自分用ですよね?)、そんなに構えずにやってみたらいいのになぁ…なんて、大きなお世話ですね。 葉っぱの模様だったら、基本的な刺繍の本に出てると思います。サテンステッチでしょうか。ネット上に動画もあるようなので、見てみてはいかがでしょう。

プリント

041
まか
厚紙で型紙作ってステンシル、布用絵の具ってセットで千円しなかったような、それに百均にないですかね?

刺繍、大変じゃない???

🙂
ちくちく
ハンコがダメな理由は仕上がり?価格??? ハンコが楽そうだなぁ、と思ったのですが。 刺繍、初心者さんぽいようですが、ハードルが高いかなと思いました。 まず、時間がかかる。 慣れないと、仕上がりもキレイじゃないし、 枠を外してみたら、布がつれてゆがんでいたり。。。 ステンシル、ご存知ですか? 刺繍でイラストを起こすことができるのであれば、ステンシルの型をご自分でも作れそうです。 刺繍よりも、プリントに近いため、厚みなどもでないですし。

刺繍は

🙂
ぴあこ
 エプロンだと、お洗濯回数も多くなるので どうでしょうね~  模様は、うろ覚えですか? ネットで画像を見られるなら、布に描いて染める事ができる、マーカー、絵の具、クレヨンが有りますよ。  そめーるだったかな?

たしかに・・・

🐤
ガスパール トピ主
縮みますね、リネンは。そのことを忘れていました。 刺繍にこだわっているわけでは全然ないので、代替案を出して下さったみなさま、ありがとうございます! トピを投稿したあとも、色々頭の中で考えておりましたが、まさに「布に描けるペンがあったような!」と閃いていたところです。そして、その方が現物により近くなると思います。 画像を印刷→拡大コピー→原画を布へ下書き(どうやって写そう・・)→本番 というところでしょうか。手が震えそうです。 ステンシルも面白そうですね。でも少し難しそうかな? ミシンは、家庭科の頃から苦手意識があるのですが、簡単な服なんかが縫えたら楽しいだろうなあ、という気持ちは常々もっております。 このトピでおわかりかもしれませんが、自分の好みに合うものが欲しい!という気持ちが強いので、好きな生地で手作りできたらいいな~と思いますね。 にしても、作ってまで欲しいと思ったのは初めてです(照)

生地は何色ですか?

🐱
茶トラ11キロ
薄い色なら次の方法をおすすめします。 原画を拡大コピーして、大きさを決める。 線が細かったら、ネームペンなどで太く描く。 エプロンの「裏側」に、絵を書く部分に透明なガムテープを貼っていく。1センチ位重ねて貼り、書く部分に全部貼る。 絵を裏返しに貼る 白や薄い黄色なら生地が透けて絵の線が見える、それをなぞる。 透けて見えない時は、電気スタンドをひっくり返して、その上にプラスチック板を載せ、後ろから光があたった状態でなぞる。 我が家の場合は、無地のTシャツに我が家のにゃんこを描いて楽しんでいます。 言葉で説明するって難しいですね。わかりますか?

追加

🐱
茶トラ11キロ
エプロンにいきなり描かないで、別布で1回練習したほうがいいかも。 ガムテープはしっかりくっつけて下さい。はがす時はゆっくりと。 描き終わったら、アイロンがけを忘れずに。 アイロンがけを忘れたら、色が取れて薄くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧