本文へ

小学生の食事の躾どの程度?

レス7
(トピ主 1
041
koko
子供
こんにちは。9歳の一人娘を持つkokoと申します。 子供の食事中作法を躾けるのに苦労しています。 作法といっても、極々基本的な事ばかりです。 子供は好き嫌いもあまりなく、食欲旺盛でなによりニコニコおいしそうに食べてくれます。 作法と言ってもごく基本的な、 ・汁もの右、ご飯左などの器の配置 ・左手を下げない、そっと添える ・茶碗は持って食べる ・糸底の指をそろえて伸ばす ・箸置きに必ずもどす ・箸置きから取る時戻すときの手順 ・背筋を伸ばす ・髪はまとめて食事中触らない これらを毎日のように言っているのに定着せず、分かってる!と険悪になります。私も丁度、低学年の頃親に煩く言われ食事が楽しくなかった思い出があります。 世の中、女性ではひどい食べ方の人はそんなにいないし、年頃になったら自分で注意するものなのかも、食事中細かく注意されて楽しめないのは良くないのか?悩んでます。 一人っ子なので今の小学生はどの程度なのかも分かりません。 よく喋る子ですが口の中に入れたまま喋るとか立ち歩きとかはありません。

ランキング

レス

厳しい食事の躾

041
kentarou
厳しい食事の躾だと思ったけど、好き嫌いがないのは素晴らしいですね。私は子供のときに嫌いなものを無理に食べさせられた経験あるので、嫌いなものがでても我慢して食べます。こういう経験がないと一生「嫌いだから食べない」というわがままな人間になってしまいますね。

トピ主の子供の頃はどうでした?

🐱
neko
自分は親には、 姿勢を正しくする(背筋を伸ばす) 箸の持ち方(箸同士で食べ物の渡すの禁止) よく噛んで食べる 好き嫌いしない テレビ見ながら食べない 飲み込んでから話す 位ですかね、箸の置き方等までは言われませんでしたね。 家庭それぞれあると思いますけど、子供時代はうるさいなーって誰しも思っていて 大人になってからあの頃言われてたっけなぁと思い出すのだと思いますけどね。 何も言わないよりはいいと思いますけど、強制しすぎるのもよくないと思います。 出来たら褒めてあげるとか言い方を変えるとかしてみては?

同じです

🎶
usausa
中学生の娘がいます。 本当にごく基本的な事ですよね。我が家はkokoさんのおうちのに加えて 肘を付けない お味噌汁などの汁物以外食器に口をつけない などなど入ってます。他にもあったかな? お箸を持つようになってから少しずつ注意してました。 小学生になると注意すると「うるさいな」という表情をする事もあり、 少々お行儀が悪くても楽しく食事した方がいいのかと迷う時もありましたが やはり親だからとしつこく注意していたのを思い出します。 娘には「食事は皆できれいに美味しく頂くもの。お行儀が悪ければその場の 雰囲気を楽しめないでしょう。悪い癖を正すのは本当に大変な事だから 正しい癖を最初に付けておかないと大きくなってからあなたが苦労するのよ。」 と繰り返し言い聞かせました。 今はたまに背中が丸くなっているときがありますがほぼ大丈夫です。 もちろん背中が丸くなっている時には今でも「お背中ピンでしょ!」 と注意しています。 お互いに頑張りましょうね。

我が家では

041
アロマ
旦那が小さい時に食事の躾が厳しかったけど、今では両親に感謝してるみたいです。 子供達は男の子ですが、やっぱり基本的な躾ですよ。 茶碗は持って食べる、正座して食べる、食事中にテレビはつけない、食べてる最中は喋らない、テーブルに肘をつかない(立て肘?)位かな。 ただ厳し過ぎて旦那はよく次男を泣かせてます。次男がよく肘をつけて食べるので何回も注意してるのですが治らず、旦那の怒声が響きます。 あまり厳し過ぎてもいけないし、甘やかしてもいけないし難しいですね。

1つずつにしてみては?

ままごりら。
ご自分で順番をきめ、 1つクリアしたら次・・・と段階を踏めばよいのでは? 一度に全部求めても忘れるでしょう。

ありがとうございました

🍴
koko トピ主
確かに一気に言い過ぎていたのかもしれませんね。 一つづつ、自分で選んで直していくのはいいアイデアかもしれません。 少し話はそれますが、幼稚園時代は周りのママも園もお行儀や日常生活の躾を大切にしていたのに、学校に入ると一気に勉強のみになってしまうように感じます。 みなさまありがとうございました

私が言われてたこと

041
めーぷる
 食事中の左手の所在については、気を付けていましたね。たぶん言われていたからでしょう。  そして、左手を気を付けて食べていると、意外と自然に姿勢も良く食べられるものです。  そのほか両親が言っていたことは、同席する相手を不快にしないようなポイントだったように思います。音を立てて食べないとか、寄せ箸とか犬食いとかはダメだよと、見られて相手が強烈に不快を示すであろうことから言われていた気がしますね。  箸置きの件なんてのは、できたら素晴らしいですが、真っ先にすることでもないような気がしますね。順位を決めて順番に伝えていった方がお子さんも楽にマナーに親しんでいけると思います。一度にたくさん頭ごなしでは、嫌になっちゃいますよ。  あと、効果的なのは、第三者に褒められたりすることもプラスになります。綺麗に食べてしっかりしてるわねとか、普段同席していない人から、自分が今まで注意されながらやってきたことを認められるとうれしいものです。また、作法を見ている人がいるんだよというのを知るのも大事。親に言われるだけでは、別にいいじゃんと思いがち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧